Да, есть такие странные люди, это о них песенная строчка: «Тихо сам с собою я веду беседу». Даже общаясь с кем-то реальным, такой человек часто «выпадает» из разговора, уходя в свои думы.

«Ну, я же тебе об этом говорил!» — возмущается собеседник.

Да, говорил, но его в это время не было «снаружи», он ускользал внутрь, в свою ракушку.

Возникла по ходу беседы какая-то ассоциация — и он привычно переключился на свои думы — «присутствуя отсутствовал».

Сосредоточение, думание, «производство новых мыслеформ» — главное занятие таких людей.

Это ведь, по сути, творческий процесс — рождение мысли. Если мысль родилась в виде комбинации звуков, ее автор — композитор. Если в словесных образах — поэт, писатель. В абстрактных конструкциях — философ.

Невидимая работа ума энергозатратна, она во много раз напряжённее физической работы, хоть это и не всегда очевидно. Когда кто-то поднимает тяжести, копает лопатой землю, мешает бетонную массу, для всех понятно, что он совершает тяжелую работу.

А думать – это пустяк («подумаешь!» — расхожее мнение), это ведь не кирпичи таскать!
Верно, но это еще тяжелее: выносить и родить собственную мысль. А «роды» требуют уединения, тишины.

В стихотворении «Поэт» Пушкин именно так описывает это состояние:

Несмотря на то, что сейчас речь не о гениях, а об обычных людях, природа их психики та же. Согласно Системно-векторной психологии (СВП) Юрия Бурлана они являются носителями звукового вектора, одного из восьми векторов.

Кто нами «правит»?

Системно-векторная психология говорит, что нами правят вектора — наборы наших врожденных желаний и психических свойств. А чего желают абсолютно все люди, к чему они стремятся? Понятно, что к радости, к удовольствию, и соответственно, стараются избегать неудовольствия, страданий.

Само наполнение понятия «удовольствие» разное у носителей разных векторов. Для кого-то главное — успех в социуме, материальные блага, кому-то важнее семейные ценности, кто-то стремится к знаниям, другие — к власти, к славе. Эти направления желаний возникли не по какому-то сознательному выбору, а сформировались в процессе эволюции человечества, где у каждого нашего далёкого предка была своя роль в первобытной стае. И в соответствии с конкретным занятием на протяжении длительного времени формировались определённые внутренние свойства.

Кто-то шёл добывать пищу в саванну, кто-то оставался в пещере с женщинами и детьми, кто-то руководил процессом жизнеобеспечения стаи. Те, кто был наделен особо чувствительным зрением, получали наслаждение от разглядывания окрестностей во время походов стаи на охоту и войну. Днём такая охрана внимательно всматривалась в ландшафт, при этом вовремя замечая, например, притаившегося в зарослях хищника и мгновенно предупреждая сородичей о смертельной опасности.

Звуковик — это звучит гордо!

А ночной охранник стаи мало что видел в темноте, но зато ухо его научилось улавливать даже шорохи. Представители звукового вектора в наши дни сохранили укоренившуюся с древних пор привычку к ночному бодрствованию, уединению. Всё в мире спит, угомонившись, и только немногие (их всего 5%) в тишине и темноте, всматриваясь в звёздное небо, думают. О чём? О высоком: о мироздании, о смысле жизни, о том, кто мы и откуда. Не о земных, насущных проблемах и радостях.

Уникальное абстрактное мышление — отличительное свойство звуковиков. А говорят-то они с кем, если все вокруг спят? С собой! Они абсолютные интроверты, люди «не от мира сего».

Действительно, как будто всегда присутствует внутри тебя другой человек, отстранённо наблюдающий не только реальную жизнь, но и себя самого. Кто Я? Зачем Я? Помните, у Лермонтова загадочный, странный герой — Печорин:

Печорину наших дней предоставилась замечательная возможность разобраться в себе («угадать» назначение) и в людях (у каждого своё предназначение) благодаря Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Это современный психоанализ, проникающий в глубину бессознательного. Что он даёт? Обратив внимательный исследовательский взгляд не только привычно «зрачками в душу» — в себя, но и (что важно!) — в душу других людей, мощный интеллект звуковика получает увлекательное и бесценное знание о 8-векторном устройстве человечества. И многое, что представлялось прежде необычным, странным в поведении людей, находит объяснение. В частности, наш интроверт с удовольствием узнает, что наличие звукового вектора — это признак гениальности.

Даже если ты деревенский малограмотный мужик 60-ти лет, работающий мясником на рынке, будучи звуковиком, ты можешь прорваться к людям со стихом, берущим за душу, как это сделал никому не известный Иван Сергеевич Юшин, выразивший своё внутреннее состояние в словах «тихо сам с собою я веду беседу».

Конечно, далеко не всегда происходит реализация врожденного потенциала человека в виде создания гениального «продукта». При знакомстве с историей мировой культуры, литературы, науки осознаётся, насколько редки значимые для всего человечества шедевры письменного слова, музыки, а также открытия, совершённые такими учеными, как Эйнштейн и Перельман.

Во многих случаях гениальность остается заданной в потенциале, но не состоявшейся в реальной жизни. От носителя звукового вектора (как, впрочем, и от представителей других векторов) требуются собственные силы и воля для развития и реализации тех свойств, которые в нём заложены от рождения.

Все при деле, а звуковик не при делах?

Теперь становится понятным, почему представителю звукового вектора дискомфортно среди людей. Его калачом не заманишь на тусовки всякого рода, такого человека раздражает пустопорожнее общение. Да и вообще люди для него какие-то «не такие», мягко говоря. Высокий полёт его мыслей никак не пересекается со стремлением к чувственным удовольствиям, земным радостям представителей других векторов. Он странен для них — «чудак-человек!» А они странны для него: «Идиоты что ли?».

Поэтому он может в качестве приговора получить от них вердикт — высокомерный! Буквально он, действительно, человек высокой меры. В собственных ощущениях он — самый умный, «выше всех», поэтому его могут считать заносчивым. Он наибольший интроверт, закрытый в ракушке собственного тела, всецело сосредоточенный на себе и своих состояниях. Он просто не замечает других, они для него иллюзорны как тени.

Наиболее часто встречающееся слово в речи звуковика – местоимение «Я». Звуковой вектор уникален тем, что это единственный вектор, не имеющий материальных желаний. Даже собственное тело воспринимается звуковым человеком как что-то отдельное от него, будто это какая-то обуза, которую приходится носить, кормить, укладывать спать.

А в чем твой смысл жизни?

Если задать вопрос «для чего мы живём?» в беседе с представителем мышечного вектора (эти люди сеют, пашут, строят — создают видимые, осязаемые материальные ценности), ответом будет: «Не нашего ума это дело. Мы люди простые, заботимся о хлебе насущном. Есть поумнее нас, у них и спрашивай!». Простодушные работяги, они трудолюбивы, исполнительны, звёзд с неба не хватают, понять его даже не пытаются. Нет у них таких желаний.

Шустрый представитель кожного вектора, заботящийся о «пользе-выгоде», заговорит в ответ на подобный вопрос о социальном успехе — карьере, материальных благах, престиже. Ему некогда болтать о несущественном для него: надо так много успеть организовать, вписаться, рассчитать, наладить деловые взаимовыгодные связи. Время — деньги, поэтому он не станет его тратить на пустые бесполезные разговоры.

Основательный домосед, обладатель анального вектора, заговорит о семейных ценностях, о важности образования и воспитания будущего поколения, идущего нам на смену. С удовольствием и детально начнёт анализировать, как раньше жили. Прошлый опыт — конёк представителя анального вектора, он нацелен исключительно на то, чтобы передать его молодым, как основу жизни.

Чувствительная зрительная сестра нашего звуковика воскликнет: «Любовь — самое главное в жизни! Красота спасёт мир!». Установление эмоциональных связей с другими людьми —первостепенная задача обладателей зрительного вектора.

Куда же податься звуковику с его устремлениями не от мира сего, с нематериальными интересами, с абстрактным интеллектом? В эзотерику? В религию? К буддийским монахам?

Куда «уходит» звуковик?

Что остаётся звуковику? Уединиться? Погрузиться в виртуальную реальность — в интернет (именно звуковики зависают в компьютерных играх)?

На улице люди со звуковым вектором часто стараются отгородиться от всех наушниками, но это только усугубляет страдания, так как при этом не решается их проблема, не находится ответ на вопрос о смысле жизни. Еще и осуществляется постоянное давление на его самую чувствительную зону — на ухо.

И ходит такой никому не нужный, неприкаянный, одинокий человек с мыслью «что-то во мне не так, ведь большинство живёт иначе»: все общаются, веселятся, создают семьи, к чему-то стремятся. Вопросы остаются без ответов в бесконечной беседе с самим собой.

О таком странном, порою внешне неухоженном (заботы о теле —разве это важно по сравнению с вопросами мироустройства?!), нелюдимом, отрешённом человеке окружающие обычно шутят: ушёл в себя и не вернулся! Но ему самому не до шуток. Ночью накатывает бессонница:

В тяжёлых состояниях именно звуковики пытаются изменить своё напряжённое сознание наркотиками, снять страдания, совершив суицид.

Корневой страх представителя этого вектора — сойти с ума. Не находящий наполнения звуковик ощущает пустоту внутри, впадает в депрессивное состояние, иногда даже становится клиентом психиатрической больницы.

Гениальный звуковик Пушкин писал об этом так:

Вспоминается эпизод из фильма «Мёртвый сезон»: бесчеловечные эксперименты врачей-изуверов, которые манипуляциями с мозгом обречённых на смерть людей превращали их в биороботов, тупо выполняющих однообразные, заданные им извне действия. Нет в голове у человека производства своих мыслеформ! Жуткое зрелище — оболочка человеческая, а сути человеческой нет.

«ЭТО» — бесконечный диалог с собой — уйдёт?

Ответ на этот вопрос неоднозначен:

Что уйдёт? — стремление искать ответы на важные вопросы жизни, производить свои мыслеформы, то есть можно ли заменить звуковой вектор на какой-нибудь другой? Это невозможно. С этим мы изначально рождаемся, это наше предназначение. Прекрасная высокая задача — производство мыслей, идей!

В современном мире голод, как главный двигатель поступательного развития человечества, уступает место идеям о социальном переустройстве.

Или вопрос «это уйдёт?» содержит желание избежать встречи с психиатром? Тогда есть смысл изучить с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана свою психическую природу, осознать желания своих векторов. А современный человек, в отличие от архетипичного предка, многовекторный, обычно встречается сочетание 3-5 векторов.

Познав себя, начинаешь лучше понимать и людей вокруг: всё-таки мир этот существует не зря, и ты в нём не зря. Появляется точка опоры.

Так что вам сюда, уважаемый звуковик, чтобы получить столь желанную пищу для своего вектора: самопознание (Кто Я? Зачем Я?) и бесконечно интересное знание о человечестве (Кто МЫ? Зачем МЫ?).

Жизнь наполнится смыслом. Станет ясно, что и вы — нормальный, и люди вокруг — не идиоты.

Вот некоторые отзывы людей, которые прошли тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Арина С., провизор: А ведь я совсем забыла… как после тяжелого исступленного, и казалось, невозможного и недостижимого засыпания вечером, опять просыпалась спустя час….это невыносимо…опять надо уснуть…мысли цепочкой одна за другую доводили до того, что, вот-вот, и мозг вспыхнет, голова болела, как раскаленный чан… Или посреди ночи вскакивала на постели, вся в холодном поту и быстрее тянулась к ноутбуку, чтобы загуглить «симптомы шизофрении», страшно-страшно…Просто страшно сойти с ума, вот и все. Очень было страшно. Я все время заглядывала внутрь самой себя и находила там бесконечность черную и мрачную, безысходную. А что сейчас? Проблем с засыпанием нету…легла — и уснула, хоть где и хоть на какой подушке. Голова не болит. И думать забыла про это. А вечность…так я ее ищу теперь снаружи….и нахожу. Нет мыслей о том, что жизнь закончится и зачем жила. Смотрю (извините, слышу) и ощущаю большое, свежее, как чистая роса, удовлетворение, такое необъятное. А люди? Зачем мне так напрягаться, выжидая от них что-то? Они такие, какие есть, они и должны быть такими…Я даю им это право. Все идет своим чередом в мире, теперь точно знаю, что он никуда не катится, как казалось…. Это моя жизнь, это хорошо, что я живу. И еще… Я люблю тебя мир, возьми меня с собой в свое прекрасное будущее! http://www.yburlan.ru/results/review23619

Александр Т.: …что по-настоящему было тяжело, так это депрессия. И уже продолжительное время (несколько лет). Вопросы: кто я? Зачем я здесь? В чем смысл именно моей жизни?… ощущения счастья – нет. Теперь же я могу заниматься любимым делом и получать от этого необычайное удовольствие. Не возникает больше мыслей, что я никому не нужен, что меня никто не понимает. Наоборот, пришло понимание, что это я обязан понимать других.
Нет больше потребности замыкаться в себе. Не возникает больше желания «пилить» себя за прошлые неудачи. Ты просто смотришь на это, как на опыт. Появилось желание жить и наслаждаться жизнью. Хочется любить. Однажды поймал себя на том, что я шёл по улице и почти орал: «Я счастлив!» http://www.yburlan.ru/results/review23629

Попробуйте «на вкус» несколько занятий по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Галина Ржанникова

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Надежда Астахова

    Как поэтично и интересно раскрыта внутренняя суть звуковика! Спасибо за такое открытие, Галина!

Оставить комментарий