Когда сталкиваются два гения, пусть даже живших в разных столетиях, на свет появляется шедевр. Один тонко пронаблюдал и записал переплетения жизненных сценариев, другой точно подобрал актерский состав и создал невероятно пронзительный видеоряд. Александр Николаевич Островский и Эльдар Александрович Рязанов – отцы «Бесприданницы». Её история уже много лет никого не оставляет равнодушным.

Что интересней, книга или фильм?

Литература и кино вместе с момента появления киноискусства. И с того самого мгновения идут споры о том, портит ли экранизация произведение или нет. Есть примеры, когда фильм обесчестил произведение, лишил его души и смысла. А есть экранизации, подарившие маленькой повести бессмертие и любовь многих поколений.

От чего это зависит? Есть ли закономерность? Каким образом литературный шедевр становится киношедевром? До недавнего времени ответа не было. Но теперь разгадка найдена.

Каждый человек – читатель, режиссёр, писатель, актер, – обладает особыми свойствами психики. Легко наблюдаемо, что кто-то быстр в движениях, но не доводит начатое до конца, другой делает медленно, но качественно, третий может плакать по любому поводу и фонтанировать эмоциями, у четвёртого пустой взгляд и космос идей в голове.

Точное попадание в образ и смысл

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана эти особенности называются векторами. Всего их восемь, каждому вектору присущи определённые качества, которые определяют характер, таланты, сексуальность, жизненный сценарий и даже внешность.

Разочарование наступает, когда происходит несовпадение свойств героя произведения и актёра, который его играет. Главный герой – бесстрашный, безудержный, готовый умереть и убить в любую секунду, а играет его сладко-красивый, молодой человек, с масляными глазами. Или недалекую проститутку играет невероятно красивая, чувственная женщина, и мы начинаем романтизировать профессию. Мы всегда чувствуем, когда поворот событий «притянут за уши», и всегда отвечаем глубокими эмоциями при полном попадании в образ и смысл.

«Жестокий романс» занял почётное место в ряду золотого кинофонда благодаря точно подобранному актерскому составу, безупречному видеоряду, и множеству деталей, которые очень интересно рассматривать через призму знаний по системно-векторной психологии.

Жестокий романс

Это я мигом! Я человек гибкий!

– Маменька, куда же вы меня спровадили…

– Так среди своих не нашлось, кто бы взял без денег. Человек он знатный, я документы смотрела…

Кто о чем, а обладатель кожного вектора о деньгах и пользе-выгоде, с первых кадров фильма. А чего ждать? Время не ждёт! Нужно скорее, не упустить, не опоздать, успеть получить. Точнее, отдать дочь замуж. Пусть за опасного ревнивца, зато «сбыла с рук». Князю все-таки – документ имеется.

Кожный вектор – это определённые свойства психики. Плохих векторов не создано, и каждый человек, проявляя свои векторальные качества для социума, обретает счастье и приносит огромную пользу.

Быть первым, преуспеть, добыть, добытое сохранить, создать закон распределения, и рационально все это использовать. Кожному человеку физически больно от пустых трат. Он старается экономить время и ресурсы. Если он это делает для других – создаёт инженерию и законотворчество. Экономит пространство и создаёт мост, экономит силы и создаёт колесо, экономит время и создаёт автомобиль.

Когда начинается экономия для себя, то проявляются обратные свойства экономности – мелочность, жадность. Все вокруг видятся ворами, а в голове рождаются мелкие «схемы» по деньгодобыче, обычно незначительной.

Уж лучше поунижаться смолоду…

Мама Ларисы – как раз такая. Мелкие мельтешащие движения, частый пересчёт денег, для успокоения психического.

Сдачу опять недодала! Знаю я, какие на базаре цены! А поторговаться? Барыню из себя строят…

Опасность такого мировосприятия – экономить по мелкому и проигрывать по крупному. А звоночек уже был. Просто, у кожного человека нет свойства – смотреть назад и накапливать опыт. Письмо от дочери из Монте-Карло тому подтверждение:

А я-то радовалась, за иностранца вышла. А он оказался не иностранец никакой, а шулер. Где ж я возьму 700 рублей? 700 рублей…

И снова не о чувствах дочери, трагедии её положения, а о деньгах.

Обманула, провернула схему с подарком, и забормотала – «Прости, прости меня Господи. Не для себя стараюсь!» – перекрестилась наспех, экономя движение и вперёд к гостям, время не ждёт. «Поворачиваюсь, как вор на ярмарке…»

Воспринимая других людей исключительно через себя, мы искренне говорим: «Вот я бы на твоём месте!» Кожный человек умеет ограничивать себя и других, умеет подчинять и подчиняться. Умеет прогнуться, когда нужно, и понимает значимость ранга. Вот и мама-Огудалова поучает Ларису: «Притворяйся, лги! Эка невидаль в нашем положении. Уж лучше поунижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески».

Умение идти на компромисс, рациональный подход к ресурсам и времени, стремление к пользе и выгоде, создаёт идеальную способность заниматься торговлей. Мена – это тоже изобретение кожного вектора. И успешных в этом деле персонажей в фильме предостаточно.

Да, с деньгами-то можно дела делать!

Сливки местного общества – купцы и дельцы, тоже обладатели кожного вектора. Только им не нужно унижаться и мешочничать. Они успешны и статусны, но ключевики остаются теми же. Деньги, польза, выгода. Несмотря на весь шик, лоск и благородство, в их диалогах смыслово явно проглядывает потребительское отношение и уверенность, что деньги решают все. Ими тоже говорит кожное психическое.

– Всякому товару цена есть. Хоть молод, но лишнего не передам.

– Дорогой бриллиант, дорогой оправы требует.

– И хорошего ювелира.

Они заключают сделки, катаются на пароходах, но так или иначе все разговоры сводятся к Ларисе. К ней непреодолимо влечёт, за неё бодаются лбами, стреляют по дорогим часам – непременному атрибуту кожного человека, и даже играют в «орлянку».

— Ваша взяла. Вам с Ларисой и в Париж лететь. Но я тоже не в убытке, расходов меньше.

Монолог Мокея Парменовича об «огромном содержании, которое заставит даже ярых критиков нравственности замолчать» заслуживает пристального внимания. И все это в окружении цыган, шампанского, разудалых плясок и веселья.

Но самая яркая мужская фигура, конечно же, Сергей Сергеевич Паратов. Он вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны, нам по душе лихие поступки, бесшабашность и щедрость, а с другой – чувствуем обман.

Хоть на край земли, хоть за край!

Есть люди – солнце. Горячие, яркие, они ядро всего, вокруг них вращаются все остальные. Бесстрашные, щедрые, устремлённые вперёд и не ощущающие границ. Это люди с уретральным вектором. Уретральный мужчина – вождь, не по назначению, а по природному рангу. Он – магнит. Его любят женщины, за ним идут мужчины, а сам он готов в любую секунду умереть за любого из них. Пить, так пить, гулять, так гулять, стрелять, так стрелять! Природой для него припасена муза – кожно-зрительная женщина, вдохновительница побед и создательница культуры. Такая, как Лариса.

Уретральные свойства близки каждому из нас, потому что мы – обладатели уникального уретрально-мышечного менталитета. Особенностью менталитета и объясняется стремление прагматичных и рациональных купцов к шику, гонкам на пароходах, весёлых танцах с цыганами, риску и наша симпатия такому поведению.

Кожный вектор, в стремлении быть первым и доминантным, часто копирует поведение вождя. Именно это ярко демонстрирует герой Никиты Михалкова.

Псевдовождь. Форма без содержания.

Он и на пристань на белом коне вскочил, и карету из лужи, не жалея брюк тянул, и палить из пушки в честь себя приказал, и головой рисковал, и кожно-зрительную красавицу покорил, да только вождём не стал. Не помогло даже исполнение песни с уретральным посылом. Кожное психическое не утаишь. По форме иногда был похож, но поступки и слова выдали с потрохами.

– Что такое жаль, я не знаю. Для меня, ничего заветного нету. Увижу выгоду, что угодно продам.

– Я телеграмму получил. Пришлось лететь спасать своё движимое и недвижимое имущество.

– Женюсь! Ну, правда, очень богатая, золотые прииски беру в приданое.

Почему так поступил с Ларисой? Уж очень хотел. Тем более «жизнью нужно пользоваться». Да и как такую не хотеть? Она – ранговая женщина. Её хотят все.

Продолжение читать здесь: http://vestnik-svp.com/2015/12/zhestokij-romans-2/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Эва Болбачан

18 комментариев Оставить комментарий
  • Анастасия Капрелова

    Признаюсь честно, не смотрела, не читала ((
    Так что пока сохраню вашу статью, Эва, в закладки)
    Иначе смысла смотреть фильм не будет.

  • Эва Болбачан

    Анастасия, обязательно посмотрите. Это гениальное произведение и литературы и кино… Я была потрясена насколько системно и точно, в мельчайших деталях показаны особенности психического. Гений Эльдар Рязанов.

  • Аноним

    Анастасия, будет смысл, смотреть фильм и еще какой! Эва разобрала фильм, но не пересказала. Интригу сохранила.
    Эва, мое восхищение! Нигде не заметила ни одной неточности или противоречия с тем, как я сама ощущаю этот фильм и его героев.
    Как ты все тонко подметила и подловила героев на ключевиках)) Чувственно ухватила все смыслы, так точно переданные Островским и воплощенные Михалковым.
    Гениальная статья о гениальном произведении! И больше нечего сказать)))

  • Аноним

    мое восхищение автору!!!

  • Эва Болбачан

    Спасибо большое, что читаете, я даже не ожидала таких откликов….Когда писала, очень хотелось показать изнутри, то, что живёт людьми. Иногда сомневалась смогу ли выдержать такую ответственность, не упрощу ли…

  • Аноним

    Эва, для начала сказано превосходно!!! Ждем продолжения!

  • Виктория Фоменко

    Эва, великолепный системный разбор одного из моих любимых фильмов!
    Теперь по-новому, более отчетливо и понятнее изнутри стали герои бессмертного произведения.
    Трудно оторваться от твоих строк — так изящно пишешь, браво!!! Спасибо огромное за доставленное удовольствие!

  • Елена Шаповал

    Эва, с каким наслаждением прочитала вашу статью — передать не могу! И Островского обожаю, и Рязанова незабвенного, и весь блестящий актерский состав. А романсы какие в фильме! Но главное, конечно, ваш системный разбор — вот все пазл в пазл, у каждой причины своё следствие. Жду второй части с нетерпением! Да, и художественная часть порадовала, и оформление статьи прекрасное! сплошной восторг! ))

  • Галина Некрасова

    Фильм потрясающий, смотрела его много раз. Но каждый раз недоумевала, как, как может быть человек таким бессердечным? Хоть и проговаривал Паратов всё, но всё равно непонятно было. Тренинг всё разъяснил, фильм смотрится теперь совсем иначе. Но, пожалуй, с ещё большим интересом.
    Ваша статья, Эва, — образец для подражания. Спасибо.

  • Аноним

    Эва, жду с нетерпение продолжения! Заворожила!

  • Наталья

    Эва,какая чудесная статья. не оторваться. все разобрано, каждое слово полно смысла и точно отражает суть героев.совершенно по-новому смотришь теперь на персонажей.

  • Оксана

    Как полагаете, а могла быть мама Огудалова развить свой кожный вектор в то время?

  • Елена А

    Оксана, спасибо за интересный вопрос!
    Она могла развить свой кожный вектор до более высокого уровня (в детстве конечно-же, при разумном ограничении со стороны родителей) Но даже, если бы он был развит, она могла снова скатиться в архетип от того стресса, в котором она оказалась. Две дочки на выданье и все без приданного. Нам с высоты нашего времени этого не понять, какая это катастрофа. В такой ситуации кожный вектор ищет выход любым путем, даже «торгуя» своими собственными дочерями.
    Что могло удержать ее от сползания в архетип? Что могло ограничить архетипичную женщину от таких явных проявлений своей недоразвитости? Только одно — культура. Не ее вина, в том, что она такая. Это вина ее окружения, того общества где она живет. Где все продается и покупается. Ведь если б не было «спроса» на девушек, кто б их «продавал»? Невысокий уровень нравственности в ее окружении. Даже развитые кожники, купцы.. посмотрите как они себя ведут.. Доминируют по форме, не по содержанию. В этом фильме вся наша сегодняшняя российская действительность

  • Аноним

    Эвочка, великолепно написано! Как мне нравится этот момент где о векторах — кратко, но наблюдаемо — вах!!! Потом смысл «сплагиатчу» непременно — это очень будет понятно читать для людей без СВП — просто молодчага как повернула!!!

  • Ирина

    Прекрасный системный разбор замечательного произведения Островского, такого знакомого с детства, и теперь, такого понятного изнутри. Спасибо, Эва! С нетерпением жду продолжения.

  • Аноним

    Не по рангу никому Лариса оказалась. Но и ей жизни не было бы с постылым мужем. Благодарна была, что убил.

  • Наталья

    Эвочка, статья потрясающая! Читала с удовольствием. Никогда не смотрела этот фильм, но после прочтения статьи, так захотелось посмотреть…

  • Олег

    Да уж, не перестаю удивляться. Никогда б не подумал что он претворялся уретральником )

Оставить комментарий