Трудно мыслить позитивно, если тебе плохо. Пытаясь изменить внутреннее состояние, мы ищем. И находим позитивную психологию. Может показаться, что всё в ней позитивно и правильно. Но только на первый взгляд…

Некоторые установки позитивной психологии не просто далеки от истины, а противоположны ей. Проанализируем некоторые из этих установок с помощью системно-векторной психологии.

 

Аффирмации

Позитивная психология говорит о том, что благодаря аффирмациям (бесчисленным повторениям желанных установок) можно «перепрограммировать» своё подсознание. Конечно же, это большая глупость.

Бессознательное, а не сознание выстраивает жизнь человека – это правда. В нём (в бессознательном) скрыты врождённые желания и свойства к их реализации (вектора), комплексы и поведенческие сценарии, которые выработались в результате полученного опыта, психологических травм и якорей на протяжении всей жизни. Пока всё это скрыто от сознания, как-то повлиять на бессознательное нельзя. Даже если миллион раз в день повторять аффирмации (к слову, которые никакого отношения к нашим настоящим желаниям не имеют).

«Я самая обаятельная и привлекательная».

«Я самая красивая, самая умная, самая лучшая».

Самые популярные аффирмации у женщин. И самые смешные.

На самом деле таких желаний – быть САМОЙ красивой, то есть превосходить всех остальных – нет и быть не может, во всяком случае в здоровой голове. Есть другие желания (например, желание быть привлекательной для мужчин и найти себе пару).

«Я заработаю миллион к июню такого-то года».

Человеку, у которого на самом деле есть желание заработать миллион, аффирмации не нужны. Навязать себе такое желание невозможно, потому что уровень желаемого дохода определяется силой врождённого темперамента. Для абсолютного большинства людей хватит значительно меньшего количества денег, чем миллион.

Повлиять на бессознательное, изменить то, что там скрыто, можно только с помощью осознания, и никак иначе.

 

Полюби себя, и другие тебя полюбят.

Пожалуй, самый далёкий от истины миф. И самый популярный.

Всё человечество погрязло в любви к себе. Каждый из нас – закоренелый эгоист, который требует от мира и других людей наслаждений для себя. Проблема в том, что каждый из нас, не пытаясь любить и понимать других, хочет, чтобы любили и понимали его самого.

позитивная психология

Однако, как показывает опыт множества людей, чудо происходит тогда, когда начинаешь понимать других людей. (Это понимание приходит вместе с системным мышлением, в результате чего мысли, желания и поступки каждого человека становятся понятны и предсказуемы.)

Понимание других влечёт за собой искренний интерес к людям, и любовь тоже. «Полюби других людей, и тогда начнут любить тебя» — так должна звучать правильная установка.

Кстати говоря, невозможно заставить себя полюбить ближнего, если не любится, а ненавидится. Без осознания и полного понимания себя и других в любом случае не обойтись.

 

«Подними самооценку»

Поднять самооценку – это означает остаться в одиночестве. Как можно самостоятельно установить себе более высокую ценность? Мы должны высоко оценивать других людей (тех, которые стоят такой оценки). И нас должны оценивать другие люди по тому вкладу, который мы приносим в общество.

Под абстрактной «низкой самооценкой» кроются вполне конкретные состояния – страхи, неуверенность в себе, в завтрашнем дне, апатия и т.д. Причина этих состояний – нереализованность того, что скрыто в бессознательном – векторов. Так называемая «самооценка» совершенно естественным образом «становится на место», когда человек осознаёт внутренние проблемы и избавляется от них путём психоанализа.

 

«Надо уважать себя»

Аналогичная установка, противоположная настоящему положению дел. Когда мы уважаем других людей, тогда и нас уважают.

Мы ценим других – нас ценят.

Мы интересны тем, кто нам интересен.

И никак не наоборот! Это единственная возможность безболезненно взаимодействовать с другими людьми. И это не делается искусственно – люди всегда чувствуют фальшь.

 

«Надо принять себя»

«Я такой, какой я есть. Может быть нытик, может маньяк, может садист, может вор, может сплетник, может истеричка, может вечно обиженный, ищущий, где бы ещё можно обидеться. Может быть, я вечная жертва обстоятельств, не желающая брать ответственность за свою жизнь. Может, я лентяй и тунеядец. Может, морально-нравственный дегенерат. Я такой, какой я есть – принимайте меня таким. И любите. И я себя таким принимаю».

Наверное, это должно выглядеть так?

Правильная установка должна звучать так: «Нужно исправить себя и принять». Мы часто не осознаём своего деструктивного поведения, оправдываем себя, придумываем рационализации. Это поведение – тоже результат того, что происходит в бессознательном. Его создают накопленные фрустрации, травмы, стрессы, психологические якоря. Когда человеку плохо, он переполнен неприязнью к миру, другим людям, окружающей природе, из этого и следует его поведение. Мир и другие люди, к слову, отвечают ему взаимностью.

Когда человек осознаёт свою психическую природу, исправление и принятие себя происходят автоматически. Это и есть самая настоящая позитивная психотерапия.

 

«Надо заниматься личностным и духовным ростом»

Само понимание «личностный рост» — странное, ошибочное. Мол, моя личность растёт, а другие – нет. Я превозношусь над другими, становлюсь лучше остальных, вот такой я молодец.

Как заниматься личностным ростом по методу позитивной психологии? Читать какие-то полезные книги, посещать тренинги, учиться чему-нибудь, например, изучать иностранные языки. То есть, копить знания. Накопление знаний – это хорошо, но имеет ли это отношение к какому-либо росту?

Духовный рост, или духовное развитие – на самом деле очень важный для некоторых людей процесс. Понятие духовности упоминается во всех философских, эзотерических, теософских и религиозных концепциях. Все эти течения говорят о том, что духовное развитие – это познание самого себя, то есть самопознание. Но ни одна из этих концепций не даёт инструкции – как на практике достигнуть этого самопознания. Даются какие-то рекомендации, упражнения, направленные на попытки изменить привычное состояние сознания. Например, медитировать, уединившись от других людей, пытаясь отключить в себе нескончаемый поток мыслей.

Что только не советуют всевозможные гуру для тех, кто ищет духовных состояний – и осознанные сновидения, и астральные путешествия, и сенсорную депривацию, и даже галлюциногенные грибы. Но расширить сознание и просто достичь какого-то осознания с помощью этих методов невозможно.

Нетрудно пронаблюдать, что желание к духовному развитию и самопознанию есть далеко не у каждого человека. С такими желаниями (и с психическими свойствами для их реализации) рождаются только люди со звуковым вектором (таких людей менее 5%). Замкнутые интроверты с философским мышлением, ищущие смысл жизни и не желающие «жить как все».

Депрессии, тяжелейшие состояния, вплоть до суицидальных мыслей –  это последствия неспособности наполнить врождённые желания в звуковом векторе.

Системно-векторная психология впервые предоставляет звуковикам методику духовного развития и самопознания – возможность осознания психического, скрытого в бессознательном с помощью системного психоанализа. За короткий срок эта методика позволяет достичь невероятных результатов (эти результаты описаны тысячами людей)

Что такое системно-векторная психология и что она даёт?

Это можно узнать на бесплатных вступительных лекциях, зарегистрировавшись по ссылке http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Яна Польова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 комментария Оставить комментарий
  • Viktoria Vinnikova

    шикарная статья. Так точно подобраны слова и объяснения того, ПОЧЕМУ же это не работает. Можно конечно человеку со зрительным вектором с помощью аффирмаций поднять себе настроение. Но если тебя настигает страх, то тут уж никакие аффирамции не помогают, хочется бежать…или «закатить скандал!» А если у человека депрессия? Какие уж тут аффирмации? Тут смысл жизни подавай, а все аффирмации в основном о материальном, которое человеку со звуковым вектором не интересны.

  • Глу

    Да-да-да, принять себя! Понять и простить ))

Оставить комментарий