Тик-так. Отстукивают часы. Для одних Время — это просто хронометр. Для других — шоколадное пирожное, которое они глотают, не успевая смаковать. Для третьих — вязкий туман, не дающий идти вперед. У Времени много разных масок для тех, кто пытается его контролировать. Последним в наши современные кожные времена грешат многие: ведь контроль и ограничение — одно из основополагающих условий текущей реальности.
Попробую и я «ограничить» Время, вписав его в рамки «личной эффективности» и «собственной полезности».
Эффективность, которой нет
Ритм, в котором живет большинство из нас, вряд ли можно назвать спокойным и размеренным. Аврал, жесткий цейтнот, сплошная нехватка его — Времени. Было время (здесь оно в другом значении), когда я просыпалась в 6 утра со злостью на себя «опять проспала-а-а-а-а», чтобы в 7.00 уже дописывать материал на одной работе, в 12.15 мчаться в университет на 1-2 пары, а к 15.00 вернуться на вторую работу, после которой я снова возвращалась на первую.
Иногда что-то менялось в графике, но я неизбежно оказывалась дома не раньше 11 ночи. Самым приятным моментом прожитых 24 часов была сигарета, выкуриваемая на балконе с нескрываемым удовольствием от ощущения застывшего момента Времени. Вот пока длилась сигарета, я чувствовала огромное облегчение.
В моем графике не было Времени на близких, на родителей, на друзей (работа!). В нем не оставалось минуты, чтобы «остановиться и посмотреть, как цветет сакура». В нем не было места даже самому Времени: все было четко расписано. Поминутно. Опоздал на одну минуту здесь — сбился с ритма на 10 минут там — не вписался в график на целый час — не выполнил какую-то из задач. Поэтому любая невписываемость по времени — даже на 5 минут — вызывала во мне волну напряжения. Неосознаваемого.
И только в редкие минуты затишья, когда не надо было никуда бежать и ничего дописывать, я понимала, что мне некому позвонить, чтобы сходить в кино. Поэтому звонила всем и приглашала первого, кто согласится. Сегодня я задаю себе вопрос «личной эффективности»: куда привел меня мой тотальный контроль времени и зачем нужны были испытания, с которыми я справлялась?
А вы задавали себе вопрос, в чем состоит ваша личная эффективность? Лично я застаю себя врасплох. Я хочу быть полезной обществу и получать за это приятную выгоду (сейчас понимаю, что это желание неслучайно звучит во мне именно так — кожный вектор). С полезностью — то ли в силу неразвитости вектора, то ли в силу его нереализованности — частенько попадаю мимо «десяточки». С выгодой — та же ситуация.
Мне почти 30. И если я опустошу свою корзину представлений о себе, уберу оттуда формальные знания и опыт и посмотрю правде в глаза, то я как единица живого вещества пока даже толком не понимаю свою роль, свои истинные желания, и Время как пространство личной эффективности мной не ощущается. Что бы я ни делала — гонялась за карьерой или рожала детей — мои попытки реализоваться во Времени на деле оказываются лишь банальным «успеть сделать то-то и то-то».
Люди-роботы
Нет, ну правда, нельзя сказать, что на меня вдруг снизошло озарение и я решила пообщаться со Временем, чтобы в нем реализоваться. Не-е-ет. Я как человек, любящий читать и глотать информацию тоннами, иногда даже чем-то блеснуть в компании (советом на самом деле бестолковым, например, или умной мыслью какого-нибудь писателя), всегда пыталась найти такой способ. Только поверхностный взгляд на этот вопрос привел меня к успешности. Сорри, не к результату, а к термину.
Хотите считать себя реализованным, надо обязательно стать успешным. Успешность — мода нашего времени. Человек успешный — это тот, кто хорошо выглядит, подтянут, в тонусе, знает, где улыбнуться, где удалиться, все успевает и никогда не устает (ну очень! продуктивный). Прям про кожников, как по нотам. У него точно нет депрессий (звуку повезло меньше всего!), и, судя по различным рекомендациям и руководствам, он всегда задает себе вопрос: как использовать свое время с наибольшей пользой?
Время для кожника — пространство личных амбиций, уравновешивающих его относительно невысокое либидо. Амбиции двигают его, провоцируя на борьбу за право на поклевку. И они придумали для этого тайм-менеджмент: смешную штуку-рекомендацию по управлению временем. Они предложили тренироваться «сознательно контролировать количество времени, потраченного на конкретные виды деятельности, чтобы увеличить эффективность и продуктивность» (из Википедии). Придумали и установили целый набор «правил, практик, навыков, инструментов и систем, совместное использование которых позволяет более эффективно использовать свое время и в перспективе улучшить качество жизни» (материальной, конечно же).
Любопытно, что-то, кроме тайм-менеджмента, у таких людей в голове есть? «Я даже не знаю, что со мной. Я постоянно про себя считаю. Хожу куда-нибудь, еду в транспорте, считаю. Раз, два, три… надо подумать о чем-то хорошем. С кем провести сегодняшний вечер? Надо зайти на сайт знакомств, все равно на работе делать нечего. Раз, два, три… Тьфу ты черт! Опять эти цифры в голове», — своим признанием моя подруга Ксюша, бухгалтер по образованию, временно работающая секретарем-референтом, оставила меня в ступоре. Явно вектор на что-то намекает.
Особо реализованные не считают, а успешно выполняют придуманные ими же правила тайм-менеджмента. «Я не люблю людей-роботов, — парирует мой приятель Тима. — Они, конечно, успешны. С ними комфортно вести дела — если уж договорились о чем-то, то обязательно выполнят все в срок. Но с ними неприятно общаться, очень уж они зациклены на своих задачах и, кажется, ничего вокруг не видят». И все же Тима признается, что иногда, чтобы договориться с человеком-роботом, ему приходится делать вид, что он такой же.
А что же с другими? С теми, у кого нет бессознательных установок отсчитывать время. Ограничивать, запрещать, контролировать, вести счет. У кого нет в голове незамолкающего хронометра? Так вот, что делать тем, у кого нет в крови самоконтроля и самодисциплины? Могут ли они общаться со Временем на ты, ожидая от него, что сумеют так же быть успешными и реализованными через 5, 10, 20 лет?
Чувство времени
Разговор со Временем — дело непростое. Сидишь в кресле, мечтаешь полный надежд. А оно, Время, тебя вместе с твоими нехватками и проигнорировать может… Ну, ты, конечно, сразу в стресс. Хотя на умных сайтах можно найти рекомендацию, как не стать жертвой стресса.
«Основной секрет личной эффективности заключается в правильном распределении времени. Эмоциональное напряжение блокирует производительность, приводит к быстрой утомляемости и апатии. Поэтому, чтобы не стать жертвой стресса или, еще хуже, синдрома хронической усталости, займемся управлением временем или тайм-менеджментом», — прочитала я в одном руководстве.
Раньше я бы повелась на эти слова. Сегодня я понимаю, что эмоциональное напряжение не у всех людей можно убрать с помощью попыток контролировать время. Ведь стресс вызывают разные вещи. Например, для ответственных анальников, профессионалов своего дела, поводом для стресса будет далеко не количество дел, а качество того, что они делают. А причиной напряжения, скорее всего, будет руководитель-кожник, требующий быстрой работы.
Я теперь понимаю, что анальник-менеджер по продажам, даже если решит повысить свою производительность, на 100 % уступит кожнику. И собираться с решением он будет долго. Да и подтолкнуть себя к этому у него вряд ли получится. Только если кто-то поможет. И все же, несмотря на то, что продуктивность подразумевает результат, а не процесс, человек с анальным вектором вполне может быть успешным. Только его успешность не исчисляется ни деньгами, ни скоростью передвижения по карьерной лестнице, а авторитетом, уважением, профессиональным признанием.
В его случае продуктивность подразумевает как раз-таки не просто результат. Анальник (буду говорить о развитом и реализованном) хоть и нерасторопен, но благодаря своим свойствам, в числе которых усидчивость, кропотливость, хорошая память, умеет довести работу до совершенства и становится экспертом в своей области. Для этих людей стрессом, порой заканчивающимся инфарктом, может стать деятельность, связанная как раз с кожно-денежными отношениями пользы-выгоды.
Их относительно мощное и недифференцированное либидо не дает им амбиций и желания «вертеться, чтобы выжить». В их отработанной веками программе совсем другие установки: дом, семья, хозяин, тыл. И попытки анальника общаться со Временем по-кожному приводят их к напряжению, а не к реализации. Время для анальника похоже на чашку кофе, вкус и аромат которого зависит от того, как вода смогла вобрать в себя свойства зерен.
Рискну предположить, что меньше проблем со Временем у людей с чисто мышечным низом и у уретральников. Первые обладают наглядно-действенным мышлением, поэтому ко Времени относятся так, как их научат. И чтобы «все как у людей»: время спать, время обедать, время семью создавать и детей рожать. В общем, время разбрасывать камни и собирать камни. Ну а уретральники — те просто безбашенные. Люди будущего. Они с временем на ты, просто потому что не заморачиваются его контролировать. У них все по нарастающей. Они летят во Времени и пространстве…
Время выбрало нас?
Каждый из нас приходит в этот мир в свое Время, предположу, со своей миссией. Я многого еще не понимаю, но прихожу к выводу, что, только осознав, какую именно задачу нужно решить здесь и сейчас, в том самом конкретном отрезке Времени, в который ты родился, можно реализовать себя во Времени. Продолжить в пространстве. Бессознательное — в виде развитых и реализованных векторов — само подсказывает, какие инструменты для этого нужны.
Кожный западный тайм-менеджмент — это попытка дать одинаковые рекомендации для всех. Но на всех они не работают и могут причинить вред и повлечь за собой дополнительное раздражение человека, пытающегося на самом деле стать полезнее, решить свою задачу. Но получается так, как в случае анальной девочки, которая пытается сесть на жесткую диету, но постепенно убеждается лишь в том, что она «безвольная, слабая и никогда не похудеет».
Несостоявшиеся контролеры собственного времени превращаются в людей с низкой самооценкой или неспособных реализовать себя как капсулу (единицу) Живого Вещества.
«Люди тратят время впустую, потому что они так и не решили повысить свою производительность» — раньше я бы согласилась с этими словами. Теперь я знаю, что люди тратят Время впустую только тогда, когда занимаются не тем, чем должны заниматься.
Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки. И живите во временной коробке!
Или поговорите с ним, со Временем. Узнайте, почему оно выбрало вас. И для чего.
Вы как хотите, а у меня с ним встреча сегодня.
Ну что же, Время, здравствуй!
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Автор: Наталья Камбур
Корректор: Евгения Лицкая
Эти загадочные отношения со временем я никак не могу наладить. Очень мне понравилась тема оценки личной эффективности! Я понимаю, что лучшие времена для меня — это такой цейтнот, о котором ты пишешь. Сессии, запарка на работе — большое удовольствие для кожного вектора.
Уловки тайм-менеджмента приводят анальный вектор к полудневному составлению расписания, соблюдать его уже некогда.
У каждого вектора свои счеты со временем. Только бы успеть с ним договориться.
здОрово! мне очень понравилась статья)))
Понравилось. Хоть и не маленькая статья — читать интересно.
И очень легко поддаться на эти уговоры, про производительность, планирование дня, цели-цели-цели… ты стоишь столько сколько денег на твоем банковском счету…))
Повелся уже несколько раз в жизни, а потом сижу в ступоре и думаю — где же тут неувязка, где то меня нае… обманули, в общем и непонятно где! Вроде все верно сказано… Для одного из векторов — да. А для остальных?
Кстати, когда в голове постоянный счет идет, это признак стресса. Ум начинает действовать так чтобы справиться со стрессом, начинает считать, как бы искуственно вводя человека в ровные промежутки времени. Это, наверное, что-то вроде того когда ты сам в таком состоянии, когда эти промежутки не улавливаешь из-за стрессового состояния. Сразу приходит в голову, когда человек в стрессе, о сидит и трясет ногой, отбивает ровный такт, и это успокаивает немного, помогает чувствовать время, в этом ровном ритме, так мы кожники чувствуем время.
Хорошая, наверное, статья.
Да вот только нет времени читать!
😀
всегда терпеть не могла этот тайм-менеджмент. крутись-вертись и будет тебе счастье. планируй, сколько с ребенком будешь проводить времени и сколько минут с утра с мужем разговаривать, все по расписанию. в конце концов как они так живут? очень любопытная статья
У меня началась дружба со временем только после того как полностью вышел из него. Из всех его ритмов. Оно перестало для меня существовать. Оказалось, что этого я и хотел изначально, быть независимым от него. И всех прелестей что оно даёт в социуме. Мир постепенно стал моим, близким существом. До этого был чужим. Оказалось также, что ничего пугающего во времени нет, наоборот, оно очень забавно. Если смотреть на него со стороны.
Время так быстро бежит, особенно сейчас… Это чувствуют даже дети. А вот после тренинга у меня с ним странные отношения. День кажется и длинным и коротким одновременно. Раньше хотелось, чтобы день поскорее прошел, теперь хочется чтобы подольше длился. Так много хочется успеть. Я хоть и кожник, но терпеть не могу носить часы, я и так всегда с точностью до пяти минут знаю время.
«Время выбрало нас!» -Здорово сказано..
Хочется быть достойной этого выбора.
Пожалуй без понимания себя и своих отношений со временем это было бы нелегко. Во всяком случае, мои отношения со временем здорово упорядочились благодаря тренингу. Успеваю больше, да и то что успеваю доставляет мне больше морального удовлетворения от не зря прожитых минут.
Очень интересная тема. Порой бывает ощущения своевременности всего. Это очень приятное чувство. когда опаздывая, понимаешь, что так и должно было случиться, а ожидая, понимаешь для чего тебе это дополнительное время. Время само нас выбирает, действительно. Вопрос в том, как ты себя ощущаешь в ритме, заданном тебе его величеством Временем.
Согласна, хрогическая нехватка времени и кажется, что время просто летит…успеть бы)))
Помню как я моталась между 3мя работами, там точно чувство времени и такта, просто необходимо. Когда у тебя есть такие способности ощущать время и пространство и мочь себя дисциплинировать и организовать, это очень помогает добиться успеха.
Да да, Илья так и получается, как только стресс, начинаешь искать ритм или отбивать его ногой, как бы бессознательно запуская свою программу к счету, ритму и точному разделению промежутков времени и даже в пространстве, те люди, которые считают плиты, камни и т.д. по дороге.
После тренинга такое счастье познакомиться с самой собой, наличие контрарных векторов в себе многое объясняет в прошлом и открывает в настоящем и будущем огромные возможности, просто нужно вовремя осознавать свое состояние и переключаться =, согласно обстоятельствам и требованиям ландшафта. Огромное спасибо за статью-еще один маленький шажочек к узнаванию себя и мира.
«Или поговорите с ним, со Временем. Узнайте, почему оно выбрало вас. И для чего». Вот это, пожалуй, подходит каждому из нас вне зависимости от вектора. Потрясающая статья, Наталья, спасибо.
Спасибо! Очень откликается способ рассуждения Натальи Камбур) И действительно, мы можем многого не знать на данный момент, ведь именно нехватка, вопрос, который мы себе задаем, дает нам возможность родить мысль и ответить на него. А правильно сформулировать вопрос- это половина ответа. Каждый сам ответит по своему на него, правильно именно для себя, исходя из именно своих желаний. Очень в этом системное мышление помогает, когда зная свои свойства, не даешь себе уйти в сторону от нужного ответа.