Фильмы. Каждый добирает в них то, что ему не хватает в жизни. Мыльные оперы, драмы, комедии, трагедии… Жанров не перечесть. Но есть особая тема, которая и к жанрам то не относится, но актуальность свою не потеряет никогда. Это сюжет о мести главного героя врагам, несправедливо разрушившим его жизнь. И он, одержимый праведным гневом и вооружившись правдой, идет восстанавливать справедливость. И никто не сможет помешать его твердой карающей руке.

Один только граф Монте-Кристо на протяжении 100 лет был экранизирован 11 раз, включая 4 сериала. Ведь как приятно посмаковать желанную, выдержанную в собственном соку сладкую пилюлю мести.

Чувство, знакомое до боли

Кто же он, наш зритель, преданно следящий за нелегкой судьбой главного героя? Это тот, кому месть, ну хотя бы в мыслях, тоже не чужда. Человек, который по себе знает, как это горько, когда тебе не воздали по заслугам и незаслуженно отобрали твое. Предали. В его жизни не обязательно должны были быть события по трагизму схожие с кино, все дело в ощущениях.

Ощущение несправедливости за слово или дело, пусть и не стоившее вам жизни или свободы, достаточно для того, чтобы затаить горькую обиду на годы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет нам источник такого состояния. Все это суть анального вектора.

Обладателю этого типа психики порой бывает сложно избежать появления в сознании обид. Потому что он зорко реагирует на любую несправедливость. А хорошая память складирует все неприятные моменты в ячейках сознания, сохраняя их незабвенными. Обиды могут в большей или меньшей степени завладевать жизнью человека с анальным вектором. Это зависит от его общего психологического состояния и от того, насколько развит был вектор до пубертата.

Избавить подсознание от непосильной ноши самостоятельно мы не способны. Ведь на то оно и подсознание, что повлиять мы на него не в силах. Душа требует мщения. Но к нему, к счастью, тоже прибегают далеко не все. Зато фильмы, в сюжете которых мы через главного героя можем ощутить сладкие мгновения восстановленной справедливости. Такие фильмы становятся нашим спасением от собственных тяжелых состояний. Задумайтесь, насколько часто встречается подобный сюжет, главного героя обидели, отобрали у него что-то (жену, детей, страну), но ОН вернулся и ОТОМСТИЛ! Какая при этом радость у нас, тех, кто любит подобные фильмы. Сами того не понимая, современные режиссеры устраивают своеобразную психотерапию для нас, анальников с некоторыми обидами.

Остыть. Хватит мстить

Обида – чувство настолько едкое, что чем дольше оно сидит в душе, не смытое искренними извинениями, тем больше эту самую душу и разъедает. Сидит час – ничего. Сидит день – начинает рисовать в мыслях образы просящего прощения обидчика. Тревожит вас уже месяц? Тут и до мести недалеко.

Чем дольше человек пребывает в состоянии обиды, тем сложнее ему от нее избавиться, как от застарелого пятна, которое уже ничто не берет. Только с психикой все сложнее. Она начинает распространять обиду с одного человека, непосредственно виновного, на всю группу людей, к которой этот человек относится. Так обида на женщину заставляет ненавидеть всех женщин. Обида на представителя одной профессии заставит негативно воспринимать всех людей, которые в ней работают.

Но всем не отомстишь. И фильмами о мести, хоть и приятно упиваться, но по жизни результаты все равно не очень. Потому что обида – это ступор, застревание в прошлом, которое не дает двигаться дальше и негативно влияет на всю вашу жизнь.

Ведь признайтесь, что самое приятное во время мести? Это дать понять обидчику, что он вам совершенно безразличен, что ваша жизнь прекрасна без него и что вы счастливы. За это самое ощущение независимости от чувства обиды, которое гложет и съедает изнутри, полжизни иногда хочется отдать, лишь бы отпустило, лишь бы действительно стало наплевать.

Если совсем невмоготу, вместо очередного фильма про мстителей мы предлагаем вам попробовать снять все напряжение от скопившихся обида, на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Множество людей, прослушавших его, на собственном опыте подтверждают: это работает.

«Исчезла тяжесть в жизни», — делится своими результатами после прохождения тренинга Ольга Макарова
«Ушла обида, копившаяся годами», — свидетельствует Елена Кудряшова
«До прохождения тренинга мне было очень знакомо состояние обиды. Слезы подступали к глазам ниоткуда. Обида была сильнейшая», — говорит Алия Фазылова

Зарегистрироваться на бесплатный онлайн-тренинг можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Аноним

    Те, у кого полно обид , могут даже не признать это..они на столько с ними слились , сжились . обиды управляют уже всем поведением словами и действиями человека и он не понимает, почему с ним никто не хочет общаться ..почему с ним так тяжело …

      Оставить комментарий