Виктория Винникова

Виктория Винникова

Недавно у меня умерла мама. Шок и эмоциональный удар колоссальные. Как пережить смерть близкого человека? Как не провалиться в болото тоски и одиночества?

Психологические страдания от утраты и эмоционального разрыва даже трудно себе представить. Это что-то запредельное. Утрата — это всегда боль. Слезы льются рекой. Но слезы бывают разные. Одни от сострадания, другие от жалости к себе. Первые направлены наружу, на другого человека, который вызывает сочувствие. Вторые внутрь, в себя и замыкаются на личном горе.

В состоянии эмоциональной потери очень сложно отследить, какие слезы из тебя льются. Но даже здесь знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогли мне разобраться в себе.

Не сдерживайте слезы!

Смерть близкого человека всегда стресс. А для человека со зрительным вектором особенно. Ведь именно такой человек главной ценностью в жизни считает любовь и эмоции. Для зрительника создание эмоциональных связей — это как дышать воздухом. Когда происходит разрыв эмоциональной связи, то это переживается так, как будто обрубаются десятки тысяч тоненьких душевных ниточек, которые связывают тебя с человеком.

Спустя некоторое время после смерти мамы я стала замечать у себя загрудинные боли, жуткую тоску и беспричинную плаксивость. Успокаивающие не помогали. Я поняла, что надо срочно разбираться в себе, но самой мне было не справиться. Я обратилась к нашему системному врачу Диане Кирсс. Помимо мощной эмоциональной поддержки, я получила грамотную врачебную консультацию. В процессе нашего общения я поняла, что у меня в чистом виде идет психосоматика от сдерживаемых слез.

Это происходило так. Я пыталась сдержать слезы, что вызывало боль в груди, ощущение, как будто комок застрял. От боли я начинала плакать. Слезы прорывались наружу, но я плакала от жалости к себе. Ведь мне же было физически больно. Но в слезах и в горе я не замечала этих моментов, хотя из тренинга знала о них. Мои слезы были о себе. Меня тянуло в пропасть тоски. Я ничего не могла поделать.

Когда человек испытывает горе от потери близкого, он забывает обо всем. Весь мир как будто сжимается и концентрируется на этой утрате и болезненном разрыве эмоциональной связи. И все же я смогла найти выход из этой ситуации.

Из своего опыта могу дать первый совет: не сдерживайте слезы. Это может привести к психосоматическим болям в области груди, если вы сдерживаете рыдания. Или к болям в голове, если вы сдерживаете слезы. Для зрительного человека слезы очень важны, как очищение и облегчение душевных страданий.

Вы должны плакать, но это должны быть слезы грусти и печали о том, что вы, возможно, не успели что-то сказать ушедшему или выразить ему свою любовь.

Важно сосредоточиться на своих близких, ведь им тоже тяжело

Второй важный совет: в этот момент главное не замкнуться в себе. Потеря близкого человека для зрительника – это сверхстресс, поэтому сосредоточение на себе пробуждает в нем страхи и душевную боль. Они становятся нестерпимыми. Но как только я поняла это и переключила внимание изнутри себя наружу, мне стало легче. Я сосредоточилась на своих близких.

Я ощущала душевную боль очень остро. Но когда задумалась о том, что же испытывают мои близкие — моя сестра, папа, сын и племянница – я поняла, что им так же больно. Поэтому я постоянно звонила, приезжала, спрашивала об их состоянии и даже по телефону старалась вытащить их из болота тоски в светлую грусть.

Советовала плакать и не сдерживать слезы, даже на работе. Ведь люди знают о твоем горе и поймут. Главное, не замыкаться на жалости к себе, не вызывать жалость к себе слезами. Можно отойти в сторонку и поплакать. Станет легче от выраженных наружу эмоций.

Окажите первую психологическую помощь

Мы все сталкиваемся со смертью. Это всегда больно. Даже если умер кто-то из дальней родни, с кем у человека не было близких отношений. Оказать элементарную психологическую помощь и поддержку может каждый из нас.

Помогите родственникам ушедшего, особенно если у них есть зрительный вектор. Им сейчас тяжелее всех. У них произошел разрыв эмоциональной связи с самым близким человеком. Постарайтесь сделать так, чтобы они не завязли в безграничной тоске. Вы уже знаете, как их поддержать.

Пусть они плачут и не сдерживают слезы. Позаботьтесь о том, чтобы рядом был кто-то из друзей или родственников. Очень сложно переживать эти состояния, когда ты в одиночестве. Тут же проваливаешься в пропасть тоски. Эта пропасть бездонна и эмоционально выматывает человека. А за страданиями души следуют страдания тела – психосоматика, болезни. Даже просто разговаривая с человеком по телефону, вы уже способствуете выходу его в жизнь, в продолжение жизни.

Вспомните о хорошем

Смерть — это всегда повод вспомнить хорошее о человеке. Ведь каждый из нас оставляет свой след в пространстве Вселенной. Даже если иногда кажется: «Ну что я могу сделать? Я же такой маленький!». Не забывайте – Вселенная голографична. И из каждого даже самого, казалось бы, маленького «кусочка» этой голограммы выстраивается огромный мир. Поговорите об ушедшем. Вспомните его хорошие черты характера, его заслуги, тот самый след, который он оставил на этой Земле. Поплачьте о тех светлых минутах, которые вы провели вместе с ним.

Но не забывайте и о том, что и сами должны оставить свой след, что мы должны продолжать жить эту жизнь, преобразовывать ее к лучшему, быть полезными другим людям и обществу.

Люди не любят говорить о смерти. Но она все равно случается. Знать психологические особенности этого состояния очень важно. Я бесконечно благодарна Юрию Бурлану и всей команде системно-векторной психологии, которые очень помогли мне и поддержали в сложный период утраты близкого мне человека.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Виктория Винникова

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Оленька Мезенцева

    да, иногда так теряешься, что не можешь помочь самому себе. И очень важно получить поддержку. Спасибо Вика за это откровенное раскрытие

Оставить комментарий