Когда Интернет только-только появился, людям показалось, что спрятавшись под маской анонимности можно позволить себе такое, чего ты никогда бы не допустил в прямом общении. Многие до сих пор продолжают так думать, а зря.

Современные технологии позволяют, при желании, проследить от кого исходит та или иная запись или фотография, даже анонимная, даже с чужого компьютера.

Наверняка уже есть такие программки, которые позволяют «прочесать» интернет и найти все, что касается конкретного человека. Даже его анонимные записи или под вымышленным ником.

К чему все это ведет? К тому, что люди становятся осторожными и стараются держать свои мысли при себе. Стараются не ляпнуть ничего лишнего, даже в частной переписке. «Это не для интернета», — отвечаем мы другу, если он хочет знать какие-то подробности, которые я могу доверить только ему. И неважно, что мы общаемся в закрытом доступе. Мы ведем себя так, словно сидим в общественном месте, где нас могут видеть тысячи глаз и слышать тысячи ушей.

А если человек от своих слов не отказывается?

Есть среди нас такие люди — очень честные и прямолинейные. Настоящие хозяева своего слова. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет их, как носителей анального вектора. Что такое вектора? Это индивидуальные особенности психики, которые заданы от рождения. А вы не знали, что честность, порядочность и прямота у некоторых из нас врожденные? И еще один момент: никто не может пойти против своих природных качеств. Тому, кто неспособен врать, лучше и не пытаться.

Врать, конечно, такой человек не любит и не умеет. Иногда ему так хочется сказать все, что он думает по тому или иному поводу! Но понимает, что нельзя. Например, нельзя в приличном обществе говорить, что все женщины «шлю..» и им всем только «одно» надо.

Зато под какой-нибудь статьей, в комментариях, он, бывает, забудется и оторвется по полной. А уж если статья про геев, так тут сам бог велел высказать свое отношение. Высказался, и аж на душе легче. Правда, ненадолго. Хочется повторить. Еще немного, и можно превратиться в интернет-тролля.

В чем причина такого поведения? Она глубоко психологического характера. Обладатель анального вектора очень тяжело переносит стрессы, которыми так «богата» наша жизнь. Ему больше подходит спокойный, размеренный уклад жизни. Он предпочитает рутину переменам. Для него архиважно, чтобы его усилия ценились другими, чтобы его авторитет был неоспоримым. И он изо всех сил старается, чтобы так и было. Такой человек не нацелен на карьеру. Для него куда важнее стать профессионалом своего дела, снискав признание и уважение коллег и начальства.

Когда все получается, то, при наличии верхних векторов, это «золотая голова» – эксперт в своей области, или, как минимум, про него говорят — «золотые руки». А когда нет? Возникает тяжелое состояние обиды на отдельного человека или даже на целую группу. Обида проецируется на всех вокруг. Весь мир кажется кривым и перекошенным. Все не так, и не этак.

Свое плохое настроение человек с анальным вектором «сливает» на других. Ругается с домашними, оскорбляет и унижает, может даже ударить. Все время кому-то что-то доказывает, спорит и ворчит, как старый дед. А «деду» может быть от роду 20 лет.

В таком состоянии анальный человек «наследит» по всему интернету, чем сильно подпортит свою репутацию.

А из кого-то слово клещами не вытянешь

Есть другие люди — обладатели кожного вектора. Они, по своей природе, скрытные. А еще экономные. Экономят даже на словах. Вот уж кто первый догадался, что нельзя в интернете под своим именем регистрироваться! Нельзя вообще о себе никакую информацию выдавать. В Одноклассниках вы его не найдете. Что там делать? Время зря терять?

У кожного человека время – деньги. И то и другое имеет для него большую ценность. Ни писать, ни читать, что другие пишут, он не будет. Еще чего! За это деньги не платят, не так ли? А бесплатно он и пальцем не пошевелит.

Все, что кожнику нужно знать, он расспросит у других. Есть же у нас эксперты, которым не лень целыми днями читать, вникая во все подробности. Это, как вы наверняка догадались, у нас любят делать люди с анальным вектором. Их врожденное желание – собирать всевозможную информацию, все время чему-то учиться. Для чего? Чтобы затем передать свой опыт, научить всему подрастающее поколение.

А тут кожный товарищ звонит: «Слышь, друг, какой компьютер лучше купить? Какие характеристики нужны? Ну, короче, давай. Ближе к делу». Кожнику все хочется, чтоб было побыстрей. Оно и понятно. Ведь наши вектора даны нам не просто так с бухты-барахты.

Анальный вектор, например, нужен чтобы передавать информацию в будущее, чтобы каждое новое поколение не начинало с нуля. Люди с анальным вектором – это учителя, с древних времен и до наших дней.

А кожный вектор всегда отвечал за пропитание. Не лично свое, а всех. Человек с кожным вектором это организатор и командир среднего звена. Он тот, кто дает указания на охоте и войне. Благодаря его четким, коротким командам, боевой отряд действует, как единый организм. А иначе ведь кто в лес, кто по дрова. Такой командир должен быть смекалистым, а когда нужно, то и хитрым, изворотливым. А иначе не выжить.

Почему бы анальному человеку тоже не быть таким же хитрым? Зачем нужна эта прямолинейность, которая часто бывает во вред? Дело в том, что знания, которые анальный человек накапливает, должны быть переданы дальше в точности и без изменений. А иначе – это будет «испорченный телефон» и профанация.

Вернемся к Интернету. Кожник, конечно, молодец. На интернете он себя ничем не «засветил». Поди, узнай о нем что-нибудь!

Представьте себе, что вы работодатель и к вам пришел устраиваться человек. Не секрет, что в наши дни многие шефы «пробивают» кандидатов по интернету. «Пробили» кожника, и ничего не нашли. Нет такого человека. Кожник-то думал, что он молодец – спрятался хорошо. А на самом деле? Он выдал себя с головой. Работодатель уже сразу понял: «Этот человек скрытный». А значит, себе на уме. Вот и думай: брать-не брать такого на работу?

Новая эра в сфере информации

Многие кожники уже давно смекнули, что надо все-таки показывать себя в Интернете в каких-нибудь соцсетях. И делать это с самой лучшей стороны, заботясь о своем имидже.

Люди других векторов тоже рано или поздно поймут, как лучше себя экспонировать. То есть времена, когда каждый писал, что думал, уже подходит к концу. Люди в Интернете начинают прятаться за масками, точно так же, как они это делают в реальной жизни. Не позволяют себе показывать свои худшие стороны.

И вскоре уже нельзя будет понять, что за человек на самом деле. Создал себе хороший имидж в Интернете. Он и ведет себя пристойно, и еще лайкает всякие добрые дела, и состоит в разных сообществах в защиту слабых и обездоленных. Ангел, а не человек. Подождите, еще совсем чуть-чуть и мы увидим много таких «ангелов» в Интернете.

Только, эти попытки по созданию положительного имиджа бесполезны. Обманывать других, казаться лучше, чем ты есть, долго не получится.

Потому что грядет новая эра, когда мы все научимся понимать человека изнутри – видеть его психологическую природу. Тогда он не сможет от нас ничего скрыть, как бы не пытался. Каждая его мысль, чувство, отношение ко всему будет очевидно.

И тогда каждый будет стараться не казаться, а быть лучше. А это сложно, да и как этого достичь?

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана – первый шаг на пути к реальным изменениям. Вам предлагается взглянуть на самого себя через призму 8 векторов. Что это дает? Узнав свои вектора, вы будете понимать откуда у вас те или иные желания, научитесь понимать причину своих плохих состояний, тех состояний, которые вам хотелось бы скрыть от других. Поняв причину — находим выход. Ваши состояния меняются – вы меняетесь. И вам не нужно будет ничего скрывать или бояться, что вы недостаточно хороши, чтобы быть самим собой.

Более того, вы научитесь видеть «насквозь» любого человека, что в Интернете, что в реальной жизни. Никакие ухищрения, попытки скрыть свое истинное лицо ему не помогут. Это даже смешно наблюдать, когда люди пытаются прикрыть себя «фиговым листочком».

Вот такая простая и доступная в освоении методика предлагается каждому желающему. Заинтересовались? Пройдите по этой ссылке, чтобы уже в ближайшее время оказаться на бесплатном онлайн тренинге: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Айдогдыева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий