Было время, когда я сидела и думала. И к чему же я пришла в результате своей жизни? Ни семьи, ни мужа. Ни любимой работы. Дети далеко. Друзья далеко. Чужая страна. Непонятные люди. Ничего не хочу. Никого не люблю. Что я тут делаю? В чём смысл моей жизни? Для чего родилась? Для чего всё это???

Поиски смысла жизни

За пресловутым смыслом жизни я гонялась всю жизнь. Читала много разных книг. Много училась. Прошла много курсов и тренингов. Выходила замуж и разводилась. Родила детей. Меняла работы, квартиры, мужей, страну. Нет, смысла, который я искала, я не нашла. Я не нашла его нигде, ни в чём. Ни в книжках, ни в любви. Ни в нарядах, ни в золоте-брильянтах, ни в деньгах. Хотя там-то я смысл и не искала. Это мне было изначально не интересно.

Мне постоянно чего-то не хватало. Но чего, я не могла понять. О чём я думала больше всего? О своём развитии, о духовности. Чем занималась? — Поисками смыслов. Иногда казалось, вот-вот я его ухвачу. Ещё одна книга, ещё один курс, и я пойму! Бывали озарения: вот ОНО! Радость, смятение, наслаждение! Нет. Скоро всё опять становилось мутно, непонятно, бессмысленно.

А нормальные люди живут, радуются жизни. Ничем не заморачиваются. Растят детей. Зарабатывают деньги. Занимаются бизнесом. Другие творчеством. И все советуют тебе: «Спустись на землю, займись делом, купи себе наряды, заведи кавалера. В конце концов.» А зачем? А смысл?

Молчаливое детство

Сколько я себя помню, я была другая, не как все. Меня не интересовали игрушки, наряды. Я всегда любила быть одна. Когда дома никого не было (а так было постоянно), я включала музыку Чайковского, Рахманинова, Вивальди и наслаждалась. Или бродила по городу, по полям — мы жили на окраине города.

Учительница жаловалась маме: «Какая-то она у вас странная. Двойку получит — не плачет. Пятёрку получит — не радуется. Никаких эмоций». А чего плакать? Подумаешь, исправлю. Чему радоваться? Я пятёрки почти каждый день получаю.

Мне всегда нравилось что-нибудь особенное. Обеденные деньги я тратила на книги, стихи, репродукции известных художников или на пластинки с классической музыкой. Родители меня поругивали, но строго не запрещали.

Но больше всего меня интересовали дети. Особенно новорождённые и груднички. Они казались мне каким-то чудом. Я ходила по всем соседям, у кого появлялись дети, помогала, мне нравилось с ними возиться. Я их чувствовала как себя. А с 10-11 лет я стала выписывать себе кроме «Пионерской правды» журнал «Семья и школа». Читала его и учила родителей, как нужно нас с братом правильно воспитывать.

Любители тайных обществ

В подростковом возрасте мы с подругами организовали тайное общество ТЕЛЕН. По типу тимуровских отрядов. Тайно собирались, носили тайные знаки, на внутренней стороне фартука. Тайно помогали пожилым людям и тайно записались в группу — юные друзья милиции. А ещё я была помощником библиотекаря в школе. Мне там было очень хорошо, я хотела бы там жить.

Мама называла меня нелюдимкой, так как лишнего слова из меня не вытянешь. А какой смысл говорить, если тебя мало кто понимает. Старался понять меня только отец, но он часто был или пьяный, или молчаливый. Он был на фронте, много думал о войне.

Мне в детстве казалось, что это не мои родители, они совсем другие, не как я. Да ещё младший брат однажды пошутил, что я им не родная, что меня удочерили. Его, вот, наказывают, потому что он родной. А меня не наказывают, т.к. боятся. Я ведь не родная. Я долго этому верила. И правда, не наказывали. А за что? Я никому не мешала.

Ночь – любимое время

Я всегда любила смотреть на звёзды. Однажды я в небе увидела три звёздочки, стоявшие рядом по диагонали. Мне они показались такими родными, своими, что я решила, что там мой настоящий дом. Они всегда мне подмигивали, поддерживали меня.

Ночью, в тишине я любила читать, думать о будущем человечества. Мне всегда хотелось владеть чем-то особенным, чтобы помогать людям глобально. Я стала изучать психологию, педагогику, философию, эзотерику. Занималась йогой, рейки, фен-шуем, цигуном, медитациями, аффирмациями и многим другим.

А где же смысл?

Но что бы я ни делала: читала, изучала, практиковала, я не могла себя наполнить. Мне всё время чего-то не хватало. Всё куда-то проваливалось, как в яму. И я снова и снова отправлялась искать его — Смысл моей жизни. Почему же я вечно ищу этот смысл? Трудно жить, не понимая, что ты ищешь.

Оказывается, смысл есть, но он у каждого свой. У одних людей — в семье, детях, у других — в работе, бизнесе, у третьих — в любви и т.д. Это хорошо объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, с которой я познакомилась около трёх лет назад.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это наука, которая определяет психику человека, как совокупность врождённых желаний, свойств. Группы этих свойств называются векторами, они и задают систему ценностей человека, его поведение, мышление, жизненный сценарий. Векторов всего восемь. В одном человеке часто сочетаются от 3 до 6 векторов. Именно вектора создают неповторимый узор психики каждого человека.

Про людей, подобных мне говорят: «Не от мира сего», «Молчит, как воды в рот набрал», нас часто не понимают, считают странными. Системно-векторная психология определяет таких людей, как обладателей Звукового вектора. Этот вектор отличается от всех других тем, что его желания никак не связаны с тем, что может дать материальный мир. Всей величиной своего желания, всеми психическими свойствами человек со звуковым вектором устремлен к познанию своего Я, к выяснению смысла жизни. Ведь это желание является доминантным.

Именно поэтому до тех пор, пока звуковик не найдет ответы на свои внутренние вопросы, он не может жить как все, впадает в апатию и депрессию даже тогда, когда у него все есть. Уходит в себя и отгораживается от других людей. Ощущая бессмысленность жизни, он не способен наслаждаться обычными вещами – семьей, карьерой, достижениями. Все это становится ему интересно только тогда, когда удовлетворяется его главный поиск – смысла жизни. В этом я убедилась на собственном опыте. Но обо всем по порядку.

Хотела вершить великие дела, а оказалась обыкновенной эгоисткой

До знакомства с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана я часто не замечала людей вокруг себя. У меня всё учеба да тренинги, работа, а как там существует муж, как растут дети — дело десятое. Нет, дети вообще-то меня интересовали, но времени на всё крайне не хватало. У меня же такие глобальные задачи — успеть всё изучить, познать. А сострадание, жалость, просьба о помощи — это всё для кисейных барышень, считала я.

Занималась, в основном, собой, видела себя, думала о себе. Дети мне как-то сказали, что я их совсем не воспитывала, а я им ответила, что зато, я не мешала им расти! Кстати, замечательные дети выросли: внимательные, заботливые, умные. Вот такая я эгоистка. И что бы ни случилось, всегда считала себя правой. Всегда себя оправдывала.

Мы, звуковики, — абсолютные эгоцентрики, часто бываем высокомерными. Считаем себя очень умными, мы выше всех. Интроверты, сосредоточенные на себе и своих состояниях. Чаще всего в речи звуковиков встречается местоимение «Я». Я думаю. Я считаю. Я хочу. ЯЯЯЯ. Уже в детстве мы задумываемся о смысле жизни, о космосе, о смерти. В течение всей жизни мы изучаем религии и духовные учения. Чтобы найти смысл всего. Вслушиваемся во внешний мир и, осмысливая этот мир, — выносим наружу письменным словом: философы, писатели, поэты.

Но если звуковику не удается выяснить смысл жизни, несмотря на все свои попытки, он теряет интерес к окружающему миру, отстраняется от людей, считая все происходящее вокруг пустым и бессмысленным…

Что изменилось в моей жизни

После знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана я начала понимать, почему я не такая как все; почему я так поступаю; почему я неэмоциональная, не общительная, думаю только о себе.

Я поняла, где выход. Нужно идти к людям. Раскрыть себя для других. Научиться оправдывать их так же, как я оправдываю себя. Оправдать других сердцем — значит, осознать, почему человек не мог поступить иначе. Осознать его природу. Я поняла, что нужно выносить все знания, умения, навыки, которые я приобрела за много лет, наружу.

Две силы

Всё, что есть в мире — это две силы — получения и отдачи. Звуковик создан из абсолютного эгоцентризма. Из-за абсолютного сосредоточения на себе он часто теряет способность к состраданию и созданию эмоциональных связей с другими людьми и сам страдает от этого.

Получение — это человеческая природа. Человек стремится получать радость и наслаждение. Когда человек страдает, он не реализует свою природу. Загвоздка в том, что только что-то отдавая от себя, мы способны получать и испытывать от этого настоящую радость.

Мы – люди — единая форма жизни, единый организм. Смысл, который мы так ищем, существует в единой жизни, а не в моей собственной. Успешная жизненная позиция любого вектора предполагает вынос свойств наружу, в отдачу, на общую пользу группы, социума, и здесь же происходит осмысление своей жизни. Это закон выживания человека как социального существа.

Высшая миссия звуковика – научиться понимать человеческую природу, что и есть познание первопричин – бессознательного. Именно это позволит нам выйти на совершенно иной уровень взаимодействия: когда каждого человека понимаешь изнутри его психики так же как себя, понимаешь, почему и зачем он так устроен, так себя ведет, то перестаешь обвинять, можешь принять его таким какой он есть.

Новое вдохновение Жить

Благодаря системно-векторной психологии я стала находить ответы на свои звуковые вопросы, увидела мир, людей иначе и, наконец, ощутила свое место в этой жизни.

В последние два-три года моя жизнь, неожиданно для меня, резко изменилась. Я почувствовала прилив огромной энергии. Мне 61 год. А я как будто вернулась в детство. Стала намного активнее. Мне захотелось петь, танцевать, рисовать. И как будто сама жизнь стала помогать мне реализовывать мои желания.

Я нашла группу, где поют русские и украинские народные песни. Мы часто выступаем с концертами перед русскими и испанцами. Пошла в группу танцевальной терапии, там мы учимся выражать свои чувства и эмоции в танце. Занималась в группе смехотерапии.

Изучала языки: испанский, английский, французский — все в раз, для развития памяти и из интереса. Прошла курс по фотографии. Поучилась в группе информатики. Здесь в Испании есть школы типа наших для рабочей молодёжи. Там многому можно поучиться.

Работала волонтёром в Красном Кресте в течение двух лет. Хотелось ещё в Африке поработать волонтёром, но по возрасту не прохожу. А самое главное, мне встретилось любимое дело — работа с детьми. Об этом я напишу отдельно.

В октябре прошлого года я записалась в класс рисования картин маслом. А в декабре-январе был конкурс, на котором я получила 1 место и премию 100 евро за мою первую картину. Удивлению моему не было предела. Некоторые занимались уже не первый год, а я только начала… Мне сказали, что просыпаются мои спящие таланты. А ведь еще недавно, я не могла понять, что я здесь делаю.

Стало вдруг очень хорошо получаться всё, за что я ни возьмусь. Хочется ещё научиться хорошо писать – выносить свои состояния наружу. В общем, жизнь стала радостней, жить стало веселей!

После прохождения тренинга Юрия Бурлана вопрос: «В чем смысл жизни?» перестал меня мучить. И я понимаю, что ключ от моего счастья у меня в голове. Более того, у меня теперь есть золотой ключик для раскрытия внутренних талантов моих воспитанников – малышей дошколят. Это невероятное счастье каждый день наполняет меня каким-то особым ощущением радости и осмысленности моей жизни.

Всем своим знакомым, родителям и педагогам я советую попробовать это невероятное знание. Присоединяйтесь к бесплатным онлайн-лекциям Юрия Бурлана, это того стоит! Ссылка для регистрации здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Елена Вахрушева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 комментария Оставить комментарий
  • Оксана Васильева

    Елена, просто пробили на слезу статьей — какое же это счастье не мыкаться в пустоте бессмысленности -а жить полноценно радостно и наполненно…жду следующий ваших статей…

  • Виктория

    Такой пронзительный отзыв… и какое счастье, что смысл наконец то обретен

Оставить комментарий