Екатерина Лихачева

Екатерина Лихачева

В 19 лет я написала предсмертную записку. Помню все свои ощущения, как будто это было вчера. Сижу на подоконнике, на коленях книга А. Камю «Абсурд и самоубийство». Всю ночь не спала, читала, а голова такая ясная и мысли складываются с такой поразительной точностью, не то что днем. Переворачиваю последнюю страницу и понимаю, что я больше не могу, я просто не могу. Не могу жить, мне невыносимо тяжело. Открываю ноутбук и пишу:

«Мир абсурден, человек абсурден. И я в большей степени. Я всегда считала себя человеком не таким, как все остальные. Мыслящим, думающим… Я не хочу иметь семью, детей, и я не хочу жить ради денег. Я не хочу жить в этом мире, в окружающем меня обществе потребления. Меня задевает абсолютно все: начиная с религии и заканчивая каждым человеком в частности. Люди разучились читать? Или мыслить?

Иногда просто хочется родиться заново… Хочется кричать о том, что Бога не существует!!! Люди!!! Кто видел Бога?.. Если бы можно было выбрать время, в которое хочешь родиться, я бы ни за что не выбрала этот мир, жалкий, ничтожный и циничный. Во всяком случае, лучше бы меня убили…

Счастье для меня заключается в том, чтобы жить где-нибудь далеко, в одиночестве, читать книги и думать. Хотя что от этого изменится в мире? Ничего, да и мне все равно… Просто оставьте меня в покое. Я деградирую в окружении этих людей. Именно они делают мою жизнь абсурдной и бесполезной. Такая жизнь не стоит труда быть прожитой…

Каждый день я думаю о смерти. Потом ложусь спать, не могу уснуть, и все начинается сначала. Но вот последняя капля… Накипело. Ведь после смерти ничего не будет. Или кто-то думает, что душа попадает в рай или ад, перерождается? Нет. Да и вообще, что такое душа? Что-то божественное? Отнюдь…

Где найти человека, разделяющего мои взгляды? Если он вообще существует. У меня нет никакой надежды на исцеление всего мира. У меня куча вопросов, на которые я не знаю ответа. Есть только догадки, которые я на сегодняшний день считаю истинными. Когда я была младше, мечтала пробиться к власти, для того чтобы сделать мир лучше. Теперь я скорее войду в доверие к террористам смертникам и убью двух зайцев одним ударом. Этот мир невозможно сделать лучше».

Парадоксы звукового мышления

Когда дописала, немного полегчало. За окном уже светло. Через час пара по философии в универе и преподаватель, жизненный девиз которого: «Нужно довести свое существование до отвращения и не дать развиваться Миру». Не раздумывая, собралась и поехала…

Так много парадоксов в этом письме. Парадоксов, которыми живут все обладатели звукового вектора в психике (в терминологии Системно-векторной психологии Юрия Бурлана) — единственные искатели смысла и замысла всего существующего.

Парадокс первый. Мечтаю быть в одиночестве и, в тоже время, очень хочу найти человека, который бы разделял мои взгляды.
Парадокс второй. Отрицаю существование Бога, и о нем мои последние мысли.
Парадокс третий. Люди вокруг делают мою жизнь бессмысленной, но именно к ним я обращаюсь, именно для них пишу.
Парадокс четвертый. Мечтаю умереть, но в тоже время хочу быть счастливой.
Парадокс пятый. Люди не умеют думать, но я читаю книги, написанные людьми.
Парадокс шестой. Я не хочу жить в мире потребления, но пользуюсь благами этого мира (ноутбук, интернет).
Парадокс седьмой. Думаю о смерти и при этом хочу родиться заново. (Зачем? Потому что не хочу жить?)
Парадокс восьмой. Я хочу выбрать другое время для рождения, другой мир, (именно потому что хочу жить), но думаю о противоположном жизни выборе – смерти.
Парадокс девятый. Считая себя «мыслящей и думающей», я не понимала этих противоречий и не пыталась их понять, пока не прошла тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

И теперь, если вы спросите: «И что, ты узнала, что такое душа? Знаешь в чем смысл жизни? Можешь ответить на любой свой внутренний вопрос? Разве жизнь после тренинга перестала ощущаться абсурдной?» Ответ на все вопросы: «Да, наконец-то!» А если и тут вы не остановитесь и спросите: «Раз получила ответы на все свои вопросы, то чего же ты хочешь теперь?» Ответ такой: «ЖИТЬ, наконец-то!»

Екатерина Лихачева

 

3 комментария Оставить комментарий
  • Александр Лобанов

    Спасибо, Екатерина, просто взрыв мозга от представления картины, где вы на подоконнике, с предсмертной запиской, а потом ещё и структурированные парадоксы! Это не передаваемо, что мы могли вас потерять … или вы нас!

  • Татьяна

    Екатерина! Какое счастье, что вы тогда не выпрыгнули из окна! Надеюсь, эту статью прочитают и другие страдальцы, ищущие смысл. И тогда мы действительно сможем изменить мир к лучшему!

  • Agnija

    Екатерина, мы с вами похожы. Вы можете написать мне…

      Оставить комментарий