Ты вспоминаешь себя маленьким подвижным розовощеким малышом. У тебя свой мир: мама, папа и сестра. Весь твой мир помещается в однокомнатной квартире. Ты обожаешь обнимашки. Папа обнимает тебя крепко, мама – нежно, а сестра – за плечи, чтобы тащить куда-нибудь в новую игру. Ты любишь свой мир и всех, кто живет в нем. Особенно папу. Хочется быть таким, как он – взрослым мужчиной.

В дом ворвалась буря

Ты не помнишь, когда в дом ворвалась буря и смела весь твой любимый и казавшийся таким надежным мир. Вначале звучало непонятное слово «перестройка», звучало тревожно, и родители становились с каждым днем все грустнее и грустнее. Потом ты понял из взрослых разговоров, что папа остался без работы. Ты был рад – теперь папа дома! Но мама почему-то не рада. Она приходит поздно, уставшая, измученная и не читает тебе сказки. «Быстро спать!» — стало ее любимой фразой. Хорошо, что есть папа, всегда можно посидеть у него на ручках и поговорить о чем-нибудь.

Но что это? Из кухни доносятся ужасные звуки. Кто это кричит? Это мамин голос, но такой чужой, визгливый. Она кричит на папу: «Поворачиваться надо! Ничтожество!» Ты бежишь на кухню, тебе страшно. Ты ждешь помощи и защиты, но… Что ты видишь? Мама бьет папу! Остервенело, с раскрасневшимся лицом, бьет руками, ногами… Тебя охватывает ужас, ты сжимаешься. Хочется бежать, но куда? Тело начинает чесаться, руки дрожат…

Мир рухнул

Мама, не надо, не надо! – ты кричишь изо всех своих детских силенок, а мама не обращает на тебя внимания и лупит-лупит папу по лицу… Ты сбегаешь в комнату и залезаешь под кровать. Все. Мир рухнул. Теперь тебе всегда будет страшно и тесно, когда мама приходит с работы. Теперь эти сцены будут повторяться с ужасающей регулярностью, а у тебя всегда будет чесаться и покрываться пятнами кожа и будет только одно желание: поскорее вырасти и сбежать из этой квартиры.

Пароль в несчастливое будущее

Теперь мама всегда в плохом, раздраженном настроении. Она в очередной раз кричит папе: «Ничтожество!». Потом подходит к тебе, внутри все съеживается: она требует дневник. А там красной пастой написано «Не сделал домашнее задание. Вертелся на уроке. Родителей в школу». И тут началось! Мама обрушилась в гневе на тебя – такого маленького и беззащитного. «Бестолочь! Придурок! Вырастешь как отец – ничтожеством!».

Ты ощущаешь физически, как телу становится тесно в своей оболочке – коже, как скукоживает кожа всего тебя и как будто делает меньше. Еще меньше, еще… Сейчас сожмешься в маленький комочек, а потом исчезнешь… «Ничтожество» — что это? Это нечто невообразимое, что делает из мамы зверя. Это какая-то гадость, не имеющая права на существование. Это детский кошмар. Это твой тесный мир в однокомнатной квартире. Это ты, такой никчемный и никому ненужный. А еще это твой любимый папа, который не может объяснить тебе, что происходит. «Ничтожество», — гвоздем засело в мозгу. Как пароль в несчастливое будущее.

как справиться со сценарием на неудачу

Ты вырос и закончил школу. Засматриваешься на красивую девочку, твою бывшую одноклассницу, а подойти боишься. «Я ничтожество», — коварно вылезает гвоздь.
Поступил в университет. Какая красавица учится в вашей группе! «Ничтоже…» Ой, что это? Тебе мешают локти соседа по парте. Он как будто нарочно их расставляет, чтобы тебе было тесно. И к девочке подойти невозможно. «Ничто…». Опять локти. Тесно. Воротничок на рубашке давит, сжимает шею. Стельки в обуви давят. «Прощай, красавица! Я никогда не смогу подойти к тебе. Я – ничтожество».

«Почему все мои начинания заканчиваются крахом?» — спрашиваешь ты.

Ты рожден для успеха

Ответ дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Наш герой – обладатель кожного вектора. Вектор – набор желаний и свойств для их реализации, присущий человеку. От развитости и реализации векторов зависит наше поведение, наши успехи, умение жить среди людей. Всего векторов – восемь.

Кожный вектор наделяет человека особыми талантами: логическим мышлением, ощущением пространства и времени, умением подчинять и подчиняться. Это прирожденный лидер и организатор.

Это изобретатель, благодаря которому человечество движется вперед. Все изобретения – от каменного топора до марсохода – сделаны людьми, обладающими кожным вектором.
Лучшие бизнесмены, тонко чувствующие пользу-выгоду, умеющие приспосабливаться к изменениям на рынке продаж, способные делать несколько дел одновременно.

Законотворцы, ограничивающие себя и других, создавшие приемлемые для выживания человечества условия существования.

В кожном векторе заложено стремление к успеху. В древние времена это был добытчик-алиментатор. Именно благодаря ему люди были сыты, и он всегда стремился охотиться успешно, чтобы получить награду – лучший кусок мамонта. Успех – естественное природное состояние для кожного вектора.

Ядовитые стрелы унижений

Обладатели кожного вектора рождаются с нежной кожей, которая очень чувствительна к прикосновениям, ласкам, любят объятия, поглаживания, массажи. В этом они нуждаются с детства. Для полноценного развития кожному ребенку необходимо ощущать свою успешность в детских достижениях. Взрослым нужно отмечать детские победы, тогда они фиксируются в сознании ребенка как ступеньки к будущим взрослым достижениям. Хорошо, когда родители помогают ребенку легко переживать неудачи, извлекать из них уроки и делать их плацдармом для побед.

Если маленького обладателя кожного вектора родители бьют или унижают, он испытывает нестерпимую боль. Чтобы организм выжил, мозг начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия, опиаты, заглушающие боль. Один раз унизили – после боли получил удовольствие от эндорфинов. Второй раз унизили – снова удовольствие.

Наш герой воспринял унизительные слова матери, как ядовитые стрелы, пущенные в него, он пережил всю эту последовательность адаптации к боли и унижениям: унижения – боль – эндорфины. «Ничтожество!» — больно – облегчение.

Сценарий на неудачу

Позже человек будет бессознательно искать и сам создавать ситуации, в которых его унизят. Чтобы получить это удовольствие — эндорфины — после неудач. Таким образом формируется сценарий на неудачу. «Что они ни делают – не идут дела».

Когда наш герой попадает в критические ситуации, требующие собранности, сосредоточения и принятия правильного решения, кожа начинает реагировать стрессом, как в детстве, когда ребенку не хватало пространства, чтобы спастись от скандалов родителей. Понравилась девушка, надо подойти к ней, проявить себя, увлечь ее.

А что происходит на самом деле? Вдруг становится тесно, не хватает пространства, — мешают локти соседа, воротники, стельки. Да еще всплывает заветный пароль к неудачам: «Ничтожество». И, униженный в детстве кожный вектор подсказывает решение: к девушке не подходить. А вместо этого – страдать. А потом станет хорошо. И так – до следующей критической ситуации, когда надо будет принять решение. Происходит это бессознательно, мы даже не догадываемся, как коварно может реагировать наш терпевший унижения в детстве кожный вектор.

Как себе помочь?

Можно ли помочь себе избавиться от этого негативного сценария? Да. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что необходимо осознание ситуации и своих скрытых желаний, вызывающих стресс в коже и заставляющих принимать решения, ведущие к страданиям. Как правило, такое осознание влечет за собой изменения в поведении и отношениях с другими людьми.

Если сценарий на неудачу не отпускает, то можно отыгрывать легкий садомазохистский парный сценарий в постели, что дает удовлетворение стрессующей коже и не мешает успешной деятельности в социуме.

Подробнее о сценарии на неудачу и других проявлениях кожного вектора вы можете узнать на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тренинги доступны во всех точках планеты. Регистрируйтесь здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ирина Шитова

3 комментария Оставить комментарий
  • Людмила

    Всё родом из детства.Копирование родительского поведения неизбежно.Познается то что прочитано или увидено.В детстве трудно понять что есть выбор не быть жертвой.

  • Гладун

    Грамотно изложено. Спасибо, Ирина.

  • Wees-Tis Yt

    Есть о чем задуматься.

      Оставить комментарий