Ирина Маркеева

Ирина Маркеева

С 2006 года я работаю в направлении альтернативного образования школьников. С системно-векторной психологией Юрия Бурлана познакомилась около года назад и использую полученные знания каждый день. Юрий, спасибо огромное. Большой команде портала СВП тоже огромная благодарность. Это такой нужный и важный проект!

Я работаю с родителями школьников, которые хотели бы изменить форму обучения своих детей. Вместо очной формы обучения можно выбрать возможные по закону альтернативные способы: экстернат, семейное образование (это форма подразумевает субвенции, т.е. материальную поддержку от государства), самообразование. Весь переход достаточно стрессовый для семьи и в плане переустройства внутрисемейного уклада под обучение, и в общении с российскими чиновниками.

Наиболее частые причины, толкающие родителей на принятие такого кардинального решения, следующие:

— Ребенок является талантливым в какой-то определенной области и тратит на это большую часть дня. Например, это музыкант, спортсмен, математик, полиглот, танцор, певец.

— Ребенок физически не присутствует в месте своего постоянного обучения. Причиной могут быть, например, регулярные поездки на соревнования, тренировочные сборы.Или ребенок вынужден отправляться в длительные командировки вместе с родителями, живет в недоступном месте, где нет аккредитованных государством образовательных учреждений.

— Ребенок не обучаем на очной форме, частично не обучаем, или качество обучения значительно снижено при обучении в группе. Может быть совсем обратная ситуация: ребенок настолько поглощен обучением, что постоянно опережает группу и вынужден постоянно сдерживать свой познавательный процесс, отчего теряет интерес к обучению.

— Ребенок испытывает серьезные психологические проблемы во взаимодействии с ровесниками или не может создать доброжелательные отношения с учителями. Этому нередко сопутствуют угрозы физическому и/или психологическому здоровью ребенка.

***

Мы привыкли опираться на этику как на повседневную практическую философию, коей она и призвана быть. Мы размышляем о добродетелях и пороках, пытаемся найти ответы на внутренние вопросы. Ищем это в книгах. И как любой здравомыслящий человек, пройдя тропу эволюции мысли в своих поисках, мы очутились в ловушке противоречий, внутренних конфликтов, очутились в тупике.

Этика содержала настолько абстрактные нормы, что конкретный живой человек не умещался в эти рамки. Поэтому достичь предписанного идеала реальный человек не мог. И мы пришли к бесперспективности этики. Этика обрекала себя на невозможность достижения реальных результатов. Она стала чем-то недосягаемым и неосуществимым как для отдельного человека, так и для целого общества.

Но теперь есть Системно-векторная психология Юрия Бурлана — реальный инструмент (а не абстрактный) для понимания и формирования собственной жизни, для понимания других людей, процессов в обществе и мире. Для меня СВП стала важным знанием, которое предоставило мне в пользование систему, то есть целое, состоящее из частей и взаимодействия этих частей. Я увидела явления и процессы нашей действительности взаимосвязанными и взаимообусловленными. В каждом конкретном случае применения системного подхода мы получаем реальный и ощутимый эффект.

Для меня СВП — это средство решения жизненных задач, которые постоянно встают передо мной. Я не только могу объяснить, но и предсказать дальнейшее развитие событий в конкретной ситуации, потому что со знанием СВП это становится очевидным и простым. И это знание может освоить каждый человек, у которого есть вопросы об окружающей нас действительности: что происходит с человеком, что происходит с человечеством, почему я такой, а не другой, почему я чувствую это, а не другое. Каждый может получить ощущение абсолютной сбалансированности, ощутить внутреннее равновесие и наслаждение.

***

На тренинге Юрий Бурлан постоянно говорил, что не надо верить ему на слово, что все выводы можно и нужно проверить наблюдением. И это правда. Анализируя иллюстрации из жизни, вы увидите и наконец поймете, почему так происходит и почему продолжает происходить.

Например, звуковой ребенок. После тренинга СВП очевидно, почему такой ребенок с трудом встает утром, почему первая половина дня для него трудна и любое обучение в это время малоэффективно. И что это не просто его прихоть или неорганизованность – он так устроен. Раньше был выбор и можно было учиться во вторую смену, а сейчас вторых смен для школьников нет.

Поскольку звуковой ребенок с утра заторможен, делается ошибочный вывод о его посредственных способностях. И родителям предлагают перевести его в коррекционный класс для детей со сниженным интеллектом, что совершенно не соответствует реальным возможностям маленького звуковика! Если понимать внутреннее устройство своего ребенка, хотя бы чувствовать его, то можно нормализовать режим жизни звукового ребенка, вывести его из стресса, а значит, значительно повысить его успеваемость.

А если у ребенка зрительный вектор? Да еще и в хорошем состоянии! Это же троглодит познания. Такому все мало, медленно, много лишнего, что замедляет процесс его обучения – он мог бы больше! От него трясет весь класс, потому что он хочет сам решать все задачи, желательно бы устно и быстро, ему надо на все высказать свои гипотезы, предположения, вступить в спор, чтобы в интеллектуальных выяснениях родить истину, разобрать все способы решения. Учителя очень рады таким детям, это бриллианты любознательности. Вот на ком учитель может сосредоточить весь свой интерес, заразить ребенка своей собственной безграничной любовью к предмету. Но мы же находимся в российской действительности, и в классе еще 29 человек. И нужно выслушать всех детей, даже тех которые не хотят высказываться…

Еще одна зарисовка. Часто дети со звуковым вектором страдают от шума в школе, нередко замыкаясь в себе, отстраняясь от происходящего. Некоторые из них в состоянии аффекта бурно требуют тишину, получая психологическую травму и клеймо неадеквата. Благодаря системно-векторной психологии ясно, почему это происходит. Мозг звуковика отторгает шум и крик, пытаясь ограничить дискомфорт, и ребенок уходит в себя, теряет контакт с внешним миром. Автоматически снижается способность к обучению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Удивительные вещи происходят с кожными детьми. Идет контрольная работа по математике. По-русски. Что это значит? Значит, решаем ее, переписывая. Развитый кожник будет стоять против всей системы списывания, требовать чтобы индивидуальный контроль переименовали в общую работу. Это может вылиться в скандал, в потасовку, у учителя почти инфаркт. И кто будет виноват? Конечно, кожный ученик. Директор школы рассудит также – не вмешивайся. Это не все мы переписываем, это ОНИ списывают, они подтасовывают, а мы просто молчаливое большинство.

Мышечные дети с трудом усваивают информацию из книг, даже если прилагаются фотографии и схемы. Им лучше объяснять устно, показывая на примере. При индивидуальном подходе учатся лучше, но при таких же объяснениях на группу материал не усваивается.

Другой пример из жизни. Папа смотрит табель и требует пять по физике. Ребенок понимает: чтобы папе угодить, нужна только оценка пять. Для кожного ребенка это не является мотивом к более ответственной учебе, у него в голове начинают прокручиваться схемы, как получить пять. В результате получаем обучение по форме, а не по сути. То есть неважно, что я знаю, важна циферка в табеле. Ребенок ходит за учителем пару-тройку месяцев, объясняя, что папе нужна пять. Удивительно, но кожный мальчик учителю в коммуникации так приятен, что учитель нередко сдается. При этом не обсуждались ни знания по предмету, ни учебный процесс, ведь главное – угодить папе, чтобы он был доволен.

Еще важная тема: пытка математикой. Благодаря СВП мы знаем, что есть разные виды мышления и интеллекта, и при определенных векторальных сочетаниях математика это удовольствие, а при других — абсолютная невозможность понять эту науку.

Что важно помнить: мы должны обеспечить нашим детям ощущение защищенности и безопасности. Это наша роль — роль взрослых людей. Не всегда это возможно при обучении в школе на очной форме. Такова действительность. Нужно понимать, что если нет защищенности и безопасности, то нет и познания – это два в одном. Не отмахивайтесь от этой темы, не игнорируйте, помогите своему ребенку. Ищите способы, чтобы ребенок не только номинально пребывал в школьном здании, но и мог там учиться. И лучше, если он будет учиться с удовольствием. Если в вашем случае это не так, то помогите ребенку. Это самое важное. И знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана оказывает в этом большую помощь и родителям, и педагогам, и психологам, и, конечно, детям.

Ирина Маркеева, консультант по альтернативному школьному образованию

8 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    «…Каждый может получить ощущение абсолютной сбалансированности, ощутить внутреннее равновесие и наслаждение…» Спасибо, Ирина! Рада, что Вы готовы своими знаниями помогать детям. Чужих детей не бывает, с этим пониманием мы можем правильно относится ко всем.

  • Ольга

    Как кожные дети изворачиваются, чтобы получить именно оценку, а не знания — посмотрите сколько статей в интернете на тему: как списать на ЕГЭ… А ведь это мы, взрослые, детей к этому сподвигаем

  • lubov

    Я кажется нашла то, что искала. От моего внука отказались в частном садике, ему 3,5 года. говорят, что очень умный ребенок, но не идет на контакт ни с воспитательницей, ни с директором садика, не вливается в коллектив, забирает игрушки, дерется, раскидывает вещи других детей, ругается и т.д., не кушает со всеми детьми, не спит. Нет возможности заниматься с ним индивидуально, потому что есть другие дети, которые нуждаются во внимании, согласно программы. Спасибо за ваш материал, которым вы делитесь, пристпупаю к его изучению.

  • Elena Shapoval

    Очень радует тот факт, что на бесплатные лекции по системно-векторной психологии приходит все больше педагогов и психологов! Ведь именно эти люди больше всех влияют на детей. Дети — это не безликая усредненная масса. Сейчас к каждому ребенку необходим индивидуальный подход — как никогда ранее .

  • Татьяна Сарана

    Сейчас рождается всё больше звуковиков, поэтому соглашусь с вами, Елена,по поводу воспитания.

  • Татьяна Колесникова

    «И нужно выслушать всех детей, даже тех которые не хотят высказываться…», ведь за этим молчание, нежеланием стоит многое.

  • иринка

    Ирина какая вы молодец! Как приятно читать отзыв о том, как системный человек может понимать детей настолько, что не каждый родитель на это способен. Спасибо за ваш вклад в наших детей.

  • Александра

    Как я рада, что больше появляется возможности альтернативному образованию. ОДнажды это спасло моего ребенка. И очень рада, что всё больше педагогов проходят тренинг по системно-векторной психологии. Ну а пока нет рядом системных педагогов, мы выбираем альтернативное образование. Очень ждем, но дети растут прямо сейчас. Педагоги, готовые идти навстречу детям, изучать системные знания, где вы?)

Оставить комментарий