Бывает так, что вся жизнь превращается в тревогу… о жизни. О будущем. Обо всем на свете. Поводов волноваться и переживать хоть отбавляй. Да и вообще, наступит ли «завтра»?

Озабоченное детство

А все начинается с детства. Когда речь заходит о первых годах жизни, на лицах большинства взрослых можно увидеть улыбку: золотое было время, счастливое и беззаботное. Только для всех ли оно было беззаботным? Есть дети, жизнь которых уже с первых моментов осознания себя наполнена волнениями и тревогами…

Конец дня в детском саду и родители приходят один за другим, забирая своих детишек домой. И только один мальчик забился в уголок в тревоге: а вдруг меня не заберут, что если мама за мной не придет? Малыш потерял маленькую игрушку во время прогулки, а потом долго переживает: где там моя любимая игрушечка, что с ней? Может, валяется забытая в какой-нибудь грязной луже – как это ужасно! Папа и мама поссорились… Если ребенок стал случайным свидетелем, им может надолго завладеть тревога о будущем их семьи.

тревога

Тревожные мысли могут изнурять ребенка, не давая наслаждаться детством, порой лишая сил для поиска эффективных решений, для продуктивных действий. Даже незначительные события, мимо которых другой пройдет, даже не заметив, могут стать источником тревоги. Кажется, что вот еще чуть-чуть – подрастешь, повзрослеешь, станешь более уверенным в себе – и можно будет жить спокойно и радостно. Но не тут-то было! Жизнь идет, и появляются новые источники тревог и страхов.

Подруга посмотрела как-то странно – и тут же рождаются тревожные мысли: что происходит? Нашей дружбе конец? Заболела любимая бабушка… Как такое могло случиться? А вдруг она умрет? Предстоит долгая дорога на другой конец города с пересадками с автобуса на автобус. А внутри появляется тревога: как я доеду – не заблужусь ли? Предстоит визит к врачу, а внутри нарастает тревожное состояние: все ли со мной в порядке? А вдруг выяснится, что я серьезно болен? Первое свидание – и сердце начинает биться часто-часто, переходя в тахикардию: любит – не любит?

Тревожные времена – когда это закончится?

Ребенок вырастает и становится взрослым, но вопреки ожиданиям тревога никуда не уходит. Человек продолжает постоянно волноваться и переживать: что будет завтра? Не случится ли чего-нибудь?

Тревожные чувства вызывают даже простые жизненные события: не могу выйти на станции во время стоянки поезда – а вдруг поезд уедет без меня? Если назначена встреча, все время думаю о том, что опоздаю. Вот я поеду погулять далеко от дома – а вдруг потеряю кошелек? Что со мной тогда будет, как я доберусь домой без денег? Ушел на работу и мучаюсь: а вдруг не выключил утюг? А если потеряю ключи, не смогу попасть домой – это же катастрофа!

Изо всех сил ты пытаешься избавиться от этих мыслей, отмахиваешься от них. Но как назойливые мухи они снова и снова возвращаются к тебе, и продолжают жужжать в твоей голове, не давая жить спокойно и радостно, лишая вкуса жизни. И чем необычнее и важнее событие в жизни человека, тем сильнее тревога. И нет ей ни конца, ни края. Вроде только-только жизнь немного успокоилась, как бах! – опять что-то происходит, и в душе вновь пошли круги волнения и тревоги, как от брошенного в спокойную воду камня.

Материнство: ложка тревоги в бочке счастья

Если тревога внутри человека растет, жизнь и вовсе может превратиться в ад. Часто это случается, когда появляются дети. Вернее, даже раньше – еще во время беременности. Сомнительные результаты анализов могут вызвать такие далеко идущие мысли, что за голову хватаешься: это конец! Мой ребенок родится больным… Скоро роды? А что если мы умрем – и я, и ребенок? Но вот ребенок родился – даже вполне здоровый, и никто не умер. Но почему он так долго лежит в кроватке и молчит? Он вообще спит, или умер уже? Надо срочно послушать, дышит или нет!

Тревожной женщине материнство дается ох как нелегко, становясь настоящим испытанием. Малыш заболел, поднялась температура – а у мамы трясутся руки и в голове сам собой, вопреки собственной воле, возникает образ маленького гробика… Вот наступил первый день в детском саду – как его пережить? Ведь там моего маленького мальчика будут толкать и кусать другие дети, а я не смогу его защитить и уберечь!

А когда приходит время самостоятельных прогулок, для тревожной мамы наступают совсем тяжелые времена. Ну как его отпустить одного в этот огромный и такой опасный мир? Ведь вокруг бродят маньяки-педофилы, по дорогам мчатся автомобили-убийцы с пьяными водителями за рулем, а в каждом темном переулке поджидают похитители детей (наверняка порежут на органы). Когда ребенок не отвечает на звонки (а мама снабдила его не одним, а двумя-тремя телефонами – так надежней!), обычная тревожность перерастает в паническую атаку.

Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское

Все помнят этот совет непробиваемого оптимиста Карлсона чувствительному Малышу и другим тревожным особам. Мудрый, надо сказать, совет. Ведь приглядываясь к людям вокруг нас, мы замечаем, что не все так переживают, тревожатся и волнуются. А оглядываясь назад, на уже прошедшие события, видим, что большинство из них прошли вполне благополучно, без каких-либо трагических происшествий. Недаром психологи утверждают, что тревожиться непродуктивно, так как большинство страшных и трагических событий, которые нам рисует богатое воображение, просто-напросто никогда не произойдут.

И хотелось бы научиться сохранять спокойствие в самых разных жизненных обстоятельствах, не воспринимать их с таким необычайно высоким градусом волнения, не реагировать так эмоционально – вот только не выходит…

Почему? За что именно мне такое наказание? Пытаюсь успокоиться, глотаю валерьянку, повторяю аффирмации, регулярно посещаю психолога – а ничего не получается… Только иногда испытываю временное облегчение – всего лишь передышку перед наплывом новых тревожащих событий. Неужели мне суждено всю жизнь вот так вот дрожать и нервничать, тревожась по любому поводу обо всем на свете в огромном диапазоне проблем – от дырки на кофточке, до дыры в озоновом слое Земли?

Тревога – не судьба

Мы живём в удивительное время, когда ответы на многие жизненно важные вопросы уже существуют. Это раньше человеческая психика была тайной за семью печатями, а психические свойства человека и его жизненный сценарий имели фатальный характер, воспринимались как судьба, которую невозможно изменить. Сегодня завеса тайны приоткрыта благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология четко и наглядно описывает психотипы людей, заданные от рождения. Всего их 8 и их принято называть векторами. Благодаря этому новому знанию любой человек может определить свои психические свойства и желания, которые прячутся глубоко в бессознательном. Согласно системно-векторной психологии, обладатели только лишь одного вектора в состоянии стресса могут иметь склонность постоянно испытывать страхи и тревоги. Это люди со зрительным вектором, которые составляют 5% всех жителей нашей планеты.

Высоко сижу – далеко гляжу!

Чтобы лучше понять суть зрительного вектора, попробуем вернуться в прошлое человечества – в первобытную стаю первых людей. Дневной охранник – такова была роль зрительника в древней стае. Благодаря своим зорким глазам он мог первым заметить крадущегося леопарда. Любопытный пытливый взгляд, который способен заметить малейшие изменения в окружающей обстановке, по сей день отличает обладателя зрительного вектора.

Другое важное свойство человека со зрительным вектором – большая эмоциональность. Высокая эмоциональная амплитуда задана зрительнику от природы не просто так. Предупреждением стаи о замеченной опасности был сильнейший испуг, сопровождающийся немедленным выбросом адреналина в кровь и запахом испуга. И тут же вся стая мгновенно срывалась с места.

Когда глаза – зеркало души

Большая эмоциональная амплитуда характеризует и современных обладателей зрительного вектора. Именно зрительник способен «прыгать от восторга», «летать на крыльях любви», «умирать от печали», и сопровождать свои яркие эмоциональные состояния столь же красноречивыми эпитетами.

Благодаря своей эмоциональности обладатель зрительного вектора очень впечатлителен. Даже незначительные события жизни могут вызвать в нем взрыв эмоций. Он не может оставаться безучастным и равнодушным к участникам этих событий. Именно обладатели зрительного вектора способны искренне плакать от сочувствия к героям книг и фильмов. А также проникаются жалостью к бездомным животным, им всех жалко – и собачку, и кошечку, и птичку, и рыбку.

Еще одна особенность обладателя зрительного вектора – это наивысшая способность к обучению, ведь именно через глаза мы получаем большую часть информации о мире вокруг. Благодаря особо тонко развитым зрительным рецепторам, зрительник обладает особенно извилистой корой головного мозга, поэтому в зрительном векторе заложен большой потенциал к развитию образного интеллекта.

Особая наглядно-образная память человека со зрительным вектором помогает запоминать большие массивы информации как зрительные образы. Только зрительник способен на экзамене вспомнить полностью нужную страницу учебника только лишь по одной иллюстрации. Кроме этого, обладатель зрительного вектора может похвастаться природной грамотностью – правильное написание слов он усваивает спонтанно во время чтения, обходясь при этом без запоминания правил и исключений из них.

Однако, разнообразные положительные свойства зрительного вектора проявляются у человека в том случае, если в детстве он получил полноценное развитие этих заданных природой свойств, а во взрослом состоянии успешно реализует их на благо себя и всего общества. Например, обладатель зрительного вектора может стать художником, дизайнером, или актером. И получать огромную радость, воплощая свои истинные, заданные от природы желания. Так он проживает счастливую наполненную жизнь, ежедневно реализуя себя в любимом деле.

Бояться или любить

Самые сильные эмоциональные состояния в зрительном векторе – это страх и любовь. Эти пиковые эмоциональные состояния противоположны друг другу. Когда человек боится, страх прячется глубоко внутри: я боюсь за себя, за свою жизнь, за своих близких. Когда же страх выходит наружу, он из страха за себя становится страхом за других. Только в развитом состоянии зрительного вектора становится возможным задействовать этот механизм превращения страха в сопереживание и любовь.

Человек, любящий других, перестает бояться. Сочувствие, сопереживание, сострадание – таковы грани зрительного вектора в развитом и реализованном состоянии.

А что происходит, если в детстве не было благоприятных условий для развития зрительного вектора, а во взрослой жизни нет достаточной реализации? В этом случае человек впадает в страхи и тревоги. Не наполняя на должном уровне заданные желания зрительного вектора, человек проживает негативный жизненный сценарий.

Вижу – не вижу

У человека со зрительным вектором они имеют важную особенность: страх усиливается, когда нет возможности наблюдать, как ситуация развивается вне поля зрения. Когда зрительник знает, что что-то происходит или может произойти, но не видит происходящее, возникает изматывающее чувство тревоги: а вдруг что-то случится?

Поскольку основная часть больших и маленьких событий жизни происходит не на глазах у человека (особенно это касается жизни близких), тревога может надолго поселиться в жизни, мешая радоваться и получать удовольствие. А когда человек тревожится годами, может наступить момент, когда тревога начинает атаковать уже сама по себе, без видимого толчка в виде какой-то реальной жизненной ситуации. В таком тяжелом состоянии человек может попасть на прием к психологу или даже психиатру.

Научиться видеть себя и других

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что тревожность является следствием страхов. А в основе разнообразных зрительных страхов и лежит древний страх смерти. Это наследство наших далеких предков – неотъемлемая и необходимая основа выживания. Но мы не осознаем страха напрямую, его корни прячутся глубоко в бессознательном. Зрительники рождены с этим страхом, и от него возникают все остальные страхи и фобии: темноты, высоты, глубины и многие другие. Осознание настоящих корней своего страха дает возможность справиться с ним раз и навсегда.

Осознание своих тревог и страхов позволило многим людям просто забыть о своих многолетних проблемах. Вот что говорят они сами: http://www.yburlan.ru/results/

Чтобы не прожить свою жизнь в бесконечных тревогах и страхах, надо знать, как развивать зрительный вектор в детстве и четко представлять пути его реализации во взрослой жизни. Об этом и многом другом вы можете узнать на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. записывайтесь на занятия здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Янушко, педагог-исследователь, писатель

Оставить комментарий