«Я счастливый, как никто, Я счастливый лет уж сто…», – простые слова, как метко брошенные в мишень дротики, застряли в моей голове. Обычные вроде слова, а каков эффект! Сижу и думаю: а ведь так оно и есть! Я ведь об этом [о том, что счастлива] сама знаю. Что это? Самовнушение или все-таки правы те, кто считает, что слово – волновая генетическая программа, влияющая на живой организм на молекулярном уровне?

Секреты слова:  «что» или «как»? 

Версия с генетической программой биолога Петра Гаряева еще не одобрена учеными официально, но уже находит отклики у простых граждан. Один из них поделился на сайте uznaipravdu.org, как «облучил» воду отборно-изысканным матом, а затем полил ею цветы. Цветы погибли.

Что говорят лексикографы? Известный всем Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», считал, что «словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

Даль точно понимал, что слово – не просто соединение звуков. Гораздо позже это понял и музыкант Принс (на собственном опыте). В 1993-м он решил сменить свое сценическое имя. Придумал символ, объединяющий мужское (♂) и женское (♀) начала. А название символу не дал. В конце концов, из-за непроизносимости его символ в обиход не вошел, пресса предпочла называть его «артистом, ранее известным как Принс».

«А может вам ключи от квартиры?» Слова как желания

История с Принсом – яркое доказательство тому, что слово – это не просто набор букв. Слово (целый мир, между прочим!) выражает нечто, в чем есть нехватка. Удачно это получалось у фантастов – благодаря им в нашу жизнь вошли метро, скафандры для пребывания под водой, вертолеты, автоматические ружья, электромобили, подводные лодки, телевизоры, телефоны и многое другое.

Как управлять вселенной и самим собой

Совсем недавно провели любопытное исследование. Решили узнать, какие слова в песнях употребляются чаще. Оказалось, что «любовь» сегодня звучит гораздо реже, чем лет 30 назад. Зато ему на пятки наступает «секс», о котором полвека назад никто и не пел. Коротко и показательно. Вот такая тенденция желаний.

Хотели как лучше, получилось как всегда

А желания у каждого разные. Для одного – слова, что цветастое покрывало, для другого – «железный занавес», а для третьего – рупор, которым он пользуется без ограничений направо и налево, неся любую чушь, чтобы добиться своего.

Разными желаниями и нехватками человека в системно-векторной психологии и объясняется феномен непониманий между людьми. Вроде как говорим на одном языке, а понять друг друга сложно. Почему? Мы часто вкладываем в одно и то же понятие разный смысл. Например, по-разному понимаем «дружбу»: один за друга и жизнь отдаст, а второй – обменяет его на другую полезную связь. И каждый будет прав по-своему.

Но разве можно, первый раз видя собеседника, понимать, кто он и что за смыслы и желания вкладывает в свою речь? Традиционные психологи говорят, что это нереально. Не совсем точно. Хорошие психологи понимают, с кем имеют дело, правда, на уровне ощущений, «интуитивно», не осознавая, как это происходит. Иначе не было бы переговорщиков, которые спасают жизни заложников, и многих других случаев, ситуаций, профессий, где без этих знаний нельзя обойтись. Но как такой навык получить? Можно осознанно – при помощи системного мышления, которое учит слышать «ключевики». Это слова со строго определенными смыслами и желаниями, характеризующие собеседника. С таким системным навыком речь собеседника перестает быть журчаньем ручья. Она становится многоговорящей.

Лучшее оружие — другая точка зрения

А слово иной раз может быть наилучшим оружием. Как однажды заметил Жириновский: «Восстановите гимн, и страна скажет: «Не надо зарплаты!». Он знает, что в слове сокрыта огромная сила. Многое зависит от того, кто его произносит.

Да и его самого слушаешь, и что-то происходит с тобой во время его речи – ты словно попадаешь в определенное энергетическое состояние. Это потом, после того, как он свою речь закончил, пробегает мысль: «Вот шут!» И он, кстати, сам этого не отрицает и не видит в этом ничего зазорного:

Screenshot4

А посмотрите, как он говорит (запрос «Жириновский приколы смотреть» выдаст вам десятки таких примеров). Его речь сумбурная, несвязная, необдуманная: «От чего коровы с ума сходят? От британской демократии». Его слова – мгновенно вербализуемый сгусток энергии – взрываются, как петарды под ногами.  Жестикулирует, не стесняясь крепкого словца: «У нас был один мудак – отомстил за брата, б***дь, – и рухнула великая Российская империя. И другой чудак был, за своего дедушку отомстил, – и рухнул Советский Союз». Часто не чурается в своих выступлениях темы секса: «Он (Кириенко) чист, молод, полон сил и энергии. Мы выбрали девственницу!» (список цитат Жириновского можно продолжать долго)

Как управлять вселенной и своим счастьем

Жириновский не обращает внимания на красоту речи: «Я чисто говорю нормы русского языка». // «Нас будут говорить». Его никто не может переспорить или перекричать. Он без зазрения совести обзывает неугодных оппонентов, оговаривает их. Он кричит, а люди в ступоре, как будто им мышление на время отключили.

Screenshot5

Потому что Жириновский не просто говорит. Он проговаривает нехватки животного порядка, прямо из коллективного бессознательного (а это в основном про секс). Так что догадка Михаила Жванецкого о том, что «вначале было Слово, но, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным», имеет системное обоснование. На это способен не каждый, а лишь тот, у кого вербальный тип мышления. В системно-векторной психологии – люди с оральным вектором, оральники. И именно слово оральников имеет потрясающий эффект для слушателя.

«Ты кто такой? Давай, до свиданья!»

Что общего между Жванецким, Жириновским, Черномырдиным, Тимати, Ксенией Собчак, Лепсом, Высоцким? Все они, независимо от профессий и своей реализации, обладают вербальным типом мышления (некоторые, правда, не только им). Если проще: они мыслят говорением. А мыслеговорение невозможно продумать или спланировать, его можно спустить с цепи и дать ему волю.

А какие меткие прозвища оральник дает людям, какие крылатые выражения выходят из его уст – сказал, и сразу все подхватили! Помните, как быстро все начали повторять вслед за рэпером Тимати «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» Или еще раньше, вслед за политиком Черномырдиным объяснять: «Хотел, как лучше, получилось, как всегда». Порой мы вздыхаем словами сатирика Жванецкого: «Красиво жить не запретишь. Но помешать можно…» // «На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру». //«Труднее всего человеку дается то, что дается не ему».

Оральники не задаются вопросом, как управлять Вселенной. Они просто с помощью слова управляют людьми, проговаривая из бессознательного нехватки остальных. Иногда, это получается у них с юморком, как у Михаила Жванецкого:

Screenshot2

Как управлять вселенной. Кому приходит в голову такой вопрос?

Кажется, оральник создан, чтобы смешить нас. На самом деле это не так. Задача оральника – объединять общество. В умеренных дозах качественный юмор это и делает. Но когда юмор прет из ушей (со всех каналов), а слово оральное употребляется зачастую без купюр, происходит обратный процесс. Оральник снимает напряжение нашей мысли. А мы, «зомбированные» их словом, перестаем искать решения проблем. Мы хохочем, гогочем, а проблема-то не исчезает. Результат? Оральники (не осознавая того) увеличивают фрустрации в обществе, разобщают его, вместо того, чтобы объединять.

И все же, оральники, говорящие с народом на его языке, понятны и – так нам кажется – приятны. Всем, кроме людей с абстрактным типом мышления (звуковиков, как их называют в системно-векторной психологии). Громкая речь давит на уши, которые у звуковиков гораздо восприимчивее, чем у остальных. Оральники мешают звуковому сосредоточению, можно сказать, «уничтожают» абстрактный звуковой интеллект. Ну, а если звуковик хорошо развит, то общаться с оральником, который на мате разговаривает, у него и вовсе нет сил. Звуковику мат режет слух.

Кесарю – кесарево, а землю – крестьянам

Есть такая легкая голливудская комедия «Тысяча слов» об оральнике-болтуне Джеке МакКолле, которому пришлось переосмыслить свои отношения со словом, чтобы не умереть. Надо сказать, режиссер угадал с актером – главного героя сыграл комик Эдди Мерфи. По сюжету МаккКол получает дерево Бодхи в ответ на свою очередную ложь. И теперь с каждым произнесенным словом с дерева падает лист. Но, в конце концов, МаккКол получает замечательный навык: молчать, взвешивать слова, а не лузгать их, как семечки. А вот в жизни это не так просто.

Для оральника молчать – это настоящая пытка. А вот для звуковика тишина, сосредоточение, поиск истины – милое дело. У звуковиков даже слово совсем другого порядка, не животное, как у оральников, а абстрактное, философское, асексуальное. Как это? Сравните философское изречение Иисуса «Кесарю – кесарево, а Богу – божье» с оральным призывом «Землю – крестьянам, заводы – рабочим!» Один смысл (каждому – свое), но зато как по-разному звучит.

Пока все остальные тысячелетиями гоняются за мамонтом, чтобы потом обменять его на оргазм, звуковик гонится за сосредоточением, постигает смысл и познает себя и мир. «Не знаешь слов, нечем познавать людей», сказал Конфуций. Лучше (в звуковом смысле) и не скажешь.

Для звуковика, говоря словами Теодора Драйзера, «слова – лишь бледные тени того бесчисленного множества мыслей, которые роятся у него в голове». Он создает мысль внутри себя, обозначая те состояния, которые ощущает. Потом выносит эту мысль наружу – собирает композицию из слов, чтобы точнее и объемнее выразить мысль.

Так что звуковое слово – это отвоеванная у бессознательного территория. Причем, отвоевывают ее звуковики кто во что горазд. Когда-то один звуковик придумал «метод нарезок» (текст нарезают и из полученных фрагментов составляют новый текст). А другой звуковик, писатель-битник Уильям Берроуз, написал в такой технике роман (правда, склеивал слова не в произвольном порядке, а более осмысленно), а еще один звуковик, музыкант Дэвид Боуи, таким способом написал тексты некоторых песен.

Как управлять вселенной. Что значит слово?

По-простому о сложном

Получается, что оральник, благодаря своим врожденным способностям, может повести за собой толпу, но он не может внедрять в коллективное сознание смыслы, потому что этих смыслов у него нет. А звуковик владеет сознанием, но его речь порой слишком сложна для переваривания.

Но есть и те, в ком причудливым образом сочетается оральность и звук, воедино сливаются сознание и бессознательное: оральное, которое мы хотим слышать, и звуковое, которое заставит нас задуматься. Звуко-оральное слово – это не слащавые, не образные, а хлесткие попадания в смыслы. Это слова, которые говорят «по-простому о сложном». Такими словами писал Высоцкий:

Screenshot73

Послушать песню Высоцкого (https://www.youtube.com/watch?v=I_vjNq9_nik)

Такими словами поет Лепс:

Screenshot1

Григорий Лепс «Я счастливый» слушать (https://www.youtube.com/watch?v=0FLdEYg96VY)

Как управлять вселенной и научиться жить

Как-то Жванецкий сказал: «Не готовы наши люди. Жить ещё не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы». Вроде и поспорить хочешь с ним, а иной раз прислушаешься к тому, о чем люди говорят, и понимаешь, что сатирик, скорее, прав, чем неправ.

Слова отображают то, что есть у нас внутри. Получается, у нас внутри – моральная девальвация, потому что живем мы в условиях словесного дефолта: в словах нет ни смысла, ни ограничений. Мы ратуем за свободу слова (21 век как-никак), часто рационализируя под ней свое пустословие. Мы научились тщательно прикрывать свою душевную наготу, скрывать истинные намерения и желания. Но если уж действительно готовы жить, придется научиться осознавать, что мы вкладываем в слова.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Наталья Камбур

14 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Stockholm

    Читала статью и вдруг меня осенило: у Жириновского любимый цвет ЖЕЛТЫЙ! Это неспроста, а в силу его орального вектора. В системно-векторной психологии упоминается желтый цвет, как цвет наивысшего комфорта в оральном векторе. Сама жизнь подтверждает все, о чем говорится на тренинге ))) Прикол!

  • Галина Некрасова

    Совершенно точно. И увы, если раньше не было такой беспросветной лжи, то можно было довольствоваться поверхностным смыслом слова. Как-то общаться на уровне симпатий и антипатий. Кто-то говорит, что бы понимать других, надо самому не лгать, тем самым, в общем-то тоже лукавит. Сегодня можно очень точно «читать» людей. «Слышать их фальшь, точно так же как музыкант слышит фальшивую ноту. Сегодня можно. Вопрос, в том, как долго мы будем раскачиваться, что бы начать понимать. Ведь это ни много ни мало — вопрос безопасности. А при коллективном понимании всего что говорится и тех кто говорит — это вопрос коллективной безопасности.

  • Татьяна Сарана

    Да, Галина, красиво сказано:»Слышать их фальшь, точно так же как музыкант слышит фальшивую ноту. » Понимать — кому верить, а кому нет — это в настоящее время очень важно, как никогда.

  • Anastasiia Kaprelova

    Очень серьезные вопросы поднял автор статьи. Хотелось бы еще разбор мата, то есть нецензурной лексики, увидеть. Очень точно сказано про звуковой развитый вектор, которому мат режет ухо. Но хотелось бы обратить внимание, что долго находясь в плохом состоянии, звуковик даже развитый может нецензурно выражаться.

  • Elena Shapoval

    Прикол — не то слово, Елена! )) Вот Вы обратили внимание на цвет. И у меня сразу же вырисовалось мое отношение к цвету: самый любимый — синий и все его оттенки; потом красный; потом желтый; потом хакки; потом черный. Не очень люблю коричневый, и совсем ненавижу серый. Вот такая цветовая гамма и в моем психическом. Так что любимый цвет — то же указывает на вектор. Здорово!

  • Tatjana Kirilenko

    «…у нас внутри – моральная девальвация, потому что живем мы в условиях словесного дефолта: в словах нет ни смысла, ни ограничений.» Как верно сказано! Читала статью и одновременно смеялась с высказываний знаменитых оральников нашего времени, и сожалела о том, что еще многие не понимают всех этих смыслов, которые можно узнать только на тренинге. А ведь так хочется, чтобы это произошло как можно быстрее с большим количеством людей! Такие вещи нужно знать ВСЕМ, если мы хотим научиться правильно Жить, Верить и отличать фальшь от правды.

  • Andrey Polyudov

    Оральный вектор это сильный инструмент. И оральным людям удаётся преуспеть в любых областях.

  • Анастасия Афанасьева

    Замечательная статья! Спасибо! Получила огромное удовольствие от прочтения. Полиморфов со звуко-орально-зрительным верхом все больше, а вот внесут они положительный вклад в объединение или отрицательный зависит от уровня развития.

  • Анастасия Афанасьева

    Замечательная статья! Спасибо! Получила огромное удовольствие от прочтения. Полиморфов со звуко-орально-зрительным верхом все больше, а вот внесут они положительный вклад в объединение или отрицательный зависит от уровня развития.

  • Anna Vinevskaya

    Замечательная статья! А фраза «Пока все остальные тысячелетиями гоняются за мамонтом, чтобы потом обменять его на оргазм…» просто потрясающая. Великолепная системная находка. Перечитывала статью несколько раз с огромным удовольствием.

  • Лариса Лопатина

    Иногда сталкиваешься в разговоре с человеком, слушаешь и думаешь —
    шутит или всеръёз? Ты как загипнотизированный–всё в тебе сопротивляется, а оторваться или остановить не возможно… Теперь понятно – неразвитый оральник…

  • Yulia Merkulova

    А я всегда любила синий и зелёный — никогда не могла между ними выбрать… А оказалось: звуковой и зрительный)) Уау!

  • Yulia Merkulova

    Даже развитый оральник — слишком тяжкое испытание для звуковика. Недавно слушала развитого и реализованного оральника три часа. Было интересно, но когда закончилось общение, заболела голова…

  • Наталья Бурова

    «Мы научились тщательно прикрывать свою душевную наготу, скрывать истинные намерения и желания. Но если уж действительно готовы жить, придется научиться осознавать, что мы вкладываем в слова». Да оральные звуковики -это что-то , если всретишь не забудешь никогда. В наше время не выжить, если не разбираться в смыслах слов.

Оставить комментарий