Взрослость – это ответственность за себя

Взросление человека начинается в момент наступления пубертата. Хватит маме с папой решать за ребенка, во сколько возвращаться домой, делать ли уроки, убирать ли в своей комнате, с кем общаться… Все, что родители прежде могли требовать от детей, перестает действовать. Запреты нарушаются, ограничения не соблюдаются. Ребёнок перестает быть ребенком. Он стремится самостоятельно отвечать за свою жизнь и выйти из-под опеки родителей.

Хорошо, если свойства психики подростка были развиты настолько, что желание быть самостоятельным имеет под собой реальные возможности. И метания между отрицанием родительских требований и собственными решениями не оказываются губительны и действительно похожи на действия взрослого человека.

Ответственность за свои действия определяет состояние вектора. Векторов всего восемь, поэтому и безответственность у каждого может проявляться по-своему. Например, не наученный ограничивать себя кожный вектор, может очень халатно проявляться в вопросах финансов, бездумно тратя деньги, влезая в долги, которые потом повиснут на родных.

Человек с анально-зрительной связкой векторов, способный быть самым ответственным и надежным в любых отношениях, может сидеть на шее мамы и быть категорически не способным вести собственную жизнь. Мама собирает его на работу. К маме он бежит за советом. С мамой обсуждает собственную жену, если повезло жениться. Объяснять что-либо этому маменькиному сынку бесполезно и выйдет вам боком. Он встанет на сторону мамы, даже если у вас с ним уже трое детей.

А если ваша половина год от года все больше замыкается в себе, не утруждает себя нуждой интересоваться жизнью семьи? Это что за детское поведение, эгоистичное безразличие и наплевательская хандра? Часто здесь дело в звуковом векторе. Бороться с этой проблемой извне очень сложно. Когда человек не видит смысла ни в чем вокруг, ни в работе, ни в любящем человеке, ни в ребенке, даже если он только родился, уговорить его взять на себя ответственность просто невозможно.

Кто-то боится, кто-то из-за обиды сидит дома, кто-то сбегает, чуть только его пытаются к чему-то обязать… Причин не брать на себя ответственность множество. И вот «ребенку» уже и 20 минуло, и 30, и 40 не за горами, а поведение одно и то же. Взросление не наступает. Да и как ему наступить, если свойства вектора развиваются только до пубертата? Минув этот рубеж, человек лишь использует то, что есть и все его поведение выстраивается исключительно так, как развит его вектор. Никакие жалобы, уговоры и разговоры не помогут его изменить.

Повзрослеть – познать бессознательное

Кроме того, что неумение повзрослеть по-настоящему вызывает кучу недовольства со стороны близких, это, надо признать, не делает счастливым и самого не взрослеющего.
Потому что находится в затяжной депрессии – невыносимо тяжело и болезненно. Не уметь сказать «нет» маме, когда она требует отказаться от свидания, а вам уже под сорок, глупо и стыдно. Ненавидеть мир за нанесенную вам обиду и отказываться жить дальше – тяжкая ноша. Все, что со стороны кажется безответственным поведением, может быть очень большой психологической проблемой самого человека. Без понимания своей психики и ее механизмов проблему эту преодолеть не удается.

Но жизнь дана, чтобы жить, а не страдать, ожидая помощи от других. Прячась от нее, снимая с себя ответственность, ведя себя по-детски или как это не назови, мы тратим свою жизнь впустую, так как сами себя лишаем счастья, ради которого вообще и стоит жить. Чтобы повзрослеть по-настоящему, т.е. начать жить осознанно, нужно познать бессознательное. Только тогда все и встанет на свои места.

Как повзрослеть взрослому?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – эта наука о нашем психическом, о тех, бессознательных процессах, которые регулируют наше поведение и отвечают на наши поступки. Чтобы изменить свое поведение и научиться по-настоящему брать на себя ответственность, нужно подчинить себе собственную психику. Как? Узнав, что она из себя представляет, почему заставляет вести себя инфантильно и безответственно.

В каждом векторе существуют свои причинно-следственные связи между состоянием вектора и поведением человека. Только понимание этих механизмов позволяет влиять на самого себя даже после пубертата.

Понимая себя, больше не будет возможности свалить свою непутевую жизнь и постоянные неудачи на родителей, обстоятельства, сглазы и порчи, государство и прочее. Желание брать ответственность за себя на самого себя – станет неотъемлемой частью вашего поведения, которое скорректирует его и позволит получить от жизни наилучшие результаты. Ведь вы будете точно знать, что все зависит только от вас.

Понимание себя через системно-векторную психологию Юрия Бурлана – это возможность стать сверхвзрослым, научиться брать ответственность и за других людей за счет абсолютного понимания их природы, так же как своей.

«Повзрослеть» можно совсем скоро на новом бесплатном цикле лекций по системно-векторной психологии http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

В своих отзывах после прохождения тренинга, люди говорят следующее:

Асия Самигуллина, кандидат физико-математических наук: «Системно-векторная психология – это абсолютно новый уровень знаний о человеке…» http://www.yburlan.ru/results/review17379

Марина Голомолзина, журналист: «Я воспринимала взрослые игры людей, как несерьезное и бессмысленное занятие… Тренинг раскрывал такие глубокие для меня истины, которые всегда казались только моими, никому неизвестными». http://www.yburlan.ru/results/review380

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Наталья Жалнина

    Оля, замечательная статья.так просто и ясно описано, что такое ответственность и что значит брать ее на себя. Как много взрослых живут, обвиняя всех и все в своих несчастья и бедах. А ведь достаточно оглянуться вокруг, понять себя , чтобы осознать — жизнь ни в чем не виновата. Но как же непросто бывает сделать первый шаг в этих осознаниях себя.

      Оставить комментарий