«Я быстрорастворимая звезда.
Надо лишь добавить воды и немного перемешать».
Дэвид Боуи.
Слушаю The Next Day, первый за последние десять лет альбом Дэвида Боуи. Скольжу по времени, прослушивая по несколько раз. Никак не могу понять, куда проваливается время, и почему я, как правило, чутко ощущающая его, теряюсь в этом концентрате.
В поисках слова. Пробую на вкус
Пытаюсь разобраться, ощутить на вкус его музыку. Почувствовать, проникнуться. В ней есть не просто смысловая нагрузка — в ней история, целая эпоха разных стилей рока.
У меня нет достаточно объёмного слова, которое могло бы вобрать в себя всё, что я хочу сказать о Боуи. Мне нравится его определение себя: смертный с задатками супермена. Музыка течёт в моей голове, задевая какие-то струны. Его многослойность и фактурность для меня, как фуга для фортепиано.
О новом альбоме уже много написано. Эксперты говорят о некоторой «эклектичности», о «пяти бойких роковых треках», о «таинственности и вызывающих воспоминаниях», о том, что артист вдохновлялся «историями средневековой Англии и современной России». О некоторой «хрупкости» музыканта, которая звучит в мелодичном сингле Where Are We Now? (Сингл, кстати, сразу же разошёлся 30 тысячами копий и вошёл в топ-10 британского хит-парада впервые за почти 20 лет). В конце февраля на второй синг The Stars (Are Out Tonight) был снят клип в жанре мистического триллера. Снимала канадский режиссёр итальянского происхождения Флория Сигизмонди. Вместе с Боуи в ролике снялась актриса Тильда Суинтон и манекенщик Андрей Пежич.
«Где мы теперь?» — вопрос риторический. Куда принесло время 66-летнего и нестареющего (как Эдриан Пол) эксцентричного рок-музыканта, прорвавшегося наружу откуда-то из недр коллективного бессознательного, как цветок сквозь асфальт?
Элемент первый. Поиск как «норма» жизни
Боуи, действительно, как тот цветок. «Мистер эксперимент», который никогда не повторялся дважды и сделал эксперименты и поиски «нормой жизни», пишут о нём музыкальные критики. Системный сканер личности Боуи рисует ещё более обширную карту его жизни. Этот человек не просто ищет, находит и снова ищет — и так по спирали. Он умеет трансформировать свои поиски в объёмную цепляющую картинку — звуковую и зрительную, и проникать в сознание миллионов, причём, делает это любопытным способом: как будто чувствует, что будет актуально и востребовано именно в этом времени. А быть может, и наоборот, время выбрало его. И он актуален здесь и сейчас именно в этом времени.
Даже альбомы его друга, очень влиятельного в мировой культуре музыканта Игги Попа, никогда не продавались в таком же большом объёме. После шоу The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars, которое Боуи презентовал в 1970-е (до сих его считают одним из самых зрелищных, новаторских и живых), его популярность приобрела «черты помешательства». И этому помешательству даже десятилетие — не помеха. 23 марта в Лондонском Музее Виктории и Альберта открылась ретроспективная выставка David Bowie Is. За несколько недель до выставки она побила рекорды по… количеству проданных билетов! 26 тыс. билетов — столько до начала экспозиции этот музей еще не продавал.
Хотя сам Боуи уверяет, что стремился не только к этому. Он всего лишь «разговаривал с вечностью»: «Я всегда старался напомнить вечности, что даже она когда-то может подойти к концу». Его позиция системно более чем понятна.
Что стоит за внутренним поиском?
Что же провоцирует в музыканте внутренний поиск? Дэвид Боуи — кожный звуковик со зрением. Психические свойства задают ему и по-кожному увлекающуюся активную натуру, и тот самый вечный звуковой поиск, о котором так или иначе пишут музыкальные критики.
Когда Дэвиду было 14-15 лет, появившуюся звуковую нехватку он заполнял творчеством писателей-битников. Ален Гинзбург, Джек Керуак вдруг привлекли его внимание и зародили в нём интерес к буддизму. А вот серьёзное увлечение этими направлениями пришло позднее, когда он забросил свою первую группу, разочаровавшись в шоу-бизнесе».
Мысли о человеке, о его несовершенстве и желание что-то с этим делать у Дэвида спровоцировал по-звуковому близкий ему сводный брат Терри. Дэвид часто навещал его в психиатрической клинике, в 1985-м Терри покончил с собой.
Звуковые размышления о человечестве получили развитие в творчестве Боуи. Страдания, по его признанию, — единственное, что его по-настоящему интересует. Он не из тех, «кто любит людей», и не верит «в то, что вне человека существует что-то, что способно порождать зло». А человека XXI века он характеризует как язычника, в котором мало света, который много разрушает, мало создаёт и не чувствует в своей жизни присутствия Бога.
Кожно-звуковая связка задаёт ему потребность транслировать все эти апокалиптические настроения. Ещё в 1970-е он пишет апокалиптические «Пять лет» (Five years), в котором намекает, что именно столько осталось человечеству.
Так же по-звуковому Боуи пристрастился к наркотикам. Они были большой частью его жизни и творчества. Пристрастие к ним и интерес к развивающейся немецкой музыкальной сцене побудили его переехать в Западный Берлин, чтобы «очиститься» и вдохнуть новую жизнь в свою карьеру. Он прожил там с 1976 по 1979 год. За это время создал три альбома в сотрудничестве с Тони Висконти (с ним он работал и над последним альбомом). От наркотиков музыкант отказался в 1980-м.
Элемент второй. Страсть к новизне
Несмотря на звуковые поиски, Дэвид всегда был популярным, востребованным и хорошо продаваемым музыкантом. Природа задала ему потребность находить всё новые и новые формы для звуковых вопросов. Так в нём проявлялся кожный вектор. Как признавался сам Боуи позже, он «хотел прославиться, но не знал, как это сделать» (кожные амбиции). На протяжении 1960-х перепробовал всё, что мог, — в театре, изобразительном искусстве и музыке. Наконец, в 1969 году слава улыбнулась Дэвиду — тогда вышел его сингл Space Oddity («Странный случай в космосе»). Боуи отлично дисциплинирует себя и с середины 1960-х выпускает альбом за альбомом (всего 26), снимается в художественных и документальных фильмах (около 40). Сам он, кстати, однажды подчеркнул: «Ненавижу людей, которые не знают, что делать со своим свободным временем». Очень кожное высказывание.
Иногда по-зрительному Боуи приходил на помощь своим коллегам по цеху, в то же время по-кожному умел зарабатывать на этом большие деньги. Например, узнав, что группа Mott the Hoople вот-вот распадётся из-за того, что никак не может стать популярной, он предложил им композицию Suffragette City. Трек группе не понравился, тогда Боуи сел и по-быстрому сочинил All the Young Dudes. Песня сразу вывела Mott the Hoople в американский TOP-40. Правда, впоследствии группа так и не добралась до масштабов Боуи.
В конце 1970-х он пришел на помощь и своему другу, известному панк-музыканту Игги Попу, который из-за наркотической зависимости оказался на грани банкротства. Боуи включил кавер-версию на его песню China Girl в свой альбом Let’s dance. Композиция в исполнении Дэвида Боуи возымела оглушительный коммерческий успех. А Игги, которому досталась половина гонорара как cоавтору, смог, наконец, решить свои финансовые проблемы.
Элемент третий. Эпатаж
Но есть еще один, третий элемент популярности Боуи, заложенный в нем природой, – зрительный вектор. Зрение создаёт платформы для звуковика, раскачивает, задаёт ему направление, наполняет красками — усиливает. Кожно-зрительная связка в Дэвиде привела его в ряды модов, нового движения в послевоенной Британии, которое до сих пор называют «самой массовой манипуляцией коллективного сознания Британии». Тысячелетиями некогда слабые и не ранжируемые в обществе кожно-зрительные мужчины редко выживали, но ситуация изменилась после Второй мировой войны. Западные рамки и законы позволили слабым, не способным на убийство кожно-зрительным самцам выжить, и со временем они стали делать свои ответные шаги обществу. Движение модов стало одним из вариантов такого проявления мужчин с «немужским поведением». Не просто стиль и внешняя эффектность (что обуславливает кожно-зрительная связка), но Идея, стоящая за стилем (звуковое стремление) были близки Боуи. И он переоделся в стильные, выглаженные пиджак и брюки-дудочки, переключился на американский блюз, рок-н-ролл, регги — в общем, стал настоящим модом.
Молодое поколение 1970-х было в восторге от экспериментов Боуи, тогда как старшее поколение его, мягко говоря, не понимало. Леннон, у которого Боуи спросил, что он думает по поводу его творчества, ответил: «Годится, но это просто рок-н-ролл, поверх которого положили немного губной помады».
Некоторые сценические моменты рок-музыканта, такие как раздевание до набедренной повязки сумоиста или симуляция орального секса с гитарой Ронсона, действительно шокировали публику. Здесь большую роль играет то, что системно-векторная психология Юрия Бурлана называет неотработанным кожно-зрительным сценарием. Имеется в виду, что зрительный вектор у мужчины редко развивается лишь на базе кожного вектора.
Кожно-зрительные мужчины обладают своим особенным типом сексуальности, который формируется и, следовательно, зависит от уровня развитости и кожи, и зрения. В Дэвиде Боуи она проявилась как андрогинность, бесполость, бисексуальность.
В школе он попробовал секс со своим сверстником — «ради любопытства». Зрительные страхи снимали и попытки сменить мужскую оболочку на женскую. Так, 1970-х годах на обложке альбома The man who sold the world «Мистер экспериментатор» предстал в образе привлекательной молодой женщины. Такое поведение свойственно кожно-зрительным мальчикам в состоянии страха. Из этого состояния страха он выходил с помощью звука, который действовал, как переключатель, меняя эпизоды его жизненного сценария. И всё же именно из-за страха Дэвид пробовал гомосексуальные отношения.
Музыкант благодаря своей кожно-зрительной связке чувствовал какое-то особое родство с женщинами, прикосновение к женскому миру. «Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой», — однажды сказал о себе он. Даже к музыке он пришел через женский мир: его впечатлил танец двоюродной сестры — он никогда до этого не видел, чтобы её что-то так сильно трогало! Музыкальное впечатление было настолько огромным, что он решил «открыться всем стилям». И попробовал всё: от классического рока и глэма до электроники и металла, от саксофона до гитары.
Позже зрительную платформу поддерживали любимые женщины. Дэвид — ценитель женской красоты. И обе его жены — развитые и реализованные кожно-зрительные красавицы. С первой — американской моделью, актрисой и музыкантом Анджелой— Боуи прожил в браке с 1970-го по 1980-ый годы. Со второй, сомалийской и американской топ-моделью Иман Мохамед Абдулмаджид, музыкант живёт с 1992 года. В 2000-м у супругов родилась дочь Александрия Захра Джонс.
Что такое счастье — версия Боуи
С возрастом Боуи не стал более консервативен ни в жизни, ни в творчестве. С такой же лёгкостью, с какой прежде он экспериментировал с музыкой, образами и музыкальными инструментами, в середине 1990-х он стал экспериментировать с текстами. Боуи пользуется специальной компьютерной программой, которая перемешивает фразы в случайном порядке. Системно тоже всё понятно: подход радует по-кожному своей новизной, а по-звуковому — возможностью поиграть в смыслы.
Ему, доктору бостонского Berkley College, величайшей музыкальной звезде XX века по версии Sun, третьему в списке живых легенд по версии журнала Q и самому влиятельному артисту всех времён по опросу New Musical Express пришлось «сожрать немало таблеток» ради равновесия себя в мире. Сегодня ему «нравится во что-то верить». Его радует ощущение, что в творчестве он приближается «к тому гармоничному и мирному полюсу, на котором ещё никогда не бывал». «Я думаю, что скоро напишу свои самые сильные и интересные вещи. Именно сейчас я очень верю в себя и свои способности», — уверен Боуи на седьмом десятке лет.
Я стала настоящим поклонником его таланта. Нет, не музыкального, а иного, более системно-объёмного. Мне нравится, как он сам сказал про этот талант: «Я считаю себя в полной мере счастливым человеком. В отличие от многих, я воспользовался всем, что мне было позволено».
Есть над чем задуматься.
Автор: Наталья Камбур
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Интереснейшее системное исследование провел автор. Очень хорошо виден путь поиска смысла жизни человека со звуковым вектором. Постоянный поиск новых наполнений приводит к определенному рубежу рано или поздно, когда наполняться в этом мире нечем. Дэвид Боуи — человек с развитым и реализованным вектором, известный и очень популярный долгое время, делает десятилетний перерыв в выпуске новых дисков. Видимо, новые смыслы искал музыкант, чувствуя огромные перемены в мире. Вот и музыка на его новом диске уже звучит не привычно. Интересно, куда дальше заведет музыканта звуковой поиск ?
Хорошо развитый и реализованный человек во всех векторах. Хотя видимо и темперамент у Девида Боуи не маленький, не просто так ему дались успехи. Но он действительно адаптирует жизнь во всю силу. Так по кожному удачно продать звуковой поиск(в хорошем смысле), это наверно возможно только в западном кожном менталитете.
Очень интересно. На самом деле рассматривание своих любимых актеров, певцов и исполнителей через призьму СВП, это так занимательно, но самое главное и ошеломляющее — это когда понимаешь причины твоего предрасположения к ним, находишь сходства в характере и оттого они становятся ещё любимее и роднее )))
Когда читаю статьи о таких талантливых людях, наблюдается их системное поведение. В далеком прошлом, думалось, что им не хватает, что наркотиками начинают заменять всё. теперь всё предельно ясно.
Смертный с задатками супермена — очень звуковое ощущения самого себе. Это ощущение отдельности тела от меня и понимание, что тело все же смертно. Кто если не звуковик помнит, думает и говорит о смерти? Никто.
«Я считаю себя в полной мере счастливым человеком. В отличие от многих, я
воспользовался всем, что мне было позволено». Да, именно так и возникает
чувство счастья от наполнения и реализации своих желаний, истинных, заданных нам от рождения. Звуковой поиск и отдача — это говорит о многом.
Вот что делает человека наполненым, активным, целеустремлённым – это полная реализация его свойств, талантов, всех его векторов. Звуковой поиск в сочетании с кожей и зрением может дать и негативные жизненные сценарии, если вектора в плохом состоянии, но высокий темперамент одерживает победу!
«Я считаю себя в полной мере счастливым человеком. В отличие от многих, я воспользовался всем, что мне было позволено». Реализованный во всех своих векторах -это здорово.
Музыкальный детский фильм «Лабиринт», создателем которого и одним из главных героев является Дэвид Боуи — одно из самых ярких воспоминаний детства. Дэвид всегда казался мне каким-то инопланетным существом с его космическими нарядами, прическами и макияжем, Для советского ребенка-это было, как побывать на другой планете, захватывающе, таинственно и немного тревожно. Статья потрясающая, только бы еще добавила, что Дэвид Боуи еще и полностью реализованный в семье, счастливый муж и отец. Жена-красавица Иман, как будто без возраста, и Дэвид — такая красивая и необычная пара!
«… я воспользовался всем, что мне было позволено» — это настолько
сильно и круто! Очень хочется (и надо!) тоже так прожить эту жизнь. По
молодости частенько задумывалась, для чего родилась. Потом успокоилась мыслью,
что видимо, как в том анекдоте — «солонку передать»… и впала и депрессо-уныние. И ведь жутко представить,
что так и могла остаться на этой мысли.
«… я воспользовался всем, что мне было позволено» — это настолько
сильно и круто! Очень хочется (и надо!) тоже так прожить эту жизнь. По молодости
частенько задумывалась, для чего родилась. Потом успокоилась мыслью, что
видимо, как в том анекдоте — «солонку передать»… и впала и депрессо-уныние. И ведь жутко
представить, что так и могла остаться на этой мысли.
Вот и я дочь Александрой назову)))
Спасибо, Наталья, за увлекательную экскурсию в жизнь одного из самых талантливых, ярких и эпатажных музыкантов.