«А вы поезжайте в Таиланд, поезжайте», – уговаривает доктор Антона, главного героя фильма «Назад в СССР». «Я уже там был», – вяло отвечает Антон. «А вы один поезжайте, вам понравится», – настаивает доктор. «Да был я там один, потом долго лечился», – отмахивается Антон. Выясняется, что во всех странах он уже побывал, все видел, все, что хотел, купил. Все. Больше ничего не приносит радости, не добавляет красок жизни.
АНГЕДОНИЯ – МНОГО ЖЕЛАНИЙ, МАЛО УДОВОЛЬСТВИЯ
К врачу Антона приводит безысходность. Может, у него опухоль или что-то еще, что влияет на восприятие жизни? Но вердикт доктора беспощаден: Антон абсолютно здоров.
Единственной отдушиной для бизнесмена становится алкоголь. Он и сам не замечает, как постепенно спивается. У Антона есть все, о чем он мечтал. Отчего же Антон так депрессивен?
В 1886 году Теодюль-Арман Рибо ввел термин «ангедония». Сначала оно обозначало какие-то нарушения в печени, а позже другие ученые, Блейлер и Крепелин, использовали его для описания эмоционального дефекта при шизофрении.
Сегодня ангедония – это неспособность получать удовольствие от жизни. Когда ни любовь, ни секс, ни вкусная еда, ни интересные люди или путешествия – ничего! – не дают человеку положительных эмоций и чувства радости.
ДЕПРЕССИЯ ИЛИ ПРЕСЫЩЕНИЕ?
Ангедония – любопытное состояние. Её сравнивают со многими «родственными» состояниями, но она неравнозначна ни одному из них.
Например, кто-то называет ангедонию вестником депрессии. Другие – симптомом шизофрении. Третьи – эмоциональной раскачкой в состояние «жертвы». Четвертые склонны называть ее всего лишь привычкой. Плохая привычка воспринимать свою жизнь серой и тусклой. Вот так.
А какие противоречивые даются объяснения ангедонии! То она развивается от заниженной самооценки, а то, наоборот, от нарциссизма.
При этом кое-какие вещи вообще не учитываются. Например, как в случае с Антоном из вышеупомянутого фильма, который получил ангедонию в нагрузку к пресыщению от благ общества потребления. Ангедония в его случае – «антитело», которое выработалось на «посторонний», «чуждый» вирус потребления.
ВСЕМУ ВИНОЙ СТРЕСС?
Причины ангедонии могут быть разными. Что еще нам известно о ней? То, что она замечательно чувствует себя в условиях стресса.
Ангедонию можно назвать реакцией мозга на сильный стресс (или длительный хронический стресс). Как объясняют интернет-ресурсы, «если человек переносит большой напор негатива, мозг может его «обезболить», функционально разобщив нейроны или сообщение между лобной корой и лимбикой – в таком случае человек эмоции испытывает, но не осознает их».
Казалось бы, стрессы должны особенно влиять на носителей анального вектора, которые вследствие своих психофизических свойств от природы переживают их гораздо сложнее, чем остальные. Но системные знания подсказывают: пресыщение от потребления – скорее, «болезнь» носителей кожного вектора.
Кожникам всегда хочется чего-то новенького. В погоне за формой, они забывают о содержании и не замечают, как попадают в ловушку ума, где после «самой крутой тачки», «самой дорогой яхты» и «самого большого особняка» приходит насыщение и… пустота. Не от хорошей жизни, а от нехватки новизны они становятся любителями острых ощущений. Они в группе риска, несмотря на то, что стресс их только закаляет. Встряхивает (кстати, создатели «Назад в СССР» показывают именно такую историю: герой попадает в еще более стрессовые условия).
Но эти решения краткосрочные. После встряски все равно наступает ангедония. Или, как в случае с Антоном, заканчивается фильм. Но это ведь не наш с вами случай, правда?
ЖЕЛАНИЯ ПРУТ, НЕ ВМЕЩАЮТСЯ В НАС, А МЫ ДО СИХ ПОР ЖИВЕМ ДЛЯ СЕБЯ
«Мы очень просто устроены, — объясняет на тренинге Юрий Бурлан. — Просто и системно. Мы хотим получать счастье и не хотим страдать». Но какую же многогранность получает это счастье, стоит осознать, что мы не только единица общества, но еще и проекция желаний всех живущих до нас поколений! Мы концентрат человеческих желаний всех времен и народов. Шутка ли? Понятно, что мы не всегда справляемся с нашими [коллективными] желаниями. Тем более, пока они кажутся нам исключительно нашими, отражающими нашу индивидуальность.
То, что мы живем, означает только одно: объем коллективных желаний увеличивался до нас, и будет расти после (уже не без нашей помощи). А Вселенная проводит бессрочную акцию: пришел в мир для себя – получи ангедонию в подарок.
Какой же из этого выход?
Правильно: научиться жить для других. Не переступая через себя, не задавливая, не уговаривая. Не через силу воли, а естественным образом, пропуская через себя реальность.
Подробнее о том, что такое реализоваться по-настоящему, рассказывают на тренинге по системно-векторной психологии. Зарегистрироваться на три бесплатных лекции можно по ссылке: www.yburlan.ru
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Наталья Камбур
Спасибо за просвещение новым термином) как он кстати сегодня…
Наталья, статья просто блеск! Спасибо за смыслы и просвещение. Не слышала ранее про ангедонию, но, конечно, очень наблюдаемое явление. Слава Богу, есть возможность научиться жить для других. СВП всем нам в помощь. А бесплатные лекции в этот раз просто глубочайшие. Сегодня третья. Иду вместе с родными и близкими.
«…научиться жить для других. Не переступая через себя, не задавливая, не
уговаривая. Не через силу воли, а естественным образом, пропуская через
себя реальность» — хорошо сказано!
Это верно. Тренинг по системно-векторной психологии Ю. Бурлана воскрешает желание жить, дает радость жизни. Подтверждаю.))
Термин ангедония услышала впервые, но как же он сегодня актуален. Мы живём в то время, когда всего вдоволь, конечно, не все живут в роскоши, но теряют радость от жизни они пожалуй больше других. Не возможно радоваться, когда другим плохо. Даже если человек безразличен к другим, к тому, что кто-то реально голодает, в себя, в своё одно горло, три палки колбасы не впихнёшь. Сегодня важно понимать зачем ты нужен и как отдать так, что бы взяли с радостью и благодарностью. Увы, пока мы не то, что отдавать, брать не умеем. Спасибо за статью. Сверхактуальна.
Большое спасибо!
Некоторым людям даются огромные внутренние ресурсы, но часто они используются не по назначению, все в себя любимого, но природой задумано иначе, с точностью до наоборот, как описано в статье.Замысел-это получение ради отдачи.
«А Вселенная проводит бессрочную акцию: пришел в мир для себя – получи ангедонию в подарок»))))) Вот только сменить знак с получения на отдачу — та еще задачка…
Противоядие от «вируса потребления» — это осознание своих природных свойств и реализация истинных желаний. Тогда и навык жить не ради себя, а на благо вида станет автоматическим. Всего должно быть достаточно, не много, не мало, а достаточно, чтобы потратить свою жизнь на что-то более ценное, чем три палки колбасы за один присест.
Думаю, осталось недолго до момента, когда колбаса не сможет сделать людей довольными.
Наталья, спасибо за статью. Понятие «Ангедония» узнала от вас. Больше привыкла к понятию депрессия. Сама прошла через это состояние, пока не попала на тренинг к Юрию Бурлану. Теперь учусь жить для других и радоваться ))