Серая пустота. И это, ставшее уже привычным, напряжение непринадлежности никому. А вокруг, в природе, все порхает, пахнет, манит и наслаждает. Как же сладко! И в контрасте с этой красотой собственное одиночество – как собственное ничтожество. Сколько ему еще длиться? Тоска. От этих мыслей тяжело и беспросветно.

Я верю. Я верю, что чистая любовь – она есть, она существует. Не зря о ней столько фильмов снято, столько стихов, романов написано – ведь кто-то создавал эти образы, наверняка взятые из жизни. Если бы это был обман, во мне не трепетало бы все в унисон с красивой историей любви в очередном просмотренном фильме. Откуда тогда эти слезы в момент соединения двух влюбленных сердец героев, нашедших друг друга в океане людских испытаний? Я верю: любовь есть, она в нас, из нее все соткано – только ради нее можно жить, и все остальное меркнет без ее теплых лучей.

Я не верю. Да, в этом больно признаться: я не верю, что это чудо возможно и со мной. Ведь я хочу не просто быть в паре – я хочу близости, глубокой, эмоциональной, всепронизывающей, наполняющей страстью и желанием создавать мир на двоих. На меньшее я не согласна. Все во мне взывает к ней. Я не вижу смысла в этих механичных серых одиноких буднях или в отношениях из нужды. Для чего все это, если нет возможности разделить этот мир с близким, чувствующим тебя человеком? Я молю о Ней, и все во мне – боится Ее. Я – как мотылек, летящий на огонь…

Я боюсь, что столь сильная потребность в другом просто не оставит мне шансов: я сгорю, растворюсь, исчезну, потеряю себя. Какая-то часть во мне мечтает об этом – какая-то предупреждает об опасности. Я боюсь, что время сделает свою «грязную» работу, убив все светлое, что соединяет двоих влюбленных в начале отношений, а это самое сильное разочарование в жизни. Как его вынести? Чем сильнее я жажду близости – тем большие барьеры выстраиваю вокруг себя, ведь столько рисков. И вот я опять одна.

В погоне за любовью

Моя жизнь соткана из нескольких красивых историй. Где я так была близка к тому, о чем мечтала. С одной лишь оговоркой: мои столь страстные романы с влюбленными в меня мужчинами были молниеносные, кратковременные, прерванные из-за невозможности и недоступности: женат, дети, другой город – вот мой набор, вот мой сценарий.

Встреча. Он. Герой. Мой пристальный взгляд. Неважно, что он женат и у него дети – нас соединила любовь. У нее свои законы в этом мире: она выше всего будничного и земного, она полна святости и вневременности. Да, вот оно: раствориться, насладиться этим единством, этим бесконечным взглядом друг в друга, этой глубиной единства душ!

И мне в очередной раз – не страшно. Мое существо, словно парус, наполняется ветром, мчится навстречу новым горизонтам, не оглядываясь и не боясь ничего. Как я люблю это состояние в себе! Напряжения словно и не было, я понимаю, для чего рождена – именно для этого момента. Мне не страшно. Я счастлива.

Мне не страшно и потому, что я знаю: это скоро закончится, ведь мы не можем быть вместе. Но закончится на той чистой, красивой ноте, когда лодка любви не разбивается о быт и ограничения друг друга, когда мы оба еще находимся в состоянии открытия и забвения. Мы как Боги – сильны и невинны. Поэтому я убираю все свои барьеры, я становлюсь прозрачной и чистой, как вода.

Что остается мужчине? Лишь подчиниться этому потоку, ведь он тоже его искал годами. А дальше – разлука, жертва во имя любви, лишь бы он был счастлив, а я, зализавшая рану, иду навстречу своей «новой» истории – чистой и безупречной: верю и не верю одновременно. И только почему-то мужчины рядом мне по-прежнему не интересны: слишком просты или сложны, в общем, не из моего сценария. Я опять одна.

Что это? Откуда? Как размотать этот сложный клубок из собственных противоречий?

Кому любовь нужна как воздух?

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такие переживания свойственны людям со зрительным вектором. Вектором называются врожденные свойства человека, которые определяют восприятие мира, мысли и поступки, складывают жизненный путь. Как и каждый из восьми векторов, зрительный вектор дает свой вкус счастья и наслаждения, и это выстраивается в целую систему ценностей человека. Мы действуем согласно тому, во что верим и к чему бессознательно стремимся.

В данном случае мы наблюдаем проявления свойств зрительного вектора, потребностью которого является создание эмоциональных связей с другими людьми. От нее не скрыться, не спрятаться, так или иначе она будет управлять нашими состояниями. Люди со зрительным вектором очень эмоциональные и впечатлительные, это мечтатели и фантазеры. Именно они мечтают о красивой любви, и если им не с кем разделить свои мечтания, то они могут стремиться проживать чувства героев книг и фильмов, чтобы удовлетворить потребность в эмоциях.

Когда желание к получению эмоций удовлетворяется другим человеком, зрительник испытывает невероятное наслаждение. Весь мир становится ярким и разноцветным, любовь окрыляет и искрится в глазах зрительного человека. Однако если он только потребляет эмоции другого человека и не способен ответить тем же, то это счастье длится недолго.

Что же происходит, если он теряет этот источник? Ровно в такую же амплитуду в нем рождаются страхи и напряжение: унылая тоска, одиночество, слезы, ощущение жалости к себе – меня не любят, я никому не нужен. Страх – первое и самое сильное чувство человека со зрительным вектором, а эмоции другого человека – спасительная гавань, в которую спешит зрительник.

Природа человека со зрительным вектором – в смене переживаний, а первые эмоции всегда самые сильные. Он с упоением наслаждается любовной эйфорией, а когда понимает, что чувства скоро остынут и перестанут давать такое удовольствие, разрывает отношения и бежит за следующей порцией сладких переживаний. Жизнь без эмоций кажется ему скучной и серой, поэтому он снова и снова ищет желаемое.

От любовной эйфории к настоящей любви

Не зная устройство собственной природы, можно надолго задерживаться в этих состояниях, сетуя на судьбу. В качестве компенсации использовать переживания кратковременных романов или сюжетов фильмов и книг. Только так никогда не почувствовать настоящее сильное чувство, на которое способен зрительник.

Системно-векторная психология дает подсказку: только люди со зрительным вектором способны чувствовать эмоции других людей, сочувствовать, сострадать, искренне делить радость и горе. Все страхи, фобии, в том числе и страх близости, как в нашем примере, уходят, когда зрительный человек начинает развивать в себе чувство сопереживания другим, когда внутренний мир наполняется принятием и состраданием боли других.

Если зрительнику удается создать глубокую эмоциональную вовлеченность во внутренний мир другого человека, то он становится способен испытывать настоящие и сильные чувства. Не важно, то ли это старушка, сидящая на лавочке, то ли это плачущий малыш. Любой шаг навстречу душе другого – это как раз то, что необходимо зрительному человеку для ощущения полноты жизни.

Мы зачастую сами создаем себе барьеры, отгораживаясь и разочаровываясь в мире, оставаясь наедине со своим отчаянием и страхами, а все, что нужно сделать – это научиться правильно использовать свой эмоциональный потенциал. И вы сами не заметите, как улыбка и теплота наполнят ваше естество, потому что именно в этот момент вы сливаетесь со своей природой, вы наполняете ту пустоту, по которой плачет ваша душа. И эта щедрость взаимная: вы благодарны другим за то, что они принимают вашу любовь. Здесь нет ожиданий и требований, вам уже достаточно того, что вы направляете эмоции не на себя, а на прочувствование другого человека.

Когда нет четкого понимания, каковы наши истинные желания, мы зачастую дрейфуем по жизни. Что в итоге и создает в нас ощущение тоски и одиночества, страха и напряжения вперемешку с кратковременными пиками любовной эйфории. Описанная выше ситуация как раз и раскрывает это движение в потемках.

Системно-векторная психология дает ответы на многие внутренние вопросы, позволяет прожить чувства той глубины, о которой вы мечтаете. И найти того, с кем вы сможете это разделить. Ведь вы научитесь понимать не только себя, но и других людей так же хорошо, как себя. А когда человек полон любовью, для страхов просто не остается места. Об этом рассказывают люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана.

Лишь смена фокуса внимания с «хочу, чтобы меня любили» на искреннее «готова любить» и соответствующие действия в этом направлении могут кардинально изменить жизнь не одного человека. Как это сделать, подскажет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, начать знакомство с которой можно с бесплатных онлайн-лекций. Регистрируйтесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Екатерина Вельковская

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Елена А

    хочется и колется… хотим и боимся любить. а жизнь проходит((

Оставить комментарий