Воскресенье. Прекрасный весенний солнечный день. Ира договорилась встретиться с подругой, выпить кофе, пройтись по магазинам. Вчера она покрасила волосы и с удовольствием посматривает на свое отражение в зеркалах и витринах. «Мне идёт?» — нетерпеливо спрашивает она у подруги, капризно надувая губки.

Впрочем, мнение подруги ее не столько интересует, как ещё одна возможность привлечь внимание к себе, обратить на себя чей-то восхищенный взгляд. Она красива, стройна, даже элегантна, и знает об этом. Шоппинг – одно из любимых развлечений и способов снятия стресса. Ведь на работе то дергает начальник, то недовольные клиенты, а с мужчинами сколько страданий – сплошной стресс. Но пройдешься по магазинам, накупишь кучу вещичек, и вроде как-то полегче становится: и мир ярче и добрее, и теплеет на душе.

В отличие от своей подруги, одевшейся для шоппинга в кроссовки и джинсы, Ира ходила по магазинам исключительно на каблуках от 20 сантиметров, с модной укладкой и в коротком, обтягивающем ее фигурку платьице. Она любила представлять, как выглядит со стороны: грациозно спускающаяся на шпильках со ступенек торгового центра с яркими пакетами в руках, она небрежно откидывает волосы и бесстрашно смотрит в глаза встречным людям, которые, в свою очередь, не в силах отвести от неё восхищенных взоров.

Сидя в кафе торгового центра и рассматривая проходящих мимо людей, подруги не заметили, как пролетело время. Вдруг Ира сказала, что ей нужно отойти и, прихватив сумочку, отошла от столика. В этом не было ничего сверхъестественного, это скорее было вполне обыденным, и подруга, зевая и заметно начиная скучать, осталась ее дожидаться. Прошло десять, двадцать минут, а Ира не возвращалась.

Ее телефон не отвечал. Через полчаса подруга Иры всерьёз забеспокоилась. Не найдя ее в туалете, озадаченная происшедшим, подруга вышла на улицу. Там, на лавочке под каштановым деревом, она увидела знакомую фигуру: это была Ира, сидевшая вполоборота к ней: она безучастно, неподвижным взором смотрела в одну точку. Увидев это, ее подруга все поняла. Она не спеша подошла к ней и присела рядом. «Что, опять?» Ира подняла опустошенные измученные глаза на звук знакомого голоса и ответила: «Да».

Уже несколько лет Ира страдала изматывающими паническими атаками. Вот и сейчас, не в состоянии справиться с подступившей внезапной тревогой, она не нашла ничего лучше, как выбежать из торгового центра на свежий воздух, оставив в полном неведении свою подругу.

В моменты начинающейся панической атаки ей хотелось бежать, не сидеть на месте, словно убежать от самой себя. Ничем не объяснимый липкий страх и жгучая тревога подступали к самому горлу, не давая дышать. Сердце, казалось, выпрыгнет из груди, никакие уговоры «взять себя в руки» не помогают. Жизнь превращается в ожидание следующей панической атаки.

Паническая атака что делать

Понимая, что это ненормально, что с ней «что-то не так», Ира обращалась к специалистам. Таблетки, визиты к психотерапевту, советы «вы должны быть хозяином своего страха», «вы не одна с такой проблемой», и прочие методики управления страхом находили отклик в ее сердце, она в чем-то с ними соглашалась, но панические атаки возвращались вновь после короткой передышки.

Она читала книги по саморазвитию, психологии, и везде давались какие-то советы, как справиться со страхом, наподобие: «нужно заглянуть в глаза своему страху, чтобы не бояться его», но почему-то эти советы не помогали с ним справиться. Даже ночью в своей квартире страшно дойти до ванной комнаты, какое тут «посмотреть страху в лицо»! Наверно, это советы для тех, у кого нет никаких страхов и кто никогда не страдал от панических атак.

Все началось после смерти мамы. Ее мама умерла после тяжёлой болезни, когда Ире было 17 лет. Она рано стала жить одна. Появились страхи – ночью страшно выйти из комнаты, страшно дома по вечерам оставаться одной. В попытках избавиться от одиночества, она даже успела выйти замуж. Но развелась спустя год: муж ни во что её не ставил, издевался и оскорблял. «Хорошо ещё отделалась!» — подсказывали «всезнающие» подруги, пытавшиеся ее до этого отговорить от необдуманного и скоропалительного замужества.

После неудачного брака Ира и вовсе отгородилась от общения с противоположным полом, боясь новых сближений и новой боли. Объясняя самой себе свою тоску и подавленные состояния неудачно складывающейся личной жизнью, она, тем не менее, хотела с кем-то познакомиться. Это желание стало даже своего рода навязчивой мыслью. Но отношения упорно не складывались, и Ира продолжала страдать, жаловаться подруге…

А потом случилось новое несчастье: Ира заболела. Панические атаки стали случаться все чаще, и вот она жалуется не только подруге, но и врачам-специалистам и психологам.

Что же делать? Можно ли победить панические атаки?

Избавиться от панических атак реально, если понимать причину, почему у одних они никогда не возникают, а другие мучатся годами? Что же это за люди и почему они вынуждены проходить через эти испытания?

Ответ на этот вопрос однозначно дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана

Склонны к паническим атакам не все, а только 5 процентов людей, к ним относится Ира. Повышенная эмоциональность, впечатлительность, общительность нашей героини, а также любовь к красивым вещам говорят о наличии у неё зрительного вектора. Вектор – набор желаний и свойств, которые задают своему обладателю мысли, особенное поведение, жизненные приоритеты и даже судьбу.

Задает, но не обеспечивает. Когда зрительница находит применение своим талантам, вкладывает свои личные качества в искусство, культуру, нравственное воспитание подрастающего поколения, она становится по-настоящему счастлива. Когда становится на путь гуманизма и человеколюбия, когда способна на трепетную любовь ко всему живому. Тогда она ощущает небывалую наполненность, расцветает на столько, что кажется красивой без дорогих нарядов и косметики.

При недостатке реализации желания испытывать эмоции никуда не уходят, а требуют хоть какой-то реализации. Но поскольку человек не умеет, не может в силу жизненных обстоятельств, отсутствия позитивного опыта направить свои психические особенности на благо людям, а значит и на благо себя, то он страдает. И, не осознавая мотивов своего поведения, пытается получить хоть какое-то, хоть куцее, наполнение своих внутренних пустот, например, начинает всего бояться: сердце клокочет, дыхание учащается. То есть испытывает тоже эмоции, но только с неприятным тягостным оттенком. Вместо любви и благодарности к жизни – страхи, фобии, панические атаки.

Если недостаток реализации или стресс испытывает человек со зрительным вектором, нередко он начинает истерить, устраивать эмоциональный шантаж с требованием любви к себе. Он становится уязвимым для самых различных фобий и страхов, а также панических атак.

Паническая атака как избавиться

Если вы набирали такой запрос в поисковике, то наверняка столкнулись с тем, что советов и методов лечения множество. Но многие болезни и негативные ощущения человека – результат негативных состояний психики. И панические атаки – не исключение.

И первый шаг к избавлению — это осознание. Осознание конкретных и точных явлений: понимание особенностей психики человека со зрительным вектором, куда направлять избыток эмоций, в чем высшее предназначение и реализация людей со зрительным вектором.

Второй шаг растягивается на всю последующую жизнь, так как это и есть процесс реализации своих свойств. Реализации согласно высшему замыслу на отдачу, на благо общества и других людей. Отдача эмоций, чувственных переживаний и любви от себя, а не требование любви к себе через эмоциональные раскачки и страхи «меня никто не любит».

Вот что говорят наши слушатели, освоившие эту методику:

Анна Виневская, Таганрог: Паническая атака начиналась с внезапного ощущения страха смерти, острой нехватки воздуха. Конечности становились ледяными и влажными, пульс зашкаливал за 140-150, часто доходило до обморока. После каждой панической атаки долго приходила в себя…Уже после посещения бесплатных лекций по системно-векторной психологии смогла уснуть без антидепрессантов. Не откладывая, записалась на полный курс. Уже на тренинге 1 уровня внезапно вспомнила, что давно не было страшно и не посещали панические атаки, давно не ощущала внезапного панического страха смерти. http://www.yburlan.ru/results/review19499

Фёдор Тарасенко, инженер: И вот я уже взрослый человек, все понимаю. Чего бояться? А нет. Среди ночи просыпаюсь с резким вдохом и жадно глотаю воздух — снова паника. Бежать! Куда? К людям, на улицу, звонить, знакомым, в скорую… Этот мысленный ряд проносится за одну секунду наперед задавая дальнейший ход событий… Системно-векторная психология Юрия Бурлана подтвердила и объяснила мои догадки. Пройдя тренинг, я смог анализировать свои состояния, возникающие мысли и действия, я понял причину панических атак. Я перестал тешиться страхами, получая взамен мелочные переживания. Состояния стали поддаваться контролю, а это самое главное. Появилась возможность «вынести страх наружу», сопереживать другим людям, в более тяжелой ситуации. И это уже совсем другая история. http://www.yburlan.ru/results/review19542

Ирина Громова, домохозяйка: Приступы паники появлялись беспричинно, на пустом месте, в абсолютно любое время и в любом месте. Чаще это была ночь, особенно когда я была одна. Тогда 100 процентов они меня «посещали». Но за долгие годы, я хотя бы научилась их контролировать. Когда я чувствовала эту волну, я уже знала, что сейчас начнется….сердцебиение…холод, жар, странное видение реальности, как будто сходишь с ума и единственное, что тебе может помочь это многолюдное место или выбежать на улицу, а лучше всего оказаться в больнице… Уже 9 месяцев я живу нормальной, качественной жизнью, без панических атак, которые сводили меня сума 15!!! лет!! И самое главное, что я знаю, что это больше никогда не сможет повториться, потому что я уже знаю откуда это все берется и почему. Всего лишь! http://www.yburlan.ru/results/review19562

Записаться на бесплатные вводные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы можете по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Савушкина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Елена А

    Слезы наворачиваются от прочитанного.. Видно, что героиня не вымышленный персонаж, а реальный человек, близко знакомый автору. Так жалко девушку.. Ужас какой.. такое переживать, причем регулярно.

  • Наталья

    Да, Елена, вы правы — это человек, знакомый автору…И ее история правдива. Очень жаль, что страдают люди, имеющие такой потенциал и «не верящие» пока ни в какую психологию, одна из причин вероятно — слишком большой неудачный опыт походов к разным «психологам»…

  • Снежана

    О,как мне это знакомо!!!Я 9 лет страдала атаками.Дай Бог всем незамедлительного исцеления!!!

Оставить комментарий