— Мама, ну купи…скелета в платье! – маленькая девочка застыла перед ужасающими на вид куклами. В ее глазах — мольба, а мама в растерянности переводит взгляд с дочери на страшную куклу в витрине и не знает, как ей поступить. Вроде бы и обещала купить дочери любой подарок, НУ НЕ ТАКОЕ ЖЕ УРОДСТВО!

Знакомая ситуация? Вместо привычных подарков на день рождения: телефонов, конструкторов, одежды, дочка просит купить куклу из «Школы монстров» и вы скрепя сердце покупаете вожделенную игрушку. Ведь такие куклы есть у всех дочкиных подружек, они пользуются невероятной популярностью среди девочек. Ничего страшного поиграет и забудет. Но и на следующий праздник ребенок просит очередную монстряшку-скелета: «Мама, они страшные, но такие красивые!»

ребенок просит купить куклу монстра

Веяние моды и происки маркетологов

Множество психологов считает, что это вредное влияние западных мультиков, нахлынувших на наши экраны и происки маркетологов детских магазинов. С одной стороны, это так, но с другой, это означает, что на такие мультики и игрушки есть спрос. Не стоит забывать и то, что ведь и в нашем детстве были популярны всякие страшилки про черную руку, гроб на колесиках, вызывание чертиков…

Не исключено, что ребенок просто не хочет выделяться, он хочет играть теми же игрушками, что и сверстники. Но что если ребенок в магазине настойчиво ведет вас к полке с куклами, похожими на вампиров и оборотней, и требует купить помимо куклы соответствующую атрибутику: кроватку в виде гроба, летучих мышей и похоронные принадлежности? Стоит ли переживать по этому поводу, ведь это просто игрушка.

Запрещать играть и отказать в покупке может каждый родитель, но желание ребенка играть не уйдет. И, главное, остается вопрос как такие куклы из семейства монстров могут повлиять на психику ребенка.

Особо чувствительные дети

Интересный взгляд на эту проблему дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая показывает что же притягивает детей к таким куклам. Эта методика с научной точностью выделяет в человеке врожденные свойства психики, — вектора. Всего существует 8 векторов. Каждый вектор – это набор желаний, психологических свойств и способностей.

Есть дети более эмоциональные, с отличным воображением и фантазией, обладающие образным мышлением. Они любознательны от природы, им нравится любоваться красотой окружающего мира. Это – носители зрительного вектора.

От природы им дана особенно яркая эмоциональность, на их лицах читается вся палитра чувств. Именно они — зрительные детки – при правильном развитии склонны к эмпатии, то есть, обладают способностью чувствовать чужое состояние, сопереживать и сострадать окружающим. Именно они могут создавать прочные эмоциональные связи — и с собачкой, и с цветочком, и с куколкой.

Когда игрушка становится лучшим другом

Для нормального психического развития таким детям особенно важна эмоциональная связь с мамой.

При хорошем варианте развития, мама постепенно учит зрительного малыша устанавливать эмоциональные связи – сначала с куклой, потом с цветочком, животным, потом с людьми. Но не всегда все бывает гладко. И когда не все гладко, зрительный ребенок, от природы эмоциональный, испытывает разного рода страхи и не умеет с ними справиться. Тут-то и появляются на сцене страшные куклы.

Монстро-кукла это ужасающая смесь клыков, змеиной чешуи, шрамов и когтей вместо девичьего маникюра. И это может вызывать страх. Привязанность к таким игрушкам может быть тревожны звоночком родителям, что с развитием зрительного вектора у ребенка не все в порядке. Зрительный ребенок должен интересоваться красивым, развиваться творчески. Поэтому, если пристрастие к игрушке-монстрам заметно вызывает у ребенка возбуждение страхом – это то, на что стоит обратить внимание и с чем необходимо поработать родителям.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что зрительный ребенок рождается с корневым страхом смерти. Если не учить ребенка выносить этот страх наружу, в сострадание и любовь, то в будущем это может обернуться страхами, фобиями, истеричным поведением.

Желание погрузиться в игры монстров, вампиров и зомби, пусть и одетых, как модных девушек, можно рассматривать как тест для определения состояния ребенка. Чем больше малыш привязан к таким игрушкам, тем более уязвимо и тревожно он себя ощущает. Так ребенок даже может спрашивать: «Мама, ты будешь плакать, если папа умрет?»

От страха за себя к любви к другому

Зрительный ребенок при благоприятных условиях проходит свои этапы развития и с маминой помощью учится создавать эмоциональные связи. Это происходит поступательно, от простого к сложному — сначала с игрушками, потом с животными, и наконец, с людьми. Так, из жертвы и страха за себя, за свою жизнь ребенок превращается в любящего, способного сопереживать и сострадать.

Ведь такой диапазон эмоций человека со зрительным вектором: от страха до любви. Важно с детства помочь ребенку со зрительным вектором развить все его свойства, чтобы не выработать у него привычку получать удовольствие от страхов — сближения со смертью (пусть даже в воображении или игре).

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что этого можно избежать налаживанием и поддержанием эмоциональной связи с мамой, ребенок постоянно должен ощущать чувство защищенности и безопасности. Также здесь помогут сказки и фильмы, на сострадание другому, благодаря которым ребенок учится сопереживать персонажам. Тогда чувство страха будет уже не за себя, а за другого, и оно выйдет наружу. Слезы за Белого Бима и Девочку со спичками пойдут ребенку только на пользу.

А еще дети со зрительным вектором – это творческие натуры и в потенциале имеют самую высокую способность к обучению. Если вы хотите узнать про особенности детей со зрительным вектором, о том, как максимально развить их заданные природой свойства, записывайтесь на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

На них вы найдете ответ, как понимать себя и своего ребенка. В Ваших руках окажется ключик к тому, как воспитать гармоничную личность. Регистрируйтесь по ссылке:  http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Репетова

2 комментария Оставить комментарий
  • Дарья

    Тема на злобу дня! Каждый день, отводя дочку в детский сад, вижу у её подружек этих монстро-кукол…Только благодаря системному знанию, я смогла доступно объяснить ребёнку, почему у нас дома другие игрушки. Благодарю автора за статью!

  • Аноним

    Очень актуально.Фраза зацепила-Получать удовольствие от страхов-сближение со смертью. Есть над чем подумать. Спасибо за раскрытие темы!

      Оставить комментарий