Те состояния, о которых написано ниже, я испытал на себе, что вам и так станет ясно, когда вы станете читать дальше. И, хотя мне стыдно эксгибиционировать душой, мне кажется, что если я не расскажу об этом другим, то эти состояния были прожиты зря.

Летим птичка, там вкусно

В первые несколько месяцев я был счастлив, занимаясь системно-векторным психоанализом. Тогда были, конечно, свои печали, но в целом все было радужно до того самого момента, когда мне стало понятно, что не все, оказывается, разделяют мой энтузиазм.

Мягко сказано. Некоторые равнодушно выслушивали меня, кивая изредка. «Ага, прикольно». Но я не видел никакого интереса в их глазах. Я все еще не расстраивался и продолжал жужжать.

А потом я встретил такую реакцию, которая просто повергла меня в состояние ступора. Человек, с которым я поделился, раскритиковал меня. Он смеялся мне в лицо.

У меня дрожали руки. Когда-то так было уже с НЛП, потом с соционикой. Потом было еще что-то. Был поиск, и ни одно направление, несмотря на то, что каждое я фанатично расхваливал на все лады, не оправдало ожиданий. Иногда я сталкивался со скептиками — мне всегда было тяжело слышать, как люди критикуют мое увлечение. Обычно я предпочитал в таких случаях помалкивать до тех пор, пока мне не попался вот этот самый полиморф с оральностью, который теперь (я слышал это) смаковал мою дрожь, упивался моим оцепенением. Именно с его легкой подачи я разочаровался в НЛП. Тот же самый сценарий развития событий. Очень по-зрительному, сочувственно он расспрашивал, выуживал информацию, мягко, по-доброму. А потом, когда мной высказано было уже достаточно, он наносил удар. Почти всегда — публично, в окружении кого-нибудь из наших общих знакомых.

И вот теперь Системно-векторная психология.

И конечно же, мне хотелось доказать, что я прав. Мне хотелось, чтобы человек понял, почувствовал: это он дурак, а не я.

Но я не спорил с пеной у рта, так как мой мозг готов был взорваться от возмущения, я просто неспособен был в этот момент что-то внятно сказать. Попытки собраться с мыслями жестко пресекались постоянным перебиванием. Я чувствовал себя жалким.

Я что — дурак? Конечно, нет! Я не могу допустить такой мысли. Я же умный. Я хочу, чтобы все узнали, какой я умный.

Я ведь не просто так рассказываю то, что узнал на тренинге! Это нужно мне для того, чтобы все поняли: «Витя — умный!»

Я не осознавал это мое желание, хотя оно и маячило в области самоощущения, я помню его.

В другой ситуации я, может, придумал бы что-то, как-то объяснил бы себе, почему человек не разделяет моих взглядов. Но я не готов к тому, чтобы мне смеялись в лицо, да так нагло!

В этом смехе оказалось то, чего я боюсь. Слова я пережил бы.

А потом я циклился на этом воспоминании в мыслях, раз за разом утирал нос падлюке, который посмел смеяться надо мной.

Но, конечно, плохо было только мне. Обидчик жил как ни в чем не бывало. Не тужил. Я же страдал каждый раз, когда в голову приходили эти мысли.

эгоцентризм

Я пытался взять себя в руки. Объяснить себе: может, этот человек — с обонятельным вектором? Может, он с «полным верхом»? Ничего не помогало. В периоды бездействия, когда мысли текли свободным ручьем, я всегда возвращался к этому переживанию, снова и снова ощущал себя жалким, потом радовался воображаемой победе, потом смеялся над собой от своей ничтожности.

Было тяжело.

Сидя на диванчике, читая конспекты, я наслаждался тем, что ну вот теперь-то я уж точно чего-то стою. Наконец-то я причастен к чему-то настоящему.

Ведь все в моей прежней жизни скучно и серо. Я не знал даже, чем могу похвастаться перед понравившейся мне девушкой. Я не могу позволить рухнуть моим надеждам, я не могу позволить этим соплякам вновь тыкать в меня пальцем!

А теперь же, когда мне стало известно о человеческой душе, я — это «Я»!

Помогать другим? Только в той мере, чтобы я чувствовал себя причастным к Идее. Трудиться? Для ощущения себя «ну вот наконец-то ценным» не обязательно работать много. Достаточно просто присутствовать.

Вообще-то мне было глубоко наплевать, работает Системно-векторная психология или нет. Как вы уже поняли, мне важно было ощутить себя важным, нужным. На этом мои «скромные» потребности заканчивались, в каком-то смысле.

Пребывая в таком, на самом деле, жалком состоянии, состоянии зацикленности только на своем «я», только на своей внутренней пустоте, я проморгал то, что могло мне помочь, по крайней мере, пережить всю эту грязь легче.

Напомню, что, когда речь идет о неприязни, — это бессознательное, которое управляет нами. Мы подчиняемся, не в силах противостоять собственным ощущениям. От меня были скрыты причины моих «бед». Я просто подчинялся ощущению, как животное.

Другая линия сюжета

Несмотря на то, что моя зацикленность на себе была примерно чуть менее, чем абсолютна, мое желание — это не только звук. Есть еще другие векторы.

Поэтому какую-то часть работы я все же выполнял. Временами это захватывало меня. Временами я был в восторге — вернее, мое «я» было в восторге. Оно наполнялось ощущением собственной уникальности.

Тем не менее написание статей дало мне хоть какую-то реализацию. Кроме того, когда пишешь, часто приходится искать нужный материал, копать форум, взаимодействовать с людьми.

эгоизм

Я узнавал себя в чужих статьях и сообщениях на форуме. В чужих словах. Это понемногу открывало мне новые грани. Очень тяжело, неприятно было понимать, как много мне еще неизвестно и непонятно.

Временами я узнавал себя в окружающих.

Ведь изнутри себя не понять. Восьмимерная матрица, категория, которую мы используем для обозначения общности, неразрывности того закона, который живет нами, она проявлена в каждом. Когда зачатки мышления — в виде информации, полученной на тренинге, — уже имеются в голове, то, наблюдая других, ты постепенно строишь закон мироздания у себя внутри, в ощущении, в сознании.

Местами, фрагментами я наблюдал людей системно еще с первых занятий. Что-то складывалось постепенно. А недавно я увидел кожно-зрительную девочку. Нет, видеть-то я и раньше видел, наблюдал. Но не так явно! Не в таком объеме!

На тренинге Юрий часто повторяет, что физический мир познается глазами, зрительной частью человечества. Когда вы видите солнце, вам никто не указ — существует оно или нет. Я его вижу — существует. Точка. Эта девушка говорила так системно! С ума сойти! Ее взгляд, ее походка и осанка, ее предпочтения, смысл слов — все абсолютно точно!

Причем мне не пришлось вытаскивать из нее информацию клещами, она сама все рассказала! Ей непонятно, что именно она говорит. Она, в отличие от меня, не ощущает необходимости скрывать свои качества, ей не стыдно. Ведь в культуре нет запрета — бояться, особенно для девочки. Это не запрещено и законом. Никто не говорил ей, что бояться — плохо или чего-то еще в таком духе.

Замечу, что специально, сознательно, я ничего не скрываю. То, что мне удается понять, рассказываю, пишу.

А эта девушка… В первые же минуты стало ясно, что ее зрение — в состоянии страха. Мне понятно, чего она хочет! Я могу дать ей это! Хочешь бояться — пожалуйста! Фильмы ужасов к вашим услугам. Парки аттракционов, прогулки по лесу в ночное время суток! Очень просто!

эгоцентризм

После встреч с ней мне стало ясно, в чем же была моя ошибка.

Подмена

«Системно-векторная психология» отличается от всего прочего тем, что изучаемые категории — это желания. Каждое желание обеспечено свойством для его реализации. Это реальные, ощутимые, наблюдаемые вещи. Без домыслов и предположений, которые, впрочем, могут иметь место в сознании неопытных еще ребят, таких как я, кто только начинает понимать, осознавать.

Само желание — это не хорошо, не плохо, оно нейтрально. Это просто материал. Разница в том, как этот материал используется.

Так, желание учить в анальном векторе, будучи нереализованным, превращается в «поучать». Учить, быть учителем — значит заполнять желания других людей, естественно, используя для этого свои свойства в анальном векторе. Поучать — я ощущаю, определяю желание другого человека как зло. Я неспособен понять в таком состоянии, что нужно дать другому, я не могу использовать наши желания на условиях сотрудничества, взаимного наслаждения. Я просто выплескиваю на человека свой «опыт» (зачастую учитывая состояние человека в описываемом примере), искаженный, субъективный, основанный на неприязни.

Изнутри «низкого» состояния абсолютно невозможно различить, отделить зерна от плевел. Человек не понимает, рационализирует, оправдывает себя. Так мы устроены.

Зрение — лучший и в общем единственный инструмент для познания физического мира. В зрительном векторе норма — это знать. В данном случае синоним — видеть. Я вижу стул, я знаю, что он существует. Если вижу то, чего не могу понять, прилагаю усилия к тому, чтобы знать — глазами. Ум в зрении — образный.

эгоизм

Ленивый же зрительник верит. Для того, чтобы верить в зрительном векторе, не нужно прилагать усилий. К тому же эта вера, как правило, во всякие страшилки, в то, что будоражит нервишки, раскачивает зрительную эмоциональную амплитуду.

В звуке — абстрактный ум. Он не приспособлен для того, чтобы изучать, постигать физическое. Нет таких желаний. Обратите внимание, звуковики — то физики, то математики, то программисты. Ничего о том, что можно видеть глазами. Ну, есть исключения — анально-звуковая профессия хирург. Но даже в этом случае мы понимаем, почему он этим занимается.

Для звуко-зрительного человека при изучении Системно-векторной психологии норма — это воспринимать информацию ухом и тут же бежать узнавать глазами!

Почему?

Потому что, если есть у меня врожденное свойство, я обязан его использовать! И использовать в лучшей форме, иначе я обречен на страдание. В той или иной степени.

Я же слишком засиделся на своем уютненьком диванчике. Так можно же сидеть на диванчике и смотреть телевизор, выискивая такие шоу, где можно наблюдать людей системно или биографии читать, в конце концов!

Лень! Кроме того, я слишком долго уходил максимально в себя еще задолго до тренинга, я — эгоцентрик. В звуковых состояниях мне дела нет до людей. А вот идеей наслаждаться — это я горазд! И рассказывать всем о том, как мне тут вкусно. Ведь я ж теперь такой уникальный — никто человека не понимает, все дураки, а я вот теперь понимаю, значит. Приходите, друзья, на тренинг, буду с вами разговаривать сверху вниз. Ну я ж теперь опытный. А вы — нет.

эгоизм

Неудивительно, что мои увещевания о том, как это классно изучать Системно-векторную психологию, были проигнорированы, никто меня не просил, не спрашивал. Меня не волновало, что нужно людям, — точно как в том примере с анальным «поучать».

И когда оральный мой товарищ выбил эту землю высокомерия из-под моих ног — мое «я» очутилось неизвестно где. Полная дезориентация, страдание, которого могло бы и не быть, потрудись я посмотреть на людей не ухом, а глазами.

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Автор: Виктор Юрчик

Корректор: Веронника Бриггида

15 комментариев Оставить комментарий
  • Виктор

    Слова про вашего орального знакомца мне напомнили рассказ «Срезал» у Шукшина. Очень точно, да еще и на глазах у других, высмеял. Судя по тому как это было сделано он еще и с анальностью — уж точно не стоит вступать в дискуссии и приводить какие бы то ни было аргументы. Очень похожие состояния, тезка, есть о чем задуматься…

  • Галина Некрасова

    Признаюсь, похожие состояния были и у меня, были они раньше, после первых эзотерических поисков, были позже, были и после прохождения тренинга. Может быть до сих пор я не вполне избавилась от них. Желание поучать вместо учить достаточно смешно выглядит, когда это делают другие, но не всегда отслеживается в самой себе. Отслеживается же часто не благодаря собственным усилиям, а знакомым, даже не оральникам, а обиженым анальникам… И да, это болезненно… Но….полезно, потому, что требует осознанию, а стало быть и выходу из зрительной лени….
    Пост выстраданный и осознанный. Потрясающе точно показаны и сформулированы различия между учить и поучать. Спасибо, Виктор. Думаю многим этот пост поможет. Мне точно помог.

  • Olga Ivashevich

    Виктор, спасибо, что поделился. Этот пост очень интересный. Пиши еще 🙂

  • Jgoda

    Прочел, все же решился) а то, думаю человек шлет, старается, хочет «свет пролить» на психологию эго и его самосознание в человеческом существа. Я же не истукан бесчувственный, надо же хоть «краешком глаза» заглянуть) «История одного эгоцентризма» — заглянул.
    С первых строк, схватило легкое знакомое чувство. Не обращая внимания на догадку, стал читать дальше и дальше…. Дойдя до строк: «Зрение – лучший и, в общем, единственный инструмент для познания физического мира.» Уже знал и просто, продолжал убеждаться — «Я это уже читал, это мне знакомо». Уже точно зная, что , первоначальная догадка , была чувством, а не мыслью. Проверил : глянул на другие ваши письма из рассылки. Да, все с разным текстом, а не только заголовком) В первый раз читая этот текст, про МЧ желающего найти оправдание своей значимости в глазах других. Каждого, кому он решит открыть «чувство собственной важности» Как издевательства, насмешки и хамство (возможно) — ввергли его в шок, оцепенения на физическом уровне.
    Я уже чувствовал «металлический привкус» — знакомый по первому разу, (когда это читал) — это привкус заблуждения. Так или иначе по жизни, каждый из нас заблуждался в каком либо аспекте реальности.
    Случайностей и мелочей не бывает, совпадения случаются. Однако, доказательство теории, наречь совпадением?)?
    Системно-векторная психология и зрение, как единственно достойный «инструмент» физического мира — глубочайшее заблуждение) Юрий Бурлан — основал свои тренинги на основании своих личных доводах и суждениях. Мой ему — респект!! Каждый видит Мир по своему (сколько людей, столько мнений) Окружающая материя, в любом своем проявлении — парадигма. Имеет значение лишь одно — точка зрения.
    А заблуждение заключается в ином. Весь видимый мир, вся энергия имеющая свойство вступить во взаимодействие с энергией света: это всего лишь ~4% Мироздания. Инструмент для 4% возможного, назвать — универсальным для формирования истинного мнения))

  • Marsel Latifullin

    Вау, Виктор!! Еще раз ваау… заставил задуматься. Спустил с небес на землю..
    Я никому не доказываю, что системно-векторная психология рулит. Но! внутри то сидит ощущение: я знаю, что она рулит, и плевать мне на ваше мнение.. А поучения эти, сколько их мною сказано, скольким указано, как надо жить, как не надо, кто дурак, и почему не прав.. Вот и думай после этого, фанатик или нет.. (ушел думать)

  • Андрей

    Действительно, это знание не работает без общения с людьми, ведь оно именно о людях, а не просто какая-то фантазия. Я тоже первое время после тренинга сидел на диване и считал себя самым умным, и удивлялся, почему у меня нет ощутимых результатов. Результаты-то были на самом деле, просто я не давал возможности им проявиться, сидя на пятой точке. И даже в таком варианте тренинг делает свое дело, ты постепенно понимаешь, что не можешь просто сидеть, т.к. с одной стороны от этих знаний никуда не деться, ты видишь вектора и их состояние каждый день, а с другой стороны, ты не можешь их использовать только лишь ради самоумничания: тебя ведь никто не понимает, даже считают дураком, что еще больше причиняет страдания. Единственный выход — начать действовать, жить, спуститься с горы своего эгоцентризма и наблюдать за жизнью не изнутри, а снаружи..и вот тогда то все механизмы заработают и раскроются во всей красе и системности.
    Ну а следующий этап — осознание того, что системно-векторная психология тебе дана не просто так, для твоего частного использования, а для того, чтобы о ней узнал весь мир, помочь другим людям осознать себя, снять напряженность в отношениях между людьми, кого-то может быть даже вытащить из петли.., сделать так, чтобы все больше людей жили осознанно, а не как придется. Многие с детства мечтают изменить мир к лучшему, потом как-то забывают об этом или видят, что это невозможно. Но мы живем в уникальное время, когда это стало возможным и под силу сделать каждому.

  • Урал

    Нечто схожий сюжет был и у меня во время прохождения тренинга первого уровня)) Только на оральника я не нарвался. После звуковых занятий моя гордыня вылезла наружу, меня распирало от этого чувства, считал, что вокруг одни жалкие людишки (не знающие СВП), которые ничего не понимают и не хотят понимать, когда ты им объясняешь и доказываешь в стиле «Я прав, а вы нет», заранее опровергая и отметая чужую точку зрения без необходимости понять его. Только после провала и болезненного осознания своего высокомерия понимаешь, почему не удалось убедить близких и знакомых в действенности СВП.

  • Татьяна Анненкова

    Как это ты написал верно:ощущаем желание другого, как зло.Я все никак не могла ухватить эту мысль! Все испытывают эту неприязнь друг к другу. Осознание зла в себе — первый шаг к исправлению.
    А высокомерие — это наше всё! Была такая история смешная у нас. На кафедре психологии никто не хотел проводить семинары на факультете иностранных языков — они, мол, слишком высокомерные! Когда пришла я (выпускница в этого факультета в прошлом), все очень обрадовались и отдали мне все часы на 3-х курсах. И это психологи, лучшие знатоки, звуковиков испугались!

  • Виктор

    «Зрение — инструмент для познания физического мира» — имелось в виду не само зрение человека, а зрительный вектор с точки зрения системно-векторной психологии. Зрительный вектор — он обо всем, что есть в физическом мире, потому и написано так.

  • Наталья Красуля

    Просто все мои проблемы одним махом описаны! Спасибо, Витя, очень своевременная статья, для меня,

  • Elena Shapoval

    Как же я давно хотела найти статью о практической работе по применению системно-векторной психологии Юрия Бурлана! Нашла, наконец! Виктор, спасибо сердечное за ваш душевный эксгибиционизм для нас.

    «И, хотя мне стыдно эксгибиционировать душой, мне кажется, что если я не
    расскажу об этом другим, то эти состояния были прожиты зря» — вот тут с Вами согласна на все 100! Бывает и стыдно, и противно, и невыносимо больно самому в своих свойствах себе признаться, а уж вынести на суд других… Это, наверное, и есть отдача?

  • Natalya Krasulya

    Прошло пол года. Перечитала. Совершенно новые смыслы. Вопросы возникли. И что же теперь делать с этим высокомерием?

  • Аnastasiia Kaprelova

    Системно-векторная психология начинает работать для звуковика только после того, как он совершает над собой усилие и выводит сосредоточение на себе на сосредоточение на другом. Наедине с самим собой это просто знание, не подтвержденное личным опытом. Потому находясь в эгоцентризме звуковики в нем и остаются, пока не решаются впервые воспользоваться новым знанием. Ощутив единожды истинное наполнение звукового вектора, человек ним обладающим навсегда запомнит этот путь и никогда уже не воспользуется черным ходом.

  • Anastasiia Kaprelova

    Системно-векторная психология раскрывает природу человека, его эмоций и состояний. Показывает причинно-следственные связи между плохими состояниями и ненаполнением определенных векторов. Что дает возможность осознанно выходить из минуса в плюс без ущерба и на ранних этапах.

  • Галина Резниченко

    Спасибо, Виктор! Статья та, что требовалась сегодня
    мне. Я сейчас, после первого уровня, примерно в таком же состоянии. Есть о чем задуматься…

Оставить комментарий