«Меня аж придавило от обиды… Как будто все-все давно забытое и разложенное в памяти по полкам достали и свалили в кучу. И эта куча настолько огромна, что не дает дышать, не дает видеть и чувствовать. Она не дает жить! Я просто двигаться не могу от тяжести! И дышать не могу от горечи!»

Если это про вас — давайте разбираться. Откуда обида, и такая огромная.

В нас, обидчивых людях, заложена природная способность накапливать опыт для передачи его следующим поколениям. На тренинге «Системно-векторная психология» говорится, что это наша видовая роль, мы для этого рождены. Увы, мы далеко не всегда реализуем эту способность правильно.

Мы коллекционеры: и вещей, и впечатлений. Мы живем прошлым, воспоминаниями. Для нас всегда раньше было лучше, чем сегодня, и воздух чище, и люди добрее. Память нам дана феноменальная. Именно поэтому первый опыт для нас очень важен. Вообще мы накапливаем опыт автоматически, не всегда положительный.

Все начинается с мамы

Мама для нас — первый человек в мире. Самый любимый и самый важный. Для нас вообще семья — высшая ценность. Но к маме особенно трепетное отношение. Маленькими детьми мы бываем медлительны, ведь мы автоматически раскладываем у себя в голове по полкам всю входящую информацию. Систематизация занимает время. Мы внимательны и дотошны. И, что самое важное, у нас очень острое ощущение справедливости. Когда эта справедливость нарушается в ту или другую сторону, это вызывает в нас чувство ОБИДЫ или чувство ВИНЫ. Вообще обида — состояние людей сходной структуры психического, это люди с анальным вектором. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что всего векторов восемь. Каждому из них присущи свои особенности. Обида — наш «конек»! И наше наказание.

Как это происходит?

Например, в детстве мама попросила как-то разобрать вещи после глажки. Мы берем их, делим на категории, анализируем, что куда, аккуратно складываем и убираем на место. А мама в ответ: «Ну что ты там возишься так долго! Да сколько же можно, давай уже быстрей! Ну и тоооормоз!» А я же не вожусь. И не тормоз совсем! Я делом занимаюсь. Так, как во мне это заложено: дотошно и качественно; поэтому и выходит медленно…

Вот так и складывается в глубине психического маленькая обидка от такой несправедливости и непонимания. Болезненная обидка на самого дорогого в мире человека. Потом еще одна и еще… мы же накапливаем все, в том числе и обиды, таково устройство нашей психики.

психология обиды

Проходя тренинг «Системно-векторная психология», люди начинают избавляться от многолетних тяжелых обид.

Вот что говорит Вера З. (Германия):

«… После полугодового мертвого молчания с мамой как-то вдруг само собой получилось снова с ней заговорить. Особенно дорого для меня в этом случае, что все мои обиды на нее уходят от понимания того, что она не могла вести себя со мной по-другому. А от осознания того, что она сама (да и почти все наши родители) является жертвой жертв, просыпается огромное чувство сострадания…» Читать отзыв полностью

Все в психике накопителя и передатчика опыта разложено по полочкам и ящичкам.

И опыт тоже. Получили негативный опыт — он имеет тенденцию закрепиться, как и положительный. Нам тяжело начать новое дело. Но мы непременно продолжаем начатое и обязательно стараемся закончить. Доводим не просто до конца — до совершенства. Перфекционизм, кстати, — это только про людей с анальным вектором. Но начать для нас очень сложно. А если негативный опыт уже есть, и мы знаем, что где-то может быть плохо, больно и обидно, мы туда просто никогда больше не пойдем. Мы закрываем для себя этот путь. Так, с течением времени, потихоньку, ящичек за ящичком, мы закрываем для себя возможности, мы закрываем всю жизнь…

Сергей М. (Москва): «… Наверное, с 22—23 лет я постоянно думал, что люди отвратительны. И мир, в котором я живу, тоже отвратительный. И было не понятно — почему все отвратительны? Мог лежать сутками на диване и ничего не хотелось делать, не говоря уже о том, чтобы просто пообщаться с кем-нибудь. И в таком состоянии я проводил все свое свободное время за исключением времени работы и вынужденных походов по магазинам. Вот так!» Читать отзыв полностью

Но не это самое страшное. Когда в наших систематизированных ящичках лежит в основном плохой опыт, у нас меняется картина мира. Наступает перекос. Мы начинаем видеть все через призму негатива. В нас накапливается столько обид, что мы начинаем мстить, чтобы просто выровнять свое состояние. Невыносимо жить под такой тяжестью обид. И мы пытаемся передать эту тяжесть. Мы же предназначены для этого — накапливать и передавать опыт. Какой опыт накопили — такой и передадим! На тренинге мы узнаем, что существует четыре степени обиды, по нарастающей: личная обида (на маму, друга и т.д.), обида на людей или группу людей, обида на мир (на людей и неживую природу), обида на Бога.

В зависимости от степени обиды существует и четыре степени мести, тоже по нарастающей. Эта месть часто не осознаваемая. Просто получаем мы от каких-то своих действий облегчение и все!

И получается, что человек, созданный быть ученым и учителем, высочайшим профессионалом своего дела, человек с золотыми руками, идеальный отец и муж остается нереализованным «сидельцем» на диване, срывающим жгучую обиду на близких, окружающих и просто на случайных людях. Сам не живет и другим не дает. Всем поровну! Раз мне плохо, то пусть и вам будет так же плохо!

Кто виноват — разобрались, так что же делать?

Есть много советов, как справиться с обидой. Эффект от них временный, так как работают со следствием, а не с причиной, потому что причины скрыты в глубине бессознательного, с которым разбираются только на тренинге «Системно-векторная психология».

как справиться с обидой

Самое лучшее «лекарство от обид» можно получить на тренинге. Вводные лекции Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» бесплатны. Более двенадцати тысяч результатов впечатляют. Когда понимаешь, что за каждым из этих результатов стоит спасенная или исправленная жизнь, благодарность и уважение к создателям и распространителям знаний «Системно-векторной психологии» переполняют. Очень интересно и критично пишут прошедшие тренинг в статье: «Меня вы не обманете, знаю я вас всех!», или Сам себе враг

Приходите на бесплатные лекции, и вы себя узнаете. Закончится период, «останавливающий жизнь», и начнется то, для чего вы были рождены — удовольствие от реализации данных вам природой талантов!

Автор Наталья Конышева
Корректор Галина Ржанникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

2 комментария Оставить комментарий
  • Ольга Большунова

    А ведь насколько верное слово: «давит». Ведь и на физическом уровне ощущается, как сдавливается все внутри — от сосудов до дыхания. И ни мыслью, ни телом не можешь пошевелиться, чтобы сдвинуться вперед. Жуть никому ненужная.

  • Татьяна Сазонова

    Ага. А потом эта тяжесть растворяется, не успеваешь заметить, как. Разжимается горло, расслабляются сосуды… Соматика уходит, здоровье улучшается, не говоря уже о солнце, сияющем в жизни каждый день без выходных.
    Сразу чувствуешь разницу. )))

      Оставить комментарий