ИГИЛ* (Исламское государство Ирака и Леванта, также ДАИШ) является одной из самых больших угроз современности. Выросшая из крыла Аль-Каиды в Ираке, международная террористическая организация сумела захватить власть на территориях современного Ирака и Сирии и создать своё государственное образование, провозглашённое как всемирный халифат, в июне 2014 года.

ИГИЛ построила свою административную систему, систему здравоохранения и систему социальных услуг за счёт финансов, полученных от выкупов пленных, грабежей банков, финансирования заинтересованных спонсоров, наркоторговли и продажи нефти. На её территориях существует система рабовладения, по некоторым данным совершается торговля человеческими органами.

За считанные годы организация сумела создать мощный пропагандистский аппарат, нацеленный на распространение идей ИГИЛ среди мусульман всего мира, а также на привлечение специалистов из самых разных областей. Осмыслив основные ошибки Аль-Каиды в мобилизации и привлечении новых сторонников, Исламское государство вкладывает огромные средства в свою медиа структуру, имея множество аккаунтов в самых разных социальных сетях. Специальные органы выпускают мультимедийную продукцию (профессиональные фильмы, видео ролики и так далее), а сотни агентов вербуют десятки порой ничего не подозревающих людей через сайты лжеорганизаций.

Специально обученные люди просматривают профили потенциальных жертв в соцсетях, составляют их психологические портреты и на основе этого начинают постепенную обработку человека. Кого-то они привлекают исламскими идеалами, очищением ислама, возрождением халифата, установлением царства Аллаха, джихадом против отступников и врагов ислама; кого-то подкупают обещаниями высокого социального статуса, крупных зарплат и жильём; кто-то в поисках «настоящего мужчины» и «прекрасной семейной жизни» отправляется за своим «любимым-героем», борющимся за высокие идеалы своей веры и защищающим угнетаемых мусульман.

Идеологическая база ИГИЛ подкрепляется трудами довольно большого количества мусульманских исламистов, призывавших к очищению ислама, возвращению к идеалам веры, основанной на Коране и Сунне, джихаду против неверных, а также к управлению государством на основе шариата. Многие современные улемы (авторитетные знатоки ислама) и исламистские идеологи, ставшие сторонниками Исламского государства, призывают правоверных присоединиться к организации и «изменить мир к лучшему», очистив его от пороков западной системы. Сторонники ИГИЛ выпускают множество листовок в самых разных странах мира, имеют свои подпольные ячейки внутри государств, занимаются вербовкой на местах. Организация распространила свою сеть практически по всему миру за считанные годы. Однако стоит отметить, что большинство мусульманского духовенства ИГИЛ не признаёт.

Системный взгляд на ситуацию

Сторонниками ИГИЛ часто становятся крупные специалисты, люди с хорошим образованием и из довольно обеспеченных семей. Что же заставляет их принять идеалы радикального ислама, бросить семью, работу, свою страну, взять автоматы в руки и бороться за торжество веры? Попробуем разобраться с этим вопросом при помощи Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

что такое ИГИЛ

Согласно данной психологии, каждый человек обладает определённым набором психических свойств и желаний — векторов, которые формируют его цели, ценности, жизненный сценарий. Всего существует восемь векторов: четыре нижних вектора формируют либидо человека и его устойчивость на ландшафте, а четыре верхних отвечают за восприятие человеком информации из внешнего мира. В данной статье будут рассмотрены лишь некоторые вектора, которые чаще всего встречаются у сторонников ИГИЛ и вербуемых ими людей.

Звуковой поиск истины

Начнём со звукового вектора, чья плоскость интересов лежит вне материального мира. Люди, обладающие абстрактным интеллектом, склонные к философствованию и поиску смыслов, часто воспринимаются обществом как чудаковатые, «не от мира сего». Им чужды материальные интересы, для них важнее «услышать» глубинную суть самой жизни и непосредственно их бытия. Как можно понять из названия вектора, самой чувствительной зоной таких людей являются уши.

Ухо непосредственно связано с психикой человека и тонко чувствует не только звуки окружающего мира, но и смыслы, содержащиеся в речах людей. Люди со звуковым вектором способны улавливать недоступные менее чувствительным ушам звуки и частоты, любую фальшь и получать самое большое удовольствие от великих музыкальных произведений, созданных такими же носителями звукового вектора.

Они же были и первыми людьми, задавшимися вопросом о предназначении человека в этом мире. Веками звуковики стремились докопаться до тайн Вселенной, не спя ночами и наблюдая за звёздами, творя музыкальные шедевры, закладывая основы новых религий, трудясь над томами философских книг или же создавая очередную идеологию о социальном переустройстве общества. Ими двигал порой не осознаваемый, а порой и чётко формулируемый вопрос о смысле жизни, который увлекал их в бесконечный круговорот мыслей, не останавливающийся даже ночью – время одиночества и полного сосредоточения на себе, когда вечно отвлекающий реальный мир наконец-то погружался в сон.

Идеологи-теоретики

Однако не существует людей лишь с верхними векторами: всегда есть вектор, который помогает человеку состояться в материальном мире. Носители анального вектора отличаются обстоятельностью, ригидной психикой, в потенциале обладают удивительной памятью и стремятся докопаться до мельчайших подробностей, чтобы быть профессионалами своего дела.

Именно люди с такими свойствами психики сохраняют знания и опыт для будущих поколений, становятся историками и учёными. Их усидчивость, стремление к знаниям позволяют им накапливать большое количество информации и умений, которые обладатели анального вектора стремятся передать потомкам. Такие люди в большей мере ориентированы на прошлое. В их базовые ценности входит традиционный семейный уклад, кровные связи, братство, обычаи предков и так далее.

Поэтому многие обладатели анального вектора в мусульманском мире поддерживают идеи ИГИЛ, вспоминая былые времена великого Арабского халифата или же Османской империи и мусульманского превосходства над западным миром. Им тяжело адаптироваться к современному глобализирующемуся по западным канонам миру, где необходимо быть предприимчивым и легко адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам.

Кроме того, как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, многие страны Ближнего Востока имеют менталитет, который определяется ценностями и качествами анального вектора, поэтому им близки идеи сохранения традиций, чистоты религии.

В сочетании со звуковым люди с анальным вектором становятся писателями, философами, теоретиками, которые формулируют основы идеологий и религиозных течений. Они стремятся докопаться до истины и выразить свои изыскания письменным словом, чтобы донести их до читателей. Именно анально-звуковые мусульманские духовные лидеры и сформулировали основные идеологические постулаты исламизма.

Обращённые в прошлое, они видят истину в устоях, существовавших при пророке Мухаммеде и четырёх праведных халифах, когда ислам ещё не был видоизменён под давлением внешних и внутренних обстоятельств.

Подробно и тщательно они объясняют мотивы и средства переустройства современного общества, погрязшего в западных «богохульных» ценностях. Они создали и создают идеологическую базу всех исламистских течений прошлого и настоящего. Их произведения цитируют лидеры радикальных организаций, избравших путь малого джихада (джихад — усердие на пути Аллаха; большой джихад – борьба с неверием внутри самого человека; малый джихад – вооружённая борьба с неверными).

Звуковые фанатики

Носители кожного вектора обладают гибкой психикой, которая может приспосабливаться к меняющимся условиям. Такие люди нацелены на социальный успех и материальный достаток. Они стремятся добыть как можно больше социальных благ и повысить свой ранг в обществе. На заре человечества именно они были охотниками-воинами, а позже офицерами армий. Они находят себе применение в торговле, управленческой деятельности и в области инженерии.

При архетипичном состоянии вектора, когда свойства человека не развились выше уровня, свойственного раннему человеку, люди с кожным вектором, стремящиеся обеспечить своё выживание «добычей», могут стать ворами и преступниками, для которых любой способ достать деньги является приемлемым. Они, привлекаемые высокими зарплатами и возможностью мародёрствовать и грабить, отправляются на территорию, контролируемую ИГИЛ, и без зазрения совести убивают шиитов, христиан и просто не согласных с радикальными методами борьбы организации.

В сочетании со звуковым вектором обладатели кожного вектора склонны к распространению своих или принятых ими идей в массы. Чаще всего они ещё больше оторваны от реалий материального мира и погружены в звуковые поиски. Тело в их восприятии по сравнению с сознанием вторично, оно порой является лишь бременем в их стремлении выйти за грань физического мира. Кожные звуковики могут быть столь преданы лелеемым ими идеям, что готовы отдать жизнь ради них. Они становятся идеологами, проповедниками, миссионерами, способными «зажечь» массы, вдохновить к каким-либо действиям ради высшей цели. Большинство духовных лидеров, революционеров и известных музыкантов являются обладателями кожно-звуковой связки векторов.

При плохих состояниях в звуковом векторе, связанных с затяжными депрессиями, провоцируемыми отсутствием ответов на извечные звуковые вопросы смысла бытия, кожные звуковики могут зацепиться за идеи исламистских идеологов и начать с ярым фанатизмом воплощать их идеи на практике. Обладатели звукового вектора часто сталкиваются с невозможностью понять свои психологические состояния и причины депрессии. Ни философия, ни религии, ни музыка уже не могут дать им ответы на множество возникающих вопросов, которые с каждым днём погружают звуковиков в ещё более тяжёлые состояния.

И в результате, исламский радикализм со своими идеями переустройства современного общества становится для них той самой опорной точкой, которая как будто бы даёт осознание «смысла жизни». Им кажется, что исламизм способен ответить на их вопросы, столь долго подтачивающие их психологическое равновесие. Именно такие кожные звуковики, не дорожащие ничем материальным, включая свои и чужие жизни, отправляются воевать с неверными. Находясь в состоянии фанатизма, иллюзорно наполняющего их нехватки, не особо обращающие внимание на жестокость джихадистских взглядов, кожные звуковики бросают всё и отправляются в ИГИЛ, где работают вербовщиками и пропагандистами исламистской идеологии среди населения.

Иллюзорная любовь

Однако не только звуковики отправляются на Ближний Восток, строить царство Аллаха на земле. Многие девушки по своей наивности попадают на удочку вербовщиков исламистской организации, одурманенные мечтами о прекрасном герое-джихадисте, защищающем угнетаемых братьев-мусульман. Обладательницы зрительного вектора, романтичные и влюбчивые по своей натуре женщины и девушки, представляют себе прекрасную жизнь с верным мужем, который будет «век ей предан», не будет пить и который не бросит её одну с детьми.

Люди со зрительным вектором очень эмоциональны, чувственны, обладают прекрасным воображением и образным интеллектом, однако легко внушаемы и самовнушаемы. Их проще всего поймать на удочку вербовщикам, заранее обученным искать наименее психологически устойчивых женщин, которые затем в лучшем случае попадают в жесткие для европейских женщин рамки шариата, а то и в сексуальное рабство.

К сожалению, в современном мире существует множество факторов, которые провоцируют людей поддаваться пропаганде и вступать в радикальные группировки, в частности ИГИЛ. Однако большинство из них имеет связь с психическими особенностями человека, в том числе отсутствием реализации его природных свойств и потерянностью в постоянно расширяющемся и теряющем свои границы глобальном мире.

Ответить на глубинные вопросы, понять смысл своей жизни звуковикам, найти опору в постоянно меняющемся мире людям с анальным вектором, реализоваться в работе обладателям кожного вектора и найти выход своей чувственной природе зрительникам поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-лекции по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

*ИГИЛ – организация, запрещённая в Российской Федерации

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Мария Старикова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 комментария Оставить комментарий
  • Елена А

    Мария, вы молодец! Ударили статьей по ИГИЛ и очень не слабо!

  • Александр Лобанов

    Так вот они какие вербовщики ИГИЛ и их жертвы. Совсем не понятна была ситуация со студенткой-отличницей Варварой Карауловой. Теперь всё стало на свои места. Спасибо, Мария.

Оставить комментарий