Дик Филип — писатель-фантаст, работы которого пронизаны черной депрессией и обреченностью, страхом и ужасом. Практически все его книги заканчиваются трагически, и даже лучика света не остается на надежду для светлого будущего человечества. Казалось бы: современный мир, полный особенной красоты и надежд, спасения человечества всего одним героем, должен был бы забыть задумки Филипа Дика, переполненные обреченностью и чернотой, но все происходит наоборот. Современный кинематограф снимает ошеломляющие блокбастеры — экранизации романов и рассказов Филипа Дика. И каждый из них — сносит башку, и заставляет задуматься над вопросами мироздания. Кем же был этот мегафантаст, Филип Дик, даже через 30 лет после своей смерти, заставляющий нас от удивления открыть рот и напряженно задать себе вопрос «а есть ли у человека свобода воли или вся судьба предрешена наперед?»

Филип Киндред Дик — американский писатель. Он создал 30 романов и 110 рассказов, и сегодня считается одним из наиболее известных мировых фантастов. По его произведениям снимают культовые блокбастеры такие известные режиссеры, как Стивен Спилберг и Ридли Скотт. Эти экранизации заставляют любителей буквально визжать от замысловатого сюжета, загадочного действия и непредсказуемого завершения.

филипп дик

И мало кто знает, что Филипа Дика при жизни считали писателем средней руки, а романы и рассказы публиковались только в мягкой обложке. Ему мало платили, его не ценили. И только потом, буквально через пару месяцев после смерти, состоялась премьера фильма «Бегущий по лезвию» по мотивам книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — с этого момента началась настоящая мода на произведения Филипа Дика, которая не заканчивается по сегодняшний день.

Современные киноэкранизации работ Филипа Дика впечатляют своей глубиной. Например, в киноленте «Особое мнение» очень интересно показан момент, когда у человека появляется свобода выбора изменить свое будущее — это происходит в середине фильма. И до самого финала зритель остается в напряжении, правильно ли главный герой сделал свой выбор, реализовал свою свободу выбора? Финал фееричен — оказывается, что нет никакой свободы выбора, а есть лишь ее мнимое ощущение.

В другой экранизации, фильме «Пришелец» Филипа Дика, была попытка раскрыть, где именно прячется душа человека. Допустим можно скопировать тело человека, а также все его мысли и воспоминания, образ мышления и логику действий, сможет ли в таком случае копия понять, что она — просто копия, а не тот же человек? Другими словами — есть ли у копии душа оригинала?

Пересмотрев все фильмы, зритель превращается в читателя — нам хочется большего от Филипа Дика. Но вдруг оказывается, что на самом деле современные экранизации по Филипу Дику искажают его творчество, вернее они совершенно не отражают, ни тех мыслей, ни тех идей, которые вкладывал в них автор. В фильмах «Пророк», «Меняющие реальность», «Особое мнение» введены и сделаны главными темы любви, светлого будущего, жажды жизни, поиска точки свободы выбора в жизни человека. Но всего этого в творчестве Филипа Дика и в помине не было.

Открывая любую книгу или рассказ Филипа Дика, сталкиваешься с огромной подавленностью, депрессией, тоской. Почти каждый сюжет развивается на фоне будущего, которое очень печально — вокруг нас, людей, сосредоточена полнейшая разруха, кстати, зачастую рукотворная, ведь это мы сами, войнами или экспериментами, убили все живое вокруг себя.

филип дик

И персонажи у Филипа Дика всегда получаются мрачными, постоянно зацикленными на себе. Часто их размышления строятся вокруг тем одиночества, тишины, страха, сумасшествия, мыслей о суициде или преследовании третьими лицами.

филип дик книги

Найти приятного, милого, доброго человека в книгах Филипа Дика просто невозможно. Кем бы ни был его персонаж, пришельцем из будущего, мутировавшим подростком или же городским ненормальным, на нем всегда словно бы лежит особенная печать тоски.

миры филипа дика

Такие же и женские персонажи у Филипа Дика — они претенциозны, холодны, отстраненны. Всегда поглощены своими мыслями, ход которых, кажется, не подвластен даже им самим.

фильмы +по филипу дику

Читая книги Филипа Дика, понимаешь, что весь депрессивный мир, все теории заговора, и даже сами печальные персонажи — выдуманный мир для своих догадок о замысле творения человека. Автор словно бы играется самой реальностью, в которой живут его герои.

филип дик бегущий +по лезвию

Кто ты, загадочный Филип Дик, на самом деле?

Исследователи любой персоны, которая оставила заметный след в умах человечества, всегда пытаются разгадать его душу. Мы изучаем личности Суворова и Пушкина, Леннона и Цоя, Чингисхана и Наполеона, и за их личной историей жизни пытаемся разглядеть истоки. И так же, исследуя жизнь и деятельность Филипа Дика, очень хочется узнать: откуда рождались у него именно такие мысли и идеи, почему мучили его такие вопросы, из чего появлялись его книги?

Пока что у исследователей мало что получается в этом плане. О великих людях мы знаем одновременно и все, вплоть до любимого цвета галстука, и ничего, ведь за кулисой остаются все вопросы, озвученные выше. Почему так происходит? Дело в том, что делая упор лишь на историю жизни человека, невозможно понять его жизненный путь. Необходимо преломить угол зрения, рассмотреть человека через его врожденные желания и тогда его выбор, его становление, его ошибки и свершения становятся в определенную систему.

Сегодня в помощь такому разбору жизнедеятельности известных личностей приходит системно-векторная психология Юрия Бурлана. Вместе с этим знанием любую известную личность мы можем раскрыть через определенный векторальный набор и глубоко понять ее жизненный путь, ее желания, ее свершения и поражения.

Вам это будет интересно. Читайте наши статьи с разбором через системно-векторную психологию таких известных личностей, как: Александр Пушкин, Иосиф Сталин, Владимир Высоцкий, Мать Тереза, Сальвадор Дали.

Через системно-векторное мышление очевидно, что Филип Дик — феноменальный звуковик в тяжелейшем состоянии подавленности, нехватки и желания которого частично удовлетворялись за счет творчества. С уверенностью мы можем сказать, что он не мог не писать, не творить — выписывая свои мысли на бумаге, он находил в этом некое облегчение и удовлетворение. Но этого очевидно не хватало… Отсюда и его постоянные депрессии, и злоупотребление наркотиками, и суицидальные мысли, и даже — длительные «отсидки» по своей воле в психиатрической лечебнице. На него, как и на любого звуковика, давили вопросы о смысле жизни, и он искал на них ответы, множил свои беспочвенные «гениальные» (как ему казалось) догадки, и страдал, страдал, страдал…

филип дик википедия

За каждым словом книги видно душу автора

Биография и творчество Филипа Дика — это словно бы идеальная жизненная иллюстрация для описания подавленного звукового вектора человека. Конечно, у него были и другие вектора, и зрительный вектор, который давил страхами, и анальный вектор, отражающийся в творчестве через рассказы, полные особенной мстительности и кары обидчикам, но все же центральное место в его жизни и творчестве полностью отдано огромному, величиною во вселенную, звуковому вектору.

Звуковиков всего 5% и все они ищут ответ на вопрос «зачем мы живем, в чем смысл жизни?» В детстве они проговаривают этот вопрос, и, не находя ответов, забывают его. Но он все равно остается в подсознании, бьется внутри. Во взрослой жизни у кого-то он выражается через музыкальное или поэтическое творчество, у кого-то — через исследовательскую работу в области физики или лингвистики. А у большинства, и особенно это касается современной молодежи, — он просто остается внутри и словно бы давит, накрывая всю жизнь куполом мрачной депрессии, он словно бы живет в своем собственном, выдуманном, мире. В этом состоянии у большинства звуковиков даже не рождается сам вопрос «зачем?», он выражается мрачными ответами такого типа: «этот бренный мир — вреден и плох», «человечество не заслуживает жизни», «нет никакого смысла жизни, поэтому мне надо помучиться и скоротать этих 50-60 отведенных лет, а потом — уйти в небытие…» Эти ответы неправильны, негативны, разрушительны и безосновательны, но звуковик, в увеличивающимся эгоцентризме, в полном отрыве от реальности, все больше и больше концентрируется на себе и в нем растет уверенность собственной гениальности, исключительности. Теряя остатки конструктивного мышления, звуковик становится уверенным, что все его мысли по поводу мрачного устройства мироздания единственно правильны. Филип Дик не просто так думал, он еще и выражал это в письменном слове. Не удивительно, что в последнем своем романе «V.A.L.I.S.», который Филип Дик так и не завершил из-за смерти, автор попытался описать устройство Вселенной, где находится Бог, и что происходит с душой после смерти…

Феномен любви к Филипу Дику — почему его книги влекут к себе?

Главный вопрос «зачем?», терзавший Филипа Дика изнутри и выраженный им через творчество в депрессивный ответ — именно это и привлекает к нему современных звуковиков в таком же точно состоянии. У них в голове, в подсознании сидит тот же самый вопрос о смысле жизни, точно так же не открытый сознательно, а значит — мучающий и терзающий.

экранизации филип дик

Современные экранизации по книгам Филипа Дика показывают огромнейший разрыв в мышлении между поколениями — вопросы, только очерченные этим автором, уже нашими современниками вытягиваются наружу и криком пробиваются в фильмах. Реальность вокруг нас правдива или же иллюзорна? Зачем мы живем, для чего и кому нужно существование каждой отдельной личности-песчинки в этом огромном мире? По праву ли мы ощущаем себя человеком, если все делаем, в сущности, одинаковые поступки и живем по определенным сценариям? Все это звуковые вопросы, которые требуют ответа. Если сам Филип Дик отвечал на них своей кислотной депрессией, особенным трагичным концом произведений, то современники отвечают темой любви и гармонии в семье. И это тоже неправильный ответ, не настоящий, но он немного наполняет звуковых, и особенно, звуко-зрительных людей, находящихся в пожизненной скрытой депрессии.

Любая «затычка» вместо настоящего ответа на звуковые вопросы либо не работает вообще, либо же дает временное облегчение. Поэтому звуковики и читают книги Филипа Дика или других фантастов, поэтому их так влечет смотреть экранизации ярких произведений, и именно поэтому это действие не дает наполнение. Сегодня настало другое время — вместо поиска затычек, лучше точно и достоверно знать ответ на все вопросы «зачем?» И вместе с ним уже можно совсем по-другому оценивать творчество и жизнедеятельность самых величайших звуковиков мира.

И тогда после каждого нового фильма, после каждой книги, появляется замечательное ощущение, что ты знаешь ту тайну, над которой этот человек так бился и не разгадал.

——————-

Если у вас есть желание понимать себя, людей и вообще весь окружающий мир, разобраться наконец-то во всех вопросах «почему?» и «зачем?», приглашаем вас изучить системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Записаться на вступительные, бесплатные лекции можно по этой ссылке.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Виктория Романова

10 комментариев Оставить комментарий
  • Svetlana Tsilyurik

    Спасибо, Виктория, за такую увлекательную статью! Я захотела непременно познакомиться с творчеством Филипа Дика, у вас это получилось.)

  • Татьяна Сазонова

    Самый известный фантаст. А я о нем и не слышала. Заинтриговали.))

  • Elena Shapoval

    Начиталась фантастики в волю в юности. Тогда это был еще более-менее приемлемые наполнитель для звуковых желаний. Сегодня это уже не наполняет. Только процесс самопознания может наполнить звуковые нехватки на порядки выросшего объема психического звуковиков нынешнего поколения. Спасибо за прекрасный системный разбор интересной личности, Виктория!

  • Галина Резниченко

    Для меня это тоже открытие никогда не читала. Спасибо, Виктория, после статьи хочется почитать его книги.

  • Anna Vinevskaya

    Вика, потрясающая статья. Вы для меня открыли нового автора!

  • Наталья Бурова

    Действительно, неподдельный ужас испытываешь от фильмов и книг, снятых и написанных подавленными звуковиками, особенно когда у самой зрительный вектор находится в страхе. Но после тренинга даже не тянет на «ужастики».

  • Ольга Большунова

    Думаю, эти вопросы поднимают в основном звуковики и зрительники. Остальным оно по большому счету пока без надобности. Ну, разве что экранизацию посмотреть ради спец эффектов. И лишь невнятным отпечатком останется в них вопрос о смысле мироздания.

  • Наталья

    Не знакома с его творчеством, теперь обязательно что-то прочту!

  • Вера Колосова

    В свое время фильм «Особое мнение» произвел на меня очень глубокое впечатление, сейчас понимаю почему. Личность интересная и вызывает множество вопросов. Насколько огромным темпераментом в звуковом векторе обладал Ф. Дик, если,даже пытаясь хоть как-то реализовать свои врожденные свойства с помощью профессии писателя, прибегал к наркотикам и был подвержен глубоким депрессиям. И не опасно ли читать его книги новому поколению людей со звуковым вектором, ищущих ответ на вопрос о смысле жизни, ведь через свои тексты и образы героев, Ф. Дик передавал собственные тяжелейшие состояния.

  • Брыкало Екатерина

    Спасибо, Виктория. Очень интересно читать и понимать известных людей с точки зрения СВП. Грустно, что многие гениальные произведения создавались и создаются именно в негативных состояниях!

Оставить комментарий