Без вины виноватые

Кто из нас не обижался хотя бы раз? «Я так старался быть хорошим, а она меня обманула!» «Я очень добросовестный работник, а начальник меня не ценит!» «Все кругом сволочи!» «Я-то чем виноват?! Это он предатель». Нам кажется, что все это происходит во внешнем мире: люди вокруг несправедливые, нечестные, невнимательные…

Знакомое состояние? Как это ни странно, виноваты не только окружающие, но и мы сами. Обиды накапливаются глубоко в нашем бессознательном и создают именно такие жизненные сценарии и именно такую реальность. Сами того не понимая, мы идем навстречу ситуации, когда нас обязательно обидят.

Столкнувшись с обманом, нечистоплотностью, грубостью, мы лишний раз убеждаемся в правильности ощущения, что «плохих людей больше, чем хороших» и «справедливости на свете нет». «Значит, я была права, он бессовестный человек». Это еще больше питает наши обиды и формирует плохой опыт.

Получается порочный круг, из которого мы ищем выход и никак не можем найти. Застревая в нем навсегда, портим жизнь себе и окружающим.

Это не просто стоп-кран нашей жизни, это какой-то неведомой силы тягач, который все глубже и глубже затягивает нас в болото. Иногда в моменты просветления, мы не можем узнать себя. «Где тот чистый юноша, который мечтал и любил, трудился и добивался? Теперь на его месте некое вечно угрюмое, нервное создание, которое постоянно бурчит, оскорбляет, всем недовольно. Неужели это я? Что со мной стало?»

Это обида. Она никуда не уходила, сидела глубоко внутри, пускала корни, разрасталась. А теперь цветет махровым цветом и отравляет все вокруг.

Что делать, когда обида уже стала привычкой? Откуда взять силы встать, скинуть с себя этот неподъемный груз, оторвать от себя его липкую паутину, вздохнуть с облегчением и начать нормально жить?

Главное, чтобы поровну

«Снося обиду, вызываешь новую».
Публий Сир

Системно-векторная психология Юрия Бурлана абсолютно точно и определенно показывает, что все люди обладают разным психическим. Внутренние психические свойства человека, не полностью осознанные, но проявляющиеся во внешности и в поведении, определяются нашим векторальным набором и даются нам при рождении. Всего существует 8 разных векторов. И оказывается, что кто-то по природе способен обижаться, а кто-то нет.

Один человек рождается мальчиком, а другой девочкой, кто-то высокий, а кто-то коротышка. Так и внутри мы все очень разные: кто-то всегда веселый, кто-то мечтательный, кто-то ловкий и смелый, кто-то медлительный и верный, а кто-то обидчивый. В обыденной жизни мы часто называем это характером, темпераментом. И этого не изменить, просто нужно найти свое место и жить. Желательно счастливо.

Обида знакома только людям с определенным вектором. Для таких людей есть определенная геометрия комфорта: ровный квадрат. Поэтому они стремятся, чтобы в жизни все было ПОРОВНУ. Последний кусочек торта на столе – пополам. К ним с добром, и они непременно помогут в ответ. И вообще «по жизни идут прямой дорогой».

Для них справедливость – это значит «поровну». Любая неровность ребра этого квадрата в ту или иную сторону воспринимается, как крайне дискомфортное состояние. Они ощущают ситуацию как несправедливую, не могут успокоиться, пока не выровняют возникший перекос.

Например, доброе к ним отношение делает их благодарными. На самом деле желание отблагодарить – это дискомфорт от того, что им дали, а они еще не успели отплатить ровно тем же. Как только возникает возможность, они оказывают услугу тому человеку, который им помог. Они очень довольны, когда объем «полученного» равен объему «отданного». Если долго не возникает случая отблагодарить человека, они мучаются, и возникает чувство вины.

Так же и с обратной ситуацией. Если такого человека обидели, обманули, недодали, он испытывает еще бо́льший дискомфорт до момента, пока справедливость не восторжествует. Если «проступок» по отношению к нему незначительный и обидчик сразу же извинится, то «перекос выравнивается» легко и быстро. В ответ на ваши извинения, он, скорее всего, скажет: «Ну, что Вы! Я сам тоже виноват! Ничего страшного!» Квадрат выровняли, справедливость восторжествовала, все довольны, инцидент забыт.

Зерно обиды прорастает…

«Если обида останется безнаказанной, то я умру… умру!»
А. П. Чехов «Ненужная победа»

Однако в жизни случается по-разному. Человек, которого обидели и даже не извинились, мучается от того, что его обделили, ему недодали, все не поровну, то есть несправедливо. Это состояние никуда не уходит, оно просто вытесняется повседневными событиями. Обиды накапливаются, бродят глубоко внутри. И постепенно хороший человек превращается в угрюмого, вечно недовольного зануду, а иногда мстителя и садиста.

Существует несколько уровней развития обиды.

Обида личная, направленная на конкретного человека. Это может быть обида на друга, жену, маму.

Если такая обида долго «не выравнивается» и на нее накладываются другие подобные обиды, то она может перейти на следующий уровень.

Обида на отдельную группу людей. Например, когда у мужчины постепенно накапливается отрицательный опыт в отношениях с матерью и женой (или женами), то обида может проецироваться на всех женщин вообще. «Все бабы су…» Или еще пример: «все чиновники продажные», «все милиционеры – бандиты» и т. д. и т. п.

Это очень опасное и сложное состояние. Зачастую человек даже не осознает, что он обижен. Просто он убежден в своем мнении и переносит отрицательный опыт на всю группу людей по подобию: по половому, профессиональному, социальному, возрастному или другому признаку.

Обида на мир. То есть уже не только на людей, но и на животных, растения, неживую природу. Такой человек уже заметен в толпе не только благодаря своему угрюмому лицу, но и грубому деструктивному поведению.

• Иногда бывает еще более высокий уровень развития обиды. Это обида на Бога. Такое состояние может возникнуть у человека, который обладает двумя векторами. Описанным выше так называемым анальным вектором (в котором развивается чувство обиды) и звуковым. Обладатели звукового вектора от природы находятся в поиске смысла жизни, не находя его, они испытывают тяжелую апатию, депрессию, что вкупе с обидой может приводить к обиде на Бога.

Забегая немного вперед, можно еще сказать, что рассматриваемый здесь анальный вектор комплементарен, то есть взаимодополняем, нашему русскому уретральному менталитету. Поэтому именно у нас обида имеет такие масштабы. Считается нормальным «носиться» с обидами. «Вы только не обижайтесь…!» «Я вас не обидел?» «Ну вот, хорошего человека обидели».

Поэтому начиная испытывать чувство обиды или замечая обидчивость в близких, мы считаем, что обида – это вполне естественное человеческое чувство, и даже не думаем бить тревогу. А когда со временем это состояние развивается, и обида принимает уже не совсем адекватные формы, исправить ситуацию самостоятельно очень сложно.

Где искать помощи и совета

Обиду злобой не успокоишь, огня маслом не погасишь.
Русская пословица

Что же делать? Не нужно пытаться себя переделать. Это только усилит напряжение. Не надо брать пример с подруги, которая любой стресс снимает покупкой нового платья. Ей это действительно помогает, но у нее не обида, у нее совсем другое состояние.

Нужно разобраться в ситуации, разложить все по полочкам, осознать, откуда берутся обиды, как они формируются и развиваются. Понять себя и окружающих нас других людей изнутри, вникнуть в детали и выстроить стройную четкую систему мира.

Определив себя и другого человека изнутри, можно совсем иначе, то есть конструктивно, эффективно и созидательно, взаимодействовать с окружающим нас миром, разговаривать с ним на одном, понятном и ему, и вам языке.

В этой статье уже слегка обозначены корни обиды, ее развитие, некоторые причинно-следственные связи. Узнать больше можно на бесплатном тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Если вам знакомо чувство обиды: вы обижаетесь сами или от этого страдают ваши близкие, то нужно решить эту проблему, потому что сама по себе она никуда не уйдет, а со временем может только усугубиться.

Чтобы вы не думали, что это пустые обещания, вы можете ознакомиться с результатами тех людей, которые, пройдя тренинг по системно-векторной психологии Ю.Бурлана, смогли избавиться от груза обид, от гнета отрицательного опыта и качественно изменили свою жизнь: http://www.yburlan.ru/results/all/obidy. Дайте себе и своим близким шанс.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Крутчинская

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Oksgan

    Оля, какая статья хорошая — подробно, убедительно, для любого читателя…да и я сама еще раз разложила как-то более системно понятие обиды -спасибо!!!

Оставить комментарий