Создание семьи является одной из главных ценностей для людей с анальным вектором, а женитьба – основательным шагом в жизни. Рождение детей, правильное их воспитание, чтобы дети были порядочными – все это ценности анальных людей. В идеале ко всему перечисленному должна прилагаться соответствующая работа, где тебя ценят и уважают. В анальную фазу развития (до Второй Мировой Войны) все стремились к этому. Для семей было страшным позором, если кто-то разводился, если дочь лишилась девственности до замужества, если сын оказывался тунеядцем. Подобные случаи вызывали осуждающие слухи , а на «отличившихся» показывали пальцем.

В то время государство давало каждому защиту и уверенность в завтрашнем дне, возможность отучиться, приложив усилия для хороших знаний, а далее получить работу по распределению и жилье. Жизнь была известна на многие годы вперед, стабильна, что так важно для анального человека.

Дети, рожденные в то время, жили в других условиях, в иных системах ценностей, чем сегодня. В этот период все детство проходило на улице, где детей было множество, двери в квартиры не закрывались, каждый товарищ мог зайти попить воды или забежать перекусить.

Годы перестройки, когда страна вкатилась в кожную фазу развития, — это годы моего детства. Все «прелести» того времени и того трагического перелома сознания, которое отразилось на каждом без исключения жителе огромной страны, в том числе и на моих родителях, довелось пережить и мне вместе с братом и сестрой. В этой статье я попробую осмыслить все произошедшее тогда по-новому, с позиций системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

* * *

Когда я была еще совсем маленькой, семья казалась мне всем миром. Никогда не возникало мысли, что могло быть лучше или хуже. Мама и папа были центром всей Вселенной, где их слова являлись сверхценностью.

детство

Внутри нашей семьи проявление лишней эмоции и слезинки пресекалось, не давая выхода «слабостям» в понимании анальных родителей. Проблемы редко выносилось за пределы семьи, и все делалось по принципу «мы сами сможем». Папа с анальным вектором строго наказывал за любой проступок ремнем или ставил в угол, мама (анально-зрительная) защищала нас от него.

Брат

Впервые мы с сестрой увидели, как наш брат выпил и шел домой пьяный, когда были еще совсем маленькими. Испугавшись, мы побежали домой рассказывать родителям. Как сейчас помню, как папа завел брата в ванную, заставил его пить много воды, чтобы весь алкоголь вышел, а потом бил его по спине. А после нам доставалось от брата. Такой дальше и был круговорот насилия в семье…

Папа к брату всегда относился, принижая его: «не дорос еще», любое неповиновение каралось ремнем. В итоге брат, который в детстве был очень способным и умным ребенком, на глазах катился вниз. Его анально-кожно-зрительная связка векторов не развилась. Необходимость выживать вместо того, чтобы развиваться, не позволила получать ему хороших оценок: в школе он был двоечником, но не от того, что плохо учился, он просто был беззащитен.

В зрении он не испытывал никакого сострадания. Если посмотреть системно, то у него просто не было шансов развиться. «Не плачь, будь мужиком!» — эти слова отца блокировали такое развитие. Неразвитый зрительный вектор – это постоянные страхи, страх за себя и свою жизнь. У кого просить помощи, он не знал.

В анальности мой брат на глазах превратился в садиста. Помню, как он забивал кошек, куриц до смерти, бил сестру и меня. Кожный вектор из-за побоев также не развился и остался в архетипе. Брат воровал из семьи, на улице, воровал, пока его не посадили.

90-е годы в Татарстане запомнились страшными бандитскими разборками, и это затрагивало все семьи. Группировки создавались архетипичными кожниками. К каждой присоединялись мальчишки, которые должны были собирать и находить деньги (как внутри банды все это происходило, до подробностей мне не известно). Битье брата и необходимость найти деньги привели его к воровству, его ничто не останавливало, папа еще сильнее бил, а брат, по всем законам развития кожного вектора, воровал еще больше.

Я помню, как боялась выходить из дома. Однажды моя прогулка на детском трехколесном велосипеде обернулась тем, что меня прижали к стенке и отобрали его. Грабителями были дети почти такого же возраста, как я…

детство история

Сестра

Результаты воспитания сестры тоже были плачевны. Сестра была анально-кожно-зрительной с опорой на анальность. Битая братом в детстве, в подростковом возрасте из анального упрямства она делала все наперекор родителям, за что очень сильно получала, что естественно, не позволило развиться анальному вектору. Неразвитое зрение дало эмоциональные раскачки, неуверенность в себе. В подростковый период ее изнасиловали. Сегодня она находится в полнейшем страхе, буквально притягивает к себе всякие страшные «приключения», в настоящее время говорит, что «женщины для меня страшнее, чем мужчины» (из-за пережитого плохого опыта).

Я

Я анально-кожно-зрительная звуковичка. В младенческом возрасте, по рассказам мамы, я была самой спокойной и никогда не плакала. С детства задавала много взрослых вопросов. Себя я помню лет с 4-6. И первые мои воспоминания – это папин алкоголизм. Все, что происходило в моей семье, отразилось и на мне. Постоянные ссоры в семье между родителями, пьяные крики папы не давали возможности сконцентрироваться, формировать мысли, из-за чего страдал мой звуковой вектор. Оценки в школе не играли для меня никакой роли, не вызывали желания прикладывать усердие в учебе. От кошмаров дома я сбегала на улицу. Я не ощущала защищенности со стороны родителей, побои брата усугубляли ситуацию. Помню, что в 5 лет я уже хотела уйти из семьи, убежать. Страх за себя, страх высоты, глубины, проблемы со здоровьем с малолетнего возраста… И невозможность создать отношения с противоположным полом.

* * *

…Не понимая сути проблемы, мы приходим к обвинению родителей, но здесь нет места обвинению, обвинять кого-то конкретного невозможно и не нужно, таким было время. Но наблюдая жизненные сценарии других, мы получаем шанс осмыслить свои.

детство психология

Прочитав статью, каждый спроецирует ее на себя. Возможно, у вас другая история жизни, возможно, подобная. Статья показывает, как, бывает, складывается жизнь детей в условиях непонимания, неправильного развития, сверхнегативного давления социума. Это встречается в российских семьях часто.

Дело в том, что состояние всего общества – лишь отражение того, каковы мы, люди, формирующие это общество. И мы не можем никак себя изолировать. Если человек плохой, он не отделён от нас, он так же в нас, в нашем обществе. Мы испытываем колоссальные пустоты, страдания, не каждый сам по себе, а все вместе. Увеличивается агрессия, злость, неприязнь, алкоголизм, наркомания, педофилия. И это не конкретно один алкоголик виноват или один наркоман или один педофил. И не государство – потому что государство также формируем мы сами. Мы все вместе отвечаем за происходящее.

Выбор в жизни, который мы можем сделать, всегда один: либо действие, либо бездействие. Понять и осознать себя, свои мысли, поступки, а затем другого – это то, чему учат лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Только сообща мы сумеем поменять наши коллективные плохие состояния на коллективные хорошие.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
12 комментариев Оставить комментарий
  • Елена Шаповал

    Всегда испытываю огромное уважение к каждому автору, который так искренне и откровенно повествует о своей жизни. Все мы приходим на тренинг в не самых лучших состояниях, зачастую на грани окончательного срыва, и цепляемся, как утопающие за соломинку. И все выплываем. Спасибо огромное Юрию Бурлану за помощь всем нам.

  • Татьяна Сарана

    «…Не понимая сути проблемы, мы приходим к обвинению родителей, но здесь нет места обвинению, обвинять кого-то конкретного невозможно и не нужно, таким было время. Но наблюдая жизненные сценарии других, мы получаем шанс осмыслить свои.»

    Да,было время такое. Все меняется ,развивается наше сознание,открывается наше бессознательное,вот уж теперь родителям нужно очень постараться создать счастливое будущее своим детям,тем более,что все секреты открыты.

  • Наталья Красуля

    » Мы все вместе отвечаем за происходящее.» Начиная с себя, даём правильное направление в жизни и своим детям. Спасибо за статью!

  • Елена Шаповал

    Сколько взрослых людей до конца жизни винят во всем своих родителей. Одна моя одноклассница после прослушивания бесплатных онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана написала мне о том, что только теперь поняла причины своих обид на мать. Писала, что матери уже много лет в живых нет, а она все время мысленно с ней спорит и обвиняет ее во всех своих жизненных неудачах. Теперь она прошла 1 уровень и пишет, что как на свет народилась и что все обиды на мать и отца сами исчезли. Ну разве это не чудо?

  • Катя

    Я -анально-кожно-зрительная звуковичка..и о, детство..там было все, чтобы мне не развиться: развод родителей, побои, крики, сцены драк..это самое малое..боже, как же я мучилась, пока не наткнулась на свп..нет, я еще не прошла тренинг, но я УЖЕ многое начала осознавать..последний год я посвятила себя духовным исканиям:женские тренинги, дизайн, нумерология, и наконец свп..это СВЕТ..мне кажется, я когда-нибудь напишу книгу об этом..Но после того, как все приведу в норму.а я приду к этому потому что это есть СМЫСЛ. А теперь представьте, что уже больше года встречаюсь с неразвитым таким же как я..целый год эти слезы, истерики, непонимание, но..что-то безумно-близкое и родное..и только сейчас приходит ОСОЗНАНИЕ того, что есть на самом деле..до СВП на вопрос почему же я др сих пор с ним, я отвечала:я не знаю, но я чувствую, что он мой духовный учитель..через что (через свп к богу, или наоборот) это не важно, главное это..ОСОЗНАННОСТЬ себя, а значит и мира..я не даже не смею говорить, что пришла к чему то, поняла что-то…нет, до этого..хотя нет..не то, что далеко, а не нужно будет УЖЕ..поэтому у меня радость, у меня есть ВЕКТОР движения

  • Ashhen Gudkova

    «Выбор в жизни, который мы можем сделать, всегда один: либо действие, либо бездействие.» Именно! С появлением системного мышления этот выбор действительно есть и будучи уже взрослыми людьми, мы в состоянии понимать как других, так и себя. Выбирать лучшие состояния, а не оправдывать себя в плохих состояниях.

  • Татьяна Сарана

    Согласна , Ашхен, оправдывая себя, мы уходим от решения проблемы.

  • Ектерина Б.

    Как во многом, жизнь автора этой статьи перекликается и с моей судьбой, непонимание со стороны брата и родителей. И если бы не СВП, я бы до сих пор сидела бы сетовала бы на судьбу и пыталась разобраться, что же со мной или с ними не так. Я так благодарна СВП, хотя бы даже за то, что это знание помогло мне справиться с моими обидами на родных и, таким образом, возобновить отношения с ними.

  • Аnastasiia Kaprelova

    «А все могло бы быть по-другому…» Жать, что истории сослогатетельные наклонения не интересны. Спасибо большое за искренность статьи и за системный разбор.

  • Галина Резниченко

    Спасибо за статью. Все мы родом из детства и каждого из нас своя история и, к сожалению, крайне мало счастливых. Но, сегодня, следует сделать выводы, не обвиняя никого, не в чем, не было таких знаний. Сегодня они есть, и мы можем жить иначе, лучше, осознавая наше общее психическое. Эту возможность нам дает системно-векторная психология, знания, полученные, в результате прохождения тренинга позволяют, нам жить согласно нашей природы, воспитывать детей, понимая их природные свойства, не ломая их и не вредя им. Мы можем измениться, все вместе возможность у нас есть, осталось только выбрать и не опоздать с этим выбором.

  • Вера Колосова

    Насилие в семье бывает физическим и вербальным, последствия для детей, подвергавшихся этим явлениям, всегда непредсказуемы и плачевны. У меня в семье физического не было, но откупа от нас с сестрой и вербальных подзатыльников-хоть отбавляй. Проработав и осознав это на тренинге, наоборот, появилось чувство благодарности к родителям, хотя одно время даже общаться с ними не могла и не хотела. Спасибо за статью автору, за честность и осознание, еще одной счастливой Душой стало больше на планете.

  • Ashhen Gudkova

    Не имея инструментов для осознания себя и построения своей жизни в гармонии с окружающим миром, трудно брать ответственность на себя, но обладая этими инструментами, невозможно не брать ответственность… И в этом есть наша способность к реализации себя, ощущению счастья. » Если человек плохой, он не отделён от нас, он так же в нас, в нашем обществе.» — очень глубокие смыслы! Несчастливое детство сейчас не приговор. Хоть мы и родом из детства…

Оставить комментарий