Современное общество потребления – рай для инфантильного человека. Сами посудите: нам предлагают готовый продукт во всех сферах, включая развлечения. И, казалось бы, материальные удобства должны упростить существование каждого конкретного индивида в обществе, да не у всех выходит. Мечемся, не в силах вырваться из плена скуки. Вроде бы настроение есть покорять вершины или приобрести мировую известность, да как-то не складывается. Душа тянется ввысь, хочется вечного праздника, но…

Другие живут и не жалуются на скуку. А что, собственно, мне мешает?

Счастье для ленивых

Абстрактные вершины оставим на потом. Сначала вспомним о более интересных вещах – личностном росте, например. Модная тема и выбор тренингов огромен – хоть духовно расти, хоть раскрывай свою женственность. Есть тренинги узко специализированные, есть для всех желающих. Вот обо «всех желающих» и будем говорить.

Большинство постоянных посетителей подобных тренингов имеют точнейший психологический портрет, в терминах системно-векторной психологии соответствующий зрительному вектору. Пока другие тренируются продавать и быть успешными, эти жаждут просветления и бесконечной благодати. Особенно по нраву им восточные практики, окутанные загадочным маревом благовоний.

Зрительный вектор со своей невероятных размеров эмоциональной амплитудой, с жадностью поглощает все, что дает новые эмоциональные состояния, впечатления. Есть у зрительника еще старший брат – человек со звуковым вектором, так тот все к измененным состояниям тяготеет. Только ему быстро надоедает искать мудрость на тренингах из-за уверенности в собственном интеллектуальном превосходстве над всеми учителями мира. А зрительника тренинги затягивают всерьез. И есть на то веская причина.

СКУЧНО! ДАЙТЕ МНЕ ЛЮБОВЬ!

Эмоциональная амплитуда зрительника имеет весьма широкий спектр состояний. От крайней экзальтации и абсолютной любви на подъеме чувств и до беспробудной тоски или светлой грусти в нижних состояниях.

Развитая, «взрослая» эмоция направлена вовне, на отдачу. Тогда она ощущается, как положительная. Глубоко любить и сопереживать — это непростая работа, несущая бесконечное наслаждение. Гениальная актриса отдает всю себя, без остатка, безошибочно передавая зрителю тончайшие оттенки переживаний сценического персонажа. Возвращаясь после спектакля, она кажется печальной и даже равнодушной, растратив все эмоции. Но ее печаль приятна не меньше эмоциональной насыщенности спектакля. А завтра снова на сцену, снова до последней капли отдавать эмоции.

Не всем удается повзрослеть, частенько мы остаемся в детском восприятии — «мама, дай!». Дай мне защиту, дай мне игрушки, дай мне радость. «Мама, мне скучно!» И вот уже инфантильный зрительник бежит в театр или на концерт, где его наполнят эмоциями до краев. Но теперь все реже бегают в театр, появились новые развлечения — тренинги.

Тренинг интереснее театра. На тренинге главный персонаж — Я! Мне расскажут, какой я молодец, насколько много могу достичь. Поиграем, хороводы поводим, пообнимаемся. Раскачает ведущий эмоции зала до высшей точки, да так, что я в порыве неземного восторга поверю в свое всемогущество. Пусть близкие жалуются на мою неадекватную экзальтированность – я-то знаю, что мне хорошо! Я счастлив! Я люблю мир!

ТОСКА ВСЕЛЕНСКАЯ И БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

К сожалению, это «хорошо» длится не долго. Да и мир окружающий не всегда жаждет, чтобы на него изливали потоки навязчивой любви. Сопротивляется мир! Мужчины шарахаются, прохожие толкают, глядят недобро. Близкие, чаще всего, снисходительно терпят, они уже знают, что последует дальше.

Истощая запас полученных эмоций, зрительник буквально проваливается в смертную тоску. А поскольку эмоциональный накал был вызван извне, без собственной внутренней работы, нет и ощущения удовлетворения после этого эмоционального взлета. Лишь опустошенность. Эмоциональный голод требует новой порции впечатлений. «Мама, дай!»

И снова бежим на тренинг, едем на фестиваль каких-нибудь практик развития личности. (В крайнем случае, за новым платьем, но это уже мало кому помогает.) После нескольких тренингов некоторые уже и сами готовы обучать желающих стать счастливыми. Вечный карнавал. Остановился – провалился в тоску.

Но останавливаться приходится все равно. Маятник неизбежно качнется в другую сторону.

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ? ЛЮБОВЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Любому здравомыслящему человеку ясно, что в постоянных эмоциональных раскачках нет ни развития, ни личностного роста, ни духовности. Развитие происходит там, где есть сопереживание, где чувства направлены не на себя. Но это, можно сказать, работа души. Ничего веселого в ней нет. Правда, наслаждение в конечном счете в разы превышает любую эйфорию. Это «взрослая» эмоциональность, наполненная любовью и пониманием. Она без шума и фейерверков окутывает своим теплом всех окружающих, вызывая ответный положительный отклик, тесную эмоциональную связь, любовь.

Есть простая формула, справедливая и для эмоциональных состояний: «Потребляем – удовольствие временное. Отдаем – бесконечное».

Конечно, основное эмоциональное развитие происходит в детстве. Но и у взрослого есть шанс получить максимум наслаждения от всей заданной природой амплитуды эмоций. Было бы желание взять на себя всю ответственность за собственные переживания. Ваши эмоции больше не будут зависеть от внешних факторов.

Для любителей тренингов есть уникальная возможность выйти из непрекращающейся эмоциональной гонки и ощутить настоящее счастье, о котором вы даже не подозревали. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает увидеть настоящую реальность в неподражаемой палитре красок и чувств.

Но этот тренинг не для всех! Только для тех, кто не боится расстаться с иллюзиями и жить по-настоящему.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Янина Буракова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    В мире столько проблем, вокруг нас столько страдающих людей… А нам, блин, скучно! Мозги и сердце человеку даны для работы, а не для эмоциональных раскачек и эгоцентричных глупостей.

Оставить комментарий