Два человека со зрительным вектором – чем-то похожи, но чем-то и различны. У обоих большие глаза, нежные черты лица. Оба эмоциональны. И, если спросить, то у обоих в детстве были одинаковые увлечения. Они одинаково любили животных. Их обоих было легко растрогать, довести до слёз.
Но какие они сейчас?
Один из них – художник или актёр, завораживающий своей игрой, или талантливая певица, чьё пение пробирает на сквозь.
В другом же не видно и доли этих талантов. А главное его увлечение – эзотерика. Он верит во всё сверхъестественное. Пытается развить в себе третий глаз. Он убежден в том, что у него невероятная интуиция. А ещё он полон каких-то немыслимых страхов.
Есть ли связь между творческими талантами и суевериями? Как два человека со зрительным вектором могут быть такими разными? Обо всём этом читайте далее.
Зрительная периферия – источник творческих талантов или глупых суеверий
Вектор – это определённое сочетание психических свойств и желаний. Люди со зрительным вектором обладают уникальными глазами. Известно, что через зрительный анализатор человек получает более 80% всей информации из окружающего мира. Ну а человек со зрительным вектором, способен различать больше оттенков, видеть еще больше, чем другие. Развитые зрительники так же лучше других подмечают не только внешнее, но и внутреннее – состояния, переживания, эмоции. Именно они способны как никто любить.
Если с детства научить зрительника выносить свои ощущения наружу через творчество, то в нём развиваются удивительные таланты. Он научается реализовывать свой зрительный потенциал – писать картины, в которых он выражает то, что остальные люди чувствуют, но не умеют высказать. Создавать архитектуру, которая восхищает своими формами. Играть в театре и кино, и через свою игру передавать всем зрителям свои эмоции, чувства, состояния.
Зрительники, научившиеся реализовывать свой творческий потенциал – выражать весь неосознанный пласт информации, накопившийся в их бессознательном, вызывают восторг. За ними хочется наблюдать, их творчество хочется постичь, потому что оно выражает то, что каждый из нас чувствует, но не может вербализовать.
Еще более действенно научиться выносить свои эмоции через сопереживание другим, в потенциале именно это способно приносить наибольшее удовлетворение.
Но что происходит с теми зрительниками, которые не научены выносить свой потенциал наружу? Эмоции распирают и рвутся наружу – и вот уже мы видим не человека, который сопереживает другим, а человека, который хочет, чтобы сопереживали ему, устраивает истерики и эмоциональные раскачки.
Зрительный вектор дает огромный потенциал для познания внешнего мира. Но и здесь важно не ленится, ведь леность ума именно и дает тягу к простым ответам на сложные вопросы. Суеверия — леность ума для зрительного человека. Он начинает верить в приметы, в существование сверхъестественного. В особые способности, которые есть у человека, и которые надо просто в себе развить. В существование интуиции, чьим именем они называют обычное зрительное предчувствие.
У каждого зрительника бывают предчувствия. Это нормально и естественно. Ведь в его бессознательное проникают огромные объёмы информации, которые не успевают им обрабатываться. Они то и начинают создавать предчувствия.
Заметил зрительник цепочку событий, но не успел её проанализировать, а эта цепочка естественным образом ведёт к определённому исходу. Если бы зрительник осознал всю эту цепочку, его бы не удивило то, что он может предугадать исход. А тут, в его сознании вдруг возникает мысль об этом исходе, минуя мысли о цепочки событий, естественно приведших к этому исходу. Конечно же ему это кажется удивительным. И объяснить эту, вдруг появившуюся мысль, он никак не может. А всё необъяснимое человечество во все времена связывало с каким-то потусторонним миром.
Но ни к чему хорошему эти предчувствия не приводят. Очень редко они бывают оправданными. Очень редко они сбываются. В основном же ничего, кроме внутреннего напряжения, тревоги и страхов они зрительнику не дают.
Вот такая вот взаимосвязь между творчеством и суеверием. Один вектор, одни свойства, но разные состояния.
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Алёна Николаева