Феликс Левинсон

Феликс Левинсон

ДЕТСТВО. ОН

Летний июньский день. Каникулы. Сверстники уже вернулись из своих садов. Все гуляют во дворе, веселятся, бегают, играют в мяч. И только один мальчишка сидит на трубе вдали ото всех, не обращая ни на кого внимания, задумчиво и напряженно куда-то смотрит. Вот старший брат кричит, зовет его в игру, но и брат, и другие ребята, как и всё вокруг кажется ему нереальным, плоским, будто нарисованным… Так он сидит еще какое то время, но вот, очнувшись, поднимается на ноги во весь рост и чувствует сильнейшее давление в голове. Кровь ручьем течет из носа, и он бежит скорее в дом.

Немного позже, умывшись, приходит на кухню и, волнуясь, спрашивает у бабушки: «Вот мы живем, а что, если нет ничего вообще, даже самого ничего нет, просто нет ничего, то, что есть? И как это так, если нет ничего, а как же я? Я ведь это понимаю?» Но бабушка сказала, что есть Бог! И рассказала об Иисусе, и еще что-то, связанное с ним. Весь день он потом задает эти вопросы друзьям и родственникам, но никто не дает ему ответов…

Это вопрос возник впервые в его жизни тогда, еще в семилетнем возрасте. От этого, оставшегося без ответа вопроса, возникло ощущение своей особенной роли, будто все вокруг не понимают самого главного. Чувство ответственности за всех было таким высоким в тот момент, будто он соприкоснулся с чем-то очень важным, не получив при этом разгадки. Он пытался размышлять, но у него не получалось: приближаясь к тому ощущению, вдруг разом терял все мысли, а чувства улетучивались мигом.

ВЗРОСЛЕНИЕ. Я

Далее этот вопрос возникал у меня еще не раз, но окружение, видящее ответы в религии, работе, учебе, семье смогло убедить, что жить надо, как всем заповедано религией. Хождение в церковь давало мне чувство защищённости от мучительного вопроса, успокаивая все внутри. Весь антураж религии наполнял радостью, уравновешенностью, удовлетворенностью жизнью, пока не пришло время выйти во взрослую самостоятельную жизнь.

С этим выходом, с открывшейся свободой, религиозные основы ушли за кулисы, и на их место пришли юношеские развлечения: гулянки, выпивка, ночные клубы, все, что хочешь, по полной программе. Но это не продлилось долго: чувство смерти накатило внезапно. С одной стороны — острое чувство бессмысленности во всем происходящем, с другой – панический страх внезапной и близкой смерти… Серьезное обследование опытных врачей, 2 месяца исследований в стационаре и… ничего! «Все здорово» — говорят врачи. «Это вы симулируете специально перед армией, не хотите идти туда! Так скажите нам и не мучайте нас, мы вам напишем что-нибудь».

Выписался из больницы, но чувство близкой смерти не уходило, лишь феназепам помогал уйти в сон часов на 12, а то и более. Но и таблетки не избавили, а только усугубляли мое плохое состояние — появилась слабость, какое-то отупение, головные боли на фоне смертельного страха. Перепробовал все, что только можно, наконец, отпустило. Помогло, наверное, всё вместе.

Уже в возрасте 22 лет я начал чаще общаться с евреями по маминой линии. Читал литературу, ходил на кружки, на молитву. Я набрал определенную базу знаний о религии, когда меня вдруг озарило, что все боятся Каббалы, и есть какие-то странные условия для ее изучения.

И вот однажды, мне в руки попала книга Лайтмана. Книга была непонятной. Посмотрел на интернете ролик с участием рава — впечатлило. Пошел к религиозникам, спрашивать кто он такой, и резкий критический ответ стал полной неожиданностью для меня. Отставив в сторону Каббалу, продолжал поиск в религии еще полгода, пока не решился поехать в Израиль и задать вопрос самым большим мудрецам, о которых говорили в религиозных кругах. Походив по Мудрецам и не получив внятного ответа, уехал домой, не понимая что теперь делать, где искать ответы на мучившие внутри вопросы. То была последняя надежда.

Ровно неделю находился в пустоте, и как-то утром меня настигло ощущение безумия. Разрывало всего изнутри, сердце болело, воздуху не хватало, голова взрывалась от нестерпимого давления. Ощущение было, будто ты стоишь голый перед мясорубкой, и тебя потихоньку перемалывают. Не выдержав, выскочил на балкон и, перелезая через карниз, свалился в обмороке обратно на пол…

Очнувшись снова в этом мире, сел за компьютер, начал искать Каббалу Лайтмана. Нашел, и на протяжении трех месяцев, давая себе по 3-4 часа на сон, впитывал и наслаждался впервые в жизни. За это время выучил иврит, начал собственный бизнес, участвовал в пропаганде против наркотиков, писал статьи. Книги по Каббале читал по одной странице в час — и наполнение было фантастическим. Далее прошел курсы МАК, вступил в каббалистическую группу, побывал на конгрессах, делая то, что говорит учитель, даже вопреки удовольствию. Все было неплохо, но я, слыша слова учителя, внимая собственным ощущениям, начал осознавать что мы, как группа, будем продвигаться медленно и долго…

ОСОЗНАНИЕ. МЫ

В это время мне очень понравилась одна девушка, которая и показала сайт системно-векторной психологии. Почитав информацию на сайте и прослушав полчаса бесплатной лекции, я понял, что это штука довольно интересная, НО ведь я уже занимаюсь Каббалой, и все остальное мне не нужно. В течение полугода я изредка почитывал статьи из библиотеки системно-векторной психологии. Решил, что не буду критиковать, пока сам не узнаю, что там к чему, и пошел на первый уровень тренинга.

Пройдя первый, а затем, изучая и второй уровень, я стал открывать какие-то простые, но очень важные для меня вещи. Моя профессия оказалась совсем не подходящей для меня. Я вдруг стал замечать вокруг себя людей, которых я раньше, казалось, и не видел. Отношение с родителями стали лучше.

Я сделал для себя еще очень важное открытие: каждому необходимо понимание некоторых вещей, которые требует от нас природа. Я осознал, что в группе Каббалы нужен и важен каждый человек со своими свойствами, и что включиться в товарища без знаний о нем и его желаниях, невозможно. Ко всему сказанному хочу добавить. До знакомства с системно-векторной психологией, совершая почти любое действие, все надежды возлагал на кого угодно, но только не на себя, управление своим выбором передавал кому угодно, и чему угодно.

Конечно, принимал решения я сам, как мне казалось, правильно, но зачастую результат оставлял желать лучшего или получался, но ценой скольких ошибок и страданий. Благодаря системно-векторной психологии, я раскрыл для себя точку: можно жить, наслаждаясь жизнью, и наслаждение – это не то, когда я хочу получить от другого человека, необходимое мне, дав ему что-то взамен. Я могу дать именно то, в чем нуждается человек, хотя порой он и сам не осознает своих желаний и потребностей. Я понял, что даже самое маленькое действие может принести наслаждение, в том случае, когда ты всю ответственность за его совершение осознанно возлагаешь на себя!

Отзыв о знакомстве с Системно-векторной психологией.

Феликс Левинсон

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
16 комментариев Оставить комментарий
  • Tatyana Gonchar

    Помню этот детский вопрос « Бог есть?» и глубокое недоумение, как взрослые живут не задумываясь об этом…..Подумалось — в религии получаем наполнение и от того,
    что попадаем в окружение людей,кажется, объединенных одним желанием, сначала получая ответы …но рождаются новые вопросы и увы…Мучительное состояние и жалкие бесполезные попытки жить как все и не думать…
    Сейчас мне все глубже и глубже раскрываются слова Юрия Бурлана со вступительной лекции – самое большое наслаждение нам дают другие люди…Это огромное открытие для меня…

  • Ян

    Герман, а что думает М.Лайтман о СВП? притягивание корней за ветви в каббале совсем непоощеряется. http://www.laitman.ru/method-of-correction/74680.html

  • Данил Музыка

    Вы верно заметили «что думает Лайтман». Как мне известно Лайтман преподаёт Каббалу. Каббала это наука о душе т.е. о не материальных желаниях. Сделаем поправку — СВП это наука о человеке в нашем мире. Вот и сошлось. Каббала о духовном, СВП о материальном; точка соприкосновения — человек. Если же это лично мнение рава, то здесь пусть каждый сам за себя решает.

  • Inna Nilova

    Герман, спасибо Вам за этот отзыв.
    МАК – прекрасная организация,
    занимающаяся распространением и некоторым образом даже популяризацией
    каббалистических знаний. Замечательная в своей задумке, но к сожалению, не
    столь удачно на текущий момент реализовавшаяся на практике.
    Почему так? В МАК приходят разные люди. Говоря языком системно-векторной психологии, люди с разным векторальным набором, в различных состояниях, с различными нехватками, соответственно, приходят они по разным причинам за разными смыслами. Получая невероятную по своей глубине информацию, обучаются и наполняются эти люди по-разному. И реализуются в мире каждый по-своему.
    Вот только программа МАК предполагает единый шаблон поведения в процессе изучения науки Каббала, вполне подходящий определённому типу людей, ценящих братство и товарищество, но не совсем подходящий иным слушателям, увлечённым и отстранённо преданным идеям (как пример). А разные вектора наполняются по-разному, отсюда и ощущение выпадения из обоймы и некоторого непопадания в такт при заданном движении к Творцу в каббалистических группах в МАК.
    Ещё одна особенность: получая наполнение, пришедшие в МАК в поиске смысла жизни люди, удовлетворив свою нехватку, в основной массе счастливо продолжают жить на любимом диване, оставив каббалистическое знание для собственного личного употребления и наполнения. И распространение остановилось на этом конкретном диване, прилегло на него отдохнуть, да там и осталось. А должно было выйти в люди.
    Мы не для себя потребляем. Что бы мы не получили: знания, навыки, всё это имеет тем бОльшую ценность, чем больше мы этим поделились, чем больше отдали окружающим, чем больше вложили во всеобщее психическое. Получение ради отдачи – для начала так.
    Ещё раз спасибо, что поделились.

  • Elena Shapoval

    Когда читаю отзывы ребят, прошедших тренинг, каждый раз удивляюсь: какими причудливыми путями мы все приходим в системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Иногда самым удивительным, даже чудесным образом. Вот даже и занятие Каббалой не дают того, чего нужно. А потому, что нет базы — нет точек отсчета, отталкиваясь от которых ты можешь начать путь к духовному. Думаю, не за горами то время, когда то, что должно объединиться, обязательно будет объединено. Спасибо, Феликс!

  • Татьяна Сарана

    Чувство особенности и вопрос: «Есть ли Бог ?» — преследуют людей со звуком. Понятны мыслительные штормы в голове, их не остановить. Ваш путь интересен и для многих прошедших трениг понятен. Мы стали хозяевами своей судьбы и для нас нет виноватых в наших ошибках — это объединяет всех, кто слушал лекции.

  • Ольга Новикова

    Ой, как же радует, что человек после тренинга пишет, что изменилось, и понимает причины происходящего. Что так происходит благодаря тренингу и правильной работе над своим психическим, а не каким-то мимическим силам и тд. Ну просто вот как таблетка или прививка счастья и удовольствия от жизни. Особенно это касается звуковиков, ведь по природе полные эгоцентрики, они несут в себе нереализованный потенциал гениев, которым нужна маленькая ступенька до полного раскрытия способностей! И в этом раскрытии заинтересованы мы все!

  • Anastasiia Kaprelova

    Потрясающе! Впервые читаю отзыв человека, который начал с каббалы, а потом пришел в СВП. И это меня, хочу сказать, восхищает и вдохновляет. Я конечно понимаю, почему так произошло с вами, Феликс. И почему группы Лайтмана так медленно продвигаются. Но все же узнать это от человека, прошедшего этот путь, намного убедительнее. Спасибо!

  • Anastasiia Kaprelova

    Да, Татьяна. Я раньше в одиночестве могла проводить по несколько недель подряд. И казалось, что испытываю какое-то наслаждение даже. Сейчас понимаю, что это был уход от страданий, а не наслаждение. Жалкая попытка унять боль.

  • Natalya Krasulya

    Спасибо, Данил! Ответили и на мой не заданный вопрос. Вот оно и наслаждение жизнью!!!

  • Anastasiia Kaprelova

    Рав отрицает все, кроме каббалы. Я лично сомневаюсь, что когда либо пришла бы в каббалу без СВП. Так что Юрию Бурлану за распространение каббалы от рава хотя бы благодарность причитается)

  • Anastasiia Kaprelova

    Инна, спасибо, что немного осветили этот вопрос. СВП языком вообще все очень просто объяснять друг другу, потому и понимание происходит мгновенно. А Лайтман по анальному просто уперся и ничего нового в свою жизнь пускать не хочет. А жаль. Мы могли бы быть уже на несколько шагов впереди. И может даже моя родина сейчас не утопала бы в крови. Потери, которые мы, человечество, несем трагичны.

  • Anastasiia Kaprelova

    Ой, Елена, вы интригантка еще та))) Смеюсь, не могу успокоиться: «…о, что должно объединиться, обязательно будет объединено.» Ох и закрутили))

  • Katherine A.B.

    Какой трогательный и чувственный рассказ. Как хорошо описаны внутренние состояния. Помню, я начала задаваться этим же вопросом, «Для чего мы и откуда?», тоже с 6ти лет и никто не способен был меня понять.

  • Katherine A.B.

    ВОт не могла, оставить без замечания. ТОчно так же, прочла пару или тройку статей, так же как и вы, было много мыслей, хотелось много чего спросить, сказать и т.д. Но решила, что пока не пройду первый уровень, не имею права, и это было одним из самых правильных решений в моей жизни. Я нашла это Самопознание.

  • Татьяна Колесникова

    Читаю отзывы и все больше открываю для себя разность людей, но в то же время их схожесть. А схожи мы тем, что все стремимся получать радость от жизни. Кому-то наполнение приносит карьера, кому-то семья, любовь, а кому-то не дает покоя вопрос о смысле жизни, и ответ на него приносит самое большое наслаждение. И чтобы быть счастливым, надо просто понимать себя и действовать в соответствии со своими внутренними желаниями. «Каждому необходимо понимание некоторых вещей, которые требует от нас природа». Спасибо, Феликс, за эту фразу.

Оставить комментарий