Теперь уже невозможно что-то исправить. Их больше нет. Не перед кем извиниться. Некому простить. Уже никак не искупишь свое невнимание и холодность. Вместе с их уходом из жизни пришло понимание невосполнимости потери. Теперь поздно. Поздно просить прощение, поздно каяться. Они не услышат. И мы не получим ответ: поняли ли, простили ли? Мы так и не успели помириться, поговорить… Уже некому сказать: «Мама, папа, я так люблю вас! Простите меня, пожалуйста. Я так скучаю…»

Теперь кажутся неважными прошлые обиды. Были бы живы!

Услужливая память подсовывает эпизод за эпизодом, где ты был излишне резок, нетерпим. Раз за разом прокручивая в сознании последние встречи, ты пытаешься придумать варианты лучшего исхода. «Надо было тогда промолчать… Надо было еще раз позвонить… Надо было не обращать внимания… Если бы тогда знать, как мало времени осталось… Если бы еще раз встретиться!»

Родители ушли, а чувство вины осталось

Хотелось бы, чтоб память о родителях была светлой. Но тоска и гнетущее чувство неискупленной вины заставляют раз за разом погружаться в горькие воспоминания. Ты вязнешь в безысходности и мучаешь своих близких тяжестью своих переживаний. Ты цепляемся за воспоминания об ушедших, теряя связь с живущими.

Ты не способен выйти из своего скорбного оцепенения, не можешь перестать винить себя. Как будто бы не достаточно боли потери.

Как избавиться от чувства вины перед умершими родителями? Какие свойства не позволяют тебе простить себя? Что может помочь пережить потерю, выйти из кокона сожалений и избавиться от гнетущего чувства вины? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к системно-векторной психология Юрия Бурлана.

За кулисами сознания

Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает психику человека на отличиях, разделяя и систематизируя все желания человека. Группы этих врожденных бессознательных желаний называются векторами. Всего векторов 8. Современные люди являются в среднем носителями от 2до 5 векторов, которые, сочетаясь в характере одного человека, определяют его желания, свойства для их реализации и жизненные ценности.

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана — чувство вины и застревание в негативных состояниях в результате потери эмоциональной связи с близкими испытывают люди, от природы наделенные особыми свойствами психики. Такие ощущения дает сочетание в одном человеке анального и зрительного векторов.

Врожденные наборы векторов обеспечивают людям возможность исполнения ими видовой роли – предназначения, которое позволяет выживать и развиваться всему человеческому виду.

Обращенность к прошлому

Видовая роль обладателей анального вектора — передача накопленного опыта от поколения к поколению. С этим связаны обращенность к прошлому, как к источнику знаний, прекрасная память, умение сосредотачиваться на деталях, систематизировать и анализировать информацию. С детства это самые послушные дети, лучшие ученики, затем во взрослом возрасте это учителя, наставники, эксперты своего дела.

как избавиться от чувства вины перед родителями

Особую ценность для обладателей анального вектора имеют внутрисемейные связи, традиции и авторитет родителей. Мать – это святое для анального человека. Поэтому смерть родителей воспринимается особенно остро, как разрыв связи между поколениями. Может быть даже, как невозможность выполнить свое предназначение внутри семьи — передать уклад и опыт старших детям.

В ситуации смерти родителей и переживания чувства вины перед ними, внимание носителя анального вектора приковано к горьким воспоминаниям. Раз за разом детально разбирая болезненные события, он стремится найти наилучший выход из вновь проживаемого внутреннего конфликта, обрести необходимый опыт решения вопроса.

Почему к горю утраты примешивается чувство вины?

Чувство вины возникает у анального человека из-за нарушения ощущения внутреннего баланса, так называемой геометрии внутреннего комфорта, связанной с его ценностями: честность, порядочность и равенство. Если по собственному впечатлению мы «не додаем» что-либо в отношениях, например, не соответствуем ожиданиям родителей, то стремимся устранить несправедливость, выровнять баланс, — увеличить свой вклад в отношения, отблагодарить, как-то компенсировать недостатки.

Чувство вины. Все должно быть справедливо и поровну

Для носителей анального вектора, компенсировать чувство вины очень трудно, учитывая сверхзначимость матери, родителей. Ведь родители подарили саму жизнь! Мы, по нашему внутреннему ощущению, до конца своей жизни обязаны им всем, в том числе, — быть лучшими детьми, сколько бы лет нам не было.

При правильном направлении чувство вины становится для нас стимулом к действию, мотивом для исправления несправедливости, побуждением для улучшения отношений. Чувство вины может быть компенсировано только благодарностью.

Повышенная эмоциональность усугубляет чувство вины

Усугубляет чувство вины наличие еще одного вектора – зрительного. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, врожденная заданность для человека со зрительным вектором это возможность ощущать богатейший спектр эмоций от страха и тоски до любви, сменяющих друг друга с огромной скоростью.

Эта способность позволяет человеку со зрительным вектором сочувствовать и сострадать другим людям, переживая их состояния вместе с ними, таким образом, облегчая их боль, создавая эмоциональные, нравственные и культурные связи между людьми.

Люди со зрительным вектором обладают огромным воображением, и способны проигрывать в нем невероятные эмоциональные сценарии с различными вариантами сюжета. Когда это направлено на других людей – создаются эмоциональные связи, человек испытывает любовь, счастье, радость. Когда эмоции замыкаются на себе, человек испытывает очень плохие состояния – погружается в страх и тоску.

В результате разрыва эмоциональных связей, и сверхстресса из-за потери родителей вся эмоциональная чувственность зрительника бессознательно направляется им на самого себя. В таком состоянии они заново со всей силой чувств проживают все монологи и диалоги с ушедшими родителями. И тогда все переживания замкнуты в ограниченном объеме собственных интересов: страх за свою жизнь, жалость к себе, застревание в негативных состояниях, в том числе, когда присутствует анальный вектор, и в чувстве вины.

Врожденная необходимость испытывать смены чувственных состояний в условиях эмоциональной сосредоточенности на личных переживаниях толкает анально- зрительного человека на многократное погружение в воспоминание ярких драматических моментов предшествующих и сопровождающих его утрату. Тоска сменяется чувством вины, самобичевание — жалостью к себе, боль утраты переходит в чувственное оцепенение и так по кругу. На сострадание близким родственникам сил не остается.

Избавиться от чувства вины можно

Боль утраты погружает нас в свои переживания. Сознательно мы понимаем, что живем прошлым, что отдалились от любимых и родных. Но чувства вины и эмоции по-прежнему уносят нас в глубину раскаянья. Выход из таких состояний есть.

Когда происходит понимание своих глубинных желаний и свойств психики происходит освобождение от влияния бессознательных программ, погружающих нас в негативные состояния. Мы начинаем использовать свои врожденные свойства памяти для того, чтобы помнить все то хорошее, что дали нам родители. А свою повышенную эмоциональность начинаем направлять на своих близких и стремимся поддержать их, не замыкаясь на себе.

Множество людей нашли ответы на свои вопросы и способы решения очень болезненных ситуаций. Примеры результатов людей, избавившихся от чувства вины:

Елена Стрелкова, Набережные Челны: Я прошла тренинг в 2012 году…Незадолго до этого я похоронила мужа ,с которым прожила 24 года .Кто когда нибудь терял близких хорошо понимает эту боль ,это ноющее чувство вины, обиды на жизнь, не возможность возврата….После тренинга стало легче, пришло глубинное понимание, что в уходе людей никто не виноват. http://www.yburlan.ru/results/all/depressija/review13986

Айнагуль Иманбаева, Костанай: Между первой и второй лекцией вдруг поняла, что пропало чувство вины! Чувство вины у меня было с детства, усугубленное жизненными обстоятельствами, обострилось и стало каким-то постоянным спутником, безпричинное чувство вины, а тут раз и нет! Для меня и сейчас это чувство ново. Я пыталась даже несколько раз специально вызвать чувство вины у себя, у меня ничего не получалось, оно ушло. http://www.yburlan.ru/results/review13029

Iryna S.: У меня были сильные обиды на родителей, и как я ни старалась, наладить отношения, у меня ничего не получалось. После их смерти эта надежда ушла совсем и меня разрывало чувство обиды и вины, что так и не смогла их простить. После тренинга эти состояния ушли полностью и я наконец-то обрела душевный покой. спасибо Юрий. http://www.yburlan.ru/results/review547

Дмитрий-Минск: самое простое что проходит во время тренинга: обиды, чусвство вины, неприязнь к другим людям. все вещи, которые заставляют вас зацикливаться на прошлом плохом опыте, и мешают жить в наятоящем, все проходят сами собой, это удивительное ощущение, когда вы вдруг поймете, что эти вот вещи вам больше не мешают получать наслаждление от жизни. http://www.yburlan.ru/results/review21390

Получить первые результаты по выходу из гнетущих состояний можно уже на бесплатных он-лайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по этой ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Семенова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий