Жизнь прекрасна, если научишься жить.
Менандр

Они похожи на мыльные пузыри – такие легкие, воздушные, яркие, нереальные. Пара секунд, потом – бах – и нет пузыря. Так и с ними. За их яркой, броской внешностью и заявленным духовным самопознанием та же пустота. Заблудились на пути к просветлению и самопознанию?

ПРАГМАТИЧНЫЙ ШИРПОТРЕБ И УЛЬТРАДУХОВНОСТЬ

Духовный поиск и развитие – тренд нашего времени. Мы стали чаще и интенсивнее копаться в собственных мозгах, искать смысл жизни, свой путь, задумываться о своей миссии.

Спрос рождает предложение, и вот уже перед нами огромный выбор психологов, коучеров, тичеров личностного роста, саморазвития, йоги и других практик по осознанию себя. По сведениям Yoga77.ru, популярность йоги выросла вчетверо за последние десять лет. Не меньший бум наблюдается и по специальностям, связанным с психологией. Ресурс language-travel.ru приводит данные британского Агентства статистики высшего образования. Его анализ студенческих предпочтений за последние 15 лет показывает, что в 2011-12 годах психологию изучало более 90 тыс. студентов, что втрое больше, чем в 1996-97 годах.

К чему приводит этот интерес? Правильно – к промышленным масштабам, к прагматичному ширпотребу и к желанию заработать (не упускать же шанс, данный… а не столь важно, кем). Это с одной стороны – со стороны тех, кто готов удовлетворять жаждущую самопознания публику.

Но опасность поджидает и тех, кто провалился в духовные поиски. Может, и тебе знакомо состояние, когда вдруг с жадностью начинаешь поглощать любую встречающуюся на пути литературу по саморазвитию? Как будто кто-то включил в голове программу «Хватит спать, мир ждет». Вот тут главное не стать «ультра-духовным».

Так западный коуч ДжейПи Сиерс называет это новое явление. В коротком и смешном видео он рассказывает об ультра-духовных людях. Легкими штрихами рисует портрет человека, заблудившегося в самопознании и духовном развитии личности, как в трех соснах. Думаю, многие стремящиеся к просветлению и вставшие на путь самопознания, узнают в нем себя [настоящего или прошлого].

ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ: ХВАТИТ СПАТЬ, МИР ЖДЕТ?

Набросок получился яркий и узнаваемый. Как считает ДжейПи Сиерс, ультра-духовный осуждает остальных за неосознанность, употребляет всякие незнакомые остальным словечки, произнося их с многозначительным подтекстом («сахасрара», «карма», «сансара» и прочее, хотя, согласна, ко многим мы уже привыкли). Путь к самопознанию делает ультра-духовного похожим на кузнечика, скачущего с тренинга на тренинг, меняющего учителей и географию с одной целью: повысить статус в своем кругу. Он точно знает, что в этой сфере модно, а что уже нет.

Ультрадуховный может подавлять человеческие чувства. Например, вместо «мне больно», сказать «Я вдыхаю прану момента». А еще он, по наблюдениям Сиерса, активно защищает свое право ничего не делать, называя это свободой: «Работа? Какая работа, нет, работа для рабов, а я свободен. Кстати, дай денег на метро».

как не переборщить с духовностью

самопознание и просветление

ДУХОВНЫЙ ПОИСК или ЛОВУШКА САМОРАЗВИТИЯ? ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ

В потоке самосовершенствования мы так увлечены изменениями в своем внутреннем мире, что забываем перенести новое осознание себя и событий своей жизни в мир материальный. Специалистам, профессионально занимающимся вопросами развития личности, порой это на руку: они готовы «забыть» помочь своим клиентам перенести новое внутреннее состояние в реальную жизнь. Так у них появляются «вечные клиенты» – эдакие белки в колесе, которые могут до бесконечности заниматься своими проблемами, но в реальности так ничего и не решить.

А что же тогда есть духовность? Как минимум, не то, что тешит наше эго и зависит от внешних атрибутов.

ДУХОВНОСТЬ – СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД

Пусть Александр и не говорит системными терминами, но к выводу приходит похожему: духовность не имеет отношения к эзотерическим практикам, медитациям и всему тому, что учит нас отключаться от действительности, выключая определенные участки мозга. Духовность – это не отрешение от внешнего мира, не попытка достичь гармонии для себя и внутри себя. Совсем наоборот. Движение в сторону духовности начинается с того, что ты чувствуешь себя частью целого, ощущаешь свою включенность и ответственность.

Очень скользкий и неприятный момент для нашего эго. Тут и за себя-то не всегда в ответе, а уж за всех – и подавно. Но именно это, новое качество себя в мире, и есть шаг на пути к духовному постижению.

Когда ты ощущаешь себя частью целого, с одной стороны, вроде безлично, с другой стороны, точно понимая, что от одного тебя зависит очень-очень многое [возможно, ты и есть та самая «последняя капля», которая часто меняет все], тогда ты по-другому трактуешь то, что делаешь в жизни. То есть ты уже осознаешь, что все твои действия нужны в первую очередь тебе: чтобы вырасти за пределы своих возможностей. Чтобы сконцентрироваться не на внутренних ощущениях, а на внешнем мире и найти, наконец, баланс внутреннего и внешнего.

Кроме баланса ты получаешь от своей природы еще кое-что важное «в подарок». Глубокое удовлетворение тем, что ты делаешь. Концентрация не на себе, а на других – то есть по факту ощущение своей нужности, важности, необходимости здесь и сейчас – наполняет и придает смысл всему, что происходит с тобой.

духовность

И пока ты продолжаешь жить за пределами своего «Я», это удовлетворение только растет. Так и только так можно жить по-настоящему на полную, на всю катушку, максимально выкладываясь, «беря» от жизни все [отдавая миру то, что у тебя внутри].

Другими словами, путь к духовности – с одной стороны, это способ экстравертироваться, включиться в мир, научиться ощущать себя частью целого, с другой стороны, научиться слышать себя и создавать правильные мысли, не подвергаясь влиянию чужих.

Это то, что рождается и формируется в тебе, но невозможно без включения в других.

Написано по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Камбур

5 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    «…то, что рождается и формируется в тебе, но невозможно без включения в других.» Вот так наш привычный, непонятный, враждебный мир становится родным и прекрасным.

  • Елена Гутылина

    » они готовы «забыть» помочь своим клиентам перенести новое внутреннее
    состояние в реальную жизнь. Так у них появляются «вечные клиенты» –
    эдакие белки в колесе, которые могут до бесконечности заниматься своими
    проблемами, но в реальности так ничего и не решить.»-очень знаком бег по замкнутому кругу-от себя к себе.Результат»0″.

  • Татьяна Сазонова

    Духовность — это включенность в общее и это — действие. Действие, приводящее к большей включенности в общее. Да, это единственный путь, чтобы эзотеричке стать нормальным человеком. ))
    Повод задуматься: а я — насколько я сама включена в общее?..

  • Анастасия Капрелова

    «как не переборщить с духовностью?» — сильно! Название — то, что надо))

  • Elena Shapoval

    «Хватит спать, мир ждет!» Все верно — «спим» по жизни, видим страшные сны, причем с каждым днем все страшнее, а проснуться не можем…

Оставить комментарий