«Реализация зрительного вектора в современном обществе — это КРАСИВО не в живописи, не в искусстве, а в Любви к человеку. Чувственный, сопереживательный и классически влюблённый в людей человекозрительник красотой называет человеческие качества»

Юрий Бурлан

Вышедшему на пенсию 57-летнему сержанту полиции Майклу Ньюману, живущему в городе Финикс, штат Аризона, была жизненно необходима почка – без донорской почки жизнь его спасти было невозможно.

Поэтому его бывшие коллеги отчаянно воззвали к людям посредством статьи в местных СМИ, чтобы найти донора для полисмена на пенсии. Но желающих не находилось, а на тот момент в Аризоне список нуждающихся в донорских почках был, к сожалению, очень и очень длинным и ничего не предвещало о том, что очередь Майкла подойдет до того, как его организм откажется работать…

Однако одна женщина по имена Келли Бофф, живущая в том же штате и работающая директором по операциям в Торгово-промышленной палате, распечатала статью и отложила её.

Келли говорит, что постоянно возвращалась к статье, её что-то тянуло к ней без какой-либо причины. В конце концов, женщина подняла трубку и позвонила в Клинику Майо. Она сказала, что хотела бы пожертвовать одну из своих почек сержанту Ньюману, которого даже никогда не видела…

Врачи в срочном порядке принялись делать тесты на совместимость и вскоре оказалось, что Келли является подходящим донором для Майкла.

Удивлению и радости Майкла не было предела – он уже перестал верить, что донор для него найдется!

«Я не могу просить большего, — сказал Майкл после операции. – Я только что получил назад собственную жизнь». А Келли он прозвал «своим маленьким ангелом».

На жизнь после операции у Майкла оказались очень большие планы – первым делом он мечтал посмотреть Большой Каньон и Келли разделила оптимизм человека, который еще вчера считался едва ли не живым трупом…

О поступке Келли написали многие издания, и к ней просто посыпались письма, в которых люди выражали свое восхищение ее храбростью, жертвенностью и даже героизмом. Сама же Келли героем себя не считает – она сказала, что всегда старалась помогать людям, если могла помочь.

За себя Келли Бофф не переживала – она была уверена, что она делает доброе дело, а значит ничего плохого с ней случиться просто не может, тем более, что операции по пересадке почек в наши дни стали уже чем-то вполне обычным.

Но для Майкла Ньюмена это был не просто донорский орган. Это была возможность жить, видеть мир, любить и быть счастливым.

Благодаря Келли Бофф одной большой любовью в его жизни стало больше.

Итак, Келли Бофф (Kellie Boff), молодая женщина 45 лет из США, добровольно согласилась остаться без собственной почки, безвозмездно подарив жизнь совершенно чужому для нее человеку.

Не сумасшедшая ли она?!

Нет. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чем больше человек от себя отдаёт, тем больше удовольствия от жизни он получает. Ведь смысл существования человека заключается в получении удовольствия от жизни. Единственная разница в том, каким способом он это делает — внутрь или наружу, потребляя или отдавая.

Если сравнить это с сосудом, то можно представить, что в него вместится лишь ограниченный объем воды, согласно размерам самого сосуда, и ни каплей больше. А вот ЗА пределами сосуда, вмещается бесконечный объем жидкости, не ограниченный уже ничем.

Человек так же может получить несравнимо большее удовольствие бесконечно отдавая от себя, а не потребляя внутрь, ибо, образно говоря, “три палки колбасы в одно горло” все равно не влезет.

Именно на примере с Келли можно посмотреть, как это происходит у людей со зрительным вектором.

Итак, кто такие зрительники?

Системно-векторной психология Юрия Бурлана говорит, что мы приходим в этот мир с определённым набором врожденных психических свойств, которые нам нужно правильно развить и в будущем максимально реализовать. Наборов психических свойств бывает всего восемь, называются они векторами.

Обладатели зрительного вектора имеют в своем психическом самый высокий уровень эмоциональной амплитуды и способны получать удовольствие от смены эмоций.

Вся их эмоциональная амплитуда колеблется в пределах двух пиковых состояний — между страхом и любовью.

Страх — состояние первобытное, первичное, корневое. Это состояние «в себя», страх — за себя, за свою жизнь. В первобытной стае этот страх играл очень важную роль. Благодаря испугу зрительного человека, который с помощью своего особенного зрения первый замечал хищника, все могли вовремя унести ноги от грядущей опасности и сохранить жизнь.

В настоящее время такое архетипичное состояние зрительника уже потеряло свою актуальность. И современному зрительнику необходимо выносить свой врожденный страх наружу через эмоции сопереживания и сострадания к другим.

Если зрительный человек не хочет отдавать от себя эмоции и создавать эмоциональную связь с другими людьми, значит его эмоции будут обращены внутрь. Он начинает требовать по максимуму любви и эмоций к себе, желая, чтобы не он, а ему сострадали как можно больше людей из его окружения. Удовольствия от этого он все равно не испытывает, так как его внутренний объем уже давно заполнен и большему туда не вместиться все равно.

Смысл любви и сопереживания заключается в преодолении своего страха, и выводе огромной эмоциональной амплитуды наружу, когда страх за себя переходит в переживание об окружающих и любовь к ним.

Такой человек способен формировать эмоциональные связи с другими людьми и тонко чувствовать их состояния. Иными словами, он способен любить – отдавать от себя эти эмоции и испытывать самые яркие переживания, доставляющие ему самому максимум удовольствия и сбалансированное внутреннее состояние.

Но это чувство не возникает и не развивается само по себе, а становится возможным лишь в том случае, если ребенок правильно развивался в период до окончания пубертата. С окончанием пубертатного периода начинается реализация умения испытывать эмоции.

Как правильно развивать зрительного ребенка?

Очень важно научить зрительного ребенка ощущать ценность жизни других. Сделать это можно по принципу наслаждения: дать ощутить ребенку, что наслаждение от любви и сопереживания к другим намного сильнее, чем страх.

Зрительный ребенок принимает близко к сердцу не только боль живых существ, а способен оживлять всё вокруг, начиная с собственных игрушек, и заканчивая шкафом, который скрипит дверцей как живой… Оживляет такой ребенок и книжных героев.

Через сопереживание героям сказок и чтение книг, воспитывающих эмпатию в ребенке, его эмоции направляются в нужное русло и одновременно развивается его интеллект.

Очевидно, что родителям Келли удалось воспитать ее именно так. Они прекрасно справились с самой важной задачей для родителей зрительного ребенка — выведением его страха наружу и обращением в любовь, когда жертва превращается в свою противоположность, а именно – в самоотверженного борца за жизнь других людей, достигая при этом максимально высокого уровня развития своих врожденных качеств.

Именно это и произошло с Келли, когда она приняла всем сердцем боль и отчаяние другого человека и поспешила ему на выручку. Не испытывая страха за собственную жизнь, она ощутила в тот момент всю ценность другой человеческой жизни в приоритете над собственной.

Так уж устроен человек, что он всегда хочет получать удовольствие от жизни. Но привыкнув к одному, мы стремимся к другому, еще большему объему наслаждения, и так до бесконечности. Для зрительного человека высшим наслаждением всегда будет оставаться создание чувственных эмоциональных связей с людьми и испытывание ярких эмоций, заставляя искать способы их реализации в полном соответствии со своими природными свойствами.

Ведь только тогда, когда такой человек наполнен счастьем и любовью, он чувствует себя состоявшимся человеком, сам при этом испытывая неимоверное наслаждение от отдачи этих чувств другим людям.

Пример Келли показал, как человек со зрительным вектором может послужить обществу на самом высоком уровне отдачи.

Подробнее о психических свойствах человека можно узнать на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Кириленко

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Елена А

    Многие люди узнав о таком поступке были просто шокированы. Но даже они испытали восхищение таким поступком.

      Оставить комментарий