Депрессия и агрессия. Что их порождает и как они связаны? Недавно мне пришлось всерьез взяться за поиски этих ответов. Вопрос встал ребром, когда на очередной громкий возглас сына вспышка агрессии затмила мой разум. Не сдержавшись, я крикнула на него так, что он испугался. Эту выходку не выдержал даже муж: «Да, что с тобой? Нельзя так реагировать». Мгновенно остыв и почувствовав вину за случившееся, я внутренне с ним согласилась. Но что делать было не ясно. Контролировать приступы необъяснимой и дикой ненависти ко всему, что издает звуки, громче 40 децибел, становилось невыносимо сложно.

Неприязнь, граничащую с ненавистью, последнее время вызывало все: звонкий смех, музыка, резко врывающаяся в сознание, громкие разговоры. Постоянно работающий телевизор, который смотрели домочадцы, тоже казался мне источником зла. Уже не раз воображение рисовало его осколки, оставшиеся после того, как я с наслаждением разбиваю его молотком. Хотелось тишины. Тишины и одиночества.

Все это происходило на фоне постоянного депрессивного настроения. Веселиться не хотелось, даже когда меня старались развеселить. Радость не вызывало ничего. Раздражительность, апатия, нежелание принимать участие в занятиях и разговорах семьи, погруженность в себя. Близкие стали обращаться ко мне с осторожностью, не ожидая ничего кроме озлобленных взглядов и колючих ответов.

«У тебя депрессия и агрессия? Разберись с этим! С тобой невозможно находиться рядом». Невозможно. Да, я это понимала. Когда после очередной вспышки ненависти меня наполняло чувство вины, ситуация виделась мне просто ужасной.

Что со мной происходит? Откуда столько злобы на родных мне людей? С посторонними я хоть как-то сдерживалась. Хотя моя угрюмость не рождала у окружающих желания лишний раз перемолвиться со мной словом. Ну, и, слава Богу. Ни с кем не хочу общаться…

депрессия и агрессия

Одно я заметила. Мои агрессия и депрессия отступали, только когда мне доводилось побывать в тишине и одиночестве. На душе наступала благодать. Но первый же стук двери, оповещавший о том, что дома кто-то появился, на порядок опускал настроение.

В редкие моменты одиночества наедине с собой, я усиленно настраивалась на «хорошее поведение». Искренне хотела провести приятный вечер с семьей. Но как только семья появлялась на пороге и вокруг поднимался обычный гам, все благие намерения летели к черту. Говорить, улыбаться, ничего не хотелось.

Нужно было срочно что-то делать, понять, откуда все это берется. То, что выдавал мне интернет, подводило к мысли о посещении врача. Иначе самой не разобраться. Оттягивая неприятный момент, я случайно наткнулась на объяснение депрессии, которое отличалось неординарным подходом.

Радовало то, что информация подавалась доступно, и к психиатру меня никто не спешил отправлять. Это был бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Человек, который его вел, точно описал мои состояния, будто знал меня лично. Моя апатия к жизни, мое постоянное безрадостное настроение, желание спрятаться ото всех, мои бесконечные монологи с самой собой и неумение делиться своими мыслями с окружающими Неудовлетворенность жизнью, непереносимость громких звуков, вспышки ненависти… Это я. Это все про меня.

Как такое возможно? Откуда он меня знает? Оказывается, ничего удивительного в этом нет. Я не уникальна со своей депрессией агрессией. Таких как я огромное множество, неприкаянных, ничего не желающих, во всем разочарованных, не видящих ни в чем смысла и радости.

Нас много. Если вы тоже тот, кто пытается побороть депрессию и агрессию, значит, мы сделаны из одного теста. Оно носит название звуковой вектор. Это тип психики, который наделяет человека всеми вышеперечисленными свойствами. Так устроено наше общее бессознательное.

депрессия и агрессия что делать

На самом деле оно вовсе не плохо, а роль страдающего божьего агнца мы взвалили на себя по собственному незнанию. Мучиться и страдать удел тех, кто не понимает себя и своей цели в жизни. Не понимала ее и я, бесполезно борясь со своей депрессией и агрессией, пытаясь подавить ее, искусственно вызвать желание радоваться.

А бороться не было смысла. Она улеглась сама, когда мне приоткрылась завеса тайны моего состояния. Не зря я замечала, что тишина приносит мне временное облегчение и успокоение. Действительно, человеку со звуковым вектором она крайне необходима. Только в тишине у нас есть возможность сосредотачиваться на собственных мыслях. А в этом и заключается наша природная задача: сосредотачиваться и думать, искать ответы на важнейшие вопросы о том, зачем мы живем.

Постоянные громкие звуки у нереализовывающего свои свойства звуковика легко зарождают агрессивность. Ему невыносимо тяжело переносить их. Хотя случается и наоборот. Мы прячемся от шума окружающего мира за грохочущей в наушниках музыкой. Ее вынести легче. Она помогает отключиться от мыслей.

Но прятаться от себя нет смысла. Этого еще никому не удавалось, депрессия все равно настигнет. И только открытие того, что не дает мне нормально воспринимать окружающий мир и является причиной депрессии и агрессии принесло видимое облегчение.

Шум стал восприниматься спокойнее, вспышек стало меньше, пока они не исчезли совсем. Куда-то испарилось постоянное раздражение на все, что издает звуки, и даже захотелось начать издавать их самой. Не выталкивая из себя слова, и не дико кричать, чтобы все немедленно замолчали, а просто говорить и больше не замыкаться.

Одиночество по-прежнему желанный спутник моей натуры. Но оно перестало быть единственным приятным времяпрепровождением. В тишине своих мыслей я могу теперь бывать когда захочу, сознательно позволяя себе погрузиться в себя даже когда вокруг шумно. Звуки больше не мешают. А я не мешаю окружающим их издавать. Оказывается, я на такое способна. Уверена, после знакомства с собой, будете способны и вы.

Для всех, кто задается вопросами о смысле, кому не дает покоя внутренний поиск, кто во многом разочаровался, знает, что такое апатия, но готов попробовать еще раз, последовав примеру тысяч людей, приглашаю посетить бесплатные вводные лекции Регистрируйтесь здесь: www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
5 комментариев Оставить комментарий
  • Светлана

    Так и просиживают всю жизнь на диване в незнании и неведении, депрессии и агрессии люди, которым до гениальности 1 шаг.

  • Ольга Большунова

    У меня тоже эти вспышки не прошли. Просто теперь я понимают эти состояния, о чем они сигналят и что пора делать. Это как лакмусовая бумажка. Или чувство голода, чтобы ты понимал, что пора есть.

  • Бурова Наталья

    Как все знакомо.Но теперь какое-то радостное узнавание, а не тоска и уныние. Тренинг по системно-векторной психологии вернул мне себя . Теперь я понимаю себя и своих детей как никогда.

  • Елена Стрелкова Галиева

    Теперь любое негативное состояние и короче по времени и слабее по интенсивности, как в математике запомнил,таблицу умножения,теперь не забудешь,и понятно почему 4,потому,что 2+2.

  • Анастасия Капрелова

    Читаю уже далеко не первый отзыв избавления от депрессий. Сама пережила подобный опыт. И не перестаю удивляться, насколько мы в этом одинаковы. А ведь тогда, будучи на дне собственного эгоцентризма, была уверена, что таких больше нет.

Оставить комментарий