Нелюбимая работа, опостылевший дом, бесполезное окружение. Почему каждый раз мне приходится повторять одно и то же день за днем? Снова и снова тащиться на работу, проходить через эту никому не нужную канитель. Почему не хватает сил изменить свою жизнь? Неужели мне была предначертана такая судьба?

«Все так живут, вот и ты смирись. Чем ты лучше других?», — говорят знакомые. Неужели не бывает по-другому? Неужели обязательно нужно страдать? А как же счастье? Оно дано лишь избранным? Почему меня одолевает лень, и нет никаких желаний?

Говорят, чтобы пробудить желание жить, нужно выбросить из головы плохие мысли, научиться просто радоваться каждому дню, подмечать позитивные события и не зацикливаться на негативных. Но ведь они сами лезут в голову, все на самом деле плохо, и если ничего не делать, то ничего не изменится.

Времени нет, не хватает энергии и сил что-либо начать. А какой смысл? Все равно ведь ничего не получится…

Где взять жизненные силы? Ответ в бессознательном

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает свой подход к решению этих вопросов. Люди отличаются между собой по внутреннему содержанию: желаниями, свойствами, способностями.

почему нет сил жить

Способы получать удовольствие от жизни у нас разные, однако, при этом прослеживается одинаковый характер преждевременного угасания желания. В двух словах – не получая заданное в своем определенном векторе удовольствие, мы постепенно бессознательно отказываемся прилагать усилия, чтобы это удовольствие получить. Снижаем темп жизни, перестаем интересоваться новым, подменяем реальную жизнь суррогатами: например, посвящаем жизнь коллекционированию каких-нибудь редкостей вместо написания книг, уходим в компьютерные игры вместо занятий наукой, приобщаемся к алкоголю.

Сворачивание с магистрали развития и реализации своих врожденных свойств тоже по-своему происходит у людей с разными векторами. Люди с кожным вектором, раньше такие активные и амбициозные, метящие в депутаты или чемпионы, вдруг ни с того ни с сего переключают все свои мысли на экономию жизненных ресурсов. Вчера он подрезал всех в погоне за успехом, а сейчас начал сдавать позиции, дабы избежать трудностей. То он думал о том, как заработать столько, чтобы не считать, а теперь обеспокоен одними скидками.

У зрительных людей наступает тоска и уныние от «серых будней», когда молодость прошла, стало больше дел и все меньше эмоций. Раньше он(а) с надеждой и озорством заглядывал(а) в глаза противоположному полу, любовь – кружила голову, а сейчас – взгляд отводит, или боится заглянуть в глаза. Раньше так хотелось рисовать, петь, танцевать, а сейчас лишь воображение рисует в голове картины тревожного будущего.

Человек со звуковым вектором, прежде ночами напролет читая книгу или вникая в какую-то интересную теорию, восторгался от одного шанса приблизиться к тайнам мироздания. И вдруг теории и казавшиеся такими невероятными фантастические книги стали ощущаться пустыми. Раньше с ума можно было сойти от одной мысли сочинить музыку и стихи или написать гениальную программу, а теперь все отчего-то стало бессмысленным. Накатила депрессия и лишь один безмолвный вопрос в тишине ночной — «зачем я живу?» — не дает покоя…

Где взять энергию и силы? В поисках забытого счастья

Состояние апатии человек ощущает, как «пропали желания», «не хватает жизненной энергии», «нет желания жить». Просто сил нету подняться с постели утром и что-то делать. В целом, она возникает от длительного и регулярного неполучения удовольствия в заданных свойствах, непроживания своей жизни, ненаполненности.

Первое, что нужно сделать человеку, столкнувшемуся с апатией, это определить причину тяжелого состояния – разобраться в самом себе, в каком именно векторе накопилась нехватка. Понимание своих врожденных желаний – это шанс выяснить верное направление для последующих действий. Апатия в звуковом векторе – это и есть депрессия. В отличие от других векторов, боль от депрессии в звуковом векторе перекрывает всякое ощущение удовольствия от жизни, само ощущение жизни становится невыносимым, и даже приводит к мыслям о суициде.

Где взять жизненную энергию, как вновь ощутить радость от жизни? Что поможет избежать апатии, которая убивает желание? Ответ прост – поддерживать удовольствие в заданных свойствах, не экономить жизнь, реализовывать свои желания адекватным современному обществу способом. Когда мы реализуем в жизни свою врожденную заданность, природное предназначение, то нас естественным образом манит возможность получить это удовольствие снова.

Узнать больше о психической природе человека, о реализации векторов, начать осознанно понимать свои желания можно уже с первых вводных лекций по системно-векторной психологии. Записывайтесь на следующий курс бесплатных лекций.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

3 комментария Оставить комментарий
  • Елена Шаповал

    За статью большой респект, Максим! Теперь точно знаю, как можно выбраться из трясины апатии — докопаться до глубинных причин. А причины — в наших желаниях и мыслях, которые неприкаянно бродят вокруг наших желаний и сбивают нас с пути истинного.

  • Юлия

    Максим, спасибо за статью… очень знакомые состояния,когда все опостылело и ничего не хочется.. и к сожалению, каждый день вижу таких людей с лицом выражающим обреченность и усталость…

  • Анна

    Поддерживать удовольствие в заданных свойствах, не экономить жизнь, реализовывать свои желания адекватным современному обществу способом — сказать, конечно, просто. Но когда буквально все упирается в деньги, то в реальности не все так уж и просто. Нынче любое удовольствие стоит денег. Разве что небом любоваться пока еще бесплатно. А если ты имеешь деньги, то взамен не имеешь времени. Замкнутый круг. И в данном случае, адекватный современному обществу способ — путешествовать на просторах интернета, чем и занято человечество…суррогатное удовольствие. Одно из них — фильмы (если рассматривать романтическое, приятное кино), просматривая которые мы словно проживаем кусочек той жизни, которой нам недостает в действительности…чужой вымышленной жизнью, на пару часов перед сном, живет большинство людей, у которых нет или времени, или денег. А получать удовольствие от птичек и рыбок — это да…хоть что-то еще осталось доступным.

Оставить комментарий