Эмоции иногда бывают красноречивее любых слов. Нам и спрашивать не надо, что на душе у человека — все написано на лице, читается в облике и отражается в глазах: страх, обида, любовь, злость, радость, тоска… Но есть эмоции, которые внешне не так заметны и выражены, но внутренне переживаются очень сильно. К ним можно отнести чувство вины.

Чувство вины относят к негативным эмоциям. Так ли это на самом деле? Кому это состояние привычно и знакомо? Как оно переживается? Как можно сыграть на этом чувстве? Проследим это, опираясь на знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Почему я чувствую вину?

А во всем виноват анальный вектор. Одним из свойств, способствующих длительному переживанию чувства вины, является феноменальная память. Задана она человеку с анальным вектором для сбора и передачи информации во времени. Аккумулируем прошлый опыт, знания (учимся) и передаем в будущее (учим). Так и говорят про таких — ходячая энциклопедия. Запоминают все раз и навсегда, ничего не забывают: знания, навыки, первую любовь, дружбу, родной дом…

Память порой играет с анальным человеком злую шутку. Они помнят не только хорошее, но и плохое. В этом случае качество памяти превращается в злопамятность. Помню, кто мне плохое сделал. Никогда не забуду! 20 лет буду помнить обиду и 20 лет буду вынашивать план мести…

Конечно же, они помнят все хорошее и вспоминают с благодарностью. Человек уже забыл давным-давно, что он когда-то выручил нерасторопного анальника, спас его репутацию. А анальный человек всю жизнь это помнит. Вот тут-то и может притаиться чувство вины. Главный фактор, способствующий появлению чувства вины – это особое понимание анальным человеком справедливости.

чувство вины

Справедливость по-анальному – это когда все поровну. Ему сделали добро, и он в ответ сделал добро. В том же объеме и ни капли больше. Ровно, поровну. Если ему сделали добро, и он не смог отблагодарить, чувствует вину. «Ох, как неудобно получилось, такого хорошего человека не отблагодарил, — сокрушается анальный человек. – Что же он подумает про меня?»

Вина в квадрате

Очень наглядно это можно показать на квадрате – геометрической фигуре наивысшего комфорта для анальника. Все в этой фигуре прямо, ровно, в равновесии и гармонии. В психике анального человека тоже все прямо, как стороны и углы квадрата. Прямолинейный.

Нарушить эту гармонию и равновесие может чувство обделенности, когда человеку недодали (не оценили, не похвалили, не поблагодарили) или отняли (внимание на сестренку переключили, жена ушла к другому). Рождается обида. Горизонталь квадрата перекашивается вовнутрь. Она стремится вернуться в свое комфортное состояние, поэтому появляется стремление добрать положенное, заполнить пустоту. Обида – деструктивное чувство, потому что направлено в себя. Мне додайте, верните мое – это справедливость для себя.

Лучшее, что можно сделать, чтобы человек перестал обижаться, попросить прощения. Прощение компенсирует недоданное. Они очень этого ждут, хотя прощать им тяжело. Если же не извинились – месть.

Чувство вины является оборотной стороной чувства обиды. В отличие от обиды это состояние намного менее болезненное. Состояние вины ровную горизонталь квадрата перекашивает наружу. И в стремлении выпрямить перекос у человека появляется желание отдавать. Это справедливость наружу, и в этом есть позитивный момент. Вина заставляет анального человека действовать, делать хорошее для других людей, социализироваться в обществе.

Сидел он обиженный и обдумывал план мести, а обидчик вдруг явился и рассыпался в извинениях и раскаяниях, даже в ногах валялся, вымаливая прощение. Простил, конечно, ведь этого и ждал… Но что-то как-то неудобно вдруг себя почувствовал, какой-то дискомфорт… Проанализировал ситуацию еще и еще раз… Была обида… Было раскаяние… Все! Квиты! Почему же не получается ровного состояния внутри?

Глубоко внутри возникает понимание, что такое раскаяние несоизмеримо больше чувства обиды. Значит, я получил больше, чем ожидал. Вот она причина дисгармонии. Так рождается чувство вины: «Ну что же я за изверг такой? И зачем я обижался? Человек-то оказался хорошим». И теперь будет искать случай, чтобы сделать добрый поступок в отношении бывшего обидчика.

Вина вине рознь

Природа наделяет нас желаниями, которые даны для исполнения своей видовой роли. С этими свойствами рождаемся и умираем. Они не прибавляются и не убавляются. Мы можем только развить их или нет, реализовать или нет.

Как уже говорилось выше, чувство вины, когда оно направлено в правильное русло, нельзя назвать негативным. Это мощный двигатель эволюции и развития для анальных людей. Вина поднимает человека с насиженного места на диване, заставляя действовать.

Например, потеря близкого человека от неизлечимой болезни может вызвать чувство вины, которое будет усиливаться от того, что, казалось бы, нет никакой возможности искупить свою вину. Можно безутешно убиваться в своем горе, перебирая упущенные возможности и шансы на излечение и понимая, что уже поздно что-либо исправить. Можно рыдать от бессилия всю оставшуюся жизнь, а можно открыть благотворительный фонд для помощи больным с таким же диагнозом. Можно перечислять средства на строительство медицинских центров и стать волонтером, навещать тяжело больных людей и поддерживать их в трудный момент жизни.

Старый фронтовик, увешанный медалями и убеленный сединами, каждый год навещает родные края своих однополчан, помогая всем, чем может, их семьям. Что заставляет его с огромным чувством долга выполнять это паломничество? Чувство вины. Когда-то он единственный уцелел в бою за безымянную высоту, потеряв в один день всех своих друзей. Всех, с кем прошел долгими дорогами войны, сроднился военным братством… Радость, что выжил, затмевается виной перед погибшими. Это чувство вины можно смело назвать высоко человечным.

Неадекватное переживание чувства вины давит не меньше, чем обида. Она тяжким грузом нависает над человеком, вызывая угнетенное состояние. И чем меньше развит и реализован человек, тем в более тяжелой форме воспринимаются им эти состояния, мешая идти вперед.

Без вины виноватые

Можно ли вызвать чувство вины у окружающих? Легко. И этим часто пользуются, манипулируя на чувстве вины.

Самый яркий пример – нереализованная кожно-зрительная мама и анально-зрительный сын. Кожно-зрительная женщина, которая «могла бы стать великой актрисой или певицей», но стала мамой, очень легко манипулирует послушным сыночком, каждый раз напоминая ему, от какой карьеры она отказалась, посвятив ему свою жизнь. Он будет чувствовать вину перед ней, отказываясь от своей жизни и реализации.

Также существует и обратное манипулирование. Маленький ребенок быстро усваивает, что, изобразив на своем личике обиду, легко добивается исполнения своих капризов виноватой мамой. Мама не должна забывать, что такие игры в обиду-вину могут закрепиться. И вот уже ребенок подрос, а всего продолжает добиваться привычным способом.

Изобразив на лице обиду, упрек, очень легко вызвать чувство вины в невинном человеке. В парных отношениях это встречается часто. Но, конечно, никто кроме анального человека не примет это на свой счет. Ну, может только на короткий момент. Отвернется и уже забудет. А анальный будет копаться в себе, выискивая причину обиды своей половинки: «Что я сказал не так? Что сделал не так?» Будет покорно выполнять капризы, заглаживая чувство вины, навязанное ему.

Упреком можно подавить человека так, что он сникнет. От чувства вины можно спиться и даже свести счеты с жизнью.

Как избавиться от чувства вины?

Если считать чувство вины негативным, то должны быть средства и способы избавления от него. На одном из сайтов на бесконечных просторах интернета нашелся очень простой способ по «сжиганию» вины: «Возьмите лист бумаги и запишите на нем все ситуации, когда вы чувствуете или чувствовали свою вину. Теперь скомкайте лист, подожгите, а пепел выбросите в окно. Все! Вины нет!»

Но если бы все было так просто, то люди не страдали бы от многих негативных состояний. Чтобы избавиться от чувства вины, нужно понимать, как «выровнять свой квадрат», нужно осознавать свои свойства и учиться правильно применять их. Сделать это можно уже на бесплатных вводных онлайн лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, одно занятие которых полностью посвящено разбору свойств анального вектора. Зарегистрироваться на эти занятия можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Тамара Брандт

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Елена Шаповал

    Чувство вины у анальной подруги появилось после смерти отца — он так просил ее не уходить, а ей срочно нужно было ненадолго отлучиться — на прием к психологу по поводу сына. А когда она вернулась, отца не было в живых. два года после его смерти она не могла нормально заснуть — вставала эта картина перед глазами и захлестывало чувство вины и невозможности исправить. Как-то мне об этом рассказала. Она уже было от меня наслышана про СВП и свой анальный вектор. Но так — в одно ухо влетело, в другое вылетело. Мы с ней поговорили о перекосе квадрата ее психического, о причине чувства вины. На следующий день они уехали с мужем в отпуск на 2 недели. А когда мы встретились, я у нее спросила, как ей там спалось. Какое же удивление у нее было на лице, когда она сообразила, что ни разу об этом не вспомнила! )) Вот как работает СВП — человек осознал свою психику, и все, как рукой сняло.

      Оставить комментарий