Не так давно я совершила открытие. Кто хоть раз в жизни испытывал эйфорию от внезапного осознания связи абсолютно, казалось бы, не связанных друг с другом вещей, поймет, что имею в виду. Для далекого от серьезной науки человека, это равнозначно открытию новой галактики.

Поводом послужила лекция Сергея Евгеньевича Постнова, кандидата технических наук, профессора медицины и биологии, о воде и здоровье для всех интересующихся методами продления молодости. Речь шла об эффективных программах оздоровления и противовозрастной терапии, и среди прочего Сергей Евгеньевич нарисовал схему тех процессов, что влияют на здоровье. Это мы, конечно, и сами все знаем, но… Здесь речь несколько о другом.

Где спрятаны секреты вечной молодости

Обратим внимание на четыре составляющие, «задающие» свои параметры и влияющие на долголетие – психологическое состояние, физические, химические и биологические процессы. Друг на друга они оказывают сильное воздействие и все вместе – на здоровье и, собственно, определяют физиологический возраст.

Сергей Евгеньевич объяснил, что на физические параметры, устанавливающие особые условия для возможности или невозможности протекания тех или иных химических процессов, влияет только психология. В частности, речь шла о жидких средах организма и воде, которая при одинаковых химических параметрах, с точки зрения физики, может иметь разные свойства.

Например, всем известно, что от температуры воды зависит скорость растворения в ней веществ. А если воду заморозить, с точки зрения физики, это будет другое вещество, несмотря на тот же химический состав. В человеческом организме даже незаметное изменение температуры значимо. Должно соблюдаться и множество других условий для нормальной жизнедеятельности. На поддержание «правильных» физических параметров расходуется немало ресурсов организма.

Физические параметры определяют, как отреагирует организм на химические и биологические вещества, поступающие в него. А на физические параметры влияет только психология. Ни химия, ни биология на физику в человеческом теле не влияют! Попытка повлиять химией и биологическими добавками на здоровье и состояние психики удается не в полной мере именно потому, что физические параметры не всегда это позволяют. Слишком же агрессивное химическое или биологическое воздействие только нарушит равновесие, еще более сужая границы допустимых процессов.

Первый секрет вечной молодости – быть живым

три секрета вечной молодости

Еще недавно, проходя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, фразу о том, что «тренинг меняет биохимию головного мозга», воспринимала как образное выражение. Понятно, что психика влияет на здоровье, но до биохимического уровня мысль подниматься никак не соглашалась. Хоть врачи подтверждали, что наблюдения из жизни поддерживают это утверждение, но пока понимания механизмов этого процесса не складывалось. Сам того не ведая Сергей Евгеньевич подтвердил и объяснил мне принцип влияния психологии на биохимию.

Поразительно, насколько целостная картина мира может сложиться, когда выходишь за узкие рамки одной науки.

Еще интересный момент, буквально вскруживший голову. Сергей Евгеньевич начертил несколько кривых, показывающих «характеристики физических параметров воды» для человека, животного и червяка, объяснив отличие среды живого организма от неживого на примере живого хомяка и умершего несколько часов назад. Жаль, формат лекции не позволял много уточняющих вопросов именно по этому вопросу, но и по схематичному рисунку получается, что живое и здоровое животное ближе по свойствам к мертвому человеческому организму, чем к живому. По физическим параметрам, с моей дилетантской точки зрения, выходит так.

Второй секрет вечной молодости – быть счастливым

А психически? На тренинге по системно-векторной психологии момент понятия живого и неживого тоже был мне не до конца ясен. Теперь это стало очевидным. Чем больше в тебе человеческого, тем ты живее? Определенно, напрашивается такой вывод. Но это уже требует обсуждения с более компетентными учеными, я могу лишь доверять информации о «молекулярном составе и пространственной конфигурации строения молекул» и «термо-динамических параметрах», услышанной от человека, получившего многочисленные практические результаты по оздоровлению.

Столь же очевидной стала и «технология омоложения». Стало понятно, как именно психологический настрой влияет на выздоровление и почему «не помогают» лекарства. Секрет вечной молодости перестал быть секретом. Никакой чудо-крем не поможет, если вы «не живы», т.е. если вы не счастливы, т.е. если не реализовали свой потенциал.

Это всем давно известно? Конечно. Но тогда откуда вокруг столько людей, страдающих от болезней и пребывающих в состоянии «все достали»? Мало знать, нужно осознать, что значит жить и быть счастливым. Нужно, чтобы это стало открытием новой вселенной для каждого.

Совет тем, кто нацелен продлить свою молодость: начните с основы – психологии. Именно ваша психика определяет, сможете ли вы питаться «правильно» и не навредите ли себе «оздоровительными процедурами». Понимание себя, своих психологических особенностей «подскажет», насколько выбранный путь соответствует вашим действительным потребностям, а не навязан извне, и как подобрать ключик к вопросам молодости и счастья.

Третий секрет вечной молодости – наполни свои потребности

Вас все вокруг раздражает? Может, витаминов не хватает, а может быть, и в жизни что-то пошло наперекосяк.

Лишь комплексный подход будет по-настоящему эффективен. Можно избавиться от множества проблем, зная, какая именно требуется помощь вашему организму – пара дней уединения и размышлений или новая работа, безуглеводная диета или пришло время сбросить с себя груз обид.

Наша психика первична, то, что происходит в организме во многом следствие именно психологического состояния. Системно-векторная психология Юрия Бурлана мне показала, сколь удивительно простыми могут быть решения сложных проблем. Для этого нужно полностью осознавать собственные психические потребности, а не гнаться за чужими идеалами успешной жизни. И, конечно же, не игнорировать основные потребности любого живого организма в нормальном питании, сне и физической нагрузке. Может быть, это и не станет панацеей от всех на свете бед, но гарантированно избавит от многих неприятностей.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Янина Буракова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Светлана

    Янина, как всегда спасибо за бесподобный слог! Какая интересная тема раскрывается… Связь психологии с другими науками.. Это ж большие прорывы.. А вот этот абзац: «получается, что живое и здоровое животное ближе по свойствам к мертвому человеческому организму, чем к живому» — вообще об этом первый раз слышу, как интересно!

Оставить комментарий