Переезд на новую съемную квартиру. Удивительно, но за один день я нашла объявление, договорилась, приехала, посмотрела, влюбилась в дом и подписала договор. Такое счастье!

Вот только через пять минут после подписи начался ад. Всё во мне начало сомневаться, пугаться и рисовать страшные картины будущего. Жилье подозрительно прекрасное и так недорого — почему хозяин так сдает? Он мошенник? Заманивает девушек и домогается? Как я буду оплачивать эту квартиру, вдруг мне не хватит средств, я заболею и умру? Выгонят на улицу, одну, в тапочках. Без денег. На что я буду жить? Кто тут соседи? Может, они пьют и по ночам буянят?

Ужасные сомнения и страшные картины в голове подтачивали уверенность в совершенной сделке. На глазах выступили слезы! Боже, я одна! Мне даже не с кем посоветоваться. Никто мне не поможет. Что же я наделала? В тот момент совершенно забыла, что в телефоне полная книжка контактов друзей, кто радостно поможет, посоветует, подбодрит.

В истерике, а это была именно она, все забывается, голос разума затухает и в теле бьется только ужас — я умру, я не справлюсь, у меня не получится. Эмоции раскачиваются максимально и мгновенно. Только ты наслаждалась эйфорией удачной сделки и тут же тебя закручивает змея тяжелого выматывающего страха и давит, давит, давит до слез, до истерики, до паники и ужаса в душе.

Восторг и паника в одном флаконе. Что это?

Знакома ли вам подобная эмоциональная амплитуда? Этот восторг и бешеное наслаждение жизнью, которые могут смениться внезапной паникой и сомнениями? Если вам знакомы подобные эмоциональные качели, поздравляю — вы особенный человек, наделенный даром проживать жизнь чувственно и эмоционально. Луч солнца может принести ощущения счастья. Шедевры искусства приводят в восторг и трепет. Люди откликаются на вашу улыбку и живые блестящие глаза. Жизнь может быть совершенно прекрасна! Если бы не мучали страхи, паника, сомнения и ужас. Все это составляет дар и проклятие обладателей особенной психики, которая в системно-векторной психологии Юрия Бурлана носит название «зрительный вектор».

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это научное знание, которое точно раскрывает нашу психику и показывает, что есть 8 групп врожденных бессознательных желаний, называемых векторами. Именно обладатели зрительного вектора обладают самой большой эмоциональной амплитудой, от невообразимого ужаса до бесконечной любви и сострадания. Наделенные богатым образным интеллектом и огромным воображением зрительные люди живут ярко и эмоционально.

У людей со зрительным вектором доли мозга, ответственные за обработку визуальной информации в 40 раз более активны, чем у других, их зрение способно отличать тончайшие оттенки цветов. И любой поток информации этими людьми чувствуется намного эмоциональнее, нежели другими.

Жалобно мяучащий котенок на улице сожмет сердце зрительной женщины, и именно она принесет его домой и даже, преодолев свой страх, отобьет от хулиганов, которые его мучали. Сотни других людей могли пройти мимо этой ситуации, но именно зрительный человек остановится, захваченный разрывающим чувством жалости и сострадания.

Фокусы воображения

Одновременно с этими чувствами нам свойственно испытывать жуткое животное чувство страха, будучи одной в квартире, дрожа от ужаса, бежать ночью домой с остановки трамвая, рисовать пугающие картины будущего — это все фокусы зрительный психики, требующей соответствующей реализации.

Таких нас 5 процентов населения, и остальным людям без зрительного вектора не очень понятна наша тонкая душевная организация и повышенная чувствительность. Им действительно кажется, что мы катаемся на американских горках эмоций, и вся наша жизнь идет взахлеб от «Ах как красиво!!!» и тут же «Ой как страшно!» Все страхи, истерики, восторги часто кажутся им надуманными. А ведь природа не просто так наделила нас такой высокой эмоциональностью. Не только для того, чтобы мы изводили себя и окружающих?

Эмоции: дар или проклятие?

Оказывается, да! Есть у нас своя миссия, своя, так сказать, работа. Способность эмоционально проживать каждое мгновение жизни становится даром, если мы ее правильно используем. Что значит правильно? Эмоции могут быть отравой и проклятием, когда мы мучаемся страхами, паниками и сомнениями. И эта же способность испытывать сильные чувства, умение воодушевлять и вдохновлять, может быть настоящим ракетным топливом, мгновенно преодолевающим силу земного тяготения, выводящим тяжеленную ракету в космос.

Так и мы, испытывая сильнейшие эмоции любви, сочувствия, сострадания способны вынести бойца с поля боя, и даже бесстрашно остановить натиск нацистов. Все в наших руках, мы можем вывести свою жизнь на высоту счастья и радости, а не дрожать от страха.

Как превратить свои эмоции из отравы в топливо для ракеты? Через развитие сострадания и сочувствия. Когда мы, зрительные люди, действуем исходя из этих качеств, мы способны горы свернуть. Тогда нам некогда думать только о себе и всеми силами своей души мы вдохновляем других людей и помогаем слабым и беззащитным.

Любовь не оставляет места страхам!

На пике любви и сострадания мы думаем о других, нуждающихся в помощи, наш мозг начинает усиленно искать решение, оставляя только часть энергии на себя. И именно этой части энергии достаточно, чтобы решить свой вопрос. Все, что сверху (напомню, доли активнее в 40 раз, чем у остальных людей) должно идти на решение вопросов других, на творчество, на помощь другим людям, на вклад в общество, на волонтерство. И именно для этого природа нам столь щедро дала способность жить полной эмоциональной жизнью — заботиться не только о себе, а о других людях.

Тогда не остается места страхам, истерикам, паническим атакам, весь огромный потенциал направляется в позитивное вдохновляющее русло. При этом ты точно также качаешься на волнах своей повышенной эмоциональности, но это уже доставляет огромное наслаждение тебе и другим людям.

Подробнее о зрительном векторе, и о других особенностях нашей психики можно узнать на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлана.

Запись на бесплатные лекции здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Светлана Махмутова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Виктория

    Ах как знакомы эти эмоциональные качели. Башку просто сносит и на волне эмоций несешься неведомо куда. Спасибо за статьи, так толково написано.

Оставить комментарий