Не во власти человека то, что приходит ему в голову.
Аврелий Августин

Придумаем слово. Например, миллион. Какие ассоциации приходят вам в голову?

«… Халява! Машину новую куплю… Бизнес свой открою… Обездоленным пожертвую… В путешествие отправлюсь…», — услышали бы мы самые разные ответы.

Что заставило одного из нас подумать о личной выгоде, а другого о помощи нуждающимся? Почему у кого-то тут же возникла идея приумножить, а у кого-то потратить все на новые впечатления?

Прав был мудрый Аврелий, живший еще в 4 веке нашей эры, вовсе не нам самим принадлежат наши мысли, как и желания, и намерения. Поэтому и всей своей жизнью люди, как ни стараются, так и не научились управлять. Но не прошло и пары десятков веков, как мы, наконец, можем со всей ответственностью браться за рассуждения об источниках человеческих мыслей. Их нам раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Существует восемь типов психики — векторов. Каждый из них уникален по набору свойств и желаний, и именно векторальный набор задает человеку его определенное мышление. Так что же это за восемь типов мышления? Разберемся подробнее.

Информация наружу и вовнутрь

Важно понимать, что векторальный набор человека как правило, не ограничивается одним единственным вектором. Вектора сочетаются, свойства одного вектора не исключают свойства другого. Для простоты вначале рассмотрим каждый из векторов отдельно.

Отметим, что вектора делятся на две группы: нижние и верхние. Нижние – те, что отвечают за либидо. Они распространяют информацию о нас другим людям через феромоны. На них основывается влечение. Через них создаются пары и происходит взаимодействие в группах и в обществе. Это кожный, анальный, уретральный и мышечный вектора.

КОЖНЫЙ вектор. Тип мышления – логический. Он мгновенно создает причинно-следственные связи, что позволяет ему быстро реагировать на изменения ситуации и приспосабливаться к новым условиям. Кожный вектор действует как ограничитель для себя и для других. Это проявляется во всем – от ограничения расходов и пищи до ограничения других людей. Желание к экономии плюс великолепная приспособляемость делают из обладателя кожного вектора изобретателя, чьи решения помогают сокращать расходы на любые человеческие ресурсы.

АНАЛЬНЫЙ вектор. Тип мышления – аналитический. Он предназначен для сбора и анализа информации, а также систематизации знаний. Ни одна деталь не останется незамеченной, когда ее анализирует скрупулезный анальный ум. Его отличительные черты въедливость и внимательность вкупе с неторопливостью, а также полная неспособность к приспособляемости. Ригидность психики обеспечивает желание изучать старое, из-за чего часто такой  ум не приемлет ничего нового.

УРЕТРАЛЬНЫЙ вектор. Тип мышления – тактический, нестандартный. Направленные на отдачу, мысли обладателя этого типа психики всегда имеют большой охват. Они не вмещаются ни в какие рамки, поэтому им нельзя придать форму. Мышление уретральника может завести его так далеко, насколько широки масштабы стоящих перед ним задач и еще дальше. Это мышление стратега, стремящегося привести к победе всех, кого он ведет вперед.

МЫШЕЧНЫЙ ВЕКТОР. Тип мышления — наглядно-действенное. «Как все, так и я» – фраза, которая характеризует этот вектор. Ведомый, он идет туда, куда его ведут и способен перенимать повадки ведущего. В жизни проявляет себя практичностью, направленной на обеспечение жизненно-необходимых вещей, таких как продовольствие и крыша над головой без других добавочных желаний.

В каждом человеке всегда присутствует хотя бы один нижний вектор. Верхние вектора есть не у всех людей, но когда они присутствуют, они придают нижним векторам «окрас», задают направление. Его мы и называем интеллектом. К верхним векторам относятся зрительный, звуковой, обонятельный и оральный вектора.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ вектор. Тип мышления – образное. Картинки и образы, возникающие в сознании и передающиеся в ощущениях – это способ зрительного человека использовать свою высокую эмоциональную амплитуду. Они имеют разные направления так или иначе связанные с красотой вещей, людей, чувств или со страхом за жизнь. Зрительник мыслит тем, что чувствует. А чувства возникают от того, что он видит или слышит и тут же дополняет образами в своей голове.

ЗВУКОВОЙ вектор. Тип мышления – абстрактное. Все, что видит и слышит, звуковик пропускает через себя и ищет в этом свой собственный смысл. Желание найти высший смысл во всем, что происходит вокруг, и делает его мышление абстрактным, способным гениально проявить себя при должном развитии.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ вектор. Тип мышления – интуитивное, невербальное, направленное на обеспечение сохранности собственной жизни, в том числе (на высшей стадии) и через сохранение всего живого вещества человечества. Единственный тип психики, обладающий интуицией и слепо ей подчиняющийся.

ОРАЛЬНЫЙ вектор. Тим мышления – вербальное. Такие люди мыслят говорением. Именно устное слово заставляет их ум работать. Бессознательно способны обнаруживать и высказывать важные собеседнику вещи и направлять его мысли в необходимом для себя направлении.

Каждый тип мышления ограничен свойствами своего вектора и не может выйти их за пределы. Как ни сложно представить, но если в вас нет кожного вектора, значит, вы никогда не сможете мыслить логично, как это понимает кожник. Если нет зрительного, значит вы никогда не научитесь мыслить образами, а ваше воображение не будет тревожить вас надуманными сюжетами. Это не хорошо и не плохо, это данность.

Но вектора могут сочетаться, а значит и мышление может быть более объемным.

Свобода мышления составляет неотъемлемое право каждого.
Жозеф Эренст Ренан, французский филолог и историк

Настоящая свобода мышления появляется только тогда, когда мы начинаем дифференцировать все свои бессознательные мысли и желания и учимся их контролировать. Так, вместо нелогичного кожного желания растратить все средства на ненужные покупки, можно взять себя в руки и купить только необходимое. Вместо губительной зрительной сверхзаботы за ребенка можно ослабить хватку и позволить ему научиться самостоятельности. Вместо постоянного анального анализа чужих действий на предмет несправедливого к вам отношения, можно остановиться и прекратить мучать себя и близких обидами.

Каждый тип мышления уникален и полезен. Каждый можно использовать с большей пользой для себя и других. Знакомьтесь глубже со своими свойствами на бесплатных тренингах Юрия Бурлана и ваше мышление преподнесёт вам много приятных сюрпризов: http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Вы также можете ознакомиться с отзывами людей, которые прошли тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: http://www.yburlan.ru/results/all/poisk-sebja

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий