Наталья Конышева

Наталья Конышева

Пишу отзыв после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по прошествии времени. Я не первый раз занимаюсь на тренингах: участвовала в динамической психологической группе, проходила индивидуальную психотерапию. Знаю, что у подобных вещей есть свой срок годности.

Результат может быть значительный, но через три-шесть месяцев после того, как состояние нормализуется, оно снова возвращается в минус. Ищешь одну причину в себе, находишь ее и живешь счастливо, пока организм не начнет искать следующую. Говорят, это «личностный рост». Поэтому прежде чем писать отзыв о тренинге по системно-векторной психологии, я решила выждать время и понаблюдать за реакцией организма и своим состоянием.

Скажу откровенно, когда я впервые увидела видеофрагменты лекций Юрия Бурлана, он мне сначала не понравился. Не понравилась манера общения, манера доведения материала. Еще и время не очень удобное, всю ночь не спишь, утром на работу, да и детки требуют внимания. Но состояние было такое, что все-таки пошла на тренинг. Какое-то ощущение бессмысленности всего, депрессия. Постоянная ноющая тоска, или наоборот нездоровая суета, имитация бурной деятельности. Именно имитация, потому что, как правило, сама же все и рушила, в последний момент. Частые слезы. Непонимание, что со мной происходит. Не было ощущения себя, своего места в жизни, своего Предназначения, Пути. Часто просто «подвисала». Случалась агрессия. И постоянные слезы. Такое мое состояние, приводило к очень напряженным отношениям с мужем. К конфликтам между детьми. К обидам на родителей. Это ведь они виноваты, что мне так тяжело…

В общем, решила попробовать. И это был настолько правильный выбор!!!

Только потом, в процессе прохождения тренинга, я поняла, что та манера подачи материала, которая меня сначала оттолкнула, и является единственно верной! Это отработанная годами система преподавания, дающая такой результат! Слишком много в нас фильтров заложено в процессе воспитания. Мы сами не понимаем, как они ограничивают наше восприятие нового, мешая услышать информацию, способную наполнить нас осознанием. Если бы я тогда поддалась своим сомнениям, я бы никогда не узнала важных для себя вещей.

Как дополнение к услышанному, здорово помогают конспекты на форуме Портала СВП и общение в группе. Когда ты слушаешь, что-то складывается, ты пишешь, выкладываешь в группу, потом читаешь конспекты других и видишь на сколько они по-разному написаны! У меня сложилось одно, у другого человека – другое. В итоге все складывается в общую картинку, более объемную! Идет групповая работа, и поддержка группы – это очень мощный дополнительный фактор, усиливающий результат!

Итак, что я получила от тренинга Юрия Бурлана:

Я получила другое качество мироощущения, другое качество понимания себя. Сложилась картинка – как я устроена. И ДЛЯ ЧЕГО я вообще живу? Почему у меня возникают именно такие желания, почему бывает ТАК тяжело? Как из этого выйти? На что я способна? Как устроены другие люди? Какие у них стремления, мысли, способности. Я поняла эти моменты для себя, и это просто перевернуло мои представления об окружающем мире!!! В процессе прохождения тренинга по системно-векторной психологии я поняла такие вещи, для осознания даже очень малой части которых путем «личностного роста» мне бы потребовалось много лет! Но до большей части данного на тренинге я бы никогда не смогла дойти сама — это невозможно!!!

Я стала по-другому относиться к своим родителям. Простила и приняла их такими, как они есть. Приняла своего мужа. Его черты характера, которые раньше выводили меня из себя, сейчас я воспринимаю спокойно и с уважением, потому что знаю обратную сторону медали. Знаю их предназначение. И какая-то другая близость получилась, внутренняя связь.

Бывает, злюсь на него, на какую-то ситуацию, потом начну сосредотачиваться на нем, и прямо понимаю его мысли, вижу ситуацию с его стороны. И это сразу все меняет. Меняет мое отношение, мои мысли. И небо проясняется, ситуация разрешается без взаимных обид и споров. И я так же знаю, что-то, что я чувствую в нем сейчас, это истинно, хотя словами он это никогда не скажет. Есть вектора, которые не говорят.

Есть, кстати, у психологов такая фишка – надо учиться выражать свои эмоции, говорить о них. Пыталась несколько лет «общаться» с супругом таким образом – вообще безрезультатно! Как об стенку горох. Расстраивалась, все стремилась (безуспешно) затащить его на семейную психотерапию… И только после тренинга по СВП поняла причину его интроверсии. Причем так отчетливо! И поняла, что такая психотерапия, не системная, а простая, сделала бы гораздо хуже! Я бы всем психологам, и особенно детским и семейным, советовала пройти этот тренинг!!! Ведь к людям, обладающим разными векторами, нужен совершенно разный подход!

По-другому стала относиться к своим деткам. У меня их четверо! Они такие разные и такие любимые!!! Определила их вектора. И изменила подход. Стала понимать, почему один малыш любит бывать в одиночестве и очень чутко реагирует на звуки. А другая малышка, наоборот, все время ищет компанию, чтобы поговорить. Понимаю, во что это потом во взрослом состоянии выльется, к чему есть способности и какое занятие, какая профессия им будет по душе, где они смогут наиболее полно себя реализовать. Как им помочь стать счастливыми!

И у них отношение изменилось. Они как-то ощутили, что я знаю, что они чувствуют, что я их понимаю. Особенно старшие, у них сейчас тяжелый подростковый период. Я увидела некоторые свои ошибки в воспитании старших детей. Ошибки от незнания. А знания эти в это время, в период взросления детей, особенно необходимы! Это непередаваемо важно, критически важно! Ведь многие якоря, которые заставляют нас во взрослом состоянии инфантильно валяться на диване, существуя, как растение, и чувствуя себя так же, родом именно из детства!

Я понимаю, чего категорически нельзя делать с детьми определенных векторов, что их калечит, а что наоборот, падает на благодатную почву и дает огромные преимущества в дальнейшем, — все это дается на тренинге Юрия Бурлана. И уже по одному этому критерию – он бесценен! Кто же не хочет, чтобы его ребенок вырос успешным, и самое главное – счастливым!!!

Все мы, как умеем, любим своих детей. Но к несчастью часто пытаемся из «рыбки» воспитать «птичку». В итоге получается – несчастная «рыбка» и разочаровавшаяся мама. И несчастная «рыбка» потом еще и претензии начинает предъявлять, когда вырастет. А за что? «Ведь я старалась как умела». К сожалению, здесь мало стараться. Надо знать, КАК!!! Сейчас такое время, когда незнание не освобождает от ответственности. Наоборот, если ты знаешь, что здесь можно получить такие знания и не получаешь – то это и есть твоя ответственность!!! Прежде всего перед детьми.

Еще хочу отметить результаты на работе. Я являюсь коммерческим директором компании, которая производит строительные материалы, проектирует и строит малоэтажные дома. Так как после тренинга начинаешь по-другому видеть людей, их ценности, стремления, сильные и слабые стороны, ты уже в автоматическом режиме начинаешь это учитывать. В работе с клиентами понимаешь, у какого клиента какой мотив, что будет для него ценно, на что они лучше реагируют в рекламе, как донести нужную информацию, на чем сделать акцент.

То же самое с сотрудниками. Смотрю, какой человек векторально подошел бы на конкретную должность, что здесь критично необходимо: дотошность, качественность, усидчивость или обаяние и эмоциональность и т.д., и подбираю сотрудников с учетом этого. Конечно, когда каждый на своем месте, ошибок делается меньше. Бывает, что какой-то вектор выбивается из твоих «идеальных» требований, но уже знаю, как его использовать или нивелировать, где соломки подложить. Знаю, кого как лучше вдохновить, у кого какой стимул. Очень помогает повысить эффективность!!!

Изменения, конечно, так же системны, как и полученные знания. Они начинают работать во всех сферах. Причем как-то автоматом, на автопилоте что ли. Самым неожиданным для меня был «побочный эффект» от прохождения тренинга по системно-векторной психологии: я начала писать стихи, шить кукол Тильда и рисовать. Конечно, я не стала великим поэтом и художником, но это доставляет такооое удовольствие!!!

Раньше было «хочу чего-то, но не знаю, чего, и так мне плохо от этого». А сейчас знаю, какие желания возникают по моим векторам, ищу, где именно нехватка и как ее восполнить. И жизнь действительно становиться наполненной!!!

Конечно, бывают периоды падений, сложных задач, это ведь жизнь, и она у каждого из нас бывает разной. Но сейчас я спокойно отношусь к таким вещам. Зная, что только так и происходит развитие, все движение идет между стремлением к жизни и стремлением к смерти, между плюсом и минусом. И только так оно возможно. И стараюсь использовать такой опыт по максимуму. И знаю, что это только начало…

Наталья Конышева, комерческий директор

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Наташенька! Спасибо Вам за этот отзыв! Читала и прямо теплая волна радости ощутимо разливалась внутри, и слезы наворачивались на глаза… Хорошие, правильные слезы, которым буквально научАет на тренинге Юрий Бурлан. )) Какие же вы красивые, девочки! И теперь точно знаю — счастливые не на словах, а на деле. Пусть таких людей преумножится на земле как можно быстрее!

Оставить комментарий