Так получилось, что около десяти лет я довольно близко соприкасалась с жизнью верующих и деятельностью одной из ныне официальных конфессий. Предлагаю свои наблюдения и анализ на основе знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. За последние 25 лет отношение к посещению церкви поменялось весьма резко и на 180 градусов. Я еще помню, как в бытность моей работы директором Дома культуры в дальнем Подмосковье мне было дано задание периодически наведываться в местную церковь, пересчитывать стоящих на службе и, откровенно говоря, закладывать их.
Когда через пару лет я решила покреститься, у меня потребовали паспорт. Таинство проходило в просторном московском соборе, но крестили меня одну. Это я к тому, что сегодня обряд крещения превратился в совершенно обычное дело — крестят и младенцев, и взрослых, целыми группами.
Сейчас посещение церкви стало поистине государственно угодным делом. В России называют себя православными три четверти населения, из них чуть больше половины верят в Бога (!!!).
Статистика отмечает: только 20 % населения России бывает в храме более одного раза в год (в США этот показатель 57 %, в Италии — 61 %, в Польше — 78 %). 93 % верующих никогда не участвовали в приходской жизни. Но авторитет Русской православной церкви в российском обществе за последние двадцать лет остается стабильно высоким. Великий пост соблюдают около 15 %, а регулярно ходят в церковь, исповедуются, причащаются и беседуют со священниками всего 4 % — так же было и в СССР.
Один на один с Богом???
Все чаще мы слышим, как призывают искать возрождение русского духа на путях религии, ставя знак равенства между Русью и Православием.
Только вот хотелось бы понять, что происходит на самом деле? Казалось бы, по опросам вроде бы большинство русского населения декларирует себя православными, но далеко не все понимают даже, что, по крайней мере, номинально, являются и христианами. И появляется реклама русского кваса или водички «Славяновской», которую за морем не пьют, потому как нехристи.
Я пыталась разобраться с проблемой религиозной самоидентификации в своей кандидатской диссертации, а потом в монографии, опубликованной в Германии издательством Lambert. Следующие цитаты оттуда.
Маркировка религиозности «может быть “внутренней” или “конфессиональной”, “внешней” или “светской”.
Если определяющей позицией является принадлежность человека к той или иной религиозной общности, то религиозная самоидентификация обуславливает религиозную группу, к которой относит себя человек. Этим также определяется смысл, эмоциональная окраска и социально-структурные последствия, которые имеют для него принадлежность к данной общности, предполагающая, в первую очередь, разделение окружающих на своих и чужих и способная привести как к сотрудничеству, так и противоборству. В этом случае не подвергается сомнению существование совершенного надмирового Начала, то есть в основе Бытия видится сокровенная Божественная Сущность.
Напротив, в другой позиции, Бытие сводится только к природе, признается исключительно материалистическое понимание общества и истории, отрицается существование трансцендентного начала. Но даже в этом случае как значимые зачастую принимаются идеи, способные придать жизни каждого непреходящее значение».
Попробуем разобраться, что же происходило и происходит с помощью материалов тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
На излете советской власти Бога искали, прежде всего, люди с развитым звуковым вектором. Некоторые из них приходили в церковь, пребывание в которой официально очень даже не приветствовалось.
Здесь стоит вспомнить лекции отца Александра Меня, потрясающе красивого, развитого звуко-зрительного человека. Значительное число ищущих уходило в различные религиозные общины — пятидесятников-евангелистов, баптистов и множество других.
После того как были сняты запреты на посещение, в церковь потянулись, прежде всего, зрительники — за эмоциональными раскачками. Церковное пение очень красиво, украшение большинства храмов просто роскошно, для меня так даже варварски пышно, но это уже — на вкус, на цвет…
Зрительники также часто ищут утешения. Неразвитые зрительники очень часто пытаются восполнить какие-то свои эмоциональные нехватки — они много грустят, сердиты на всех, так как чувствуют себя несчастными.
При этом они категорически утверждают, что верят в Бога так сильно и так возвышенно, как никто другой. Они ездят по святым местам, молятся, постятся, но вечно всем недовольны и очень несчастны.
Практически все они никак не могут наладить отношения как с близкими людьми — детьми, супругами, любимыми, так и с противоположным полом, устроить личную жизнь. При этом они не хотят меняться сами, а желают переделать окружающих так, чтобы им было удобно.
То есть пытаются решить какие-то очень личные, порой довольно корыстные, интересы.
Поиски: кому чего?
Анальные товарищи ищут в церкви традиций, прежних устоев, после того как рухнули «нормы социалистического общежития», честности и справедливости. Действительно, среди священников много анально-зрительных. Их врожденные умения обучать находят отличное применение в катехизации. Анальные люди уже рождены учителями. Но учить могут только тому, во что верят сами, что умеют делать сами. Но лично я встречала таких редко — практически всегда с примесью кожного вектора, развитого в той или иной степени.
Отдельный вопрос с уретральниками. Их в природе не так много вообще, а уж шансов, что они придут в официальную церковь, катастрофически мало.
Их харизматичность играет против уже сложившейся церковной организации, даже если туда и попадает человек с уретральным вектором. Это — вождь, а не лидер. Лидер — это организатор. Вождь — это ведущий за собой: вольницу, товарищество, стаю. Люди сами идут за ним, безотчетно, интуитивно, — так их влечет к этому человеку. При этом для самих уретральников никакие законы не писаны, о правилах они даже не вспоминают, авторитеты для них тоже не существуют. А в четкой церковной иерархичности это чревато…
Мышечники подтягиваются за остальными, куда все — туда и мы. Чисто мышечные люди, то есть те, у кого нет других нижних векторов, — жители преимущественно деревенские. Потребность у таких людей одна единственная: есть-пить-дышать-спать, поэтому какие-такие духовные искания… о чем это вы? Мышечники с удовольствием много и тяжело работают физически — на строительстве, карьерах, лесозаготовках, в поле и еще где-нибудь в таком же месте. Но в сельскую церквушку они придут, например, отпеть умершего, покреститься, повенчаться. Как все.
Итак, что же у нас остается?
Кожники. Вы можете не верить, но в современной церкви в России кожных типов полно — амбициозных, хватких, гибких. Только они в основном присутствуют по ту сторону солеи — не с прихожанами, а в алтаре.
Примечательно, что после крушения советской власти и сопутствующих идеалов в церковь стали приходить, например, замполиты. Несколько лет назад меня поразила заметка о том, что в Архангельской области где-то около семидесяти бывших военнослужащих, главным образом отвечающих прежде за морально-политический облик, дружно переквалифицировались в священники. Я лично знаю в нашей епархии священника — бывшего милиционера.
Но наблюдение за тем, как ведет службу священник, бывший омоновец, меня просто убило. Он командовал исповедующимися и причащающимися, как солдатами на плацу:
— Эти налево! Мужчины вперед! Куда?!!!
Все это яркие представители кожного вектора, довольно развитого. Только вот с милосердием у них как-то сложновато.
И здесь стоит вспомнить, что церковь — это не только место, где ищут высшее, Бога.
Это еще и мощный социальный институт, со всеми вытекающими. Где, конечно, нужны управленцы. Ловкие, быстрые, юркие… Но помните, их любимые лозунги: «Делу время — потехе час», «Хочешь жить — умей вертеться».
Но самое главное умение людей с кожным вектором, буквально встроенное в их бессознательное, — счет. Считают они все, всегда, в любых обстоятельствах и при любой погоде. Но прежде всего считают время. «Быстро-быстро, давай-давай. Да нет у меня времени на всякое…» — это слышат от них даже самые близкие, казалось бы, люди. Ключевой аксессуар в гардеробе кожных мужчин — часы. Лучше всего какие-нибудь швейцарские эксклюзивные (как тут не вспомнить пресловутые часы одного из высших церковных иерархов). В принципе, они чувствуют время и так, а часы носят для украшения. Иными словами, для них — это фетиш, для самоутверждения.
Еще у кожных людей весьма гибкая психика. Только они сегодня могут что-нибудь с потрясающим рвением проповедовать, а завтра меняют свои воззрения на прямо противоположные — и продолжают действовать с таким же усердием. Как, например, от проповеди коммунизма к прославлению религии. Все зависит от того, что для них в данный момент более благоприятно. Они легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Узнаете?
Немаловажную роль играет стремление кожника к власти, славе, почету, но уже вкупе с другими векторами. Ведь власть священника над доверившимися ему прихожанами может носить очень тоталитарный и даже деструктивный характер.
Именно кожники являются инициаторами всех изменений, происходящих в церкви.
Степень их развитости и реализованности очень различна. Бывает, что материальное благополучие сельского храма и его настоятеля «едва ли не в решающей степени зависит от личной активности священника, от его умения найти спонсоров, наладить отношения с председателем ближайшего колхоза или совхоза и т. д.».
Цитата по «Михаил Эдельштейн. Церковная экономика Центральной России: приход, монастырь, епархия» — http://krotov.info/libr_min/e/edelst.html
Здесь уже как-то напрягаешься. А материально-финансовые разборки и претензии со стороны РПЦ вообще приводят меня в недоумение.
Ведь кто ходит в церковь сегодня, кроме тех, кто ищет Бога? Это люди, которые очень ценят ритуалы, вносящие в их жизнь своеобразную упорядоченность. Родился, крестился, женился — все как у людей. Ну и освятить: куличи, яблочки, медок, водичку опять — святое дело. Попробуй предъяви к ним требование отдавать на нужды храмов десятину. При том что очень часто эти прихожане на фоне золотых куполов и сверкающих окладов выглядят весьма скромно. А уж если запретить им посещать храмы — это вообще будет из разряда «продаваемых святынь». Виноваты будут только церковники.
Ситуация для кожного времени неприятная, но не удивительная. Только вот происходит постоянное скатывание в архетипичность. Напомню: архетипичные кожники — это воры, которые воруют у сильных и грабят слабых. А наша уретральная вольница, в которой нет места закону, нисколько эти процессы не сдерживает. И в неотделимой части общества — Церкви, которая претендует на архиважную роль в жизни этого общества и каждого человека, — такие процессы и явления особенно тревожны.
Все начинается с детства
И опять я возвращаюсь к своей монографии. Эти размышления очень дороги для меня, я долго искала точные формулировки:
«Идеи, которые преподают взрослые, как критерии оценки реальности, ребенок принимает на веру. Часто эти идеи остаются с ним на большую часть жизни, особенно в том случае, когда взрослые искренне и глубоко верят в проповедуемые ими истины и следуют им в повседневной практике, что, к сожалению, происходит далеко не везде и не всегда.
А дальше — проверив легитимизирующую Высшую идею на соответствие реальности, которой эта идея призвана придать смысл и значение, человек обнаруживает несостоятельность данной Высшей идеи или, по крайней мере, несостоятельность ее конкретно-исторического воплощения. И в этом случае религиозная самоидентификация может принять форму:
а) отвержения данного способа понимания основ Бытия и замены его другим, равноценным с точки зрения данной личности;
б) отказа от конкретной формы религиозной организации и поиска новых духовных путей развития в рамках усовершенствования существующих институтов».
Церковь — часть общества, и люди здесь — просто люди. Надо об этом помнить.
Также необходимо понимание того, кто есть кто, с какими свойствами и для чего мы рождены, какие пути ведут к выполнению жизненных задач.
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Автор: Наталья Баскакова
Корректор: Далия Конышева
Да, много важных моментов Вы отметили и проанализировали. Я бы добавила еще один — в церкви,
пусть и не часто встречаются именно христиане в том самом смысле слова, который у этого слова есть, т.е. люди лично связанные с Богом.
Очень серьёзный текст на большую тему. Церковь есть часть государства, даже если официально она отделена от него. Сейчас в кожную фазу никого не удивляет, что торговцы давно угнездились в храмах, а сама религия — прибыльный бизнес. Достаточно вспомнить судебные разборки вокруг ХХС. Можно бесконечно муссировать тему невоздержанности отцов церкви в быту, но ведь они живут на подаяния, пожертвования. Значит кому-то надо откупиться, отдать свой долг. Это кожа. А для анальников — последнее прибежище в этой общественной формации, если они не атеисты. Кстати, многие атеисты боятся в открытую заявлять о своих воззрениях, придумывают что-то вроде бог в душЕ и так далее. Вера всегда добровольный отказ от Познания. Приходит знание — уходит вера.
Абсолютно верно.. Церковь сегодня несет совершенно другой смысл, чем это было до СССР. Приходят разные люди.. Здесь и 90 годы показали степень веры..бандиты убившие кого–либо приходили в церковь не для того,чтобы покается и перестать совершать преступления, а для того чтобы продолжать… подобный визит был так.. показательным… Да и все,что происходит сейчас не является ничем иным, как просто хватание за соломинку.. и у каждого свои церковные соломинки(кожнику–власть и почет, зрительнику– раскачки, анальники–традиции…..и т.д.)
Стоит ли ковыряться в историческом идеологическом мусоре, унаследованном из древнего полудикого мира, когда человечество уже ушло в совершенно иную реальность, когда люди, по представлениям основателей религий сами уже стали богами и творят мир своим умом и руками? Ну, есть слой людей (не более 5 %), по разным причинам остающихся в идеологическом невежестве и не видящих в религиозной ахинее зла, оставшихся в далеко ушедшем в развитии человеческом обществе дикарями. И что? Мы же не удивляемся, что собака осталась собакой, а курица — курицей, хотя и живёт миллионы лет с человеком. Земная человеческая цивилизация стоит на пороге новой ступени НОМО, для которой все мы, сегодняшние умники, будем ощущаться дикарями. Это как для нас сегодня неандерталец, или гоминид ещё более ранней ступени человека. Но, если есть страстное желание поковыряться в навозе истории, можно тратить силы и энергию мозга на бесполезные и бессмысленные исследования. Только ничего они не меняют. невежды останутся невеждами, воры ворами, желающие иметь ритуальные действа будут получать своё наслаждение. Оно ведь заложено у них природой от рождения? Так? И оно неизменяемо? Думаю, автор мог бы принести больше пользы обществу, думая о его преобразовании (или выделении) в совершенное общество новой ступени развития — в коммуну.
Мыслей случилось очень много по следам статьи у меня…
Кожники сразу оказались главными ребятами в разрушенных церквях, в 90е. Была свидетелем восстановления Царскосельских соборов из настоящих руин. Назначенный батюшка должен был быть кожным и так оно и бывало…
А, вот, мышечники, мне думается, и есть главные искренние верующие в новых российских церквях. Кто, как не они, могут покорно следовать наставлениям батюшек, несмотря не на новые времена, не на разные проявления церковных служителей? Думаю, что на них и держится весь дух церковный.. И я знаю не одного батюшку, кто был и как стал им и цели разные. Многим трудно держать свои собственные нехорошие состояния в узде. Да, это и не возможно. Есть Пить Спать Дышать никто не отменял.
Пока у государства российского, нет ничего лучше, чем церковь, для поддержки и воздействия совместно на народ. А как это получается, мы все знаем.
У меня было очень много нареканий и даже обвинений к РПЦ собственных, но через системно-векторную психологию, я вдруг поняла, увидела, что христианская церковь появилась на заре человечества, по большой необходимости. Вынося наружу зрительные ценности любви и жертвенности, переводила духовное в образы, понятные человеку в физическом мире и вела человечество по коридору жизни до наших времен. Сама видоизменялась, сообразно , смене поколений и людей, несущих кресты… Она выполнила свою роль, через все тернии времен…. Вероятно, еще будет выполнять эту роль, пытаясь защищать себя от нападков извне… Понятно, что не все у служителей просто и свято, но мы-то знаем, что есть умные и знающие батюшки, посвященные в глубокие духовные знания. И враги у церкви имеются и внутренние и внешние. Чем церковь не часть нашей жизни?! Поэтому, честь ей и хвала, за все проделанное.
Но теперь мы пришли во времена ЗНАНИЯ! Мы выросли и многие и многие не ощущают веру конечным пунктом назначения человечества. Она остается частью нашей культуры и традиций. Нам надо идти вперед и далее, только дорогой знаний…Радостно от того, что есть они…
Никогда не считала церковь местом, где по настоящему можно приблизиться к Богу. Хотя в какие-то высшие силы всегда верила. Люди ищут там ответы на какие-то свои вопросы, восполняют свои нехватки и за это платят деньги. Ничего общего с настоящим духовным поиском там и в помине нет. Спасибо за понятный взгляд изнутри.
да, я сама знала парочку священников из бывших военных. Говорят что неплохой доход и бабушки из храма как прислуга в доме прибирались, занимались огородом и вообще помогали матушке похозяйству
Какая интересная тема для диссертации!
Меня всегда волновал вопрос — как связаны между собой религия и вера? Первое — это некий свод, ограничитель, второе — состояние души. Нельзя внутренний мир настроить под каноны, это всегда индивидуальный поиск.
А церковь — место, куда идут за ответами, поэтому личность священника важна.
Религия нужна ещё многим людям. Они находят утешение во всём в этом, или что-то ещё, вы всё правильно по векторам разложили. Кожные клерикалы продают свой пока ещё очень ликвидный товар, т.е. действуют в соответствии со своей природной заданностью (см. скандалы вокруг ХСС и процветающей там торговли). Что только не измыслили, вплоть до того, что все товары якобы предлагались людям в дар, а деньги — это такие своеобразные пожертвования. Бред.
Как мне кажется, основным доходом церковников сегодня являются не пожертвования людей, как раньше, а большой бизнес. За идеей давно уже никто не идёт туда, а уж ответов внятных ни на один вопрос мироздания религия не даёт в принципе, только цитирование догматов, которые можно повернуть как угодно.
Кажущееся усиление позиций церкви выражается только в аккумуляции ею мат. ценностей в особо крупных размерах. Надеюсь, новый президент достаточно дальновиден и трезв, чтобы не допустить их в сферу образования.
Спасибо, что вы взялись за эту серьёзнейшую тему.
Вы правы! В церкви еще сейчас никто ничему не учит и в большинстве случаев — даже не пытаются прививать. Церковь — это прежде всего религиозная культура тесно вплетающаяся в культуру жизни и становящейся его основанием и фундаментом. А для большинства сейчас — это тупо модная фенька, типа новой мобилы или одежды…
Вcе же Церковь= нечто рац.умозрительное, я верный сын Зарубежной Церкви (помогал издательски), после Унии перешел Православное язычество, наверное Реформация неизбежна, но они нас теряют. А паства-то разхристианивается, кто в буддизм, кто в дианетику.Не агитирую, раздумья
Да не было как такового запрета на поход в церковь. Вот только смотрели косо, если ты работник гос структуры на высокой должности.
Спасибо. Все очень подробно и узнаваемо описано .Я бы еще добавила, что есть люди, которые ходят в церковь, потому что имеют внутреннюю связь с Богом. Бог и человек связаны не только духовно, нематериально, но и физически, — через таинства, где эта связь растет и крепнет в Любви. Так же это духовная защита и поддержка.
до сих пор вспоминаю с отторжением, как видела попа, отъевшегося и всего увешанного мобильными телефонами в какой-то из знаменитых на всю страну лавр.
никаких ассоциаций с чем-то божественным он у меня не вызвал
церковь теряет звуковиков. сейчас подавляющая масса прихожан это зрительники. а звук уже не находит ответов в религии.
интересно наблюдать, как много зрительников, в первую очередь женщин, на склоне лет начинают ходить в церковь, истово молиться, соблюдать посты и принимать участие в службах. чем бы они это не рационализировали, у них у всех мотив один. страх. и чем ближе час икс, тем страшнее, тем чаще походы в церковь.
Для меня было удивительно, когда я узнал в детстве, что наш сосед оказывается священник. В моем представлении священник должен был быть каким-то особенным, одухотворенным, не от мира сего…А этот был обычный человек, я считал его инженером или бизнесменом. Т.е. в смыслах, я думал, что в церкви должны работать звуковики, т.к. только они направлены на связь с Богом, а оказалось, что священником может быть и анальник, и кожник, и зрительник. А ведь каждый из них будет «проповедовать веру» через себя, свои свойства. В итоге выходит балаган. Единственное, из статьи непонятно: воруют кожники в церкви или нет, навряд ли их архетипичность как-то меняется под воздействием священной атмосферы?
Конечно, церковь сыграла огромную роль в истории человечества, сейчас, уже обладая системным мышлением, я вижу, что церковном храме присутствует красивое убранство, спокойная атмосфера, чистые голоса..Т.е. церковь через зрение ограничивало неприязнь в течение 2-х тысяч лет..Сейчас настало другое время — время осознания себя и подлинной любви к ближнему через глубокое понимание его природы. На лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана хорошо разбираются эти вещи.
да, у меня похожее ощущение.. люди приходят в церковь чаще по другим причинам — успокаивать там свои зрительные страх, анальные люди чтят традиции — наполняютя через это… а звуковой вектор уже ничего не находит в религии, православие — плоское зрительное прочтение совсем других, гораздо более глубоких смыслов.
Системно-векторная психология позволят точно увидеть мотив, приведший человека в церковь
Глубокая и сильная статья! Спасибо автору! Всю эту кашу из наших понятий о морали, нравственности, культуре, религиях и духовности невозможно переварить без системного мышления. Это такой переворот осознания, который не возможен ни с одной наукой. Ты не повторяешь здесь чужое мнение, ты получаешь инструмент для исследования любой категории самостоятельно, имея точные ориентиры — 8 точек отсчета, 8 мер в нашем коллективном бессознательном. Тебе не нужно ни во что верить, ты обязан все проверить сам.
В церкви была в своей жизни 3 или 4 раза, и то мое первое знакомство было через бабушку и воспринялось, как что-то «нужное в жизни человека», ну типа душевное среди поверхностного суетливого и материального мира. Пошла, потом много лет спустя, чтобы ощутить самой, как это приблизиться к «святыне», к Богу! Познать его, приблизиться к нему, но таки правда, красота внутри, песни красивыезатяжные «за душу берут», но как-то нет смысла в этом, нет «содержания и смысла духовности», а красивые аксесуары и убранства, радуют глаз, тут нечего сказать. Так я ещё раз попыталась сходить «приблизиться к Богу», но всё тщетно, наоборот пустота внутри, требующая объяснения зачем всё это?
Выросла я семье спокойных атеистов. У бабушки крёстная очень верующая была, сторожем в церкви работала. А у меня разве, что любопытство. Красиво, интересно, любопытно. В ночные дежурства бабушкиной крёстной мы с бабушкой туда частенько приходили. И я свой любопытный нос сунула даже в святая святых, туда где находится алтарь. Вера не проснулась, а возмущение да. Почему это женщинам сюда нельзя?! Потом работала рупповодом, возила группы на Валлам и Соловки. Ничего кроме восхищения красотой святые места в душе не вызывали. Через годы наткнулась на книги ругаемого церковью книги Лазарева о диагностике кармы. Именно его книги разбудили во мне желание к познанию Бога. Я даже крестилась. А первая же исповедь оттолкнула меня от церкви навсегда. священник при всех орал на меня за макияж, за гордыню, которую он увидел в моём молчании, а я просто растерялась, что исповедь проходит посреди церкви, при всех и за мной стоит очередь. В конце концов я сказала, что просто не знаю с чего начать и в ответ услышала — так и говори, что грехов накопила! Продравшись наконец через его ор, я сообщила, что первый раз на исповеди и просто не знаю что говорить и вообще ничего не знаю о том, как она должна проходить. Поп схватил тумбу стоящую посреди церкви и стоя у которой проводил исповедь и потащил её в левый угол церкви, велев мне идти за ним. Говори, сказал он. У меня в тот период времени был конфликт с родителями, узнав, что они не крещёные он стал говорить какой-то бред, о том что мы родителей не выбираем, что б я смирилась.. В общем дурдом. Прервав его бред, я сказала, что от того, что мои родители некрещёные, а я крещёная это не означает, что я права в этом конфликте и что я люблю их независимо от таких условностей….
Какое-то время я ещё пыталась ходить в церковь, но всё больше ощущала отстутствие смысла в этом. Более того я всё больше убеждалась в том, что в церкви нет ни веры, ни любви. Особенно мало её у священнослужителей. Я перестала ходить в церковь. Но мой поиск начался….
Ирина, в точку сказано «Приходят знания-уходит вера»….
Церковь- это культура. Сегодня общество отошло от культуры и как следствие- от церкви. Поэтому сегодня можно увидеть кадры в интернете из западной Украины, на которых священник говорит:»За каждого нашего- 10 ихних умрет!» Разве этому учит Христианство? Крест на груди все чаще носят как украшение… А люди, которые регулярно посещают храм, считают, что поплакав и поставив свечку на службе можно придти домой сесть на диван и ничего не делать- Господь за них все сделает, снимают таким образом ответственность с себя.. Мы забыли, что такое Вера! А если церковь перестала справляться со своей миссией- нужна ли она нам? Вот главный вопрос, и здесь есть над чем подумать!
Извечный вопрос… Никогда на связывала Бога с Церковью. Нет там Бога. И быть его там не может. Теперь-то понятно почему…