Приглушенный свет настольной лампы не справлялся с окружающей его тьмой. В комнате царила гробовая тишина. Лишь едва слышимое дыхание в углу выдавало чье-то присутствие. В самом темном углу, обхватив колени руками, сидел парень. Немигающие стеклышки глаз пристально смотрели на борьбу лампы с темнотой. Такая же борьба происходила и в душе молодого человека. Как свет не справлялся с превосходящей темнотой, так и желание жить в молодом человеке уступало всепоглощающей душевной тьме.

«В чем смысл?» — который раз повторял про себя он, пристально всматриваясь в лампу. Словно надеясь найти ответы в ней. Ерунда. Ответа нет. Он это знал. Смысл не нашелся ни в религии, ни в эзотерике, ни в любви. Все это грани одной фальши. Фикция. Люди читают глупые книги, покупают одежду, влюбляются. И чему-то всегда радуются. Глупцы. Мы всё равно умрем. Чего ради всё это? Что дальше, после смерти? Если ничего, то в чем смысл?

Он прислушался к своим ощущениям. Ответа не было. Как всегда.

Впервые за ночь тишину комнаты нарушил смех с улицы. Парень перевел свой взгляд на открывшееся окно.

«Людям снаружи хорошо. А мне? Почему мне плохо? Неужели они не понимают насколько бессмыслен это мир, в котором они живут?»

Смех повторился.

Он перевел свой взгляд обратно на лампу. Поднялся. Подошел к ней и выключил. Тьма поглотила комнату. Он подошел к окну, залез на подоконник и посмотрел на звездное небо над крышами соседних домов.

«Может попробовать поискать еще?» — раздался голос в голове.

«А смысл?» — ответил он голосу.

Остановись!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что во всем огромном мире нас только 5% — обладателей уникального мышления и желаний вне обычных радостей этого мира. Мы – люди со звуковым вектором.

Звуковик рождается с огромным объемом психики. С раннего детства это выделяет его среди окружения. Этот объем является колоссальным потенциалом для создания гениальных идей. Дело в том, что сфера интересов звуковика находится вне рамок физического мира. Ему совсем не интересно в каких вещах выйти на улицу, чем позавтракать, куда поехать. Его интересует в чем смысл всего этого? Окружающий мир кажется ему иллюзией, а все настоящее происходит внутри него самого.

Звуковик рожден человеком вдумчивым. Сосредотачиваясь на окружающем мире, он создает гениальные мысли. Как Да Винчи сосредотачиваясь на полете птиц придумал первый летательный аппарат. Как Эйнштейн своим сосредоточением проник в теорию относительности.

Сегодня сосредоточение на природе ничего нам не даст. Теоремы доказаны, задачи решены, стихи написаны. Только сосредоточение на других людях помогает звуковику находить ответы на вопрос о смысле.

К сожалению, бывает так, что звуковик не сосредотачивается на окружающем мире. Если в детстве, пытаясь сосредоточиться, звуковик сталкивается с криками, неприятными звуками, оскорбительными смыслами, он отказывается от сосредоточения снаружи, и уходит в себя. Сосредотачивается на самом себе. На своих ощущениях.

В этом сосредоточении он не находит ответа. А находит лишь пустоту, черную и тянущую в неизвестность пропасть. Пытаясь снова и снова найти ответ, он испытывает все более тяжелые состояния. Пытается заглушить их музыкой, наркотиками, эзотерическими учениями. И нигде не находит ответа. Страдания увеличиваются. Окружающий мир кажется все более бессмысленным. Люди — глупыми картинками.

Ощущая конечность своего тела и предполагая бесконечность души, звуковик начинает обвинять в своих страданиях тело. И однажды в его голову приходит мысль прекратить эти страдания. Избавившись от тела. Совершая суицид, звуковик не подразумевает смерть, а только лишь избавление от страданий. Которые, как ему кажется, приносит тело. Вот только другой жизни нет. Прыгая в окно, человек умирает. Раз и навсегда.

С каждым днем количество звуковиков, решивших прекратить страдания, увеличивается. Людей, проигравших борьбу со своей личной пустотой, становится все больше и больше.

Последний раунд

Внутри себя ответа не найдешь. Все ответы снаружи. В связях с другими людьми. Хотя именно звуковики в силу своего эгоцентризма более всех отделяют себя от других, и нередко испытывают огромную ненависть к людям. Но лишь распознавая мир снаружи, понимая, чем он живет, что им движет, звуковик наконец-то находит ответ на свои вопросы. А это в корне меняет его состояния.

Мы всё познаем на контрасте. Мы не можем узнать, что такое «белое», не зная «черного». Так и со звуковой потребностью познать свое Я – оно познается только через других людей. Понимание устройства психики позволяет увидеть те самые первопричины и закономерности, которые так ищет звуковик. Как это сделать? Сложить первые пазлы человеческой психики можно уже на бесплатном онлайн тренинге по СВП Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Сергей Сергеев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Анастасия Капрелова

    гениально!

  • Elena Shapoval

    Статистика суицидов, особенно среди молодёжи, пугает… Мы обязаны понимать, что происходит с нашими близкими, чтобы не пропустить мимо сердца такие состояния. Спасибо, Сергей, в вашей статье многие узнают себя и поймут, что с ними происходит. Свет есть, и он больше любой тьмы! ))

  • Viktoria Vinnikova

    спасибо за статью! Недавно у знакомой подруга повесилась. ТАк горько осознавать, что ПРИЧИНЫ ее поступка мы ЗНАЕМ. Но вот донести до нее самой и ее близких не успели. Если вы узнали по описанию в этой статье кого-то из своих знакомых, ОБЯЗАТЕЛЬНО вышлите им эту статью. Ведь мысли о суициде часто даже не проговариваются. Они просто копятся и нарастают огромной черной дырой в сердце, и от невыносимости этого страдания человек летит в окно.

Оставить комментарий