Слова у нас до важного самого
в привычку входят, ветшают, как платье.
(В.Маяковский)

На начальном этапе изучения СВП мы сталкиваемся с ощутимой сложностью описания системных понятий и процессов средствами общеупотребительной лексики. Иногда даже приходится изобретать свои термины, например: кожно-зрительная самка. Тем не менее было бы неразумным придумывать для каждого системного понятия новое обозначение, поэтому нам приходится пользоваться уже имеющимися словами: развитие, реализация, отдача, меланхолия, гнев, ярость, любовь. Системный смысл каждого из этих понятий предельно точен, в то время как в общеупотребительном значении слово может применяться в довольно широких смысловых границах.

Каждый из нас в силу своего психического наделяет слова более понятными, более близкими ему смыслами. Например, под словом «развитие» мы нередко понимаем вообще любое изменение — поссорился, помирился, разбогател, сняли с должности — всё это в обиходе может звучать как «такое вот развитие ситуации». Отсюда возникает непонимание системного термина «развитие» начинающими изучать СВП ЮБ. То же самое происходит и с другими понятиями. Так, слово «любовь» в общеупотребительном смысле может означать что угодно, а системно — это состояние зрительного вектора, противоположность страху.

Остановимся подробнее на системных терминах «развитие» и «реализация». В базовой статье на портале СВП ЮБ Мария Грибова подробно разъясняет, что подразумевается под этими понятиями. Вопросы возникают, когда системно мы говорим, что после пубертата никакое развитие свойств психики невозможно, только реализация уже развитых до пубертата свойств. Люди обижаются. Как же так? А то, что я за пять лет из простого техника стал инженером и рационализатором, — разве это не развитие моих свойств? То, что бабушка на пенсии освоила компьютер, — это разве не развитие свойств бабушки?

В обиходном, стёртом смысле, может быть, и развитие. Системно — нет. Бабушка, освоившая компьютер, нашла применение своим развитым до пубертата векторальным свойствам, которые на пенсии перестали быть востребованными. Не подарили бы компьютер, она освоила бы что-то ещё, потому что кожная потребность и способность к адаптации чего-то новенького — первичны. Была нехватка, куда попал компьютер, а мог бы попасть моторный катер, бабушка бы тоже не растерялась.

Техник, ставший рационализатором, на момент получения диплома техникума имел более высокое развитие векторальных свойств, чем предполагала его специальность. Он не отдавал себе в этом отчёт, иначе пошёл бы сразу в институт, а не в техникум, но бессознательно ощущал нехватку как «не интересно, хотелось бы чего-то ещё». Техник приложил усилие и нашёл ещё одно применение своих развитых кожных свойств: придумал нечто новое, экономящее ресурсы стаи, стал рационализатором. Если этот уровень реализации приведёт его в равновесие, значит он соответствует уровню развития его векторальных свойств, если нет, наш рационализатор будет искать новых наслаждений развитой кожи: наладит производство, откроет бизнес и т.д.

Но довольно о коже. Она адаптивна, изменчива и подобрать примеры тут достаточно просто. Возьмём более устойчивый психотип — опытного, с большим стажем врача, который вдруг… начинает рисовать. Может показаться, что произошло какое-то умопомрачительное «развитие» способностей человека. За всю жизнь карандаша в руки не взял, а тут картины. Где во враче скрывался художник и почему он так долго не находил реализации, можно ответить только системно.

Анально-зрительная составляющая психического у доктора долгое время была востребована на уровне, соответствующем уровню развития его векторов до пубертата, — на высоком уровне и в анальности (прекрасный специалист), и в зрении (действенное сострадание к людям). Но с переходом на административную работу ситуация изменилась. Обстоятельства лишили доктора возможности быть доктором, т.е. лишили его реализации, но оставили в неприкосновенности развитые свойства его психического бессознательного. Возникла нехватка, и человек стал «добирать» в эту нехватку имеющимися «средствами»: той же анально-зрительной связкой своей — развитой, но не реализованной. Так появились картины.

Каждый получает от мироздания по нехватке, где нехватка — это разница между уровнем развития векторальных свойств и фактической их реализацией. Всё, что требуется от нас — приложить усилие для наполнения своей нехватки, образно говоря, не только опустить ведёрко в колодец, но и вытащить его наружу, не расплескав. Чем выше уровень развития свойств психики, тем сильнее и желание к реализации этих свойств в обществе, то есть наружу. Любое векторальное развитие идёт изнутри наружу, от себя — в общество, в стаю. И пройти этот путь из архетипа к развитию необходимо за краткий миг до пубертата включительно. Далее — только реализация.

В этом месте обычно возникают упорные возражения. Как это принять, что после 16 лет человек психически уже не развивается? Ведь он же ещё растёт! Да. Растёт телесно, а психически — только ищет применения тому, что успел развить до этого. Никогда человек не будет более восприимчив к внешнему влиянию, чем в период до полового созревания, никогда после ум его не будет настолько свободен от рационализаций и объясняловок, а сердце — настолько открыто миру. Именно поэтому так важно правильное воспитание ребёнка и подростка. Об этом написаны библиотеки, но люди всё ещё сомневаются в результатах коллективного опыта поколений и откладывают жизнь своего ребёнка на потом: «Вырастешь — узнаешь».

Он уже достаточно вырос, чтобы задать этот вопрос. Дайте ему возможность задать следующий, дайте возможность развития «свитка» архетипа от первобытного «свёрнутого» состояния по заданному импульсу — в отдачу, в общество, в стаю. После пубертата этот свиток уже не развить, а ведь каждое недоразвитие — это минус возможность не только для человека, но и для вида в целом. Развитый в своих свойствах наружу человек активно адаптирует ландшафт, он ощущает свою реализованность в мире людей, он счастлив. И даже в случае потери реализации развитый человек сумеет приложить усилие к поиску новых видов реализации своих свойств. Оставшийся в архетипе — не в состоянии адаптировать современный многократно усложнённый ландшафт, он аутсайдер, неадаптант и обречён ощущать глубокое несчастье нереализованности.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Ирина Каминская
Корректор Валерия Старкова

14 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    Ирина, как всегда — супер! Так вырастим наших детей развитыми, что бы потом они могли принести максимальную пользу обществу, став достойными частицами целого.

  • Elena Shapoval

    Никогда нигде ничего подобного о развитии и реализации психических свойств не слышала и не читала. Везде об этом пишут очень туманно и неопределенно. И только здесь все абсолютно четко и понятно: вот есть у человека определенный вектор, у этого вектора такие-то желания и в потенциале такие-то свойства. Остается только набраться терпения и развивать то, что дано природой. И всего-то 16 лет на это нужно. Зато потом гарантирована хорошая жизнь.

  • Ектерина Б.

    Да, много понятий, кажется сначала, потом всё ложится естественным образом и жизнь преобретает смысл, начинаешь понимать себя и остальных через призму системно-векторной психологии.

  • Татьяна Сарана

    Как важно все делать во время, особенно воспитание. Как раньше говорили учить надо, когда поперёк лавки лежит. Не опоздать бы,тем более сейчас для правильно воспитания есть всё!

  • Elena Shapoval

    Действительно интересно показано в статье и доказано на примерах, что свойства психического в векторах развивается только до пубертата. Про бабушек…)) Моя соседка в 70 лет прекрасно освоила компьютер — сметы строительные до сих пор делает. Сейчас ей уже 75! А подруга в 50 лет боится к нему подойти. Кому что дано природой и кому как повезло развиться до 13-15 лет.

  • Галина Резниченко

    Согласна, Татьяна, сегодня для правильного воспитания есть все и это все называется системно-векторная психология. И у нас одна задача не пройти мимо этих знаний и не упустить сегодняшнее поколение, дать им правильное развитие.

  • Jevgenija

    «дайте возможность развития «свитка» архетипа от первобытного «свёрнутого» состояния по заданному импульсу в отдачу, в общество, в стаю.» Как образно и понятно написано! Не редко слышишь родительский ответ «Вырастешь
    — узнаешь!» а ведь это наша проблема, что не умеем обьяснить или попросту не знаем ответ. А дети — раз созрел вопрос, они уже готовы воспринимать ответ.

  • Юля Чёрная

    «…ведь каждое недоразвитие – это минус возможность не только для человека, но и для вида в целом. » Нужно сделать всё для того, чтобы потенциал наших детей был раскрыт. А поскольку все дети — наши, то и работы непочатый край.
    Ирина, спасибо за подробное объяснение и за удачные примеры! Это важно знать, чтобы не ожидать от природы невозможного, а использовать свои уже развитые свойства в той сфере, где они востребованы.

  • Наталья Бурова

    «Развитый в своих свойствах наружу человек активно адаптирует ландшафт, он ощущает свою реализованность в мире людей, он счастлив.» Согласна полностью, Меня тоже мучил этот вопрос и было недопонимание, но теперь все предельно ясно.Спасибо,Ирина! Как жаль, что раньше я этого не знала, но детям обязательно передам эти знания.

  • Ольга Большунова

    Сложно представить, что может быть важнее, чем вырастить детей более развитыми, чем мы сами. Системные знания в помощь)))

  • Алекс

    Если ты до 16 лет всё отдал наружу,тогда что ты собираешься реализовывать?

  • Алекс

    Или реализацией вектор наполняется повторно,иже здесь в земном мире?

  • Aleks

    Развитие вектора идёт изнутри (не расплескав) наружу до 16,далее только реализация.Если до 16 лет всё выплеснул тогда что реализовывать?
    Спасибо!

  • Галина Поддубная

    Спустя год читаю статью и понимаю гораздо больше. Это тоже реализайия моих свойств развитых до пубертата.))

Оставить комментарий