В причины этого недуга углубляться не хочу. Но случилось так, как случилось

Маленький, тихий мальчик Серёжа вырос в наркомана без цели в жизни. Как-то раз друг привел меня на занятия по СВП. Прошел я половину первого курса. Убежал. Юрий говорил такие вещи, которые лично меня, моё маленькое «большое Я» обижало, ранило, заставляло усомниться в своей единственности и уникальности. Правда жить после побега стало еще тяжелее. Словно забравшись на огромный холм, увидел диво-дивное. Сорвался обратно вниз, а пока летел, поклялся себе, что доберусь туда.

Это так для красоты, а на самом деле, я просто стал «долбить» еще больше. Утром, днем, вечером. Дома, на улице. Просто ничего более интересного в этой жизни я не видел. Обдолбиться и сидеть, в точку смотреть. О кайф. Переставал «баловаться» только когда выходила какая-нибудь интересная статья Ирины Каминской. Помню особенно серию про Сталина, тогда недели две «чистый» ходил. Блокадный Ленинград Светланы Фронтцек и Ирины Каминской, ммм. Дамы настолько живо писали о других людях, что на время я забывал, про свою надутую персону и зачитывался подвигами храбрых дедушек и благородных бабушек. Людей, одним из которых мне никогда не стать.

Однажды я пришел домой, глаза красные, взгляд затуманен. Мама снова просто вздохнула. Родила сыночка себе. Мамина гордость и опора сидит обдолбанный, жрет чипсы и смотрит телек. Красавчик. В тот день показывали новости Украины. На большом экране Дом Профсоюзов города Одессы. Люди горят заживо, выпрыгивают из окон. Их добивают. С экрана слышатся крики ненависти и цинизма. «Дави этих колорадов», «Убивай» и т.д. Перестал жевать чипсы. Каждый новый крик пробивается куда-то, сквозь пелену эгоизма. «Убивай», — одна маленькая слезинка стекает по щеке. Новый крик радости от убийства. Вторая слезинка. Люди фотографируются на фоне горящего дома. Я начинаю рыдать. В голове вопросы: «Что вы делаете? Зачем? Что они вам сделали? ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ? Что, черт возьми, происходит с этим миром???»

Вопрос не оставляет в покое несколько дней. Наркотики не помогают. Звонок другу, с которым не виделся очень долго. «Помоги, мне плохо». Поговорили. В глазах друга я впервые за долгие годы увидел понимание. В этот раз он не посоветовал пройти тренинг, он попросил его пройти. «Я денег дам, только сходи на тренинг». Через две недели я сидел в капюшоне перед монитором на лекции по системно-векторной психологии. Быстро строчил лекцию. Каждое слово Юрия ложилось бальзамом на загнивающую рану.

Было тяжело. Первое время без наркотиков, после лекции сразу на работу. Из носа кровь. Я не остановлюсь. Доберусь до чуда. Почему люди убивают друг друга, почему происходят изнасилования, растления, откуда берется ненависть, злоба? Что я могу сделать, чтобы больше не слышать криков радости ублюдка убивающего беззащитного человека? Впервые я думаю о ком-то, кроме себя. Впервые я плачу от того, что в сотнях километров от меня умирают люди, остаются сиротами дети. У меня по-прежнему нет девушки, все так же меня многие считают идиотом, иногда я всё также хочу «обдолбиться» и забыть обо всем. Большие проблемы у меня. Вот только чуть западней по живым людям из града стреляют. В моем городе продолжают люди из окон выпрыгивать. А иногда в метро я вижу очень страшные глаза, и боюсь не за себя, эти глаза явно ищут жертву слабее.

У меня есть мечта: я хочу однажды подвести своего ребенка к окну и спросить: «Тебе нравится этот мир?» «Да, отец!» «Это МЫ сделали его таким!» «А как, папочка?» И я расскажу ему историю о том, как мир был на грани не один раз. Как зубами вырывали мир наши дедушки в 45-м. И как не давали опустить им руки наши бабушки. Как мы всё это позабыли и снова оказались на грани.

Как мы это вспомнили, и поклялись никогда не забывать. Рассказ будет долгим и тяжелым. А в конце он скажет: «Спасибо, папочка». А я улыбнусь и отвечу: «Теперь твоя очередь».

Первый шаг за мной. Я пришел на второй уровень, чтобы изменить мир.

Сергей

28 комментариев Оставить комментарий
  • Alona Praslov

    Спасибо, Сергей.

  • Elena Shapoval

    Сережа, спасибо… без слез читать невозможно… А еще как представила маму, которая все это каждый день наблюдает и ничем помочь не может, потому что просто не знала, что сын у нее родился особенный, что не надо было в особенное чувствительное ушко кричать, дергать, торопить… ((( Вобщем, плачу… и улыбаюсь, потому что хэппи энд для наркозависимых — теперь это на самом деле возможно. ))))

  • Янина Буракова

    Спасибо откровенность. Сижу рыдаю…

  • Наталия

    Иногда не надо много и долго говорить, рассказывать про состояния, какие они бывают… Иногда вот достаточно такой краткости… а дрожь по телу пробегает…

  • Yulia Merkulova

    Спасибо за отзыв, Серёжа. Нечего добавить.

  • Andrey Polyudov

    Слов нет после восприятия того, что изложено. Глубокое откровение сильного духом и высокого желанием. Прошу пожать руку.

  • Oksgan

    Неплохое начало — осознать себя для будущего своего сына, Сереж. Я бы сказала — замечательное…

  • Татьяна Сарана

    Из пустоты в жизнь!!! Такая фраза родилась у меня в голове после прочтения статьи. Удачи, Сергей, так и будет, сын обязательно будет говорить с тобой, думаю и не один, всё впереди. А какая радость маме, поздравляю обоих с такой победой!!!

  • Natalya Krasulya

    Уверена, что я не одинока со своими слезами, прочитав отзыв…

    Спасибо за готовность меняться и менять мир, Сергей!

  • Оленька Мезенцева

    это очень сильно…. очень. Спасибо, Сергей. Что вернулись, что работаете, что думаете и ведете за собой. А статьи Ирины и Светланы действительно такие… выбивают из привычного восприятия и прививают новое, хорошее, светлое….то, что можно увидеть благодаря тренингу

  • Настя Сазонова

    Спасибо, Сергей, что поделился! Это большая отвага признаваться в таких своих слабостях. И я понимаю откуда она — от осознания что теперь знаем КАК с ними справляться! Удачи на втором уровне и дальше по жизни!

  • Галина Некрасова

    Спасибо, Серёжа. От всей души спасибо, что выбрался. Спасибо твоему другу, Спасибо Юрию Бурлану за знание способное изменить себя. Ваше поколение создаст новый мир меняя себя, а не разрушая старый мир. И это такое счастье видеть эту преемственность русских людей, наших бабушек и нашу молодёжь, преемственность в приоритете целого над своим мелким, личным, эгоистическим. Мы не утратили её, а значит снова поднимем на пъедъестал.

  • Natalia Vzhesnevskaya

    Сколько в человеке сил убиваться и разрушать, столько же сил жить и создавать. Главное, какие ориентиры.

  • Elena Stockholm

    «Первый шаг за мной. Я пришел на второй уровень, чтобы изменить мир» И ты сделаешь это Сергей, даже не сомневайся!.

  • Галина Поддубная

    Что можно сказать…Не устаю восхищаться тому,как действует системное понимание различия людей и их мироустройства.Я Сергея очень хорошо понимаю.Понимаю,что человек чувствует употребляя наркотики-состояние,которое не описать словами-зловещая пустота,давящее безразличие к себе и людям,жутчайшее отчаянье-испытывает зависимый. Зацикленность на себе не даёт увидеть мир,других людей,события,эмоции,чувства.Есть Я и Другие Люди-повесила я себе листочек с этой надписью.

  • Алекс

    Наркомания не болезнь, а желание дегенерата умереть без боли.

  • Ирина

    Да,события на Украине сильно встряхнули.Я поняла,что стыдно не хотеть жить.Спасибо за статью.

  • Сергей Сергеев

    Спасибо…
    Ну да, наверное я дегенерат, со стороны виднее. Но СВП лечит и таких. И жизнь учит понимать, любить. и людей…

  • Оленька Мезенцева

    а у Вас есть критерии оценивания — кто дегенерат, а кто нет?

  • Любовь

    Сергей, спасибо тебе за этот личный пример, который вселяет надежду и веру в то, что такой результат возможен!

  • бррр мурашки ! Молодец !

    Бррр мурашки !!.. Молодец !

  • Софья Шульга

    Сережа, спасибо за такой отзыв по СВП. Меня пробили слезы от понимания и осознания. Я только начало проходить 1 ступень. это поистине великое системное мышление. Радуюсь за Вас и еще глубже задумалась о тех, кто сейчас переживает ужасы войны….дети наше — это наше будущее…

  • Александр Кутернин

    Спасибо Сергей! Это невероятно…, был единственный правильный выбор и вы нашли в себе силы и его сделали!

  • Анастасия Девяткина

    Сережа,тоже плачу..у тебя все лучшее впереди

  • Галия

    Что тут можно добавить после всех отзывов ) можно только порадоваться за каждую спасённую жизнь , вырванную из тьмы! А это дорогого стоит.. Знаю не понаслышке . Мы как камешки , брошенные в реку — волны пойдут от нас.. Только бы быстрее дойти до 4% ! Сергей , спасибо , что остался с нами!!!

  • Галина Некрасова

    Серёжа, твой отзыв спас не одну жизнь. А я… я снова рыдаю взахлёб и от той боли которую пережила твоя мама, и от счастья, что ты сумел услышать, от благодарности твоему другу и от надежды, что кто-то снова начнёт жить прочитав твою исповедь…
    Спасибо

  • Татьяна

    Сергей, спасибо за будоражащую откровенность, за возможность пройти эту динамику мысли вместе с вами.

  • Татьяна Колесникова

    Спасибо тебе, Серёжа, что написал об этом…

Оставить комментарий