«Тоска по тебе как скрипка, вступает с высокой ноты…»

В.Полозкова

…Она стояла у окна и смотрела на иссиня-черный снег и редкие, бледные пятна фонарей. Где-то за спиной тикали часы, и ей казалось, что с каждой секундой ожидания, из нее капля по капле уходит жизнь. Когда на безлюдной ночной дороге вдруг появлялся сутулый силуэт запоздавшего путника – сердце совершало причудливый кульбит, подскакивая к самому горлу… а потом напряжение отпускало: «Нет, не Он…». Вспыхнувшая надежда и почти мгновенный ее крах сменялись привычным уже состоянием беспредельной тоски, пустоты жизни без Него, без его любви… Стылыми были ее руки и лоб, прижатые к холодному стеклу, стылым и холодным казалось все вокруг. И даже горючие слезы жалости к самой себе и своей исковерканной судьбе, не в силах были растопить эту вечную мерзлоту жизни, лишенной Его любви…

…Спустя годы у окна стояла совсем другая женщина. Искрящиеся снежинки в лучах фонарного света напоминали ей маленькие звездочки, а зимний ночной пейзаж – волшебную детскую сказку. Всем сердцем хотелось ей передать каждому озябшему прохожему кусочек тепла и своей любви, подарить надежду и веру в чудо – каждому отчаявшемуся. Казалось, сами ее глаза, широко распахнутые навстречу миру, излучали столько любви и тепла, что могли растопить даже ледяное или каменное сердце. Очевидно, что это была совсем другая женщина… И все-таки – та же самая.

Как день и ночь

Разные, словно день и ночь, такие противоположные друг другу состояния действительно способны испытывать одни и те же люди. Как же такое может быть? Ответ дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая раскрывает природу наших внутренних бессознательных желаний. Группы этих желаний называются векторами. Всего векторов 8. И только самые эмоциональные, самые чувственные люди способны испытывать такие противоположные чувства. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет их как носителей зрительного вектора.

От природы людям со зрительным вектором задан широчайший эмоциональный диапазон, на одном полюсе которого – страх смерти (и жизни, с ее непредсказуемыми поворотами), а на другом – настолько же сильная любовь к миру и каждому человеку в нем, сострадание и деятельная помощь страждущим.

И такими свойствами люди со зрительным вектором наделены не случайно. Ведь человечество в целом – единая сознательная и чувственная форма жизни. Наше чувственное единство формируется за счет создания эмоциональных связей между людьми, и ключевую роль в этом играют именно носители зрительного вектора.

Состояние, в котором находится такой человек, во многом зависит от степени реализации заданных от природы свойств.

Часто простое кажется вздорным, черное – белым, белое – черным

Зрительные люди осмысливают свою жизнь в любви, как самой глубокой, проникновенной и прекрасной чувственной связи с другим человеком. И они действительно на создание такой связи способны от природы. Любовь это мелодия их души.

Но порой, находясь в состоянии внутренних пустот, в эту мелодию проникают фальшивые нотки. И тогда эту эмоциональную связь зрительный человек формирует патологической и ущербной настолько, что она превращается в тяжелую эмоциональную зависимость. Избранник становится центром мира, вокруг которого вращается вся жизнь эмоционально зависимого зрительника. Даже на почве одного непринятого звонка, богатое воображение услужливо дорисовывает всевозможные «ужасы» — он бросил, разлюбил, попал под машину, лежит бездыханным в городском морге, и тут же в душу проникает ледяной ужас: как я буду без него жить?

От человека в подобном состоянии нередко можно услышать: «Я так его люблю! Жить без него не могу! На что мне вообще жизнь без него?…». Произнося такие слова искренне, от всего сердца, тем не менее, страдалец не осознает, что его состоянием движет вовсе не любовь, а с точностью до наоборот – ее нехватка. Вместо того, чтобы любить самому, человек требует любви к себе и попадает в ловушку страхов. Страх смерти и жизни настолько силен в его бессознательном, что заставляет идти на любые жертвы, лишь бы вновь обрести покой, чувство защищенности и безопасности от этого страшного мира в объятиях своего избранника.

За что мне эти муки?

На самом деле тяжелые страдания человек со зрительным вектором испытывает по той причине, что замыкается внутри собственного океана слез и пучины безысходности. Пока он продолжает требовать любви к себе, жалеть сам себя и оплакивать свою судьбу, бег по замкнутому кругу продолжается.

Но стоит переключиться со своих проблем на сострадание другому человеку – как состояние меняется. Каждому человеку со зрительным вектором знакома такая ситуация: выслушал проблемы друга, эмоционально включился в его переживания, поддержал, ободрил… И спустя время вдруг понял, что собственные беды будто отошли на второй план, перестали казаться такими уж безнадежными. И на душе как-то легче стало.

Так происходит потому, что столь невероятная чувствительность и восприимчивость действительно даны нам для установления эмоциональных связей с другими людьми, а вовсе не для того, чтобы «вариться в собственном соку».

Тем не менее, многие люди со зрительным вектором, не осознавая причин своих состояний, продолжают годами находиться в тяжелой эмоциональной зависимости. И даже если выстраивают связи с другим партнером, в поисках «идеальной половинки», то отношения строятся по тому же самому, обреченному на провал, сценарию. И получается, что «я уже не наступаю на грабли – я просто по ним танцую».

Пусть твои глаза, как свечи горят…

Прекратить этот безумный танец можно только через глубинное осознание причин, которые бессознательно толкают нас снова и снова запираться внутри себя, погрязая в своей тоске и безысходности. Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана уже помог огромному количеству людей разорвать этот порочный круг эмоциональной зависимости и выйти наружу, к людям, раскрыть наши бессознательные желания и направить их в русло реализации. Ведь развитый и реализованный человек со зрительным вектором – просто награда небес для всего общества. Свою бесконечную любовь к миру он направляет в помощь больным и слабым, поддерживает и утешает, врачует раны человеческих душ. И когда сам он исполнен любви и щедро одаривает ею окружающих – мир неизменно отвечает взаимностью. Такой человек всегда и всеми любим, согрет теплом и благодарностью многих.

Выйти без потерь из любовной зависимости, полнее реализовать себя и ощущать настоящую радость от жизни возможно для каждого носителя зрительного вектора, это подтверждают многочисленные отзывы слушателей , прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы начать свой путь к жизни в любви, регистрируйтесь на бесплатный цикл вводных лекций по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Евгения Астреинова

2 комментария Оставить комментарий
  • Александр Лобанов

    Спасибо, Евгения, за великолепную статью. К сожалению, приходится часто наблюдать таких бедняжек, которые от природы рождены для любви ко всему миру, а в результате неосознанно требуют любви к себе и страдают.

  • Елена А

    Мощно, пронзительно и очень доходчиво выписаны самые важные вещи! До слез! Спасибо за статью!
    Особенно зацепило: «страдалец не осознает, что его состоянием движет вовсе не любовь, а с точностью до наоборот – ее нехватка» Да, именно так!
    Эмоциональная зависимость = острая нехватка любви. Постоянные домогательства к партнеру: «Ты меня любишь? Нет, ты меня не любишь!» В итоге — потеря объекта своей зависимости, ибо ни один человек не выдержит такой эмоциональный прессинг.

Оставить комментарий