В 2003 году на экраны вышла кинолента Лидии Бобровой «Бабуся». Она не получила большую популярность у российского телезрителя. Как и свойственно русской ментальности, с бОльшим упованием мы чаще смотрим фильмы, предлагаемые дальним зарубежьем, и уже многим позже добираемся до собственных жемчужин кинематографа, которые уже успевают оценить вне нашей страны. Так случилось и с фильмом «Бабуся».

Фильм Бабуся. Когда живешь не для себя

Вопрос отцов и детей поднимается в творчестве многих авторов. Проблема неблагодарных детей и отдавших им все родителей кажется неразрешимой – откуда такая холодность и жестокость у подросших потомков? Где чувство благодарности, долга? Этот глас вопиющего в пустыне остается безответным и оставляет постаревших родителей с самым большим разочарованием, постигшим их в жизни – равнодушием их детей.

Главная героиня фильма бабушка Тося – пожилая крестьянка, всю свою жизнь посвятившая будущему поколению. Она, как и все, участвовала в войне, сделав свой вклад в великую Победу, потом восстанавливала страну своим почти безвозмездным трудом, воспитывала внуков. Всегда для кого-то, никогда – для себя. Многочисленные внуки называли ее Бабусей за ее особую заботу и участие. Это участие не ограничилось даже тогда, когда они стали взрослыми. Чтобы ее внуки жили лучше, в 90х она продает свой дом, поровну раздает деньги между ними и уезжает жить к дочери.

Сюжет фильма разворачивается вокруг того, что Бабуся по настоянию зятя вынуждена уехать из дома дочери. Грубый и задумавший недоброе зять перевозит ее к сестре. Бабуся помогает своей сестре, как может, вместе они переживают запои племянника-алкоголика, вспоминают юность и выживают в хоть и чистых, но старых, холодных домах. Но по стечению обстоятельств у сестры случается перелом и Бабуся вынуждена искать себе новый приют, так как ее дочь скоропостижно скончалась после ее отъезда. Приехавшая из Москвы племянница начинает помогать ей в поисках.

Фильм Бабуся. Человечность против распада страны

«А кто такие новые русские?»
Бабуся

Время действия – 90-е годы прошлого века. Распад великой державы и экономическая катастрофа показаны в фильме с точки зрения простого человека. Безденежье, массовый отъезд молодежи из деревень, жизнь на уровне выживания – все это служит фоном для основного сюжета.

Бабуся

По телевизору показывают сюжеты о войне, а младшего внука Толика, пострадавшего в Чечне, вместе с семьей принимают на Родине только как беженца. Тяжелые условия жизни камнем ложатся на душу каждого человека, и под этим бременем многие теряют последние нравственные ориентиры.

Атмосфера неправильности, катастрофичности происходящего вокруг показана в фильме как нельзя лучше. Дома-коттеджи новых русских, полученные архетипичным путем резко контрастируют с разваленными хибарами заслуженных героев труда. Бомж, собирающий бутылки в мусорнике оказывается вовсе не бомжом, а квалифицированным специалистом с высшим образованием, не сумевшим адаптироваться в этом разрушающемся мире.

Коллективное чувство общности распалось, оставив каждого с собственным эгоизмом, беспощадно съедавшим любые культурные рамки воспитания, долга, здравого смысла. Люди постсоветского пространства начали задумываться о собственной нужности, о важности того, что они делают, и как им жить. Не все смогли пережить развал страны и общих ценностей, которые для людей были личными, первостепенными. И пока образованные и совестливые советские люди собирались с мыслями, наверху у пирамиды власти оказались те, кто по праву занимал в обществе самое низкое положение – воры и проходимцы.

«Что дала тебе твоя Родина? По что было так трудится?», — спрашивает у Бабуси ее племянник-алкоголик. Бабуся говорит: «Так нужно было». И это так. Потому что, если бы так было не нужно ей и еще миллионам советских людей, Россия бы так и не сумела поднять своих детей в послевоенное время, обеспечить будущее поколение. И некому бы было спрашивать ее о том, что дала ей Родина. Но молодое поколение, обнищавшее и потерявшее ориентиры, не понимает этого и думает только о том, что дадут ему, но не то, что оно способно дать от себя.

Фильм Бабуся. Боль уходящего поколения

Вместе с Бабусей и ее племянницей зритель ездит к любимым внукам в поисках приюта. Зять принять Бабусю отказался, у него уже новая жизнь с новой женщиной. Старшая внучка, имеющая свой бизнес, благодаря полученным от Бабуси деньгам, даже не вышла к ней из своего коттежда, зато ее муж показал дорогу к младшей внучке.

Бабуся очень надеялась на то, что ее Тая, ее зрительная внучка, любившая ее больше всех, примет ее. Но Тая отказывает, говоря, что в 3х-комнатной квартире места для нее не найдется. Бабуся не возмущается, не ругается и не упрекает. Ее лицо преисполнено смирения, и беспокоит ее только то, что ее медаль за участие в Сталинградской битве осталась у зятя в квартире…

Конечной точкой оказывается заброшенный дом на окраине города, где снимает «на птичьих правах» квартиру младший внук Толик, приехавший из Чечни с женой и дочкой, которая не может говорить после бомбежки. Толик, мужчина с анально-зрительной связкой векторов, не отказывает Бабусе. Он очень рад, что она приехала, он благодарен ей и он, пожалуй, единственный из внуков, кто не поддался губительному разрушению культурных ценностей.

Ночью, в тишине Бабуся слышит слова жены Толика, о том, что хозяйка может выгнать их из квартиры из-за дополнительного жильца. Бабуся прощается с маленькой девочкой и уходит. И до последнего Бабуся оставляет после себя больше, чем получает. Пораженный уходом Бабуси ребенок начинает говорить.

Бегущий за Бабусей Толик не успевает ее догнать – она уже на пути туда, где ее ждут. Ведь из окон ее когда-то проданного дома уже выглядывает ее дочь и махают два внука, некогда погибшие в Афганистане, и они, как и раньше, нуждаются в ней.

Фильм Бабуся. Постскриптум

Сама Бабуся мало говорит. Ее фразы емкие по смыслу и короткие. Зрителю дается возможность пережить все ее чувства самим, ее эмоций в фильме нет, поэтому он так трогает каждого. И сильные ощущения от просмотра вызваны исключительной правдивостью: исполнительница роли Бабуси – не актриса, Бабуся – жительница одного из поселков Архангельской области, мать 7 детей, русская крестьянка, не обладающая верхними векторами, порой битая мужем.

Режиссер искала женщину для исполнения этой роли несколько лет, объезжая города и веси, и все ей не подходили за недостаточностью трогательности и пронзительности. И только «В Нине Павловне великое смирение. Она никого не осуждает» (сл. режиссера). Место съемки – родной поселок этой женщины.

Фильм Бабуся – это реальность, тяжелая и едва выносимая реальность русских людей в 90-е годы. И сюжет фильма не в том, что пуповина между родителем и ребенком разрывается в подростковом возрасте, после чего чадо уже больше не чувствует себя обязанным родителю, а в том, кто и как чувствует себя человеком.

Именно из-за этого после просмотра фильма каждый задается вопросом: а насколько он человек по отношению к собственной бабушке?

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Мезенцева

11 комментариев Оставить комментарий
  • Галина Некрасова

    Какая щемящая и пронзительная статья. Обязательно посмотрю фильм. Как же страшно, что человеческое в нас так легко разрушить… 90е оказались лакмусом для каждого из нас

  • Галина Резниченко

    Спасибо за статью, Ольга. Очень пронзительно. И тема крайне важная-остаться человеком. Посмотрю фильм.

  • Natalya Krasulya

    Посмотрела фильм после статьи. Как же мы бываем жестоки, объясняя своё поведение чем угодно, не относящимуся к громкому званию Человек (((

  • Татьяна Сосновская

    Спасибо за разбор. Обязательно посмотрю фильм. На таких людях и строилась наша страна. Такая бабушка была и у меня

  • Natalya Konysheva

    Замечательная, точная статья! И потрясающий фильм! Смотрела несколько лет назад, до сих пор остается в ряду лучших для меня! Спасибо за статью! Фильм может быть из-за неброского названия и времени его выхода как-то незаслуженно остался незамеченным, думаю сейчас, после статьи, его многие посмотрят и это здорово!

  • Elena Shapoval

    То время даже вспоминать страшно… До сих пор думаю, как вообще его пережили? У психологов есть даже такое понятие » потерянное поколение 90-х».

  • Elena Shapoval

    Ольга, спасибо за системный разбор фильма! Обязательно нужно посмотреть.

  • Татьяна Сарана

    Посмотрела фильм. Если бы не статья не обратила бы на него внимание. Спасибо, Ольга, что посеяла интерес к фильму. Очень точно подмечено автором поведение бабуси, принимает со смирением все тяготы, ни одного слова — жалобы на судьбу. И как молодое поколение «благодарит» эту скромную, заботливую, добрую бабушку. Несколько дней не могла не думать о фильме, по настоящему фильм — реалий.

  • Владимир

    В жизни часто так бывает из-за не правильного воспитания.. В наше время сейчас рожают так алкоголики. На » шпуляют» на пьяную голову дебилов, и им всё до лампочки: как их накормить, как их одеть и дать им воспитания? Дети предоставлены сами себе, и улица для них является и воспитанием и школой. Понятно, что такая школа, которую они прошли , ничему хорошему не учит..Да и сами эти детишки злы, жестоки и очень наглые. . У них нет ни капли доброты, и они даже не знают, что это такое. Поэтому вокруг себя собирают таких же олигофренов и дебилов. Культурный, нормальный ребёнок оказавшись в такой среде, ( если не наглый и не умеющий себя защитить) окажется «затравленным» этими недоумками. Поэтому, фильм «Бабуся», во многом конкретный и реальный. И подводя итоги -скажу: главный виновник всех бед-сама героиня. Из-за своего не до развитого ума. Из-за того , что сама оказалась половой тряпкой, разрешившая о себе вытирать ноги.

  • Оленька Мезенцева

    это ложь. Не надо переносить опыт своего поколения на таких людей как Бабуся. Не половая тряпка — а человек, выполнявший свою роль, свою задачу. Человек, получавший от этого удовольствие и счастье. А внуки… уж какие есть, но только одно НО. Они не получают и крупицы того ощущения наполненности от своей нужности и задачи, как ощущала Бабуся. В своем эгоизме… они не получают ничего. В фильме это хорошо показано

    Так что бед никаких нет

  • Darlin Carmenate

    Спасибо за статью, заставила о многом задуматься. На таком фоне возникает острое ощущение своей испорченности, и хочется быть лучше. У нас во дворе живет очень похожая Бабуся. Меня всегда удивляло, как у такого развитого человека выросли такие дети и внуки? Почему она не смогла им передать свое стремление к отдаче, ведь она их воспитывала.

  • Оксана

    Не надо всех собак на асоциальных личностей вешать. Во вполне благополучных семьях выросли равнодушные люди… вроде и не бедствуют, и все с виду, как у всех… а часто ли вы наблюдаете, как кто-то кому-то помог на улице, в транспорте или «по-соседски»?? То-то… Не в алкоголиках и их детях дело. Не воспитана потребность делать и приносить пользу не только для себя, но и для других.

Оставить комментарий