«Чем болели родители? от чего умерли дедушки и бабушки?

Ну и наследственность у вас!!!» — произнес «добрый» доктор.

И дальше ты его уже не слышишь, забыла, зачем пришла. Полностью погрузилась внутрь своего тела и сканируешь каждую клеточку — не колит ли, не ломит ли, не бурчит ли, не чешется?

Все, вердикт вынесен уже заочно — твое тело обречено на мучительную и долгую смерть. А был то всего лишь плановый осмотр, который ты как по часам проходишь как минимум раз в полгода. Потому что следишь за своим здоровьем, за телом, которое должно работать как часы и не допускать сбоев.

Тратить время на пребывание на больничном – это не про тебя. Да и умирать не собираешься, ты еще молода и красива.

А тут еще все как сговорились. Дружеские посиделки с друзьями, разговоры только о «модном» заболевании под страшным названием «рак». Включаешь телевизор, программа здоровье с Еленой Малышевой, тема «профилактика рака». Из ниоткуда появляются люди с новинками БАД или с чудодейственными приборами.

Проходит месяц таких сканирований своих частей тела и с тобой уже здороваются все фармацевты близлежащей аптеки, в которую ты ходишь уже как на работу! Потому что сама ставишь себе диагнозы, и сама назначаешь себе лечение.

Дошло до того, что тебе себя стало мало, и ты добралась до родных и близких. Запись к специалистам расписана на два, три месяца вперед. Ты, как Маша из известного мультфильма бегаешь за всеми со словами «Давай, давай лечиться!». Кричишь всем своим поведением, что вокруг одна сплошная «зараза» и выхода нет, кроме как глотать горстями таблетки и тыкать иголками в мягкое место. Муж в бешенстве. Дети уже кричат от вида врачей и воротят нос от очередной пилюли.

Случился переезд! Но он как раз тебя не пугает, для тебя это нормально, ты еще тот кочевник! Удивило другое — аптечка заняла шкаф размером с холодильник! И тут ты задумалась, а все ли хорошо у тебя с головой? Почему ты все время ищешь у себя страшные болезни и горстями глотаешь таблетки?

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия — это особое состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве, жалобах и озабоченности своим физическим здоровьем. Ипохондрик легко может предположить, что у него какое-то страшное заболевание. Причем, степень его самовнушения настолько высока, что убежденность в наличии неизлечимой болезни от раза к разу будет только расти.

С чем ее едят?

Такое поведение характерно для людей с определенным типом психики. Дело в том, что все мы разные. Более того, каждый из нас уже с рождения наделен своим набором психических свойств, которые Системно-векторная психология Юрия Бурлана называет векторами. Всего векторов 8. Вектора определяют невидимую картину психического, она индивидуальна как отпечатки пальцев. От векторального набора зависят наши желания, врожденные таланты к тому или иному виду деятельности, ценности и сценарий жизни.

В данном случае, говоря медицинским языком, в группу риска страдающих от ипохондрии попадаем мы, люди, наделенные кожным и зрительным векторами. Разберемся во всем по порядку.

Все болезни от нервов!

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, здоровье — одна из важнейших ценностей для обладателей кожного вектора. Мы внимательно следим за своим физическим состоянием. Регулярные прогулки на свежем воздухе, режим дня, абонемент в фитнес-клуб с максимальным набором спортивно-оздоровительных услуг – прагматичное отношение к своему здоровью это о нас.

Но в жизни бывает так, что не всегда все что мы запланировали, реализуется. Так, кожный человек – прекрасный организатор, управленец, инженер. Стремление ограничить, придать форму, самым эффективным способом использовать пространство, время, энергию – его природные желания. Но что если применять эти свойства негде? Именно в этом случае все ограничения перемещаются в бытовую жизнь. Оставшиеся без применения свойства психики локализуются в не самом полезном направлении, и слежение за здоровьем приобретает гипертрофированный характер.

«Аптечный» пункт нового поколения

Вторым составляющим ипохондрии является зрительный вектор. Механизм здесь тот же. Человек, наделенный зрительным вектором и получивший полную реализацию в бескрайнем поле творчества, самовыражения своих чувств, наполняется счастьем в ощущениях любви. Ему некогда думать о плохой наследственности и запугивать самого себя страшными заболеваниями — ведь вокруг столько людей, которым необходимо внимание, участие и любовь.

Когда же такая реализация врожденной чувственности отсутствует, у зрительника появляются проблемы. Всевозможные страхи начинают преследовать его на каждом шагу, одним из проявлений становится ипохондрия. При этом зрение обладает особым талантом к самовнушению – мы легко можем нафантазировать себе то, чего нет, и даже ощутить все симптомы. Это зрительник может прочитать медицинский справочник и найти у себя все заболевания.

Системное мышление помогает понять свою природу и увидеть истинные причины ипохондрии. Тысячи людей поделились своими положительными результатами после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Уходят страхи, мнительность, переживание за свое здоровье и тревога за близких. Приходит в гармонию психическое состояния, избавляя человека от соматических заболеваний.

Уже сегодня вы можете записаться на бесплатные он-лайн занятия по системно-векторной психологии по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Тимакова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 комментария Оставить комментарий
  • Анастасия Капрелова

    Есть знакомая такая. Это жесть. Что только не придумывает и не нашла один у себя! Носится с медицинским справочником, как курица с яйцом. И бесконечно бегает на какие-то обследования. Печальбеда

  • Ольга Тимакова

    Спасибо Анастасия! Это действительно проблема и люди очень устают от такого напряжения, не замечая в свою очередь, как разрушают себя собственными руками.

Оставить комментарий