Человек все ощущает через «плохо-хорошо». Наша жизнь — это синусоида: подъем-падение-подъем-падение. Так создано природой, чтобы мы развивались. Не бывает же только все хорошо или только все плохо.

Находясь в одном из таких состояний, человек видит лишь ОДНУ крайность! Он неспособен, скажем, в неудаче увидеть зачаток своей будущей большой удачи. Или, находясь в печали, суметь так ее пережить, чтобы быстрее выйти в позитивную радость.

Обычно человек хочет избавиться от любого плохого состояния.

страдание

Нужно же не избегать негативного состояния (это даже и не получится — состояние будет возвращаться к вам вновь и вновь), а понять, зачем оно и как правильно его пережить.

Тренинг «Системно-векторная психология» позволяет дифференцировать свои состояния — как хорошие, так и плохие, понимать их причину и следствие. Самое ценное, что мы можем, зная систему, — это осознать их, а значит, уметь работать с ними.

Система развивается только в потенциале на разнице от минуса к плюсу, в этом натяжении. Поэтому страдание — это не кара небесная или наказание, а природный механизм развития.

Любые наши страдания условно можно представить как нехватки-пустоты от ненаполненности в своих векторах. У каждого человека свое страдание, своя нехватка, обусловленная ненаполнением желания — нереализацией, либо неправильным его наполнением.

Анальный человек больше всего страдает от обид, от «недодали». Обида на супруга, на маму, на коллегу, на общество, на мир, на Бога, на себя давит, не дает двигаться, затягивает, замыкает на себе. Обида — это благодатная почва для роста социальных и сексуальных фрустраций. Фрустрация есть, наполнения нет, однако желание продолжает хотеть и всегда идет на увеличение, поэтому и пустоты увеличиваются.

Анальный человек — заложник состояний «справедливо-несправедливо», «действие-бездействие».

Находясь в своем субъективном крайнем восприятии «несправедливо», анальник либо пассивно переживает травмирующую ситуацию — через обиду и молчаливое игнорирование объекта, либо активно — восстанавливая справедливость местью, садистируя над другими. В обоих случаях он страдает, так как его желание не удовлетворяется.

Ригидность психики анального человека является тем фактором, который влияет на процесс зависания в том или ином состоянии. Реализованный анальник — это профи в своем деле, человек деталей, опытный, надежный, скрупулезный, умеющий систематизировать и классифицировать информацию, а дело доводить до конца, до точки. Но даже такой анальник испытывает сложности с адаптацией всего нового, беспокойство от изменений, что вносит дискомфорт в его жизнь.

В нереализованных или неразвитых состояниях анального вектора это тормозящий, обращенный лишь к прошлому опыту человек, не умеющий сделать шаг вперед. Очень большие сложности у таких людей с адаптацией реальности, поэтому они находятся в перманентном стрессе, обижаются, брюзжат, отказываются действовать, тем самым обделяя себя.

Напряжение, которое возникает у анального человека при любом движении вперед, исчезает только с пониманием сути анального вектора и принятием своих состояний. В результате и негативных состояний будет меньше, и качественнее их можно пережить!

Кожное страдание возникает оттого, что кто-то нахватал больше, чем я. Зависть, что другому в жизни везет больше, чем мне. «Вон Галка пошла, вся из себя, уже ремонт на кухне сделала! Небось взятки берет…» Кожник — заложник состояния «удача-неудача».

Неудача в позитивном своем варианте переживания, наоборот, толкает кожника быстрее «хватать», быть лучше, чем объект зависти. Зависть — при конструктивной ее форме — это усиление движения! При деструктивной зависти я завидую чужим успехам, уму, но не бегу впереди объекта зависти, а проявляю действие посредством ненависти или разрушения, вреда.

Лекарства от зависти нет, так как это естественное состояние кожного вектора, не болезнь, а только лишь наполнение желания.

страдание психология

Недостаточная реализация желаний в кожном векторе проявляется раздражением, крайняя форма ненаполнения желаний — злобой.

Страдания уретрального человека связаны с невозможностью продвигать в будущее свои новаторские идеи, реформы. Страданием является и непризнание его уретральной справедливости «для всех», порицание его действий людьми. Он отождествляет себя со своей стаей, группой, народом, и все, что хорошо для группы, народа, — хорошо для него. Уретральник реагирует гневом при посягательстве на его природный ранг.

Страдания мышечного человека связаны с его «есть, пить, спать, дышать». Дайте ему еду, воду, ЖКХ не трогайте, работу постоянную — и никаких страданий! Самые непритязательные люди. А заберите у него его похлебку — в ярости убить может!

Не меньше других страдают и люди из квартели информации — зрительники и звуковики.

Все тяжелейшие психические состояния переживаются ими: страхи, фобии, тревоги, панические атаки, одиночество, депрессии… Эта ноша становится такой невыносимой, что человек готов бежать куда угодно и к кому угодно, чтобы избавиться от страдания. Однако советы психологов, психиатров, медикаментозное лечение, астрология, экстрасенсы, эзотерики — это все временные средства помощи, которые помогают ненадолго либо вообще не помогают. Вот и бегают они по кругу своих состояний бессознательно, не подозревая, что выход заключен в осознании себя и в понимании природного управления и механизма развития. За этим — на тренинг!

Зрительники боятся остаться одинокими и никому не нужными, страдают, «встрашаются» в мужественных анальников — лишь бы получить спасительную эмоциональную связь. А потом страдают от этих отношений, переживая ежедневно личную драму в отношениях, наполняются страхами, не любовью… Длительная невозможность утолить зрительную потребность в эмоциональной связи тоже ведет к страданию.

страдание причины

Для чего нам страдание

Тренинг «Системно-векторная психология» точно раскрывает суть зрительного желания эмоций, любви, внимания и рассказывает, как выйти из состояния страха в любовь, как наполнить свое желание.

Чем выше мы можем подняться, тем ниже можем упасть: вверху эйфория — внизу грусть (в зрении), поиск смысла — депрессия (в звуке).

Зрительная эйфория сменяется тоской, при этом человек не плавно, а резко переходит в противоположное состояние, а значит, страдает. Чтобы не падать в самое нижнее негативное состояние, нужно правильно пребывать в позитивном — делиться своей эйфорией и радостью с другими людьми, выносить ее наружу. Однако это не значит, что нужно каждому человеку вываливать свой поток эмоциональных переживаний или делиться позитивом с теми, у кого как раз все с точностью наоборот!

Выносить наружу — это значит «мне хорошо, и я могу сделать, чтобы и другим было хорошо». Сопереживая другим, принимая на себя их страдания и переживая их вместе с ними, зрительник получает большое внутреннее наполнение и вместе с этим облегчает состояния другим. Тогда вместо падения в тоску мы можем плавно переходить из эйфории в грусть и печаль. Эти состояния просто необходимы зрительнику, потому что за счет этого происходит смена состояний, наработка новых, то есть развитие.

Итак, позитивные состояния нужно выносить наружу и тогда не будет одиночества и зрительной тоски. Наружу — это, условно, бесконечно. Поэтому, делясь своими хорошими состояниями, мы их продлеваем.

Звуковой вектор является сверхдоминантным из всех восьми векторов, поэтому расплата за нереализацию врожденного желания самая большая и тяжелая. Эти люди обладают огромным врожденным желанием к познанию себя, их суть направлена на нематериальные вещи — поиск смысла жизни, поиск Бога, духовные ценности. За нереализацию своей природной роли звуковик наказывается самым сильным страданием — депрессией. Она может длиться годами, протекать скрыто, при этом человек мучается, не понимая почему, не зная этой своей части, требующей наполнения и реализации. Он отказывается от материальных благ, теряет интерес к миру, к простым каждодневным делам: «А зачем? Все равно все умрем… Смысла нет…»

страдание зачем

Отсутствие интереса к миру потребления, к деньгам, карьере и одновременно отсутствие наполнения в звуке приводят к апатии, жизненному бессилию, беспомощности, трудности реализовать любые другие желания своих векторов.

Звуковики компенсируют такие страдания чтением эзотерических книг, медитациями, якобы духовными методиками, пребыванием в различных сектах, просмотром фильмов-катастроф с массовыми смертями и концами света. Но это не помогает им заполнить все растущую пустоту от неотвеченных вопросов, бессмысленных действий, мучающих мыслей. И наступает депрессия. Человек просто становится тенью, а тело воспринимает как тяжелую ношу-наказание. Эти страдания невыносимые, часто приводящие к суицидальным мыслям. Также страдают головными болями, бессонницами или, наоборот, спят по 16 часов и чувствуют себя отвратительно.

Многие звуковики от тяжести страдания и не осознавая, что с ними происходит, начинают принимать наркотики. Глушат страдания тяжелой музыкой, отгораживаются от окружающего мира наушниками.

Ни в чем не видят смысла, лишены радости, ощущения жизни и при этом обладают самым высоким уровнем желания, то есть и самым большим наслаждением от него в потенциале.

Горе от ума — это про них, эгоцентриков. Им очень сложно принять что-либо, потому что он — самый умный!

На тренинге «Cистемно-векторная психология» одно только понимание, что ты звуковик, понижает страдание в разы!!! Новая картина мира, которая раскрывается с этим знанием, дает тебе правильное направление движения, поиск звуковика становится направленным и точным, приносящим огромное удовлетворение. Для звуковика самым большим подарком является каждодневная уверенность в правильности его пути и обретение смыслов! Это залог его дальнейшего развития.

Заключение 

Мир создан не для того, чтобы мы в нем страдали! Проблемы даются нам, чтобы мы вышли на новый уровень развития. В жизни нет ничего плохого. Ничего несправедливого и злого не создано!

Все проблемы, нехватки, которые мы ощущаем как страдания, — это все пробуждающие наше осознание факторы. Главное, когда приходят проблемы, — не закрываться в себе, не убегать от них, отвергая, не бороться с ними, а принимать как пробуждающий фактор.

Пытаясь защитить себя от боли, человек начинает сопротивляться изменениям. Однако мы не должны избегать боли. Боль не направлена против нас, она нужна нам как индикатор, чтобы мы поняли, что пошли неверным путем. И осознали это.

Благодаря этому мы растем и развиваемся.

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

 Автор: Людмила Марченко, инженер-химик

Корректор: Веронника Бриггида

17 комментариев Оставить комментарий
  • Diana

    мне очень нравится понимать себя, системно видеть мир и окружающих людей. Это приносит облегчение — ведь все происходящее больше не хаос и не лабиринт, а очень ясный, осознанный путь. я точно знаю — случайностей нет, я узнаю системные закономерности, я уже могу их предвидеть, а значит обладаю выбором… Системно-векторная психология стала живым источником для моего изголодавшегося по смыслу звукового вектора. Я искренне желаю обрести всем, кто ищет.

  • Sinergia

    Узнаю руку автора! ) отличная статья, спасибо!

  • Ирина Каминская

    Спасибо, Людмила! Боль и в физическом смысле лишь сигнал неблагополучия в организме. Как же сильно искушение принять обезболивающее! А лечиться — потом. То же самое и в душе. Мне плохо, я бедненький, все виноваты вокруг. Дайте мне обезболивание в виде доброго боженьки. А нет его.

  • А.L.

    Спасибо, Людмила, за вдохновение! Для меня Ваша статья сейчас оказалась очень актуальна.

  • Ruslana Isaenko

    Проблемы даются нам, чтобы мы вышли на новый уровень развития. В жизни нет ничего плохого. Ничего несправедливого и злого не создано!
    Да самое главное это ОСОЗНАТЬ и учиться жить, решая, понимая и осознавая ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ в нашу жизнь приходят те или иные «проблемы», вынося из них научающие факторы, когда это получается получаешь колосальное наполнение и маленький рост!!!!!! Спасибо Люда.

  • Ирина

    Прекрасная статья! И действительно «…одно только понимание, что ты звуковик, понижает страдание в разы!!!» — подтверждаю это на собственном опыте Спасибо!

  • Кудрявцева Анна

    Здорово, Людмила, написано! Вы отразили всю суть нехваток каждого вектора, и из этого очень просто сложить паззл из страданий для любого многовекторного человека. Здесь я увидела и себя, и своих родных, и даже своего ребенка, у которого уже есть маленькое, но страданьице. Спасибо!

  • Yulia

    Действительно очень важно понимать, что с тобой происходит в моменты падения, правильно к этому относится. Они неизбежны, но в наших силах сделать падение началом подъема, а не зависнуть в нем на годы…

  • Ольга Лесникова

    отличная статья! Псоле СВП страдания воспринимаются мною как трамплин на пути развития. Больно, невыносимо, но именно это дает право выбора: спрятаться в обиде, наказать «себя» или дать себе толчок идти вперед с удвоенной силой. И когда, понимая суть, выбираешь второе — колоссальные состояния!!!

  • Irina419

    Спасибо Людочка за статью! будем учиться принимать и осознавать

  • Андрей

    Действительно, после тренинга многие вещи осознаются в тысячи раз острее и ярче. В т.ч. и падения переживаются сильнее и от этого иногда кажется, что в жизни все плохо. Но на самом деле, происходит колоссальный личностный рост, в какой-то момент смена состояний начинает происходить буквально у тебя на глазах, ты отслеживаешь это и поражаешься, насколько все быстро изменяется, насколько быстро ты растешь. Естественно, что иногда возникает сопротивление в самых болезненных векторах — анальности и зрении..Страхи, обиды пытаются тянуть назад..Но после того, как почувствуешь вкус к настоящему удовольствию от реализации, никогда не захочешь остановить этот процесс. Все, что вовнутрь, «в себя», недоразвитое сопротивляется, не хочет выходить наружу, но когда осознаешь это, понимаешь, что этим нужно и можно пренебречь ради себя же, ради реализации, а в конечном итоге, ради того, зачем ты родился на свет..

  • Antarika Ru

    Одна из самых полезных статей, что я читала на тему свп. Спасибо за разъяснение термина «выносить наружу» — он был для меня огромным вопросом. И про звук всё стало на свои места.

  • Alina

    это так нелегко — принять, что то, что с тобой происходит, происходит не зря, что это все нужно. хочется быть счастливым всегда 🙂 и методики вроде для этого сколько написано. правда, сколько знаю, ни одна из них не работает

  • Максим Девицин

    Очень тяжело осознать и принять на себя то, о чем вы пишите. Но когда это удается — приходит огромная радость и желание жить.

  • Elena Shapoval

    Такие статьи, Людмила, которые дают понимание практического применения системных знаний в нашей жизни, очень важны. Спасибо Вам! Для себя поняла много конкретных моментов из области приложения системного мышления на практике. А иначе зачем нам еще одна красивая, но голая теория? Мне очень нравиться именно то, что в системно-векторную психологию не нужно верить. Ее нужно проверять и применять в реальной жизни.

  • Ольга Макарова

    «Все проблемы, нехватки, которые мы ощущаем как страдания — это всё пробуждающие наше осознание факторы. Главное, когда приходят проблемы, не закрываться в себе, не убегать от них, отвергая, не бороться с ними, а принимать как пробуждающий фактор.»
    Очень важный момент. Обычно, когда не находишь смысла во всей своей жизнедеятельности, это касается людей со звуковым вектором, начинается страдание души. Проверено на себе. Такие тяжелые состояния. Вроде физически здоров, а состояние отвратительное, состояние полного отсутствия присутствия в этой жизни. Вопросы не находят ответов. Годы поисков по тибетам, индиям и по разным «местам силы» ни к чему не приводят.
    Слава богу все это позади. Когда начинаешь понимать себя, понимать, что ты не сумасшедший, что все можно исправить путем наполнения вектора и реализации вектора, прекращаются все поиски, начинается настоящая работа и жизнь.

  • Ектерина Б.

    «Поэтому страдание — это не кара небесная или наказание, а природный механизм развития»….ну как ещё лучше описать эти состояния? Да никак, вот так иногда погружаясь в свои проблемы с головой, мы делаем их ещё большими.
    А вот если применить принцип этого механизма развития, то сразу радостно на душе, ну или хотя бы легче..завтра будет лучше. А иногда просто задуматься, что ты делаешь не так, и взяться за дело, а не сидеть где-нибудь забитой/забитым в уголке и сетовать на судьбу.

Оставить комментарий