Татьяна Караказова

Татьяна Караказова

Основным запросом, из-за которого я пришла на тренинг были проблемы с общением. Как улучшить свою коммуникабельность? Ведь сейчас это нужно везде. На работе очень часто предъявляется требование быть коммуникабельным, раскрепощенным, уметь быстро устанавливать контакты, вести переговоры. То есть взаимодействовать с людьми. Да и в других жизненных сферах это необходимо. Как ты познакомишься с кем-то, если ты боишься людей? Если ты зажата, закомплексована. Если ты постоянно думаешь, а что сказать, как ответить… Если ты все очень болезненно переживаешь.

Общение было для меня мукой. И в какой-то момент я просто сдалась и решила больше не мучить себя. Я вся ушла в учебу. Перестала куда-то ходить. Основной мой маршрут был дом – учеба.

Время шло, проблема не разрешалась. Наоборот, она обострялась. Если раньше я была где-то одна или контактировала с небольшим количеством людей, как правило, пенсионного возраста, то потом получалось так, что я стала попадать в большие коллективы людей. Причем люди были очень молодые, смелые, раскрепощенные и очень экстравертированные. Одна мысль о том, что мне нужно с ними взаимодействовать вызывала во мне ступор, страх и гамму различных неприятных ощущений…

Да, я представляла собой жалкое зрелище. И я понимала, что проблему эту нельзя бесконечно откладывать, ее нужно решать. Но как?

К психологам я не решалась идти. С одной стороны, в силу своей некомпетентности, психология у меня ассоциировалась с чем-то скучным и малоэффективным. Я представляла, как я сижу и отвечаю на различные вопросы из тестов, и потом мне дают какие-то общие советы… Но все-таки главнее было то, что мне реально было стыдно обратиться к кому-то, признаться в своих проблемах. Мне казалось, что это очень стыдно, иметь такие проблемы. Что про меня подумают люди? Что они скажут?!

Я пыталась сама найти выход, пробовала какие-то тренинги, книги по общению. Но, к сожалению, мне ничего не помогало. Курсы по раскрепощению – это было для меня нереально. Потому что представить себя стоящей перед людьми и «раскрепощаться перед всеми» – от одной только мысли у меня возникал стопор. Опять же, сильная зависимость от людей, от их мнения, страх позора, всего нового, незнакомого…

В результате, когда я уже дошла до точки, я все-таки решилась попросить помощи у психолога. Я спросила совет, что можно почитать или пройти, чтобы улучшить свою коммуникабельность. На самом деле просто научиться общаться с нуля. Она порекомендовала мне тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Я узнала, что занятия проходят через Интернет. Мне это очень понравилось. Не надо никуда ходить, ни с кем контактировать… Не нужно испытывать это ужасное чувство позора и т.д., постоянно быть в напряжении, терпеть и контролировать все происходящее.

Помню чувство, которое возникло внутри меня в процессе просмотра первого рекламного ролика на сайте по Системно-векторной психологии. Я сразу почувствовала, что мне нужно сюда!!! Честно говоря, я и не думала тогда о каких-то результатах… Просто жить так было уже невыносимо…

Занятия начались… Я спокойно в тишине и одиночестве их слушала. Я не выходила в чат. Я не показывала себя в окошках. Я сидела тихо как мышка и только поражалась той информации, которую давал Юрий Бурлан.

На тренинге ни о ком конкретно не говорили, ни на кого не показывали пальцем. Не было таких слов, что это хорошо, а это плохо. Информация была о природе бессознательного и о том, как эта природа проявляется в человеке. О психике человека, как она развивается, как травмируется. Для чего она создана…

В процессе получения информации стали происходить осознанные понимания причин своего поведения. И как итог стали меняться внутренние состояния и внешнее поведение. Я стала понимать почему я боюсь, кого я боюсь. Я вдруг стала обращать внимание на других людей. Стала понимать их психику, их состояния…

Постепенно ушла зажатость. Я стал себя проявлять, и как итог, со временем, появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе!!!

У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что я бегу на встречу к людям. Что я испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо…

Знание природы бессознательного оказалось универсальным знанием. И умением. Я и не думала, что тренинг даст мне столько результатов. Без преувеличения можно сказать, что он научил меня всему. Понимать себя и людей, выстраивать отношения, воспитывать детей, понимать природу психосоматических заболеваний.

И что меня очень порадовало, так это то, что на тренинге были еще затронуты моменты духовности. Ведь многочисленные тренинги направлены на то, чтобы лучше понять человека, но с какой целью — чтобы использовать его. Чтобы получать личную выгоду. На тренинге по Системно-векторной психологии Юрий Бурлана такого нет.

Там, наоборот, рассказываются причины неприязни людей друг к другу и раскрывается момент как выстраивать гармоничные связи… Эмоциональные, духовные… Только на тренинге я, наконец-то, поняла смысл слова Духовность. Это значит чувствовать ближнего. Чувствовать его глубоко, его психику, понимать его изнутри… И не использовать его в своих корыстных целях, а, наоборот, способствовать его становлению. Чтобы человек мог дальше идти по жизни и вносить свою созидательный вклад в общее дело.

На тренинге очень мощно прорабатывается свой личный эгоизм. Ты начинаешь понимать свою личную ответственность перед общим целым. Понимаешь, что не просто так природа тебя создала с твоими индивидуальными качествами — это нужно для всеобщего блага.

На тренинге Юрия Бурлана каждый человек получает свои результаты. У меня их очень много. И что важно, мое мышление разблокировалось. и я стала понимать смыслы. Глубину. То, о чем я всегда мечтала.

Татьяна Караказова, врач остеопат, кинезиолог

2 комментария Оставить комментарий
  • Дарья

    Спасибо! Потрясающий отзыв!

  • Елена

    Большое спасибо за такой замечательный отзыв!

Оставить комментарий