В преддверии дня Великой Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Простые люди становились Героями на войне. Они воевали не за награду или вечную славу, а за Родину, за светлое будущее. Каждый внес неоценимый вклад в наш общий сегодняшний мир.

Нам, живущим в мирное время и фактически знающим войну только по фильмам или сводкам новостей, трудно представить себе, что же это такое на самом деле – война.

Восстановить картину происходящего нам помогают сами ветераны, которых с каждым годом все меньше. Особенно трогательно читать воспоминания участников войны, ушедших на фронт еще буквально детьми – ведь они сами выбрали для себя этот путь.

Роль «особой» женщины на войне

За Родину каждый отдавал по возможностям. Женщины так же, как и мужчины воевали на своем особом посту – они служили врачами, медсестрами, связистками, партизанками, санитарками.

Медсестры на войне. Ни тени страха

Несмотря на свою природную хрупкость, многие женщины и девушки, возвращаясь с фронтов, имели, что называется, «грудь в медалях».

Анализируя хроники тех лет и рассказы ветеранов, легко заметить, что активное участие в войне принимали женщины, во многом похожие друг на друга. Они хотели воевать за Родину, вызывались добровольцами, переучивались в медсестер, чтобы попасть на фронт.

Профессии многих из них до войны были так или иначе связаны с культурой – это и учителя, деятели искусства, а также врачи. Все они имели что-то общее, что вело их особой тропой – быть на передовой, спасать людей ценой собственной жизни.

Эти женщины отличались удивительным складом характера, они могли оставить своих маленьких детей, чтобы идти на фронт и спасать «чужих» людей. Они выбрали вместо семейной жизни вклад в общую победу своим поистине адским трудом в больницах и на полях сражений. В то же время, это были красивые женщины, которые всегда пользовались вниманием у мужчин, как во время войны, так и после.

Те женщины, что спасали людей в военное время – особенные. Это не значит, что они были лучше или хуже тех, которые с семьями покидали города. Нет, они по зову сердца шли воевать, потому что их место рядом с мужчиной на войне. Чувствуя свое предназначение, они шли на фронт, чтобы отдать от себя то лучшее, что имели — милосердие.

Сестричка и боевая подруга

В условиях голода, холода и недосыпа красавицы в кирзовых сапогах и шинелях приносили солдатам надежду на лучшее. Перенося на себе с поля боя раненых, выхаживая их, они дарили улыбки, ласковые слова солдатам. «Сестричка» — так называли их тысячи благодарных бойцов.

Каждая неспокойная душа должна была получить поддержку в это страшное время, и именно «Сестрички» давали ее. Раненые могли доверить им свои секреты — сестры милосердия помогали писать письма домой и читать пришедшие весточки от родных.

Медсестры на войне. Сострадание в высшей форме

Эти удивительные женщины на войне не только заботились о раненых и бойцах, но и обустраивали их быт, убирали, стирали, готовили, сами носили тяжести… Тоненькие, хрупкие (по меркам того времени), они не боялись снарядов, жертвенные всей своей сутью, шли под пули ради жизни солдат и офицеров. Ассистировали на операциях, не боясь вида кровавого месива растерзанных тел… Выхаживали больных, применяя в отсутствии медикаментов, «слово» как лучшее лекарство, а иногда и собственное тело. Истосковавшимся за время войны мужчинам не хватало женской заботы, тепла, которое они могли получить у «сестричек».

Screenshot9

Секрет неженской отваги

По признанию участников войны, полевые медсестры не боялись звуков разрывавшихся снарядов, они вытаскивали с поля боя раненых и убитых даже во время обстрелов, пытаясь спасти как можно больше раненых солдат. Даже крепкие мужчины не могли выдержать такого воздействия на психику, как непрекращающаяся бомбежка. Откуда же сами девушки брали силы?

Медсестры на войне. Трагедия и любовь

Дело в том, что имея разное устройство психики, люди отличаются друг от друга внутренними желаниями и приоритетами в жизни. Так все наши фронтовички, которые работали на передовой наравне с мужчинами, имеют особый склад психики, дающий им способность жертвовать собой ради других. Именно поэтому часто у них очень похожие судьбы – ведь ими говорят одни и те же приоритеты, ценности и желания.

Самые развитые в своих врожденных свойствах из педагогов, врачей и деятелей искусства, «ангелы во плоти» отправлялись на фронт спасать тысячи людей, согревать их своей любовью и отдачей, не требующей ничего взамен.

Заложенное в потенциале чувство сострадания и жалости выплескивалось на нуждающихся — и наполняло их, помогало переносить тяготы военной жизни и давало бесстрашие. Любовь к людям – именно то, что они отдавали, получая внутреннюю удовлетворенность и силы двигаться дальше…

Обладая мощнейшей эмоциональной амплитудой, они создавали чувственные связи со своими подопечными, поддерживали их и помогали восстанавливать жизненные силы. Отсюда множество фронтовых романов, за которые их так не любили жены солдат на гражданке. Не знаю, задумывается ли кто-нибудь о том, что эти связи и романы спасали жизни солдат, давали им надежду жить и сражаться во имя близких, во имя Родины.

Медсестры работали в тех условиях, когда некогда было думать о себе. Некоторые из них отмечали, что перестали болеть в годы войны, и не удивительно, ведь все их силы уходили нуждающимся, а о себе думать было некогда, а значит и болеть времени не было. На войне они реализовывали все свои природные свойства, заложенные от рождения, и этим внесли свой неоценимый вклад в Победу.

«Сестричка» в наши дни. Две стороны одной медали

Сегодня девушек с таким складом психического мы видим в образе притягательной, интеллигентной Чулпан Хаматовой, отдающей себя нуждающимся детям или кокетливой «барби», которая не может отдавать любовь наружу, а только лишь требует ее к себе, при этом так же притягивая мужчин, как магнитом. Разница лишь в развитости свойств.

При хорошей развитости женщина проявляет себя внутренней красотой, выражающейся в виде сопереживания, сочувствия другим. Неразвитые же свойства проявляют себя наведением внешней красоты — наряды, внешний образ, привлечение к себе внимания вызывающим поведением.

В ходе войны развитые девушки оставались женственными и желанными даже в кирзовых сапогах и шинелях, потому что имели гораздо большее, чем внешний лоск. Фронтовые «сестрички» — это образец для современных девушек всего мира. Это наша гордость и эталон жертвенности:

Медсестры на войне. Невероятные судьбы

Screenshot3

Уникальный российский народ

Российский народ – уникальный во всех смыслах этого слова. Мы одержали такую победу, которая стала символом крепости духа во всем мире! Российский менталитет сыграл злую шутку с теми, кто покушался на нашу свободу. Подвиги наших бойцов – мужчин и женщин, не оставляют равнодушными никого. Мы способны сплачиваться в единое целое в самых безнадежных ситуациях. Мы способны преодолевать невозможное по меркам других народов. Мы обязаны помнить подвиги наших Героев и давать прошедшим событиям вдумчивый анализ.

Screenshot2

Медсестры на войне. Как это было

Сегодня как никогда важно понимать истоки всех событий, как внешних, так и внутренних. Все многообразие явлений, начиная от глубоко личностных процессов, заканчивая глобальными изменениями в нашем современном, зависящем от всех и каждого мире, имеют свой смысл и четкое объяснение. Понять эти причины и взаимосвязи помогает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

В статье использованы стихи Юлии Друниной — советской поэтессы, в годы войны служившей вначале санитаркой, затем старшим медицинским инструктором.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Евгения Березовская

10 комментариев Оставить комментарий
  • Галина Некрасова

    Когда я думаю о том, что пришлось пережить этим женщинам, сколько тягот выпало на их хрупкие плечи, я могу только преклоняться перед их мужественностью, как бы странно это ни звучало, их способностью в тяжелейших условиях оставаться ЖЕНЩИНАМИ. Но больше всего меня восхищает их способность забывать о себе.

  • Владимир Подосинников

    спасибо за статью, Евгения.

  • Галина Резниченко

    Потрясающая статья о моей любимейшей женщине-кожно-зрительной. Низкий поклон всем этим хрупким внешне и сильным духом русским женщинам в шинели и кирзовых сапогах шедших в бой рядом с мужчинами и победившими в этой страшной войне. Спасибо вам за статью, Евгения.

  • Marina Golomolzina

    Это была наивысшая реализация для них. Именно поэтому эти женщины ощущали себя так: «Такой нарядной и такой богатой я позже не бывала никогда…»

  • Екатерина Летьен

    Спасибо за статью. Я сразу вспомнила свою бабулю Ефимову Елену Павловну. Она всю войну прошла фельдшером, и её грудь была увешена орденами и медалями.Она тоже была хрупкой маленькой, но с сильным характером. На её 36 размер, даже сапог не было. Я до сих пор не могу понять, как она всё это вынесла….

  • Anastasiia Kaprelova

    Читаю строки из песни и катятся слезы. Восхищение и вечная благодарность!

  • Татьяна Сарана

    Без этих хрупких созданий не было бы победы.

    Им бы феями с белыми платьями
    Кавалеров сердца покорять,
    Но случилось от родины — матери
    Им тяжёлую ношу принять!

  • Наталья Бурова

    Всегда восхищалась этими хрупкими девушками, которые под бомбами спасали наших солдат.На тренинге узнала, что это кожно-зрительные женщины в состоянии война и они выполняют свою видовую роль. Как все узнаваемо и проверяемо, когда еще и еще смотришь фильмы о войне.

  • Ольга Большунова

    Такими женщинами невозможно не восхищаться. Удивительно, как понимание полностью меняет отношение даже по отношению к кожно-зрительным женщинам невысокого развития и реализации. Какой-то отрезок времени назад они вызывали у меня презрительное фырканье. Теперь за это стыдно и не удобно.

  • Ольга Новикова

    Вечная память и слава им, что отбили Родину от фашистов. Наравне с мужчинами воевали.

Оставить комментарий