времяТик-так. Отстукивают часы. Для одних Время – это просто хронометр. Для других – шоколадное пирожное, которое они глотают, не успевая смаковать. Для третьих – вязкий туман, не дающий идти вперед. У Времени много разных масок для тех, кто пытается его контролировать. Последним в наши современные кожные времена грешат многие: ведь контроль и ограничение – одно из основополагающих условий текущей реальности.

Попробую и я «ограничить» Время, вписав его в рамки «личной эффективности» и «собственной полезности».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КОТОРОЙ НЕТ

Ритм, в котором живет большинство из нас, вряд ли можно назвать спокойным и размеренным. Аврал, жесткий цейтнот, сплошная нехватка его (Времени). Было время (здесь оно в другом значении), когда я просыпалась в 6 утра со злостью на себя «опять проспалааааа», чтобы в 7.00 уже дописывать материал на одной работе, в 12.15 мчаться в университет – на 1-2 пары, а к 15.00 вернуться на вторую работу, после которой я снова возвращалась на первую.

Иногда что-то менялось в графике, но я неизбежно оказывалась дома не раньше 11 ночи. Самым приятным моментом прожитых 24 часов была сигарета, выкуриваемая на балконе с нескрываемым удовольствием от ощущения застывшего момента Времени. Вот пока длилась сигарета, я чувствовала огромное облегчение.

В моем графике не было Времени на близких, на родителей, на друзей (работа!). В нем не оставалось минуты, чтобы «остановиться и посмотреть, как цветет сакура». В нем не было места даже самому Времени: все было четко расписано. Поминутно. Опоздал на одну минуту здесь – сбился с ритма на 10 минут там – не вписался в график на целый час – не выполнил какую-то из задач. Поэтому любая невписываемость по времени – даже на 5 минут – вызывала во мне волну напряжения. Неосознаваемого.

 

время психология

здравствуй время

И только в редкие минуты затишья, когда не надо было никуда бежать и ничего дописывать, я понимала, что мне некому позвонить, чтобы сходить в кино. Поэтому звонила всем и приглашала первого, кто согласится. Сегодня я задаю себе вопрос «личной эффективности»: куда привел меня мой тотальный контроль времени, и зачем нужны были испытания, с которыми я справлялась?

А вы задавали себе вопрос, в чем состоит ваша личная эффективность? Лично я застаю себя врасплох. Я хочу быть полезной обществу и получать за это приятную выгоду (сейчас понимаю, что это желание неслучайно звучит во мне именно так – кожный вектор). С полезностью – то ли в силу неразвитости вектора, то ли в силу его нереализованности – частенько попадаю мимо «десяточки». С выгодой – та же ситуация.

Мне почти 30. И если я опустошу свою корзину представлений о себе, уберу оттуда формальные знания и опыт и посмотрю правде в глаза, то я как единица живого вещества пока даже толком не понимаю свою роль, свои истинные желания, и Время как пространство личной эффективности мной не ощущается. Что бы я ни делала – гонялась за карьерой или рожала детей – мои попытки реализоваться во Времени на деле оказываются лишь банальным «успеть сделать то-то и то-то».

 

ЛЮДИ-РОБОТЫ

Нет, ну, правда, нельзя сказать, что на меня вдруг снизошло озарение, и я решила пообщаться со Временем, чтобы в нем реализоваться. Не-е-ет. Я как человек, любящий читать и глотать информацию тоннами, иногда даже чем-то блеснуть в компании (советом, на самом деле, бестолковым, например, или умной мыслью какого-нибудь писателя), всегда пыталась найти такой способ. Только поверхностный взгляд на этот вопрос привел меня к успешности. Сорри, не к результату, а к термину.

Хотите считать себя реализованным, надо обязательно стать успешным. Успешность – мода нашего времени. Человек успешный – это тот, кто хорошо выглядит, подтянут, в тонусе, знает, где улыбнуться, где удалиться, все успевает и никогда не устает (ну очень! продуктивный). Прям про кожников как по нотам. У него точно нет депрессий (звуку повезло меньше всего!), и судя по различным рекомендациям и руководствам, он всегда задает себе вопрос: как использовать свое время с наибольшей пользой?

Время для кожника – пространство личных абмиций, уравновешивающих его относительно невысокое либидо.
Амбиции двигают его, провоцируя на борьбу за право на поклевку. И они придумали для этого тайм-менеджмент: смешную штуку-рекомендацию по управлению временем. Они предложили тренироваться «сознательно контролировать количество времени, потраченного на конкретные виды деятельности, чтобы увеличить эффективность и продуктивность» (из Википедии). Придумали и установили целый набор «правил, практик, навыков, инструментов и систем, совместное использование которых позволяет более эффективно использовать свое время и, в перспективе, улучшить качество жизни» (материальной, конечно же).

время отношение

Любопытно, что-то, кроме тайм-менеджмента, у таких людей в голове есть? «Я даже не знаю, что со мной. Я постоянно про себя считаю. Хожу куда-нибудь, еду в транспорте, считаю. Раз, два, три… надо подумать о чем-то хорошем. С кем провести сегодняшний вечер? Надо зайти на сайт знакомств, все равно на работе делать нечего. Раз, два, три… Тьфу ты черт. Опять эти цифры в голове», — своим признанием моя подруга Ксюша, бухгалтер по образованию, временно работающая секретарем-референтом, оставила меня в ступоре. Явно, вектор на что-то намекает.

Особо реализованные не считают, а успешно выполняют придуманные ими же правила тайм-менеджмента. «Я не люблю людей-роботов, – парирует мой приятель Тима. – Они, конечно, успешны. С ними комфортно вести дела – если уж договорились о чем-то, то обязательно выполнят все в срок. Но с ними неприятно общаться, очень уж они зациклены на своих задачах и, кажется, ничего вокруг не видят». И все же Тима признается, что иногда, чтобы договориться с человеком-роботом, ему приходится делать вид, что он такой же.

А что же с другими? С теми, у кого нет бессознательных установок отсчитывать время. Ограничивать, запрещать, контролировать, вести счет. У кого нет в голове незамолкающего хронометра? Так вот, что делать тем, у кого нет в крови самоконтроля и самодисциплины? Могут ли они общаться со Временем на ты, ожидая от него так же «быть успешным и реализованным через 5,10, 20 лет»?

 

ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ

Разговор со Временем – дело непростое. Сидишь в кресле, мечтаешь полный надежд. А оно, Время, тебя вместе с твоими нехватками и проигнорировать может… Ну, ты, конечно, сразу в стресс. Хотя на умных сайтах можно найти рекомендацию, как не стать жертвой стресса.

«Основной секрет личной эффективности заключается в правильном распределении времени. Эмоциональное напряжение блокирует производительность, приводит к быстрой утомляемости и апатии. Поэтому, чтобы не стать жертвой стресса или, еще хуже, синдрома хронической усталости, займемся управлением временем или тайм-менеджментом», — прочитала я в одном руководстве.

Раньше я бы повелась на эти слова. Сегодня я понимаю, что эмоциональное напряжение не у всех людей можно убрать с помощью попыток контролировать время. Ведь стресс вызывают разные вещи. Например, для ответственных анальников, профессионалов своего дела, поводом для стресса будет далеко не количество дел, а качество того, что они делают. А причиной напряжения, скорее всего, будет руководитель-кожник, требующий быстрой работы.

время психотипы

Я теперь понимаю, что анальник-менеджер по продажам, даже если решит повысить свою производительность, на 100% уступит кожнику. И собираться с решением он будет долго. Да и подтолкнуть себя к этому у него вряд ли получится. Только если кто-то поможет. И все же, несмотря на то, что продуктивность подразумевает результат, а не процесс, человек с анальным вектором вполне может быть успешным. Только его успешность не исчисляется ни деньгами, ни скоростью передвижения по карьерной лестнице, а авторитетом, уважением, профессиональным признанием.

В его случае продуктивность подразумевает как раз-таки не просто результат. Анальник (буду говорить о развитом и реализованном) хоть и нерасторопен, но благодаря своим свойствам, в числе которых усидчивость, кропотливость, хорошая память, умеет довести работу до совершенства и становится экспертом в своей области. Для этих людей стрессом, порой заканчивающимся инфарктом, может стать деятельность, связанная как раз с кожно-денежными отношениями пользы-выгоды.

Их относительно мощное и недифференцированное либидо не дает им амбиций и желания «вертеться, чтобы выжить». В их отработанной веками программе совсем другие установки: дом, семья, хозяин, тыл. И попытки анальника общаться со Временем по-кожному приводят их к напряжению, а не к реализации. Время для анальника похоже на чашку кофе, вкус и аромат которого зависит от того, как вода смогла вобрать в себя свойства зерен.

Рискну предположить, что меньше проблем со Временем у людей с чисто мышечным низом и у уретральников. Первые обладают наглядно-действенным мышлением, поэтому ко Времени относятся так, как их научат. И чтобы «все, как у людей»: время спать, время обедать, время семью создавать и детей рожать. В общем, время разбрасывать камни и собирать камни. Ну, а уретральники – те просто безбашенные. Люди будущего. Они с временем на ты, просто потому что не заморачиваются его контролировать. У них все по нарастающей. Они летят во Времени и пространстве…

 

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС?

Каждый из нас приходит в этот мир в свое Время, предположу, со своей миссией. Я многого еще не понимаю, но прихожу к выводу, что только осознав, какую именно задачу нужно решить здесь и сейчас, в том самом конкретном отрезке Времени, в который ты родился, можно реализовать себя во Времени. Продолжить в пространстве. Бессознательное – в виде развитых и реализованных векторов – само подсказывает, какие инструменты для этого нужны.

время отношение

Кожный западный тайм-менеджмент – это попытка дать одинаковые рекомендации для всех. Но на всех они не работают и могут причинить вред и повлечь за собой дополнительное раздражение человека, пытающегося на самом деле стать полезнее, решить свою задачу. Но получается как в случае анальной девочки, которая пытается сесть на жесткую диету, но постепенно убеждается лишь в том, что она «безвольная, слабая и никогда не похудеет».

Несостоявшиеся контролеры собственного времени превращаются в людей с низкой самооценкой или неспособных реализовать себя как капсулу (единицу) Живого Вещества.

«Люди тратят время впустую, потому что они так и не решили повысить свою производительность», — раньше я бы согласилась с этими словами. Теперь я знаю, что люди тратят Время впустую только тогда, когда занимаются не тем, чем должны заниматься.

Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки. И живите во временной коробке!

Или поговорите с ним, со Временем. Узнайте, почему оно выбрало вас. И для чего.

Вы как хотите, а у меня с ним встреча сегодня.
Ну что же, Время, здравствуй!

 

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Камбур

16 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Анненкова

    Эти загадочные отношения со временем я никак не могу наладить. Очень мне понравилась тема оценки личной эффективности! Я понимаю, что лучшие времена для меня — это такой цейтнот, о котором ты пишешь. Сессии, запарка на работе — большое удовольствие для кожного вектора.
    Уловки тайм-менеджмента приводят анальный вектор к полудневному составлению расписания, соблюдать его уже некогда.
    У каждого вектора свои счеты со временем. Только бы успеть с ним договориться.

  • Olga Ivashevich

    здОрово! мне очень понравилась статья)))

  • Виктор

    Понравилось. Хоть и не маленькая статья — читать интересно.
    И очень легко поддаться на эти уговоры, про производительность, планирование дня, цели-цели-цели… ты стоишь столько сколько денег на твоем банковском счету…))
    Повелся уже несколько раз в жизни, а потом сижу в ступоре и думаю — где же тут неувязка, где то меня нае… обманули, в общем и непонятно где! Вроде все верно сказано… Для одного из векторов — да. А для остальных?

  • Ilya Novykov

    Кстати, когда в голове постоянный счет идет, это признак стресса. Ум начинает действовать так чтобы справиться со стрессом, начинает считать, как бы искуственно вводя человека в ровные промежутки времени. Это, наверное, что-то вроде того когда ты сам в таком состоянии, когда эти промежутки не улавливаешь из-за стрессового состояния. Сразу приходит в голову, когда человек в стрессе, о сидит и трясет ногой, отбивает ровный такт, и это успокаивает немного, помогает чувствовать время, в этом ровном ритме, так мы кожники чувствуем время.

  • Максим

    Хорошая, наверное, статья.
    Да вот только нет времени читать!
    😀

  • Alina

    всегда терпеть не могла этот тайм-менеджмент. крутись-вертись и будет тебе счастье. планируй, сколько с ребенком будешь проводить времени и сколько минут с утра с мужем разговаривать, все по расписанию. в конце концов как они так живут? очень любопытная статья

  • Kantianec

    У меня началась дружба со временем только после того как полностью вышел из него. Из всех его ритмов. Оно перестало для меня существовать. Оказалось, что этого я и хотел изначально, быть независимым от него. И всех прелестей что оно даёт в социуме. Мир постепенно стал моим, близким существом. До этого был чужим. Оказалось также, что ничего пугающего во времени нет, наоборот, оно очень забавно. Если смотреть на него со стороны.

  • Elena Shapoval

    Время так быстро бежит, особенно сейчас… Это чувствуют даже дети. А вот после тренинга у меня с ним странные отношения. День кажется и длинным и коротким одновременно. Раньше хотелось, чтобы день поскорее прошел, теперь хочется чтобы подольше длился. Так много хочется успеть. Я хоть и кожник, но терпеть не могу носить часы, я и так всегда с точностью до пяти минут знаю время.

  • Галина Некрасова

    «Время выбрало нас!» -Здорово сказано..
    Хочется быть достойной этого выбора.
    Пожалуй без понимания себя и своих отношений со временем это было бы нелегко. Во всяком случае, мои отношения со временем здорово упорядочились благодаря тренингу. Успеваю больше, да и то что успеваю доставляет мне больше морального удовлетворения от не зря прожитых минут.

  • Anastasiia Kaprelova

    Очень интересная тема. Порой бывает ощущения своевременности всего. Это очень приятное чувство. когда опаздывая, понимаешь, что так и должно было случиться, а ожидая, понимаешь для чего тебе это дополнительное время. Время само нас выбирает, действительно. Вопрос в том, как ты себя ощущаешь в ритме, заданном тебе его величеством Временем.

  • Татьяна Сарана

    Согласна, хрогическая нехватка времени и кажется, что время просто летит…успеть бы)))

  • Katherine A.B.

    Помню как я моталась между 3мя работами, там точно чувство времени и такта, просто необходимо. Когда у тебя есть такие способности ощущать время и пространство и мочь себя дисциплинировать и организовать, это очень помогает добиться успеха.

  • Katherine A.B.

    Да да, Илья так и получается, как только стресс, начинаешь искать ритм или отбивать его ногой, как бы бессознательно запуская свою программу к счету, ритму и точному разделению промежутков времени и даже в пространстве, те люди, которые считают плиты, камни и т.д. по дороге.

  • Вера Колосова

    После тренинга такое счастье познакомиться с самой собой, наличие контрарных векторов в себе многое объясняет в прошлом и открывает в настоящем и будущем огромные возможности, просто нужно вовремя осознавать свое состояние и переключаться =, согласно обстоятельствам и требованиям ландшафта. Огромное спасибо за статью-еще один маленький шажочек к узнаванию себя и мира.

  • Галина Резниченко

    «Или поговорите с ним, со Временем. Узнайте, почему оно выбрало вас. И для чего». Вот это, пожалуй, подходит каждому из нас вне зависимости от вектора. Потрясающая статья, Наталья, спасибо.

  • Ashhen Gudkova

    Спасибо! Очень откликается способ рассуждения Натальи Камбур) И действительно, мы можем многого не знать на данный момент, ведь именно нехватка, вопрос, который мы себе задаем, дает нам возможность родить мысль и ответить на него. А правильно сформулировать вопрос- это половина ответа. Каждый сам ответит по своему на него, правильно именно для себя, исходя из именно своих желаний. Очень в этом системное мышление помогает, когда зная свои свойства, не даешь себе уйти в сторону от нужного ответа.

Оставить комментарий