На одном из международных кинофорумов, актер и режиссер Николай Бурляев прочел перед аудиторией доклад с названием «Андрей Первозванный мирового кинематографа». Тема его выступления касалась творчества советского режиссера Андрея Тарковского.
Художник всегда должен испытывать давление
30 лет назад, в 1984 году, находясь в творческой командировке в Италии, Андрей Арсеньевич собрал пресс-конференцию в Милане и заявил, что не намерен возвращаться домой и просит политического убежища. Причиной такого решения послужил отказ о продлении командировки, подписанный тогдашним Секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. Пройдет всего несколько месяцев и наступят времена, когда никто ни у кого ни на что разрешения спрашивать не станет.
Признанный на западе, Тарковский мало работал в СССР. Его кино «для избранных» интересовало небольшую группу людей и почти не попадало в прокат. Тарковского упрекали за то, что он не умеет снимать идеологически выдержанные фильмы. Но при всех сложностях советского образа жизни, в который он не вписывался в полной мере, оказавшись в Европе он быстро понял, что задыхается, несмотря на большое количество почитателей. Как бы он не любил Италию, она, по его словам, не могла сравниться с Россией.
Его «Ностальгия» повествует «о невозможности жизни за рубежом для русской души», которая в своих мытарствах очень быстро начинает погружение в звуковой вакуум. По иронии судьбы, этот фильм стал причиной событий, под влиянием которых Тарковский остался на западе.
Конфликт разгорелся из-за несправедливой, как ему казалось, оценки фильма «Ностальгия» на Каннском кинофестивале. Двух режиссеров, Сергея Бондарчука и Андрея Тарковского, абсолютно разных по стилю, тематике и художественной выразительности, столкнули лбами на международном кинофоруме, куда Андрей привез свою «Ностальгию», а Бондарчука Госкино СССР отправило ему «в поддержку», как члена жюри. Недоверие анального вектора, внушаемость зрительного и ощущение превосходства в звуке, мешали Тарковскому принять действительность такой, какой она была на самом деле. Обманываясь в своих ощущениях, погружаясь в собственные обиды, он практически отрезал себе путь обратно.
Напряжение между Госкино и Андреем Арсеньевичем усугубила нелепая, если не сказать неумная, неуклюжая и абсолютно непрофессиональная оценка фильма «Андрей Рублев» Солженицыным в статье, опубликованной на страницах французского журнала «Вестник РХД» всего за несколько месяцев до пресс-конференции в Милане. Вездесущий Солженицын, не заботясь о последствиях публикации для Андрея и его семьи, оказав режиссеру, по сути, медвежью услугу, посчитал своим долгом написать следующее: «…Совершенно ясно, что Тарковский хотел сделать фильм, в котором он критикует советскую власть, но в силу того, что не может это делать прямо, пользуется историческими аналогиями и, таким образом, искажает историческую правду…»
Цепляясь к каждому, кто хоть как-то «не по-советски» выражал себя в творчестве, Солженицын, не разбираясь в сути вопроса, будучи всего лишь учителем истории, а уж никак не историком, допущенным к архивам и, тем более, не киноведом, позволил себе публично объявить Тарковского критиком режима и советской власти. «Должен вам сказать, что я совершенно не ставил задачу критиковать советскую власть в своем произведении… Меня как художника эта проблема не интересовала никогда», — признавался Андрей Арсеньевич в интервью на «Радио Свобода».
Всем лучшим, что я имею в жизни… я обязан матери
Привязанность Андрея Тарковского к матери была бесспорной. Стоит только вспомнить фильм Андрея Тарковского «Зеркало», чтобы понять степень этой привязанности. Для людей с анальным вектором мать навсегда остается главным человеком в их жизни. Трудное детство, война, безотцовщина. Матери удавалось на крошечную зарплату растить Андрея и его сестру Марину. Оба ребенка получили прекрасное образование. Андрей Арсеньевич был разносторонне одаренным человеком. Благодаря своей матери он сумел развить свои природные свойства в полной мере.
Его анально-звуко-зрительная связка векторов наполнялась через поэзию и музыку, изобразительное искусство, религию и философию, театр и кинематограф. «Таким мы и представляли себе русского интеллектуала», — писал о Тарковском известный итальянский историк Паоло Алатри.
Я пропал. В России жить не могу, да и здесь тоже
«Ностальгия» создавалась в Европе, и сам Тарковский находился в состоянии сильного стресса от непривычной специфики работы с западными продюсерами с языковыми и финансовыми проблемами. В Советском Союзе молодые и опытные режиссеры, зажатые в рамки социалистического реализма, научались особыми средствами выражать свой замысел и идеи, даже если их фильмы нещадно кромсали. Зритель и наиболее продвинутые коллеги читали сценарии картин между строк, улавливали скрытые смыслы между кадров. Они разгадывали характерную для Тарковского метафоричность, отраженную в эпизодах с едва просматриваемыми деталями интерьера, в актерском исполнении, музыкальном или художественном решении, в намёках на то, о чем невозможно было говорить открыто, а то и в полной сакральности.
На западе прятать все эти элементы было не от кого, снимай, что хочешь, но любое отклонение от изначального плана контролировалось продюсером. Таким образом, вырвавшись из одних тисков, Тарковский попал в другие. На кожном западе, где во главу угла ставится выгода, искусство является тоже доходным промыслом, ценность которого определяется не духовной возвышенностью, а национальной валютой.
Об эти подводные камни спотыкается большая часть творческой интеллигенции, решившей покинуть Россию и обосноваться в европах-америках. Её либо вынуждают играть по правилам запада, превращая в ремесленников, либо она, не выдерживая давления кожного ландшафта, спивается и уходит из жизни.
Западная свобода понятие очень иллюзорное, и никому из тех, кто находится в Америке или Европе в командировках или туристических поездках, не дано до конца понять всей сложности механизмов западного управления. Жесткие стандарты и закон не щадят никого, включая собственных граждан.
Оказавшиеся в другом, отличном от советской или российской действительности мире с иными взглядами на жизнь и условия существования, наши люди пытаются сунуться «со своим уставом в чужой монастырь». Некоторым из них, в чьём природном наборе векторов есть кожный, это, хотя и не сразу, но всё же удается.
Комфортно, как рыба в воде там себя чувствуют кожники — спортсмены, музыканты, артисты балета. Для остальных это тяжелые переживания, мучительная адаптация, апатия, страхи несоответствия и неминуемый отказ от перфекционизма, как проклятия, для людей с анальным вектором. Безработица, безденежье или жалкие унизительные гранты, алкоголизм, а в худшем случае — нищета, депрессия и даже суицид. В лучшем случае — возвращение в родные пенаты с якорями обид и нелестными высказываниями в адрес несостоявшейся родины-мачехи.
Для меня кино — это способ достичь какой-то истины
Скорее всего нечто похожее могло произойти с Андреем Тарковским. Осознав, что работать на западе ему придется по-другому, и в еще меньшей степени делать в кино то, что хочется, он оказался теперь уже в узких рамках «капиталистического реализма». С горечью отдавая себе отчет в том, что «для меня кино — занятие нравственное, а не профессиональное».
В СССР Тарковский наполнял свой звуковой вектор, снимая то, что хотел, ухитряясь протаскивать свои элитарные фильмы через игольное ушко запретов. Его картины были очень нравственны, собственно, как и весь советский кинематограф того времени. Поиски гармоничных отношений в жизни он пытался выразить средствами кино. Не случайно практически все его картины в разные годы были отмечены призами экуменического (христианского) жюри — международного движения, исходящего в своей основе «из широкой инициативы сближения и единения Христианских Церквей».
Звуковой цинизм и зрительный снобизм Тарковского точно выражены в его собственных словах: «Уровень режиссуры в мире так низок, что подняться над ним не составит никакого труда».
Видя свою задачу художника, который существует только потому, что мир неблагополучен и нуждается в гармонизации с помощью искусства, Андрей Арсеньевич стремился сделать его прекрасней известными ему способами. Начинать нужно с себя, через понимание собственной природы. Объясняя суть фильма «Андрей Рублев» режиссер говорил, что нельзя уповать на опыт прошлых поколений, так же, как «нельзя прожить жизнь, научившись у другого. Свой опыт нельзя передать другому. Нельзя воспользоваться опытом наших отцов. Нельзя заставить или внушить человеку чужой опыт».
На лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана подразумевается то же самое, когда речь заходит о том, что нельзя пытаться прожить жизнь по чужому сценарию или воспитывать новое поколение по старым, неприемлемым для него, правилам так, как это было принято 20-30 лет назад. Согласно нашим природным желаниям, человек может стать успешным, счастливым и гармоничным, только в том случае, когда живет в согласии с собой. Добиться этого возможно только через самопознание.
Свои предчувствия и зрительные страхи Андрей Тарковский умело сублимировал на экране, включая в свои картины ряд эпизодов жертвоприношения животных в «Зеркале», в «Андрее Рублёве»… точнейшим образом передавая древние взаимоотношения первобытных людей в стае, чьи психологические программы работают в каждом из нас.
Коллеги считали Андрея Арсеньевича человеком скрытным и совсем не с «душой нараспашку». «Нужно уметь больше находиться в одиночестве, уметь быть наедине с самим собой. Человек должен учиться с детства находиться один», — по-звуковому объяснял режиссер журналистам.
Звуковое погружение в себя, размышления о том, как строить свою «концепцию искусства, чтобы понять зачем человек живет на земле, в чем смысл человеческого существования», проходило через всю творческую жизнь художника.
Все мерил мерою Христа
Окружение Тарковского не считало его человеком религиозным, но его дневники показывают — не будучи ортодоксальным верующим, он искал глубокий духовный смысл жизни. Нужно «использовать пребывание на земле, чтобы духовно возвыситься», — считал Тарковский, и помочь в этом должно искусство. «Искусство должно помочь людям воспарить, возвыситься над самим собой, использовать то, что мы называем свободой воли».
Настоящий художник всегда стоит перед этим выбором и, согласно своим талантам, определяет эту свободу для себя и для других. Как это ему удается, показывают его работы, которые все еще вызывают интерес не только у профессионалов.
Тарковский, живя в атеистическое время при советском строе, своими фильмами искал ту связь с богом, которая была утрачена не только у советских людей после революции, но и народов в других европейских странах. После окончания Второй Мировой Войны произошло дехристианизирование общества. Тема человека и бога перестала интересовать режиссеров и Тарковский явился, пожалуй, единственным из современников, для которого она оставалась ведущей в творчестве.
Великий шведский режиссер Ингмар Бергман писал: «Тарковский для меня самый великий, ибо он принес в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь как сновидение». Бергман прав. Андрей Тарковский останется неподражаемым художником, которого можно изучать, пытаться ему подражать, имитировать, но никому не дано его воспроизвести в той звуковой прозрачности, которой он сумел достичь, благодаря своему таланту и особенностям свойств его природного векторального набора.
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Светлана Фронтцек
«В СССР Тарковский наполнял свой звуковой вектор, снимая то, что хотел,
ухитряясь протаскивать свои элитарные фильмы через игольное ушко
запретов. Его картины были очень нравственны, собственно, как и весь
советский кинематограф того времени» — цитата автора. Наверное, поэтому многие с удовольствием пересматривают старые советские фильмы. Ведь так ощутимо уходит из нашего времени мораль и нравственность, и нет ничего взамен. Вернее, не было… до системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Пришло время для другой категории — познания самого себя, раскрытия в себе Человека. Это уже уровень, который на порядки выше любой морали и нравственности. Спасибо, Светлана! Статья потрясающая по глубине. И так захотелось пересмотреть Тарковского… ))
«использовать пребывание на земле, чтобы духовно возвыситься», — считал Тарковский. Многие люди приходят к такому пониманию теперь. И есть на кого ровняться нашей молодёжи. Во времена, когда каждый может проявить себя по полной, осталось только понять — на что способен именно я.
В который раз ликую: как все-таки нам всем повезло родиться в это время. Смотреть морально-нравственные фильмы безусловно великих и гениальных советских режисеров, которым был Андрей Тарковский, здорово, поучительно и интересно. Реализованный звук — это всегда красиво! А потому особенно приятно осознавать, что сегодня практически каждый звуковик может ощутить на себе особое духовное состояние, познать себя и смысл своей жизни через призму системного мышления.
Да, Елена, для меня тоже все смотренные фильмы воспринимаются с новыми смыслами!
Для меня самым сильным фильмом Тарковского стал фильм «Жертвоприношение». Главный герой увидел сон, но этот сон был как реальность. Ядерная война, вселенская катастрофа и он в молитве отказывается от всего счастья, которое у него есть, от близких, дома, он даже даёт обет молчания, только бы всё это оказалось иллюзией. И проснувшись наутро всё оказывается, как раньше. Это сон? И повод ли это отказываться от данного Богу обещания? ведь я последний из всех,но всё зависит от меня. Очень буквально понятно, но всё равно очень сильно!
Насколько тонко передавал Тарковский в своих фильмах смыслы. Ставил вопросы, на которые не давал прямых ответов. После его фильмов еще долго роятся тысяча мыслей на заданную тему. Заставить обычного человека всерьез задуматься над гипотетической ситуацией из фильма, значит уже запустить в нем нравственный поиск. Свой главный жизненный поиск он разделял со своим народом.
Обязательно посмотрю хотя бы несколько фильмов Тарковского после этой статьи. Раньше, я не очень понимала смысл этих фильмов и они меня даже раздражали… Только с системным пониманием особенностей свойств его природного векторального набора, приходит понимание его ВЕЛИЧИНЫ как художника в кинематографе. Спасибо за отличную статью.
Светлана, спасибо, статья убедительно вдохновляет на просмотр фильмов Тарковского, так как мне кажется я не видела еще ни одного.
«— не будучи ортодоксальным верующим, он искал глубокий духовный смысл жизни.»
Это нам понятно, человек имеющий звук ищет смысл во всем. Духовный поиск Андрея Тарковского отложился в его произведениях. В своё время меня потряс фильм «Солярис». Хочу посмотреть фильм еще раз, уже после знакомства с системно-векторной психологии.. Все его фильмы заставляют размышлять.
Светлана, я вообще испытываю некоторый стыд. Потому как о Андрей Тарковском читала достаточно, слушала его мысли часто. Но не видела ни одного фильма.
Читала статью с мыслью -надо пересмотреть фильмы. Видела когда-то очень давно. Сейчас хочу посмотреть с новыми знаниями системно-векторной психологии. Его творчество, продиктованное духовным поиском, принесло огромный вклад как в советскую, там и мировую культуру, в наше бессознательное. Фильмы не оставляют равнодушными, заставляют думать, соучавствовать… Сейчас, со знанием системно-векторной психологии, понимаешь откуда эта глубина его фильмов-его величество развитый звук..
Язык статьи завораживает — прямо прочла все на одном дыхании. Фильмы Тарковского люблю и невозможно объяснить за что: там и деликатность подачи, и глубина смысла, и какой-то свет- даже сложно описать, что именно привлекает в них.
ДА, очень сильно просматривается влияние Звукового вектора в его работах, действительно поиск Бога, духовный поиск, достичь чистоты идеи о Боге, которой не найти в Зрительном представлении о нём, которое предлагает нам Христианство. Он очень хорошо отразил этот замкнутый круг между Зрительной верой и духовной. Хорошо показано в статье.
Да, точно захотелось ещё раз посмотреть Тарковского и окунуться в его глубину, его смыслов и замысла.
Очень интересно, Галина. Этот фильм я не видела. Надо посмотреть. Идея сама по себе гениальна.
Ничего себе сюжетец. Спасибо, Галина. Обязательно посмотрю этот фильм.
Теперь незачем «БЕГАТЬ В ПРОШЛОЕ» со словами: а вот раньше… трава была зеленее. Конечно это только определенные люди так говорят, но все же скоро и они начнут говорить: смотрите, вот скоро трава позеленеет!
«На что способна именно я?» — сильный вопрос, основной, я бы сказала. В чем моя наивысшая степень реализации? Как я могу себя проявить с максимальной пользой для общества?
А что может быть приятнее, но в то же время и приносить наибольшие страдания, как не размышления о смысле жизни. Поменять ощущения с — на + помогает только глубокое понимание природы этих вопросов.
Я всегда как-то разделяла веру в бога и религию. С раннего детства понимала, в церковь люди ходят, потому что им страшно. Я даже это неоднократно озвучивала. Но в бога всегда верила, по-своему, и Он неоднократно мне доказывал свое существование. Я в детстве с ним игры играла под кодовым названием «А докажи, что ты существуешь».) Все это были конечно звуко-зрительные фантазии, но тем не менее это помогло мне не зарыться в изучение религий, я изначально не верила, что в них можно найти истину. Это сохранило мне очень много времени. Тренинг расставил все на свои места, и теперь граница между верой и церковью не только проведена, но и обоснована.
Да, великий уникальный художник! Но до понимания творчества
Тарковского нужно созреть… И обладать в своём векторальном наборе звуковым и
зрительным вектором… Или пройти тренинг по системно-векторной психологии…
Его специфический поиск “истины”, смысла жизни, двойственное отношение к религии, идеи нравственности, предназначение человека, его стремление к духовности, воплощённые в фильмах необычными художественными средствами – не лёгкий для понимания смысловой набор.
До тренинга не понимала фильмы Тарковского, но
теперь смотрю с большим удовольствием. Спасибо за интересную статью.
Для такой истинно русской души, есть место только в России. Андрей Тарковский-великой души человек .Он жил,опережая время,,(как впрочем и многие талантливые люди). Еще раз убеждаюсь,какие ценнейшие знания дает системно-векторная психология.Через статьи ,мы постигаем тайны души человеческой и научаемся ценить в себе человеческое. Огромное спасибо за статью,Светлана.